Трихомониаз
Урогенитальный трихомониаз – это специфическое воспалительное заболевание мочеполовых органов, передаваемое половым путем и вызываемое влагалищной трихомонадой. «Хранилищем» трихомонад у женщины является цервикальный канал (канал шейки матки).
Урогенитальный трихомониаз – это специфическое воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищной трихомонадой. Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Заражение этой инфекцией может происходить как от больного человека, так и от носителя возбудителя, то есть человека, у которого нет проявлений заболевания, но в половых органах которого сохраняется трихомонада. «Хранилищем» трихомонад у мужчины является мочеполовая система, а у женщины цервикальный канал (канал шейки матки). Вопрос о контактно-бытовом инфицировании (через предметы быта, полотенца, медицинский инструментарий и т.д.) дискутируется и пока не доказан. Для большинства же людей половой путь передачи инфекции считается единственно возможным. Вертикальный путь передачи (от матери к новорожденному при родах) встречается редко.
Проявления урогенитального трихомониаза
Инкубационный период трихомониаза составляет 5-15 дней, в среднем 10 дней.
В этот период происходит внедрение возбудителя в слизистые оболочки половых органов и его активное размножение. На этом этапе больной трихомонозом уже является заразным и может передавать возбудителя инфекции половому партнеру.
Развитию трихомониаза способствуют хронические гинекологические заболевания, расстройства эндокринной системы организма, нарушения обмена веществ, бактериальное загрязнение влагалища, то есть бактериальный вагиноз, и заболевания неполовой сферы. В общем, заболевания и состояния, нарушающие защитные функции влагалища, и в первую очередь, снижающие кислотность влагалищного содержимого. К распространению инфекции предрасполагают и травмы половых органов.
Главными местами, где развиваются проявления трихомониаза у женщины, является мочеиспускательный канал (уретра), влагалище и канал шейки матки (цервикальный канал). То есть при трихомонозе возникает трихомонадный уретрит, трихомонадный кольпит и трихомонадный эндоцервицит. Значительно реже встречаются трихомонады в железах преддверия влагалища и совсем редко – в полости матки и придатках.
При первичном заражении и остром развитии заболевания женщину начинает беспокоить зуд, жжение в области наружных половых органов, рези и боли при мочеиспускании. Характерно наличие обильных, пенистых, слизисто-гнойных выделений. Именно пенистость выделений является отличительной чертой трихомоноза. При длительно нелеченном трихомониазе на коже половых органов могут проявляться красные пятна, поверхностные эрозии. Иногда женщина отмечает ощущения тяжести в нижнем отделе живота, что связано с вовлечением в воспаление слизистой канала шейки матки. При поражении шейки матки отмечаются м
В общем, заболевания и состояния, нарушающие защитные функции влагалища, и в первую очередь, снижающие кислотность влагалищного содержимого. К распространению инфекции предрасполагают и травмы половых органов.Главными местами, где развиваются проявления трихомониаза у женщины, является мочеиспускательный канал (уретра), влагалище и канал шейки матки (цервикальный канал). То есть при трихомонозе возникает трихомонадный уретрит, трихомонадный кольпит и трихомонадный эндоцервицит. Значительно реже встречаются трихомонады в железах преддверия влагалища и совсем редко – в полости матки и придатках.
При первичном заражении и остром развитии заболевания женщину начинает беспокоить зуд, жжение в области наружных половых органов, рези и боли при мочеиспускании. Характерно наличие обильных, пенистых, слизисто-гнойных выделений. Именно пенистость выделений является отличительной чертой трихомоноза. При длительно нелеченном трихомониазе на коже половых органов могут проявляться красные пятна, поверхностные эрозии. Иногда женщина отмечает ощущения тяжести в нижнем отделе живота, что связано с вовлечением в воспаление слизистой канала шейки матки. При поражении шейки матки отмечаются мелкие кровоизлияния - так называемый земляничный цервикс или макулярный кольпит.
Острые проявления трихомоноза не обязательны. При первичном заражении могут наблюдаться и изначально стертые проявления заболевания. В этих случаях женщину практически ничего не беспокоит и заболевание выявляется случайно при обращении к врачу совсем по другому поводу.
При существовании болезни более двух месяцев трихомоноз считается хроническим. Для болезни на этом этапе характерно резкое уменьшение или отсутствие внешних проявлений. Часто единственным беспокойством женщины являются слизисто-гнойные выделения, иногда зуд в области наружных половых органов. Хронический трихомоноз плохо поддается лечению и склонен к частым обострениям.
Своевременное обращение к гинекологу или венерологу значительно повышает шансы на быстрое и успешное лечение. Не прибегайте к самолечению! Неправильное лечение антибактериальными препаратами вызывает быстрое привыкание трихомонады к ним. Трихомонада, ввиду своих особенностей, способна вырабатывать факторы защиты от антибактериальных препаратов. Она окутывается непроницаемой оболочкой и становится практически недоступной для лекарств.
Диагностика урогенитального трихомониаза
Методы обследования при подозрении на трихомониаз такие же, как при других воспалительных заболеваниях половых органов женщины. При гинекологическом исследовании врач обнаружит признаки воспаления уретры и влагалища. Отметит характерные для трихомоноза изменения. Это в первую очередь наличие мелких кровоизлияний и изъязвлений на слизистой оболочке влагалища и присутствие пенистых гнойных выделений. Кольпоскопия является обязательной при диагностике хронического трихомоноза, когда проявления заболевания сложно увидеть невооруженным глазом. Результаты мазков и посевов из уретры и цервикального канала, подтвердят наличие трихомонад в отделяемом из обследуемых областей.
При обнаружении трихомонад и отсутствии проявлений заболевания ставится диагноз носительства.
Лечение урогенитального трихомониаза
В лечении трихомониаза применяются специальные противотрихомонадные препараты. Обязательным условием лечения трихомониаза является половой покой. Через 10-14 дней после завершения курса лечения повторяется обследование на наличие во влагалище женщины этой инфекции. Таким образом, мы определяем эффективность проведенного лечения. Случаи носительства трихомонад также подлежат лечению. После перенесенной инфекции иммунитет не формируется, поэтому возможно повторное заражение женщины трихомониазом.
При часто повторяющемся трихомониазе, отсутствии эффекта от назначенной терапии возможно применение у женщин специфической вакцины.
- 0
- 6042
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Половые инфекции
Материалы по теме
-
0