Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Терапия / Пожилые люди / Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

17.03.08
Согласно этой гипотезе, этот период у женщин предназначен для аккумулирования физических ресурсов для помощи собственным детям, уже рожденным, но не способным вступить во взрослую жизнь. Именно в такой перестройке и состоит смысл менопаузы.

Американским ученым удалось найти статистические данные, которые, по их мнению, опровергают «гипотезу бабушки».


В новой работе исследователи опирались на статистические данные о судьбе матерей и бабушек из различных семей, проживавших в центральных районах Коста-Рики в период с 1500 по 1900 год. Статья антрополога Лорены Мадригал из Университета Южной Флориды и Маурисио Мелендес-Обандо из Академии наук Коста-Рики принята к печати в American Journal of Physical Anthropology.

Ученые считают, что справедливость «гипотезы бабушки» могла бы показать хорошая корреляция между продолжительностью жизни женщин в пострепродуктивный период и количеством внуков, принесенных ей ее дочерьми. Напротив, справедливость гипотезы материнства, в свою очередь, должна была бы означать пропорциональное соотношение между количеством детей и продолжительностью жизни после менопаузы.

Результаты свидетельствуют не в пользу первого варианта.

«Гипотеза бабушки» кажется в корне неверной, так как ученые наблюдали тем меньшее количество внуков в семье, чем более почтенным был возраст бабушек. Прямой вывод исследования — более продолжительный пострепродуктивный период у женщин негативно сказывается на фертильности их дочерей.

Антропологам так же не удалось выявить сколько-нибудь заметной способности «генов долголетия» к передаче по наследству.

Впрочем, эти результаты, вероятно, нельзя считать и прямым подтверждением теории материнства. Однако по ее основному конкуренту — «гипотезе бабушки», до сих пор остающейся наиболее популярной, нанесен серьезный удар.

Наверх 

  • 0
  • 32650


Источник
Подробности




Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: