Ученым удалось создать искусственное мясо
В Лондоне представили первый в мире гамбургер с искусственным мясом: котлету приготовили из фарша, выращенного «в пробирке» из стволовых клеток коровы.
Во всем мире не утихает спор относительно того, нужно ли человеку употреблять мясо, этично ли убивать животных и не страдают ли вегетарианцы от недостатка незаменимых белков. Но спору приходит конец: похоже, совсем скоро человечество навсегда забудет о выращивании животных на убой и перейдет к употреблению мяса, выращенного в лабораторных условиях, которое по своим питательным ценностям практически не уступает обычному. Об этом совсем недавно рассказала группа ученых голландского университета Маастрихта во главе с профессором Марком Простом. Ученым впервые удалось вырастить мясо в пробирке. Подобные исследования уже не первый год проводятся и в России, но успехом пока не увенчались.
Небольшие куски мышечной ткани вырастили из миобластов — стволовых клеток, которые сохраняются в мышечной ткани взрослых животных, в данном случае это была корова. По словам ученых, на выращивание мяса весом в 141 грамм расходовалось примерно двадцать тысяч миобластов. В мясе не было жира, а при его производстве не наносился вред окружающей среде, как рассказал профессор Марк Пост. В качестве дегустаторов выступила известный диетолог Ханни Рутцлер, которая отметила, что по вкусу гамбургер напоминает обычный, но все же в нем маловато сочности. Кулинарный критик Джош Шонвальд также рассказал, что котлета похожа на обычную, из говядины, но в ней ощущается полное отсутствие жира, что и делает ее вкус слегка непривычным. Ученые уверяют, что вкусовые недостатки искусственно синтезированного мяса устранить возможно. Но этот процесс небыстрый и займет примерно десять лет, после чего такое мясо сможет купить любой желающий. Причем стоить оно будет намного дешевле, чем мясо животных.
Сегодняшний проект по разработке синтезированного мяса стоит 325000 долларов, и в него вложился один из основателей Google Сергей Брин. Не остались в стороне и компании-гиганты Microsoft, Google и PayPal, которые после успешной дегустации стейка решили вложить немалые средства в перспективный проект по созданию первой партии деликатеса, выращенного из стволовых клеток. В будущем искусственное мясо потребует на 7–45% меньше энергозатрат, чем тот же объем свинины, баранины или говядины, а также ему надо намного меньше земли, почти на 99%. К тому же на 82–96% сократятся расходы воды.
- 0
- 13932
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7