Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Половые инфекции / Уреаплазмоз / Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема?

Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема?

02.04.08


Зачем искать уреаплазму и микоплазму

Если Вас ничто не беспокоит, искать уреаплазму не стоит.

Если есть признаки воспаления, то уреаплазм и микоплазм считают виновниками в последнюю очередь, если не нашли ничего «страшнее».

Обнаружение уреаплазмы – это еще не диагноз заболевания. Найти уреаплазму или микоплазму с помощью ДНК-диагностики (ПЦР) очень легко, а поставить точный диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза – нет. Если задуматься о том, сколько стоит одна ПЦР и назначаемое на основании одного ее положительного результата «лечение», нетрудно догадаться, что если кому-то это и выгодно, то уж точно не Вам. Лечат-то Вас, а не Ваши анализы.

Несколько лет назад в России получил распространение метод определения биоваров уреаплазм (parvo и «960», ныне это отдельные Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvo). Предполагали, что одни биовары вызывают уреаплазмоз, а другие – нет (т.е. что только уреплазма уреалитикум истинно патогенная). Время показало ошибочность этого предположения. ПЦР без дополнительных исследований не может подтвердить диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза.

Если у Вас обнаружили уреаплазму, и при этом есть признаки воспаления, не спешите принимать антибиотики. Сначала надо убедиться в том, насколько эти микробы виновны в воспалении.


Настоящие микоплазмоз и уреаплазмоз

Одним из вариантов, когда лечить уреаплазмоз стоит, является обнаружение у Вас уреаплазм вместе с хламидиями при наличии признаков воспалительного процесса. Проявления этого процесса в мочеполовых путях, в целом, одинаковые и не зависят от возбудителя. Успешное лечение хламидиоза нередко избавляет Вас и от уреаплазм.

Однако в ряде случаев уреаплазмы или микоплазмы обнаруживают как единственных возбудителей при воспалении. В таких случаях для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза могут быть основания. Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза может быть показано:

  • При установленном риске осложнений беременности.
  • При бесплодии, если никаких других его причин не установлено.
  • При планирующейся операции или небезопасной процедуре на половых органах (чтобы не занести микробов в рану).
  • Если есть признаки воспаления, подтвержденные точной диагностикой


Точная диагностика уреаплазмоза

Иллюстрация с сайта http://www.venuro.infoКлассическим методом диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза (золотой стандарт) является посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя. Важным является подсчет микробов. Данные бактериологического исследования должны указывать на то, что содержание, так называемый титр уреаплазм, составляет 10000 в 1 мл, и при этом титр других выявленных бактерий должен быть меньше хотя бы в 10 раз.

В современных клиниках выполняется наиболее полный вариант бактериологической диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза. Там производят:

  • Посев на специальную среду.
  • Культивирование и выделение возбудителя.
  • Его идентификацию до вида (Mycoplasma hominis, M. genitalium, U. urealiticum).
  • Количественный учет с определением титра возбудителя.
  • Определение чувствительности к антибиотикам на тест-системе bio Merieux (Франция).

В диагностике ряда форм микоплазмоза и уреаплазмоза используется определение антител к антигенам разных видов микоплазм и уреаплазм. С его помощью видно, насколько Ваш организм реагирует на этих микробов. Если реакция есть, то, скорее всего, они повинны в воспалении. Этот тест тоже доступен в современных клиниках.


Что делать, если нашли уреаплазму или микоплазму

Что делать, если у Вас случайно или неслучайно нашли уреаплазму или микоплазму методом ПЦР? Это зависит от того, есть ли у Вас жалобы и проявления воспалительного процесса в настоящее время.

Если какие-то явления Вас беспокоят – следует разобраться в их действительной причине, которой, в ряде случаев, может быть и уреапламоз/микоплазмоз. Лечить следует то заболевание, точный диагноз которого будет установлен. Ошибок с лечением можно избежать, узнав, к каким препаратам выделенные микробы могут быть устойчивы.

Если никаких проявлений и жалоб нет, и Вы не находитесь в группе риска (см. выше), то для беспокойства нет оснований и лечиться не надо.

С современных позиций, уреаплазмоз не считается венерическим заболеванием, поэтому «проверяться» специально на него не нужно.

По материалам статьи «Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема?».

  • 0
  • 36664


Источник
Eurofemme.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Половые инфекции

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: