Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Педиатрия / Полиомиелит / Вакцинация от полиомиелита

Вакцинация от полиомиелита

27.09.08

Метод введения: закапывание в рот, малышам - на лимфоидную ткань глотки, детям старшего возраста - на поверхность небных миндалин, где и начинает формироваться иммунитет. В этих местах отсутствуют вкусовые сосочки, и ребенок не почувствует неприятного вкуса вакцины. Иначе возникнет обильное слюнотечение, малыш проглотит препарат, он попадет со слюной в желудок и там разрушится. Прививка будет неэффективна. Оральную полиомиелитную вакцину закапывают из одноразовой пластмассовой капельницы или с помощью одноразового шприца (без иглы).

Доза зависит от концентрации препарата: 4 капли или 2 капли. Если малыш срыгнул после получения вакцины, процедуру повторяют. После повторного срыгивания вакцину больше не вводят, а следующую дозу дают через полтора месяца. В течение часа после введения нельзя кормить и поить ребенка.

Вакцинация от полиомиелитаСхема иммунизации: первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4, 5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией. Если при иммунизации график прививок нарушен, и интервалы между введениями вакцины получились более длительными, то заново прививать ребенка не нужно, просто следует продолжить введение всех недостающих прививок.

Реакция организма. После введения прививки от полиомиелита вакцинальные реакции (местная или общая), как правило, отсутствуют. В крайне редких случаях возможно появление субфебрильной температуры (до 37,5 градусов С) спустя 5-14 дней после прививки. У детей раннего возраста изредка наблюдается учащение стула, которое сохраняется в течение 1-2 дней после прививки и проходит без лечения. Эти реакции не являются осложнениями. Если нарушения стула носят выраженный характер (в кале имеется слизь, зелень, прожилки крови и пр.) и продолжаются долгое время, это может быть проявлением кишечной инфекции, которая по времени случайно совпала с вакцинацией.

Как «работает» прививка. Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца) сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет практически идентичный тому, который возникает после перенесения самой инфекции. При этом синтезируются антитела (защитные белки) в крови и на слизистой кишечника (так называемый, секреторный иммунитет), не позволяющие «дикому» вирусу проникнуть в организм. Кроме того, формируются специфические защитные клетки, которые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их. Важно и другое свойство: пока вакцинный вирус живет в кишечнике, он не пускает туда «дикий» вирус полиомиелита. Поэтому в регионах, где есть полиомиелит, новорожденных детей прямо в роддоме прививают живой вакциной, чтобы защитить кроху на первом месяце жизни от инфицирования. Длительного иммунитета такая прививка не формирует, поэтому ее называют «нулевой». А первую вакцинирующую дозу ребенку вводят в 2 месяца и продолжают прививать его по полной схеме.

У живой вакцины против полиомиелита есть еще одно неожиданное свойство – она стимулирует в организме синтез интерферона (противовирусного вещества). Поэтому косвенно такая прививка может защитить от гриппа и других вирусных респираторных инфекций.


Инактивированная полиомиелитная вакцина

Выпускается в жидком виде, расфасованная в шприц-дозы по 0,5 мл.

Метод введения: инъекция. Малышам до 18 мес. - подкожно в подлопаточную область (возможно, в плечо) или внутримышечно в бедро, детям более старшего возраста - в плечо. Никаких ограничений по времени еды и питья не требуется.

Схема иммунизации. Первичный курс прививок составляют 2 или 3 введения вакцины с интервалом 1,5-2 месяца. Иммунитет создается и после 2-х введений, но в ряде случаев предпочтительнее ввести вакцину трижды. Это особенно важно для детей со сниженным иммунитетом, которым требуются большие дозы или большая кратность введения препарата для формирования стойкого иммунного ответа. Имеются в виду малыши с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, а также перенесшие операцию по удалению селезенки.

Вакцинация от полиомиелитаЧерез 1 год после третьего введения проводят первую ревакцинацию. Вторая предусмотрена через 5 лет, больше ревакцинаций не требуется.

Реакция организма. После введения у 5-7% привитых могут быть местные вакцинальные реакции (что не является осложнением прививки) в виде отека и красноты, не превышающих 8 см в диаметре. В 1-4% случаев отмечаются общие вакцинальные реакции в виде кратковременного невысокого подъема температуры, беспокойства ребенка в первый-второй день после прививки.

Как «работает» прививка. На введение инактивированной полиомиелитной вакцины у привитого человека вырабатываются антитела в крови. Однако на слизистой кишечника они практически не формируются. Не синтезируются и защитные клетки, способные распознавать и уничтожать в организме вирусы полиомиелита вместе с возбудителем, как это бывает при прививании. Это является существенным минусом прививки.

Однако при использовании инактивированной вакцины никогда не бывает вакциноассоциированного полиомиелита и ее можно смело вводить детям с иммунодефицитом.

Осложнения. Побочным эффектом ИПВ может быть, в очень редких случаях, аллергическая сыпь.


Важно знать непривитым!

Люди, не имеющие прививок от полиомиелита (вне зависимости от возраста), которые при этом страдают иммунодефицитом, могут заразиться от привитого ребенка и заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП).

Описаны случаи, когда от привитых детей заражались родители, больные СПИДом, в стадии иммунодефицита, а также - родственники с первичным иммунодефицитом или те, кто получает лекарства, подавляющие иммунную систему (при лечении онкологических заболеваний). Для предотвращения подобных ситуаций ребенка рекомендуется прививать инактивированной полиомиелитной вакциной, а также мыть руки после подмывания малыша и не целовать привитого в губы.

Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкому крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний, которые обычно приходится переживать семье тяжело больного малыша.

По материалам статьи  «Укол или капли? Делаем прививку от полиомиелита».

  • 0
  • 44327


Источник
2mm.ru




Обсудить в сообществах раздела Педиатрия

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: