Хорошая статья
Варианты разрешения конфликта: 7 способов решить семейную проблему
![]() |
|
Вступая в спор, каждый человек считает, что его мнение важнее и его аргументы сильнее. Учимся спорить так, чтобы находить взаимовыгодное решение, не обостряя конфликт.
Мало что больше волнует пару, чем разрешение конфликтов в семье. Ведь семья должна быть местом, где всегда безопасно, где можно отдохнуть и набраться сил. А если идешь домой в ожидании упреков, обвинений, недовольства, то и возвращаться не хочется. Как быть, чтобы и семью не разрушить, и мир восстановить? Есть ли варианты разрешения конфликтов, которые помогут спокойно выйти из любого спора, найти согласие по любому вопросу? Варианты есть.
Но прежде чем мы перейдем собственно к разрешению конфликтов в семье, напомним, что отношения без конфликтов невозможны. Ведь конфликт — это не крики на всю улицу и битье посуды, а столкновение разных интересов. Если жена планирует посвятить выходной день генеральной уборке всей семьей, а муж рвется на рыбалку, налицо конфликт желаний. Можно поругаться и обвинить друг друга в давлении и эгоизме. А можно выйти из конфликта так, чтобы обе стороны остались довольны.
Итак, варианты разрешения конфликтов. Стоит начать практиковать хотя бы один, и спор из процесса сотрясения воздуха начнет переходить в поиск удобного всем выхода. Эти способы позволят вашему браку или вашим неофициальным отношениям становиться крепче и лучше.
1. Конфликт есть
Скажите себе: у нас конфликт интересов. Я хочу одного, муж — другого. Отрицая наличие проблемы, вы отдаляетесь от поиска взаимовыгодного решения. Признавая наличие конфликта, вы делаете шаг к выходу. Говоря «мы разные, и каждый имеет право на свои желания», вы закладываете основу мирному решению вопроса.
2. Генеральная линия партии
Разбираясь с проблемой, разбирайтесь именно с проблемой. Отложите в сторону все иные недовольства супругом. Сейчас вы работаете только с имеющимся конфликтом, и у него есть конкретная тема. Например, как провести ближайшую субботу. Вспоминая все прошлые неудачные субботы, вы мешаете себе искать устраивающий всех вариант проведения грядущей. Воспринимайте теперешний конфликт как первый и говорите только о нем, а не о грехах партнера. Если, конечно, вам важно найти решение имеющейся проблемы, а не обвинить дорогого человека во всех смертных.
3. Слушайте!
Главная ошибка спорящих — желание как можно полнее высказать свой взгляд на проблему. Вместо того, чтобы послушать партнера, я обдумываю, какими словами я повергну любой его аргумент. Пока он говорит, я с нетерпением жду возможности вставить свое. И он делает то же самое. Результат? Разговор двух глухих. Поэтому слушайте! Уверяем вас, вы не забудете свои аргументы, если сосредоточитесь на том, чтобы понять аргументацию оппонента. (Если боитесь забыть, запишите их заранее, до разговора.) Не ждите, пока другой начнет слушать первым. Начните сами. Разрешение конфликта начинается с признания за другим точки зрения, которая отличается от вашей. См. п. 1.
4. Тихий голос
Каждый раз, когда вам хочется перекричать оппонента, набирайте в рот воды. И это не просто метафора. Садясь за стол переговоров, возьмите стакан воды или теплого чая. Если вы знаете, что склонны повышать голос в споре, воспользуйтесь идеальным способом — отхлебните из стакана. Это даст вам паузу, необходимую для того чтобы вспомнить, что нужно говорить тише. Говорите тихо — и вам будет проще придерживаться темы разговора, не переходя на очернение партнера.
5. У каждого есть основания
Конечно, у вас есть веские (для вас) причины хотеть того, чего вы хотите. Дайте право собеседнику иметь такие же важные (для него) причины. Спросите, почему пойти на рыбалку/в гости/в пивной бар ему важнее, чем помочь вам с наведением порядка. Примите с уважением его аргументы. Выслушав, расскажите о своих. Объясните, почему вам нужно сделать уборку именно в эту субботу. Почему именно в компании супруга. Почему вы хотите успеть выполнить именно такой объем работы. Вероятно, каждый из вас, рассказывая о своих мотивах, обнаружит, что в том или ином пункте готов подвинуться. Что сделать именно все в субботу совершенно не принципиально, а можно осуществить только часть задуманного (например, в одиночестве), а вторую часть оставить на воскресенье супругу, который, отдохнув в субботу приятным ему способом, наберется сил для ударной уборки на следующий день.
6. Поиск общего
Найдите что-то, с чем согласны оба. Если вернуться к нашему примеру, то общим может быть желание обоих супругов избавиться от накопившегося хлама, проводить вечера в чистой квартире, любоваться отремонтированной стеной и не раздражаться от мелких поломок, давно требующих устранения. Или оба хотят отдохнуть. И не страшно, что каждый видит отдых по-своему. Когда вы вслух проговорите общую для вас потребность, вам станет проще искать способы ее удовлетворения.
7. Вопросы
Вместо того чтобы яростно вопить о том, что вам нужно, скажите об этом спокойно. И попросите партнера о помощи. Спросите его, как он видит решение вашей проблемы, какие у него есть идеи. Выслушайте их и обдумайте. Задайте новые вопросы, если они у вас появились. Смело спрашивайте обо всем, что вас беспокоит. Чаще всего оказывается, что мы не задаем важных вопросов только потому, что заранее придумали нежелательные ответы и загодя их боимся. В большинстве случаев на прямо заданный вопрос вы получите конкретный ответ, и совершенно точно — как минимум 50/50 он окажется не тем, которого вы опасались.
Когда вы встречаетесь с конфликтом интересов, начните поиск решения с любого из этих семи пунктов. Каждый из них потянет за собой другой, и в результате вы научитесь решать любую проблему мирно и доброжелательно, ваша пара станет местом надежным и безопасным. А что может быть лучше, чем семья, в которую вам всегда хочется возвращаться?
- 1
- 10374
Источник
Medkrug.ru
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Я и окружающие
Материалы по теме
-
3