Вегетарианская диета для детей
Уже много лет во всем мире большой популярностью пользуется вегетарианство. В большинстве случаев это не только диета, а образ жизни и мысли, проповедующий гуманное отношение ко всему живому. Это осознанный выбор взрослых людей. Часто перед вегетарианцами стоит выбор - приучать ли к подобному питанию своих детей? Как влияет на детское здоровье отказ от мяса?
В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или
истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными
продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и
молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые
употребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от
меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца
состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.
Существуют и менее строгие направления - лактовегетарианство и оволактовегетарианство.
Лактовегетарианцы кроме растительных употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы - инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.
Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир, источник холестерина и насыщенных жиров, «виновников» образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов - атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах.
Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.
Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает потребление продуктов животного происхождения, а
Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир, источник холестерина и насыщенных жиров, «виновников» образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов - атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах.
Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.
Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает потребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков - основного строительного материала органов и тканей, например мышц, костей, кожи, элементов крови и т. д. Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. они не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения.
Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений полноценные белки содержат только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных.
Наличие в рационе только неполноценных белков (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.
Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих
пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья,
поэтому отношение официальной медицины к ней однозначно негативное.
Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует вдыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.
Так, из риса в наш организм попадает лишь 1 % железа, из бобовых - 5-7 %. В то же время из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%. Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание «растительного» железа усиливается, в то время как усвоение «животного» железа - затрудняется.
Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его. Это вещество влияет на кроветворение, наряду с железом препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови обмена углеводов и жиров, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Запас В12 в организме предохраняет от развития авитаминоза.
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
К тому же растительная пища «испытывает дефицит» специфических веществ - факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что грозит задержкой роста, развитием низкорослости, замедлением полового созревания.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном
обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях
процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При
недостатке цинка возникают различные поражения кожи - дерматиты,
облысение.
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.
Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что проявляется к своеобразным размягчением и изменением формы костей.
Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также за счет поступления его с пищей.
В растительных продуктах витамина D практически нет. В наибольшем количестве он содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, а также в яйцах, в молоке, в сливочном масле.
Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза - родопсина и йодопсина. Эти пигменты регулируют адаптацию глаза к темноте. Недостаток витамина А ухудшает зрение в сумерках («куриная слепота»), сухости и шероховатости кожи, ногти становятся сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены только в растительных продуктах красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период роста. Также он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Как показывают исследования, если в рационе ребенка раннего возраста отсутствует «вредный» холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для правильного пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.
Назвать вегетарианство в детском возрасте полноценным питанием неправомерно, особенно если речь идет о его строгих формах и тем более недопустимо - рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такое питание для них неприемлемо.
Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве.
Может, логичнее обеспечить малыша всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?
Вегетарианство как система лечебного питания
При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.
Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве «разгрузочных», когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными. Грамотно составленное нестрогое вегетарианское меню способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и витаминно-минеральных комплексов.
Никто не спорит с тем, что злоупотребление продуктами животного происхождения вредно, и следует шире включать в рацион продукты растительного происхождения (овощи, фрукты). В любом случае принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ. Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, что может иметь место при оволактовегетарианстве, так как при подобном питании в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина.
Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных ив кормящих женщин, да и в просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.
По материалам статьи Екатерины Пырьевой «Вегетарианская диета для детей».
- 1
- 32316
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7