Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Ревматология / Артрозы и артриты / Весеннее меню для проблемных ног

Весеннее меню для проблемных ног

14.04.08

Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.

Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе.

Врачебная практика показывает, что конец весны - начало лета для людей с больным опорно-двигательным аппаратом - время весьма спокойное, обострения начинаются обычно осенью (особенно у артрозников, которые изрядно эксплуатировали свои и без того нездоровые суставы на дачных работах). Так что сейчас самое время заняться профилактикой.

 
Где поправить здоровье

Весеннее меню для проблемных ног

При артрозе

Очень кстати придется поездка в санаторий, где есть радоновые и сероводородные источники (к примеру, в Белокуриху, Белую церковь, Пятигорск, Сочи).

Хороши плавание в море и все процедуры с морской водой.

Великолепной профилактикой и «подзарядкой» на будущий год служат грязевые ванны, обертывания. Минеральные грязи, полезные при артрозах, есть в Евпатории, Одессе, Саках, Пятигорске, на Азовском море.

При артрите

Поездки в местность с жарким климатом не рекомендуются! Палящее солнце и общий стресс для организма, связанный с акклиматизацией, могут только усилить воспаление.

По опыту нашего консультанта, после путешествий в Египет или Турцию у 90% больных начинается серьезное обострение артритов.

Загорать и устраивать себе «прогревания» горячим песком также вредно.

Для профилактики и лечения артрита лучше всего подходят санатории в умеренной климатической зоне либо поездки на Черное, Азовское, Мертвое моря в бархатный сезон.

При артритах полезны физиотерапия (магнитотерапия, фонофорез и другие), а также плавание и SPA-процедуры - в период ремиссии. Грязелечение противопоказано.

 
Весеннее меню для проблемных ног

Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.

Овощные салаты заправляйте не майонезом, а оливковым или кукурузным маслом, фруктовые - медом или нежирным йогуртом.

По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы - считается, что они способствуют воспалению суставов.

Из ягод очень полезны черника, черная смородина, вишня.

Делайте отвары и чаи со зверобоем, ромашкой, листом брусники.

Замечено, что на больные суставы хорошо действуют натуральная соя и... авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла, семечки - тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

 
Гимнастика от усталости

Чтобы не давать суставам затекать, сидя делайте 3-4 раза в день такие упражнения:

  • Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

  • Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3-4 раза).

  • Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3-4 раза).

  • Согните и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

  • Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10-12 раз каждой ногой.

  • Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста - с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног. Он похож на скалку только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки.

 
Что положить в дачную аптечку

Самые частые «дачные» проблемы с суставами и спиной - это растяжения мышц, спондилез и приступы радикулита - от усердия. Так что аптечку лучше пополнить заранее и положить в нее:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства на основе бутадиона, диклофенака (вольтарен), комбинированные анальгетики;
  • мази с гепарином - от отеков. Наносить их на больные суставы лучше вечером. Усталость хорошо снимают мази с конским каштаном и экстрактом зеленого чая;
  • рассасывающие мази и гели типа троксевазина.

Желательно всегда иметь в морозильнике лед. При болях прикладывать грелку или пакет со льдом минут на 20, обернув больной сустав полотенцем.

  • 3
  • 39962


Источник
Medinfo.com.ua




Весеннее меню для проблемных ног 3 комментария

3 комментария

  • Пишет sunnu
    , 30 мая 2014, 12:40

    Усталость и отек ног хорошо помогает снять гель Троксевазин. Очень эффекивное средство для данной проблемы. Так же не стоит забывать про правильное питание и упражнения, особенно тем, у кого сидячий образ жизни. )

  • Пишет topol345
    , 20 мая 2017, 15:35

    Вылечить Артрит ног можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Артрит ног без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: