Виды родов
Роды — процесс, который является естественным завершением беременности. И, несмотря на то, что человечество существует многие тысячелетия, вопрос «Как рожать?» по-прежнему остается актуальным.
Сегодня ситуация заметно улучшилась. В большинстве роддомов практикуют так называемые мягкие роды. Это естественные роды с минимальным стрессом для матери и ребенка. Женщина имеет возможность (разумеется, не бесплатно) заранее выбрать врача и акушерку, которые будут принимать у нее роды.
Если вы решили рожать в платной клинике, то вам создадут более комфортные условия: индивидуальный родильный зал с минимумом медицинской атрибутики, приглушенный свет, мягкая успокаивающая музыка.
Если надумали рожать дома или в воде, к вам по договоренности приедет специалист.Врачи стараются учитывать все пожелания беременной. Теперь женщина может выбрать, в какой позе рожать, и будет ли отец присутствовать на родах.
В большинстве российских роддомов практикуются традицинные роды на спине. Тем не менее, рожать в горизонтальном положении вовсе не обязательно. Конечно, такая поза очень удобна врачам, однако совершенно противоестественна для самой роженицы.
Рожать лежа на спине неудобно и болезненно — матка давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, из-за чего нарушается нормальный кровоток. Роды замедляются, в результате чего увеличивается вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье ребенка.
Чтобы разорвать этот порочный круг, следует знать, что лежать в кровати во время родов совсем необязательно. В первый период родов (то есть во время схваток) рекомендуется ходить, присаживаться на корточки, стоять. Второй период родов, когда присоединяются потуги, и ребенок появляется на свет, также можно провести в вертикальном положении.
В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают, стоя на четвереньках или сидя н
Тем не менее, рожать в горизонтальном положении вовсе не обязательно. Конечно, такая поза очень удобна врачам, однако совершенно противоестественна для самой роженицы.Рожать лежа на спине неудобно и болезненно — матка давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, из-за чего нарушается нормальный кровоток. Роды замедляются, в результате чего увеличивается вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье ребенка.
Чтобы разорвать этот порочный круг, следует знать, что лежать в кровати во время родов совсем необязательно. В первый период родов (то есть во время схваток) рекомендуется ходить, присаживаться на корточки, стоять. Второй период родов, когда присоединяются потуги, и ребенок появляется на свет, также можно провести в вертикальном положении.
В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают, стоя на четвереньках или сидя на корточках. Это так называемые вертикальные роды. Существует множество вариантов вертикальных поз, облегчающих этот процесс. Вертикальные роды подразумевают, что роженица может свободно двигаться: ходить, стоять или сидеть. Женщина, как правило, интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и, обычно, именно это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения ребенка. Тело само подсказывает, какие движения ему необходимы, чтобы малыш вышел наружу.
Роды с мужем (совместные роды)
Муж, присутствующий на родах, может обеспечить женщине так важную в ее положении психологическую поддержку, помочь перенести схватки (сделать массаж и т.д.), а также позвать врача, если что-то пойдет не так. Присутствуя при рождении ребенка, мужчина становится полноправным участником «таинства». Такие мужья лучше понимают своих жен и обычно отличаются заботливостью, искренней заинтересованностью во всем, что касается ребенка.
По прогнозу некоторых специалистов, в ближайщем будущем в России, как и во многих странах Европы, около половины родов будут происходить в домашних условиях. Рожать дома могут не все желающие, а только абсолютно здоровые женщины. В такой ситуации очень важно учитывать течение беременности, состояние будущей мамы и плода, наличие факторов риска и результаты медицинского обследования. Разумеется, на домашних родах должны присутствовать опытные и компетентные специалисты.
Водные роды довольно широко распространены за рубежом и применяются в России. Роды в воду отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Но самое главное, она должна войти в воду на потугах, когда начинает прорезываться головка ребенка, чтобы он вышел не в воздушную, а в водную среду.
Смысл рождения в воду состоит в том, что ребенок попадает в среду, приближенную к внутриутробной (то есть к околоплодной жидкости), благодаря чему обеспечивается более плавный переход в новые условия существования.
Роды в воду проводятся только по желанию женщины при отсутствии медицинских противопоказаний. Противопоказаниями к такому способу родов являются: необходимость хирургического вмешательства (кесарево сечение), узкий таз, наличие хронических заболеваний, позднего токсикоза, тазовое предлежение плода и др.
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая проводится по строгим медицинским показаниям (например, при переношенной беременности, узком тазе и т.д.). Этот вид родов выбирает не женщина, а врач.
- 1
- 43904
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Беременность и роды
Материалы по теме
-
1