Виды тромбоцитопении
Тромбоцитопения - состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150 х 109/л. и повышенной кровоточивостью. Каких видов бывает тромбоцитопения? Подробнее читайте об этом в статье.
Тромбоцитопения
Патология тромбоцитов является причиной кровоточивости почти в 80 % случаев. При этом тромбоцитопения - наиболее частое ее проявление. Принято считать, что в норме количество тромбоцитов должно быть в пределах (150-400) × 109/л. В нормальных физиологических условиях количество тромбоцитов в крови может колебаться. Оно зависит от физической нагрузки, пищеварения, гормонального фона, у женщин от менструального цикла - в первые дни менструации оно может снижаться на 30-50 %. Продолжительность жизни тромбоцитов - 9-10 дней. Около 1/3 кровяных пластинок депонируется в нормальной селезенке. В тех случаях, когда количество тромбоцитов менее 150 × 109/л, следует констатировать тромбоцитопению.
Частота этого феномена достаточно велика - от 10 до 130 новых случаев на 1 млн населения.Различают острую и хроническую тромбоцитопению. Последняя диагностируется тогда, когда продолжительность ее превышает 6 мес. У лиц с уровнем тромбоцитов выше 50×109/л крайне редко кровоточивостью. В связи с этим многие полагают, что для обеспечения полноценного гемостаза достаточно тромбоцитов в пределах 30×109/л, 15 и даже 10×109/л полноценных тромбоцитов способно обеспечить эффективный гемостаз. Вероятно, поэтому чаще всего тромбоцитопения встречается во врачебной практике лишь в качестве лабораторного феномена, вызывая удивление докторов, так как никак не проявляет себя клинически. В то же время снижение тромбоцитов ниже 100×109/л должно привлекать серьезное внимание врача, поскольку сам этот симптом тромбоцитопении может сопровождать серьезную патологию. В связи с этим причину каждого случая тромбоцитопении необходимо выяснять.
Геморрагическая тромбоцитопения
Геморрагическая тромбоцитопения была одной из первых идентифицированных геморрагических заболеваний человека. Различают несколько типов тромбоцитопении. Очень часто они вторичны, являясь симптомом какого-то заболевания. Однако синдром тромбоцитопении нередко может быть и самостоятельным, а патогенез его различным. Тромбоцитопения может быть следствием неполноценности выработки тромбоцитов, их повышенного разрушения вследствие иммунных и неиммунных механизмов, а также перераспределения в организме из крови в отдельные органы, чаще селезенку, или их скопления в тромботических массах при массивном внутрисосудистом свертывании крови. Нередки случаи комбинац
В то же время снижение тромбоцитов ниже 100×109/л должно привлекать серьезное внимание врача, поскольку сам этот симптом тромбоцитопении может сопровождать серьезную патологию. В связи с этим причину каждого случая тромбоцитопении необходимо выяснять.Геморрагическая тромбоцитопения
Геморрагическая тромбоцитопения была одной из первых идентифицированных геморрагических заболеваний человека. Различают несколько типов тромбоцитопении. Очень часто они вторичны, являясь симптомом какого-то заболевания. Однако синдром тромбоцитопении нередко может быть и самостоятельным, а патогенез его различным. Тромбоцитопения может быть следствием неполноценности выработки тромбоцитов, их повышенного разрушения вследствие иммунных и неиммунных механизмов, а также перераспределения в организме из крови в отдельные органы, чаще селезенку, или их скопления в тромботических массах при массивном внутрисосудистом свертывании крови. Нередки случаи комбинации этих причин.
Однако отсутствие четких критериев для подтверждения определенного
патогенетического механизма делает ее использование для практического
врача не очень желательным, так как большинство врачей пытаются
идентифицировать конкретную нозологическую форму, а потом уже
осмысливать ее этиологию и патогенез. В связи с этим нам представляется
целесообразным сразу же сообщить практическим врачам информацию
относительно возможности тромбоцитопении в качестве отдельного
вторичного синдрома при каком-то ином заболевании.
В первую очередь следует исключать заболевания, способные вызвать коагулопатию потребления. К ним относятся все инфекционные заболевания, в т.ч. ВИЧ-инфекция; неопластические процессы любой локализации, особенно опухоли печени, ЖКТ, лейкозы и др.; системные аутоиммунные заболевания, прежде всего СКВ, а также акушерская патология, обусловленная преждевременной отслойкой плаценты, внутриутробной гибелью плода, эмболией околоплодными водами; массивное повреждение тканей в результате травм. Такие заболевания, как лекарственная болезнь, ауглобулинемия, лимфопролиферативные заболевания, наследуемые и приобретенные миелодисплазии также часто сопровождаются тромбоцитопенией.
Особого внимания заслуживают патологические состояния, сопровождающиеся увеличением селезенки. Чаще всего это наблюдается при портальной гипертензии любого генеза (цирроз печени, иные нарушения оттока по воротной вене), болезнях накопления (тезаурисмозы): болезнь Ниманна-Пика, Хенда-Шюллера-Крисчена, Гоше, гемохроматоз и др., а также при многих из перечисленных выше состояний - инфекции, диффузные болезни соединительно ткани и заболевания крови. Изредка спленомегалия отмечается и при застойной сердечной недостаточности. Как упоминалось ранее, в нормальной селезенке сосредоточивается от 1/3 до 1/4 всех тромбоцитов. Вследствие этого любое увеличение селезенки приводит к усилению задержки в ней тромбоцитов, что и обусловливает феномен тромбоцитопении. При всех перечисленных состояниях более справедливо будет предположение о возможном наличии нескольких патогенетических механизмов. Исключение или подтверждение многих из перечисленных заболеваний часто требует большой дифференциально-диагностической работы.
Вторичные тромбоцитопении бывают следствием воздействия на организм лучевой энергии, являясь симптомом лучевой болезни, различных токсических веществ, в т.ч. солей тяжелых металлов, алкоголя и др., входя в симптомокомплекс панцитопении. Вероятен такой механизм тромбоцитопении у больных уремией. Не исключено, что нарушение регуляции гемопоэза витаминами и гормонами имеет определенные особенности для тромбоцитопоэза, однако тромбоцитопения при пернициозной анемии должна рассматриваться лишь в качестве симптома, иногда и главного.
Первичные тромбоцитопении, т.е. те заболевания,
клинические проявления которых полностью связаны с тромбоцитопенией и
при которых иной патологии не наблюдается, также имеют различные
патогенетические механизмы, однако эти болезни заслуживают специального
описания.
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) (болезнь Мошковиц)
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) (болезнь Мошковиц) была
впервые описана автором у 16-летней девушки в 1924 г. Заболевание имело
острое начало и проявлялось лихорадкой, нарушением функции почек и ЦНС,
явлениями сердечной недостаточности при выраженной тромбоцитопении. На
вскрытии выявлено множество тромбов в капиллярах и мелких артериолах,
почти целиком состоящих из тромбоцитов и небольшого фибринового
компонента. Для заболевания характерны сочетание выраженной
тромбоцитопении с внутрисосудистым гемолизом (с множеством
фрагментированных эритроцитов) и неврологические проявления - от
нерезкого нарушения сознания, двигательных и чувствительных функций до
судорог и комы. Эти клинические проявления в 70-90 % случаев бывают
однократными, и лишь у 10-30% пациентов они рецидивируют при
беременности, различных инфекциях, химиотерапии. У отдельных больных
они могут рецидивировать через регулярные интервалы. Это позволяет
предполагать, что синдром ТТП неоднороден и сочетает в себе несколько
различных заболеваний. Практические меры: плазмаферез, замещение плазмы
больного на бедную тромбоцитами свежезамороженную плазму здоровых
позволяют сегодня спасти до 90 % больных, еще недавно обреченных на
гибель.
Гемолитико-уремический синдром
Гемолитико-уремический синдром многими рассматривался как разновидность ТТП. Однако отсутствие патологии нервной системы, стойкая артериальная гипертония и выраженная почечная патология с прогрессирующей почечной недостаточностью, а также возможность наследования заболевания заставляют считать его самостоятельным. Тромбоцитопения бывает выраженной, сопровождается внутрисосудистым гемолизом - прямым следствием тромботической окклюзии сосудов.
Лекарственные тромбони гонении. Описано довольно много случаев тромбоцитопений, которые следуют за лечебными мерами. Первоначально внимание обращали лишь на случаи тромбоцитопений, сопровождающих лечение радиоактивными препаратами. Лекарственные препараты могут вызывать тромбоцитопению различным путем. Цитостатики способны угнетать тромбоцитопоэз в костном мозге. Хинидин, сульфаниламиды, салицилаты, дипиридамол, препараты золота, цефалотин, триметоприм, а-метилдопа и другие могут включать иммунные механизмы. Они провоцируют тромбоцитопению, оседая на тромбоцитах и стимулируя образование антител к этому комплексу. Другие лекарства образуют комплексы с белком плазмы, который уже затем соединяется с тромбоцитарной мембраной и приводит к выработке антител к этому формированию. Третьи вызывают деструкцию самих тромбоцитов и тем самым способствуют образованию антител непосредственно к последним.
В последнее время большое внимание привлекает тромбоцитопения, вызываемая гепарином, или, как предлагают некоторые исследователи, тромбоцитопения, ассоциированная с гепаринотерапией. Почти у 10 % больных, получавших внутривенно гепарин, умеренно снижено количество тромбоцитов, что обычно возникает в течение 1-2-х суток после введения, и уровень снижения редко бывает менее 100 х 109/л. Сегодня уже известно, что гепарины способны вызывать тромбоцитопению двух типов.
Первый тип, описанный выше, обусловлен прямым взаимодействием гепарина с тромбоцитами. Связь его с поверхностью тромбоцитов зависит от молекулярной массы гепаринов, их сульфатирования и степени активации тромбоцита, вызываемой этим взаимодействием. Отмечают, что степень тромбоцитопений снижается параллельно со снижением молекулярной массы введенного гепарина. Гепарининдуцированная тромбоцитопения 1-го типа возникает быстро после его введения, иногда уже через несколько часов, вследствие изменения тромбоцитарных мембран, которые и обеспечивает агрегацию тромбоцитов. Этот тип тромбоцитопений быстро проходит и опасности для больного не представляет.
Гепарининдуцированная, или ассоциированная, тромбоцитопения 2-го типа возникает между 4-20-м днем после введения гепарина с максимумом выраженности на 10-й день у больных, получавших гепаринотерапию впервые. При повторном введении гепарина она может возникать уже в первые дни после введения лекарства. Эта тромбоцитопения обусловлена иммунными механизмами, спровоцированными гепаринами, ответственными за выработку специфических антител к тромбоцитам. Данные антитела выявляются почти у 7,5% больных, получавших нефракционированный гепарин, производимый из продуктов, полученных от свиней, и только у 2,5 % лиц, получавших низкомолекулярные гепарины.
Механизм этой тромбоцитопений отличается от иных
иммунных тромбоцитопений тем, что в данном случае антитела вызывают не
усиление фагоцитоза тромбоцитов системой макрофагов, а стимулируют
внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов. От иных иммунных
тромбоцитопений она также отличается тем, что при ней практически
отсутствуют геморрагические осложнения, несмотря на то что она
развивается на фоне антикоагулянтной терапии. Эта тромбоцитопения по
сути отражает потребление тромбоцитов при формировании микротромбов,
которые могут увеличиваться и до больших размеров, определяя
тромботические явления. Последние опасны и в тех случаях, когда
гепаринотерапия не прекращается, могут быть причиной летального исхода
в 20-30% случаев.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Почти в 95% случаев в основе тромбоцитопений лежит идиопатическая
тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). Ее предполагают и диагностируют,
когда снижение тромбоцитов не имеет непосредственной связи с какой-либо
причиной или условием, способным вызвать это снижение. Ежегодно
выявляют 10-125 случаев идиопатической
тромбоцитопенической пурпуры на каждый миллион населения. Идиопатическая
тромбоцитопеническая пурпура считается
острой, если длится менее 6 мес, более длительное ее существование
должно расцениваться как хроническая идиопатическая
тромбоцитопеническая пурпура. Острая форма идиопатической
тромбоцитопенической пурпуры чаще
встречается у детей и заканчивается полным выздоровлением у 75 %
заболевших. Взрослые чаще страдают хроническим вариантом идиопатической
тромбоцитопенической пурпуры, при этом
до 5% из них погибают от кровотечения, главным образом от кровоизлияния
в мозг. Анализ большого количества больных тромбоцитопенией, которые
прошли полноценное обследование, включая исследование костного мозга,
показал, что причины тромбоцитопений, отличные от идиопатической
тромбоцитопенической пурпуры, были лишь у 4%
обследованных. Однако в связи с тем, что специфические критерии для
диагностики идиопатической
тромбоцитопенической пурпуры на сегодняшний день отсутствуют, ее диагноз
основывается только на исключении других причин тромбоцитопений. При
этом для правильного определения характера заболевания в равной мере
важны данные анамнеза, физикальные особенности пациента, а также
клиническая картина и результаты лабораторно-инструментального
исследования. Анамнез может помочь в первую очередь при выяснении
наследуемой патологии. При наличии аномалий развития у ближайших
родственников обследуемого можно заподозрить и выявить наследуемую
тромбоцитопению.
Наследуемые и врожденные тромбоцитопений. При отсутствии у пациента лучевой (радиальной) кости думать о наследуемой патологии - ТАР-синдроме (тромбоцитопатия при отсутствии радиальной кости), которая также характеризуется дефектом высвобождения плотных гранул тромбоцита и тромбоцитопатией. Тромбоцитопения, сочетающаяся с дефектом пигментации волос, кожи, сетчатки, обязывает думать о наличии у пациента наследуемой патологии - синдром Чедиака-Хигаси, который также характеризуется дефектом высвобождения гранул тромбоцитов и, как следствие, тромбоцитопатией. Наличие экземы и склонности к инфекционным заболеваниям заставляет всегда предполагать наследуемую патологию - синдром Вискотта-Олдрича, также с дефектом высвобождения плотных гранул тромбоцита и тромбоцитопатией из-за дефекта агрегации тромбоцитов адреналином. Наличие в мазке крови гигантских тромбоцитов дает основание предполагать как наследуемый синдром Мея-Хегглина, так и болезнь Бернара-Сулье. Их отличие заключается в том, что при синдроме Мея-Хегглина можно обнаружить в крови аномальные гранулоциты с крупными включениями, а при болезни Бернара-Сулье выявляется дефект гликопротеина lb, который определяет адгезию тромбоцитов к фактору Виллебранда. Не исключено, что некоторые тромбоцитопении новорожденных вызывает наследуемый дефицит тромбопоэтина.
По материалам статьи «Тромбоцитопения».
- 0
- 62535
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0