Виды уретрита
Что такое уретрит? Какие существуют виды уретрита? Как проводится диагностика и лечение уретрита? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Уретрит - это воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. Болеют уретритом чаще мужчины, так как они имеют более длинный и узкий мочеиспускательный канал. Заражение почти всегда происходит при половом контакте с больным партнером. Все уретриты делятся на гонорейные и негонорейные. Гонорейные уретриты вызываются гонококком, а негонорейные уретриты в свою очередь делятся на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные негонорейные уретриты могут быть вызваны инфекцией, которая попадает в организм половым путем (например, трихомонададные, хламидидийные) или с током крови из других очагов инфекции (стафилококковые, вирусные и т.д.).Неинфекционные уретриты могут возникнуть в результате травмы мочеиспускательного канала. Это случается обычно в результате диагностических и лечебных процедур или в виде аллергической реакции на пищевые или медикаментозные аллергены. При этом почти всегда в мочеиспускательном канале активизируются условно-патогенные микроорганизмы (например, стафилококки), которые поддерживают воспалительный процесс.
Острый гнорейный уретрит
Инкубационный период гонореи (время от момента заражения до первых признаков заболевания) длится от одного дня до 2-3 недель, обычно 3-5
дней. Затем появляются режущие боли при
мочеиспускании, позывы на частое мочеиспускание, обильные гнойные выделения из
мочеиспускательного канала. Если такой уретрит не лечить, то приблизительно
через неделю все симптомы ослабевают и
гонорея постепенно переходит в
хроническое течение. Хронический
гонорейный уретрит чаще всего годами протекает бессимптомно.
Острый негонорейный уретрит
Острый негонорейный уретрит, вызванный различными причинами, протекает с одинаковыми симптомами, различаясь лишь выраженностью проявления воспаления. Появляются боль, жжение или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверсти
Острый гнорейный уретрит
Инкубационный период гонореи (время от момента заражения до первых признаков заболевания) длится от одного дня до 2-3 недель, обычно 3-5
дней. Затем появляются режущие боли при
мочеиспускании, позывы на частое мочеиспускание, обильные гнойные выделения из
мочеиспускательного канала. Если такой уретрит не лечить, то приблизительно
через неделю все симптомы ослабевают и
гонорея постепенно переходит в
хроническое течение. Хронический
гонорейный уретрит чаще всего годами протекает бессимптомно.
Острый негонорейный уретрит
Острый негонорейный уретрит, вызванный различными причинами, протекает с одинаковыми симптомами, различаясь лишь выраженностью проявления воспаления. Появляются боль, жжение или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, покраснение и отечность в этой области. В дальнейшем все эти признаки уменьшаются, отделяемое становится незначительным или прекращается. Обычно мужчины из-за того, что у них более длинная и узкая уретра, раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита. У женщин же симптоматика уретрита менее выражена и может вообще остаться незамеченной.
При затянувшихся уретритах воспалительный процесс может распространиться на всю уретру и даже на шейку мочевого пузыря.
Хронический уретрит
Хронический уретрит возникает при неправильном или недостаточном лечении острого уретрита. При этом через 2-3 недели от начала заболевания выделения из уретры становятся скудными или совсем отсутствуют, боли и зуд также уменьшаются. Течение заболевания вялое, с периодическими обострениями, которые возникают на фоне провоцирующих факторов (алкоголя, полового возбуждения, переохлаждения и др.). В это время больных чаще беспокоят различные осложнения.
Осложнения и дигностика уретрита
При уретрите возможны осложнения как со стороны мочеполовой системы, так и со стороны других органов и систем. Осложнения со стороны мочеполовой системы - простатит (воспаление предстательной железы), эпидидимит (воспаление придатков яичек), стойкое сужение (стриктура) уретры. Со стороны других органов и систем возможны поражения кожи, слизистых оболочек, глаз, суставов и т.д.
Прежде всего, необходимо уточнить природу заболевания, то есть, чем он вызван. Для этого проводятся лабораторная диагностика - применяют микроскопическое исследование выделений (выявляется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам). Иногда для уточнения диагноза проводится уретроскопия - мочеиспускательный канал рассматривается при помощи специального прибора - уретроскопа.
Как проводится лечение уретрита
Уретрит лечится только после обследования, установления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам. Все виды самостоятельного лечения должны быть полностью исключены.
Больным назначается обильное питье, которое способствует вымыванию инфекции из организма, диета с исключением острых и соленых блюд.
На основании лабораторных исследований больному уретритом назначают антибактериальную терапию, при этом выбор препарата, его доза и длительность лечения зависят от тяжести заболевания и его стадии.
Хронический уретрит поддается лечению труднее. Поэтому таким больным назначается общеукрепляющее (укрепляющее иммунитет) лечение и местные процедуры в виде промываний растворами антисептиков и инстилляций (вливания) в мочеиспускательный канал лекарственных препаратов. Если развилось стойкое сужение уретры (стриктура), то проводят ее постепенное расширение с помощью специальных бужей.
Чтобы избежать заболевания, необходимо избегать беспорядочных половых контактов и соблюдать правила личной гигиены.
По материалам статьи «Уретрит».
- 0
- 45943
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1