Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Здоровое питание / Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 или цианокобаламин

30.09.08


Значение витамина В12 (цианокобаламина)

Витамин В12 и костно-мышечная система

Витамин В12 или цианокобаламинВ самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей в период активного роста.

Также это актуально для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы - остеопороз.

Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.

Витамин В12 и кроветворение

Большое значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений. Благодаря этому обеспечивается деление и созревание эритроцитов, а значит, витамин В12 предупреждает развитие анемии. Поэтому цианокобаламин очень важен для растущего детского организма.

Поскольку, вследствие физиологических особенностей, связанных с менструальным циклом, женщины ежемесячно теряют некоторое количество крови, их организм подвергается риску развития анемии. И здесь витамин В12 стоит на страже здоровья женщины.

Витамин В12 и нервная система

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который влияет на умственную деятельность, формирует положительные эмоции. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы. Эти «три мушкетера» обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов - стимуляторов работы нервной системы, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина, для поддержания хорошего настроения и противодействия повседневным стрессам.

Витамин В12 и обмен веществ

Витамин B12 участвует в выработке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6 - пиридоксином) обмен метионина и холина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение.

Витамин В12 и сердечно-сосудистая система

Витамин В12 в комплексе с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и аскорбиновой кислотой участвует в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы - снижает уровень холестерина в крови.

Поскольку в пожилом возрасте есть особый риск возникновения анемии, а это, как следствие, провоцирует сердечную недостаточность, витамин В12 особенно актуален для пожилых людей.


Нехватка витамина В12

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушается слаженная работа нервной системы.

Первые признаки нехватки витамина В12:

  • повышенная утомляемость, головокружения;
  • психо-эмоциональная неустойчивость;
  • онемение конечностей.
Рекомендации по применению витамина В12 (цианокобаламина)

Рекомендуется совместно с витамином В12 употребление фолиевой кислоты.

Витамин В12 необходим для продуктивного кроветворения в костном мозге, способствует превращению фолиевой кислоты в фолиновую; регулирует работу центральной и периферической нервной системы; стимулирует рост костей; предупреждает жировое перерождение печени.

По материалам статьи «Витамин В12»
  • 0
  • 41683


Источник
Oryon.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: