Витаминная недостаточность у детей
Сегодня практически во всех регионах страны специалисты отмечают дефицит витаминов в питании детей.
Дефицит
витаминов - одна из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.
Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого
осенне-зимнего периода. Под
витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние,
вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением
их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести
витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.).
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, различных заболеваниях, а также у недоношенных детей.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:
- нерациональное вскармливание детей первого года жизни;
- нарушения в питании беременных и кормящих матерей;
- широкое использование в питании детей рафинированных продуктов;
- продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;
- а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:
- нерациональное вскармливание детей первого года жизни;
- нарушения в питании беременных и кормящих матерей;
- широкое использование в питании детей рафинированных продуктов;
- продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;
- а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
-
появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина;
-
кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,
-
сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
Необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при употреблении в пищу разных групп продуктов, тогда как питание ограниченным набором продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.
В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, однако содержание тиамина, рибофлавина, ниацина - невелико, а витамины B12, Е и D практически отсутствуют. В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые - витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры - витамины Е, животные жиры - витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания.
Очень часто особенности питания не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относятся «Пиковит» (Словения), «Поливит Бэби» (США), «Доктор Тайсс Мультивитамол» (Германия), которые в течение нескольких лет присутствуют на российском рынке, а также отечественный препарат «Золотой шар» - (сироп с шиповником) и «Алвитил» (Франция).
«Пиковит», «Доктор Тайсс», «Золотой шар» и «Алвитил» представляют из себя сиропы, а «Поливит Бэби» - водный раствор без сахара. Сиропы рекомендуется принимать по 5-10 мл, а «Поливит Бэби» в дозе 1 мл в сутки. Все указанные препараты содержат 8 основных витаминов - А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, а также витамин Е (кроме «Пиковита»). Все препараты, кроме «Поливит Бэби», включают также пантотеновую кислоту, а «Алвитил» и «Золотой шар» дополнены биотином.
Также в продаже есть сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а, кроме того, отличаются приятным вкусом. Таким образом, вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают врачам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных препаратов, в наибольшей степени соответствующих состоянию здоровья и питания ребенка.
По материалам статьи «Дефицит витаминов у детей»
- 0
- 36178
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7