Вместо сахара...
Сахарозаменители сейчас очень модны. Поначалу ими пользовались страдающие сахарным диабетом, но вскоре к ним присоединилась многочисленная армия желающих похудеть. Как и из чего производят сахарозаменители? Какие они бывают? Об этом рассказывает эндокринолог, д.м.н. Н.И. Ватин.
Как правило, сахарозаменители готовятся на основе высококачественного сахарина, цикламата, ацесульфама калия и аспартама. Что они собой представляют?
Аспартам - низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Самый распространенный химический сахарозаменитель, причем один из самых вредных. Аспартам применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Исследования показали, что длительное его употребление может вызвать головную боль, звон в ушах, бессонницу, а у животных - рак мозга. Применение этого вещества с целью похудения может привести к обратному эффекту - ведь подсластитель повышает аппетит.
Сахарин - некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус. Запрещен к употреблению в некоторых странах еще в 70-е годы ХХ века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В Америке на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, стоит уведомление о его вреде для здоровья.
Ацесульфам калия - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен в Канаде и Японии.
Цикламат - бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение его разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность.
Сорбоза - сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос. Вещество это не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным, может вызывать рак мочевого пузыря.
Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.
Применение его разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность.Сорбоза - сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос. Вещество это не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным, может вызывать рак мочевого пузыря.
Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.
Каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, суточная же доза не должна превышать определенного количества во избежание нежелательных последствий. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, то это означает наличие в нем сахарозаменителя.
Прекрасная альтернатива сахару - листья стевии. В Японии - стране, славящейся долгожителями и здоровым образом жизни, на сегодняшний день 50% всех подсластителей производятся именно из нее.
Для удовлетворения тяги к сладкому лучше употреблять натуральные продукты, например сухофрукты: инжир, курагу, изюм, финики. Хороши бананы, топинамбур, тыква, морковь, свежие ягоды и фрукты. Здоровым людям сахарозаменители употреблять не рекомендуется, потому что они токсичны для печени.
По материалам статьи эндокринолога, д.м.н. Н.И. Ватина «Вместо сахара...».
- 0
- 33523
Источник
Материалы по теме
-
7