Психологи утверждают, что браки по любви далеко не всегда оказываются успешнее браков по расчету. Возможна ли счастливая жизнь в браке по расчету? Очень даже возможна, - заверяют специалисты.
Вопреки обстоятельствам
Успокаивающее действие брака
Рождение чувств
Равные шансы на радость в сексе
Духовная связь
Словосочетание «брак по расчету» у многих вызывает в памяти прежде всего (негативные) литературные и кинообразы: девушка-бесприданница выходит замуж без любви; авантюрист женится на дурнушке в надежде использовать ее связи и деньги… Но так ли важна экономическая составляющая в отношениях наших современников? «Некоторые пары вступают в брак наперекор сложившимся жизненным обстоятельствам, - констатирует психотерапевт Виктор Макаров, - вопреки отсутствию влюбленности и вопреки тому, как складывается личная жизнь». История не так уж редка: годы идут, сердечные разочарования множатся, а принц на белом коне или прекрасная дама словно зареклись встречаться нам на жизненном пути.
«Тогда в своих поисках другого человека мы нередко предпочитаем минимальную общность иллюзорным попыткам найти идеального супруга», - продолжает Виктор Макаров.
Мы соглашаемся на союз с тем, с кем рядом будет как минимум комфортно и спокойно, как максимум - интересно. Осознания того, что другой может дать ощущение эмоционального и (или) материального комфорта, для некоторых из нас достаточно, чтобы компенсировать отсутствие в паре романтической любви, и получается такой «брак по-товарищески».
Успокаивающее действие брака
Основания для брака по расчету могут быть очень разными. «Неуверенный в себе человек, которому трудно контактировать с людьми, может стремиться к браку для того, чтобы с помощью своего партнера решать проблемы общения в социуме, - поясняет психолог Ольга Долгополова. - Другому необходим веский повод, чтобы начать жить отдельно от родителей…» И все же, чаще к рассудочным бракам тяготеют те, кто пережил развод собственных родителей (а таких людей в наши дни становится все больше) или вырос в семье, где были холодные, отстраненные отношения с матерью. «Дети очень страдают от такой атмосферы, - объясняет Ольга Долгополова, - и в какой-то момент просто «выключают» свои чувства… Они приспосабливаются, учатся выживать, просчитывать ситуацию и отношения с другими людьми». Но зачем же заключать официальный брак, непременно фиксировать отношения на бумаге?
В нашем сознании брак подразумевает респектабельность и надежность. И все же, прежде всего, для нас важна изначальная установка, час
«Неуверенный в себе человек, которому трудно контактировать с людьми, может стремиться к браку для того, чтобы с помощью своего партнера решать проблемы общения в социуме, - поясняет психолог Ольга Долгополова. - Другому необходим веский повод, чтобы начать жить отдельно от родителей…» И все же, чаще к рассудочным бракам тяготеют те, кто пережил развод собственных родителей (а таких людей в наши дни становится все больше) или вырос в семье, где были холодные, отстраненные отношения с матерью. «Дети очень страдают от такой атмосферы, - объясняет Ольга Долгополова, - и в какой-то момент просто «выключают» свои чувства… Они приспосабливаются, учатся выживать, просчитывать ситуацию и отношения с другими людьми». Но зачем же заключать официальный брак, непременно фиксировать отношения на бумаге?
В нашем сознании брак подразумевает респектабельность и надежность. И все же, прежде всего, для нас важна изначальная установка, часто сформированная еще в детстве: если человек уверен, что только в семье можно ощутить себя счастливым, он будет стремиться к поиску своей половины, зачастую отодвигая в сторону эмоции и руководствуясь здравым смыслом.
Какое будущее ожидает тех, кто решается вступить в брак без любви? «Риск в отношениях, не оживленных искрой чувств, состоит в том, что со временем хотя бы один из партнеров может разочароваться в подобном союзе, - говорит Виктор Макаров. - Чувство скуки способно вновь толкнуть его на поиски своего идеала». «У меня был долгий служебный роман, - рассказывает 34-летняя Оксана. - Эти страстные отношения с женатым коллегой совершенно меня измотали, поэтому, когда я встретила Михаила, я очень быстро согласилась выйти за него замуж. Я рассуждала так: хорошая квартира, цветы, подарки… Уже год как мы живем вместе, и он очень внимателен ко мне. Между нами нет никаких финансовых проблем, никаких споров, но при этом я… отчаянно скучаю».
Впрочем, не все рассудочные браки оканчиваются разочарованием. После девяти лет совместной жизни с Александром Людмила уверена в прочности их союза: «Чувства вошли в мою жизнь где-то на третий год, когда по всем классическим законам в браке должен наступить первый кризис. Со мной все произошло ровно наоборот, и сегодня мы оба очень дорожим нашими отношениями».
«Бывает, что после нескольких лет совместной жизни в браках по соглашению возникают настоящие чувственные отношения, - комментирует Виктор Макаров. - Подобно тому как и романтический брак с годами нередко становится формальным, рассудочным. Дело в том, что «рассудительные» партнеры следуют навстречу друг другу». У них не было пылкой страсти, но им знакома привязанность, возникающая из целенаправленных шагов к одной цели. Это опыт, которому порой есть основания позавидовать.
«Шансы на счастливое будущее у союзов по любви и по рассудку по сути равны, - считает Ольга Долгополова. - И в том, и в другом случае партнеры могут остаться друг с другом вместе на многие годы, а могут и очень быстро расстаться. Ведь главное в любых семейных отношениях - принимать своего партнера таким, каков он есть: с чем-то мириться, где-то уступать, стараться быть честными и открытыми друг другу. И тогда отношения в паре, как в случае Александра и Людмилы, становятся зрелыми, рождается «мы», но при этом оно состоит из двух равноценных «я» - со своими взглядами, привычками и отчетливым голосом».
Равные шансы на радость в сексе
В отношениях, построенных на доводах разума, могут возникнуть чувства, но произойдет ли то же самое с сексуальным влечением? Многие склонны думать, что если браку предшествовали страстные интимные отношения, то сексуальная жизнь у такой пары будет насыщенной. Но многие специалисты считают подобное представление идеализированным. «Неважно, каков изначальный посыл для заключения брака, - на гармонии сексуальной жизни существенно он не отражается, - уверена гинеколог Елена Егорова. - Ведь эти два типа пар отличаются лишь историей встречи, но не историей совместной жизни. Любые сексуальные отношения можно совершенствовать, если двое хотят доставить друг другу удовольствие и позволяют себе обсуждать, как это лучше сделать».
Выходит, «договорные» союзы оказываются даже более прочными, чем те, что выстраиваются на единственной (и, как оказывается, хрупкой) основе любовного чувства. Так является ли любовь достаточным и, главное, надежным основанием для семейной жизни? «Страсть с первого взгляда предрасполагает нас к душевной лени, - убежден французский психиатр и семейный психотерапевт Жак-Антуан Маларевич. - Увлеченные бессознательным порывом своих чувств, партнеры полагают, что, раз уж они полюбили друг друга так сильно, их союз просто обречен на успех. Но, когда страсть естественным образом стихает, отношения входят в новую стадию развития… и начинают расшатываться без той единственной опоры, на которой до сих пор держались».
«Не стоит противопоставлять эти два типа брака, - уверен Виктор Макаров, - ведь только баланс эмоциональной и интеллектуальной составляющих делает любой брачный союз счастливым или несчастным». Не бывает удачных союзов по расчету без чувства, как не бывает и прочных союзов по любви без здравого смысла. Это продиктовано прежде всего самой природой брака: будучи формой общественного договора (с определенными взаимными обязательствами), он неизбежно вносит в отношения партнеров рациональный компонент. Даже те из нас, кто абсолютно убежден, что выбор был сделан по любви, неосознанно воспроизводят схему рационального брака.
У каждого из нас есть свое представление об идеальной модели семьи - заимствованное у родителей или противоположное. Если представления партнеров совместимы, их брак скорее всего будет успешным; если же эти модели конфликтуют, то супружеские отношения могут остаться формальными: каждый из двоих так и будет жить своей жизнью. «Любой состоявшийся союз - по любви или по рассудку - завершается глубокой привязанностью, - заключает Виктор Макаров. - И это итоговое чувство на самом деле значительно плодотворнее и богаче, чем самая сильная страсть или романтическая влюбленность».
По материалам статьи «Cчастливые браки… по «верному» расчету».