Врачебные ошибки: причины и профилактика
Врачебная ошибка может пройти бесследно для пациента, а может привести к трагическим последствиям. Но далеко не всегда причина ошибки - некомпетентность врача или его нежелание работать. Порой дело куда сложнее. Подробнее о причинах врачебных ошибок читайте в статье.
В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучит тема врачебных ошибок. За этими словами нередко скрываются самые настоящие преступления. К примеру, недавно в одной из телепрограмм речь зашла о пьяном враче. Но здесь нечего обсуждать. Это заведомо преступное деяние и подлежит уголовному преследованию. Лучше поговорить о настоящих врачебных ошибках, которые произошли по случайности.
Причин врачебных ошибок много Самая частая из них - неправильная постановка диагноза. Ко второй группе относятся ошибки в лечебной тактике. Они тесно связаны с ошибками первой группы. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение.
Теперь об объективных причинах, которые приводят к врачебным ошибкам. Одна из них - появление новых, ранее неизвестных заболеваний, таких, как, например, СПИД или злокачественная пневмония. Естественно, что врачи будут ошибаться! Диагностика вообще сложна. Сказываются ограниченность и неточность медицинских знаний.
Распознать болезнь бывает непросто, ведь она может протекать нетипично, совсем не так, как описано в учебниках. К тому же случается, что одно и то же заболевание у двух больных проявляется по-разному. А трудности диагностики у детей младшего возраста!
Нельзя избежать врачебных ошибок. Однако при этом можно и должно уменьшать их количество. Но как? Главный путь - это систематический анализ ошибок в каждом лечебном учреждении. В хорошей клинике, любой, даже самый маленький промах врача, который не повлек за собой последствий для больного, разбирется на следующий же день. А серьезные ошибки обсуждаются на больничной конференции с обязательным участием студентов. При этом не имеет значения, кто их допустил - профессор, доцент, заведующий отделением или дежурный врач. Самое страшное, что может произойти, - если врач скрыл свою ошибку (это легко сделать в медицине), а через энное количество времени его
Распознать болезнь бывает непросто, ведь она может протекать нетипично, совсем не так, как описано в учебниках. К тому же случается, что одно и то же заболевание у двух больных проявляется по-разному. А трудности диагностики у детей младшего возраста!
Нельзя избежать врачебных ошибок. Однако при этом можно и должно уменьшать их количество. Но как? Главный путь - это систематический анализ ошибок в каждом лечебном учреждении. В хорошей клинике, любой, даже самый маленький промах врача, который не повлек за собой последствий для больного, разбирется на следующий же день. А серьезные ошибки обсуждаются на больничной конференции с обязательным участием студентов. При этом не имеет значения, кто их допустил - профессор, доцент, заведующий отделением или дежурный врач. Самое страшное, что может произойти, - если врач скрыл свою ошибку (это легко сделать в медицине), а через энное количество времени его коллега повторил ту же ошибку только потому, что ее вовремя не разобрали.
По материалам статьи М. Рокицкого «Трудный диагноз»
- 2
- 52137
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
1
Врачебные ошибки: причины и профилактика 2 комментария
-
-
У меня умер ребёнок во время родов.Второе кесарево сечение. 4 суток ходила со схватками, шейка матки не открывалась, операцию сделали, когда обнаружили, что воды зелёные. Я слышала плач моей девочки, но мне сказали, что она задохнулась сразу как достали. А обвинили меня в курении, гнилых зубах и инфекциях. Про дочку сказали, что у неё порок сердца( не закрыто овальное оконце), не сформированы лёгкие( в 40 недель) , патология почек. По результатам гистологической экспертизы пороков развития у ребёнка не было, нашли меконий в лёгких и написали, что была хроническая ФПН. Ни каких извинений, сочувствия, объяснений.Глав.врач , случайно попавшая на дежурство, сказала, что такое вот акушерство дело непредсказуемое. А перед операцией предложили сделать стерилизацию. Я не стала подавать в суд заявление, но мне очень горько, обидно, тяжело, я думаю об этом каждый день и не понимаю, за что они со мной так поступили.