Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Красота / Красота / Здоровое питание / Вред глутамата натрия – миф

Вред глутамата натрия – миф

25.01.12
  • 58
  • 51274


Источник
Medkrug.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Вред глутамата натрия – миф 58 комментариев

58 комментариев

  • Пишет Aqw
    Как много заблуждений в медицине и как много коммерции, врач ничего не понимает и всё равно лечит!
    , 26 января 2012, 10:38
    Мой отец был большой любитель порошковых супов, в которых был в большом количестве глутамат натрия.
    И он умер в 56 лет от третьего инфаркта.
    Глютамат вызывает сосудистые заболевания!
    • Пишет tanyapop
      , 26 января 2012, 10:49
      А мой знакомый был большим любителем сливочного масла огромным слоем на булку. Умер в 53 года от первого инфаркта.
      Сливочное масло вызывает сосудистые заболевания!

      P.S. Вам не кажется, что вы глупость говорите? Понятно, что, если есть что-то тоннами, можно умереть и от апельсинов. Во всем нужна мера. Тем более, насколько я умею читать, в статье написано, что чрезмерное употребление глутамата натрия действительно вредно.
    • Пишет падишах
      , 27 января 2012, 01:43
      Есть глутамат естественного происхождения и синтетического происхождения.Но вот мои наблюдения; мой свекр ест колбасу, мясо а ливочное масло просто ест киллограмами.Правда готовит сам. Выпечку ест покупную, так что бы не соврать, ест рулеты сладкие по 2 шт, за день. потом пьет синаде и ему сейчас 76 лет. Так вот я думаю генетика играет большую роль .Он вырос на Кавказе а после 20лет приехал в Москву так что я думаю жить он будет долго,невзирая на глутамат синтетического происхождения.
    • Пишет Aqw
      Как много заблуждений в медицине и как много коммерции, врач ничего не понимает и всё равно лечит!
      , 27 января 2012, 09:55
      Мы каждый год ездим в лес огромной компанией и каждый приносит свои продукты к общему столу. Я познакомился там с одним мужчиной-толстяком. Он привёз к общему столу много видов "элитных" колбас и ветчину. На следующий год я спросил, где этот мужчина, почему не приехал? Мне сказали, что он умер, инфаркт.
      Если вы покупаете продукты с консервантами и вкусовыми добавками, в первую очередь с глутаматом, который заставляет нас съесть больше этой гадости, то сосудистые поражения уже близко.
    • Пишет Kotik113
      Если человек хочет жить-медицина бессильна!
      , 26 января 2012, 14:59
      А как на счет холестерина, насыщенных жиров-жирных молочных продуктов, сала, мяса? даже в натуральном виде потребление этих продуктов вызывает сердечно-сосудистые заболевания, почему имено глутамат?
    • Пишет падишах
      , 27 января 2012, 01:48
      дело в том что жирыпосле приема пищи, должны выполнять свою роль в организме, так что без жиров никуда ,другое дело, что если кушать и не заниматься спортом, или спортивными нагрузками то конечно будет сало влиять неблагоприятно на сердечную мышцу и не только . А вообщем на сегодняшний день сало являеться натур продуктом, вот по поводу мяса, я уже нескажу такого.
    • Пишет Aqw
      Как много заблуждений в медицине и как много коммерции, врач ничего не понимает и всё равно лечит!
      , 27 января 2012, 10:00
      Холестерин нужен в определённых количествах, без него у вас будут страдать и кожа и цвет лица и тестостерон наполовину состоит из холестерина. Когда вы кушаете свежие натуральные продукты, то не нужно бояться холестерина, а если вы переедаете нахимиченные вкусовыми добавками консервы, то уж не взыщите, он отложится.
    • Пишет Arina 131080
      , 28 февраля 2014, 21:30

      сказка про холестерин и насыщенные жирные кислоты, как раз для покупателей дешевых продуктов, потому что холестерин регулируется организмом самостоятельно, а вот трансгенные жиры, и дешовые растительные жиры, которые в странах производителях используют для розжига или в бытовом или промышленном значении, а у нас добавляют в пищу, вот они реально из организма не выводятся, а куда же они деваются? Знамо куда, откладываются бляшками, жировиками или остаются в заляжах кишечника...

  • Пишет natal-liy
    , 26 января 2012, 10:42
    Ну уж не знаю, миф ли в отношении аллергических реакций, но то что продукты с добавлением глутамата натрия у меня вызывают жуткую мигрень - это факт! Так что безвредной эту добавочку вряд ли можно назвать... И не надо нам впаривать про ноцебо! Только после жутких приступов на определенную еду начала анализировать, отчего они могли случиться...
    • Пишет Sefirot
      , 26 января 2012, 14:45
      У некотороых мигрень вызывается шоколадом или орехами. А Вам, видимо, нужно избегать томатов, зеленого горошка, говядины и др. продуктов, указанных в статье :)


      А вообще мигрень также вызывается стрессами, гормональными причинами, даже погодой...

  • Пишет Aleks214344
    , 26 января 2012, 10:47
    Очень похоже на заказную статью. Как бы там ни было - натуральный продукт есть натуральный, а если в колбасе напичкано этого глутамата, как "тех обезьян в Бразилии"... Вы посмотрите, как дети жрут (дргого слова не скажешь) колбасу или сососки в садике/школе. И цена этой дряни примерно 30-40 гривен за кг при стоимости 1 кг свинины 50-55 грн., а говодяны до 70. Вот Вам и вся арифметика. Я думаю, что и на других придуктах можно привести подобные примеры. Всем здоровья.
    • Пишет Aqw
      Как много заблуждений в медицине и как много коммерции, врач ничего не понимает и всё равно лечит!
      , 27 января 2012, 10:03
      Заказавают такие статьи фирмы торгующие вкусовыми добавками, бульонными кубиками, колбасой. Это часть рекламной компании.
    • Пишет Dersu
      , 26 января 2012, 10:57
      Да с чего бы она заказная??? 2 МИЛЛИАРДА человек ЕЖЕДНЕВНО едят сей продукт и ничего - вообще ничего не вымирают, а только плодятся...

      и вот еще - у меня изжога от ананасов - теперь что ананасы вредные?


    • Пишет bizet
      , 26 января 2012, 11:33

      Ну вообще-то в ананасе есть активные ферменты, расщепляющие белок, в том числе и белок слизистых полости рта и желудка. Так что в какой-то степени ананасы тоже вредные, особено сердцевина, содержащая максимум фермента бромелайна (бромелина).

    • Пишет Aqw
      Как много заблуждений в медицине и как много коммерции, врач ничего не понимает и всё равно лечит!
      , 27 января 2012, 10:09
      Я 3 месяца прожил в Китае, и не разу не кушал пищу с глютаматом. Они питаются традиционно свежей лапшой и свежим рисом. А та лапша, что приходит к нам - это плод усилий компаний (иностранных или заказанных иностранцами) которые увозят это за границу. Лапша считается основным продуктом Северного Китая, и её принято есть в свежем виде. То есть: мука - всегда очень свежая. Из неё вручную делают тесто и тут же лапша варится.
    • , 26 января 2012, 13:59
      А вы приготовьте мясо так, чтобы оно жевалось так же легко, как колбаса и сосиски. И соли туда побольше, да ароматищаторов напихайте. И мясо будут есть за милую душу.
      Вы хоть по ссылкам на пабмед сходили, прежду чем нападать?
  • Пишет =Юльчик=
    Вот что у мужиков в голове, а?..
    , 26 января 2012, 11:17
    По-моему, те, кто полагает, что глутамат вреден, плевать хотели на науку. Они, наверное, лечатся у шаманов и верят в силу молитвы вместо капельницы.
    • Пишет bizet
      , 26 января 2012, 11:35

      Научных открытий и статей настолько много, что для каждой идеи можно найти столько научных подтверждений, сколько хотите.

      Поэтому науку слушать, конечно, можно, но мозги человеку даются для того, чтобы думать, а не тупо доверять первой попавшейся якобы научной публикации.

    • Пишет Arina 131080
      , 28 февраля 2014, 21:33

      вреден не глутамат натрия, а синтетический аналог, который вызывает наркотическую зависимость от пищи, в которую его добавляют, а так же вызывает аллергические реакции и нарушения обмена веществ...

  • Пишет nastrela
    , 26 января 2012, 11:33

    Наша доблестная наука и витамины искуственные пропихивает, которые не усваиваются. Так что те, у кого мозга нет-продолжайте лопать глутамат!!!!!!!!

  • Пишет laume
    , 26 января 2012, 13:45

    Глутамат натрия в больших количествах (именно в больших количествах он содержится, например, в приправах и быстросупах) вреден для здоровья, поскольку содержит НАТРИЙ! Это изменяет калие-натриевый баланс в организиме и ведёт-таки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Точно так же, как регулярное употребление сильно соленой пищи в больших количествах. Человек в среднем потребляет натрия в два раза больше, чем следует по физиологическим нормам. И этот натрий мы получаем преимущественно с солью. А если добавить сюда еще и глутамат натрия...

    Кстати, нельзя не отметить, что авторы статьи ловко манипулируют фактами. Например, приводя содержание глутамата натрия в прдуктах питания (откуда эти данные - не ясно), неназойливо забыли указать содержание глутамата натрия (в свободном состоянии) в приправах а-ля вегетта, супах из пакетика и колбаске. Шалуны, однако!

    • Пишет laume
      , 26 января 2012, 14:55
      Я так не думаю, но если уж автор статьи приводит содержание глутамата натрия в натуральных продуктах, представляя эту добавочку абсолютно безвредной, то и содержание её в промышленно переработаных продуктах стоило бы указать.

      P.S. Простите за терминологию, я училась за рубежом, и некоторые вещи по-русски с трудом проговариваются и переводятся дословно.

    • Пишет Sefirot
      , 26 января 2012, 14:48
      Так нужно просто поменьше солить еду... Например, в нашей семье принято солить мало, никогда на столе нет солонки. Приходят гости - просят соль, видите ли, они привыкли есть соленое. Так же и с глютаматом, и с любой приправой. Нужно во всем знать меру, это несложно.
    • Пишет Sefirot
      , 26 января 2012, 14:51
      И еще, бывает, что я тоже ем растворимое пюре или супчик с лапшой. НО я просто высыпаю туда не всю приправу с пресловутым глютаматом, а примерно 1 треть. И никаких проблем!
    • Пишет Kotik113
      Если человек хочет жить-медицина бессильна!
      , 26 января 2012, 15:25
      Так , давно известно, что употребление СОЛИ в повышенных количествах-ВЫЗЫВЕТ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Вывод-вредно повышеное потребление НАТРИЯ! И вообще-ВСЕ ПОВЫШЕННОЕ -ВРЕДНО:)) В том числе и эмоциональность:)) "Жизнь вообще вредная штука..."
  • Пишет nnv60
    «Одно нынче лучше двух завтра.»(Поговорка)
    , 26 января 2012, 14:27
    Закзная статья или нет? Какая тут разница? В любом случае стОит поблагодарить автора, хотя бы за то, что акцентировал внимание и заставил задуматься о вашем отношении не только к глутамату, но и к себе и своему здоровью. Взвесил сам себе "за" и "против" и применяй себе как решил, а остальные пусть решают для себя верить статье или нет. Употреблять или нет - это личный вопрос каждого. Если всё же интересна моя точка зрения, то "Всё полезно, что в рот полезло" как говорит народная мудрость. В малых дозах употребляла и буду употреблять. Любое лекарство в нормальной дозе - лекарство, а в превышающей - яд. Так что не злоупотребляйте и будьте здоровы!!!
    • Пишет laume
      , 26 января 2012, 15:19
      Дело не в том, заказная статья или нет. Дело в том, что автор (авторы) сознательно искажают факты. Сходите, например, по третьей ссылочке - на исследования относительно вреда ГН как аллергена. Самой статьи нет, есть только автореферат, но там в самом почти конце, есть великолепная фраза: " Результаты показывают, что прием больших доз ГН отдельно от пищи может вызвать больше симптомов, чем приём плацебо у людей, которые считают, что они негативно реагируют на ГН". (The results suggest that large doses of MSG given without food may elicit more symptoms than a placebo in individuals who believe that they react adversely to MSG).

      А в малых количествах глутамат, я думаю, вреден не более, чем многие другие добавки. Весь вопрос в том, что определение "малое количество" очень уж субъективно. Для кого-то чайная ложечка приправы на кастрюлю супа - малое количество, а для кого-то - и полпачки той же приправы на ту же кастрюлю супа будет немного ( в самом деле, не всю же пачку высыпал, а только половину).


  • Пишет Kotik113
    Если человек хочет жить-медицина бессильна!
    , 26 января 2012, 15:30
    Больше всех тут порадовала тетенька, написавшая о "СОСОСКАХ", "ГОВОДЯНЕ" и "ПРИДУКТАХ". Спасибо за повышение настроения!
  • Пишет Nadezhda_bl
    , 26 января 2012, 18:22
    так не добавляйте ничего лишнего в продукты питания и вопросов возникать таких не будет! Пользы от этого точно никакой нет. А про вред дискутировать тратя свое время я не собираюсь...
  • Пишет verbicky
    , 26 января 2012, 20:18
    Я заканчивал Киевский технологический институт пишевой промышленности. На 3 курсе мне устроили показательный экзамен по марксизму-ленинизму (за "безидейные" стихи на студенческих вечерах). Обещали гонять по Ленину. За месяц перед экзаменов старшая сестра-медичка принесла мне почти десяток упаковок глютамата натрия и я каждый вечер, приняв пару таблеток, долбил полное собрание сочинений Ленина. Так как в 24 в общежитии свет выключался, то приходилось дочитывать в туалете. К экзамену осилил все тома. Когда меня на нем показательно начинали гонять по Ленину, я на замечания препов, что Ленин говорил, мол, так то и так, отвечал цитатой и указывал страницу. Ассистенты тут же притащили из кабинета кафедры марксизма-кретинизма полное собрание сочинений и всё, цитированное мною подтвердилось буква в букву. Экзамен я сдал. Правда, через неделю всё забыл вчистую, зато до сих пор имя Ленина и его труды у меня ассоциируются с вонью общежитийского туалета! Я занимался созданием безотходных сельхозперерабатывающих комплексов на селе. Делал колбасы и эрзац-масло. Всегда для улучения вкуса добавлял глутамат натрия. Естественно, первым продукцию пробовал сам. И сейчас обожаю жареную свинину с глутаматом натрия. Люблю ароматизованные конфеты и карамель, из-за чего вместо зубов у меня импланты. Мне 71 год. Если я и дам дуба, то не от глутамата натрия, а от пордлой власти, терпеть которую нету сил!
  • Пишет Елена Мих
    ишу хорошего врача гомеопата.
    , 26 января 2012, 23:26
    Обращаю внимание форумчан на целый ряд смысловых и фразеологических проколов в тексте статьи-с очевидностью доказывающих,что писал ее не специалист.Что же касаемо приведенных ссылок-и смотреть не буду,поскольку являюсь профессионалом именно по оценке научных работ-поэтому знаю как это делается.Как правило результат ангажирован финансированием.в молодости я была одной из 5х первых в России испытуемых по определению токсичности глутамата(тогда он еще не был разрешен).Симптомы того отравления раслебываю до сих пор.Не хотите-не верьте.Но статья содержит просто глупости и противоречия-явная халтура.
  • Пишет osteopat.biz
    , 27 января 2012, 00:43
    ЕГо вред в усиление вкуса и повышении аппетита, попробовав продукт с глутаматом едим без остановки пока не переполнится желудок, вот это вредно!
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: