Если скучно на работе нужно ее менять.
Все о скуке на работе
Работа - это то, чему мы посвящаем немало времени. Хорошо, если работа нравится. Но даже в этом случае мы можем иногда испытывать скуку. В чем причины скуки на работе и как от нее избавиться? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
Иногда бывает скучно на работе, но все ведь все в наших руках и только мы сами можем изменить ситуацию.
Почему когда мы становимся опытными сотрудниками, пользуемся заслуженным уважением коллектива и руководства, начинаем замечать, что стало скучно? Все, вроде бы, хорошо, но какая-то тоска гложет. Успехи не радуют, да и коллеги, честно говоря, надоели. Работу менять не хочется - она полностью устраивает.
С такой ситуацией рано или поздно сталкивается каждый сотрудник. Есть несколько причин такого положения вещей. И исправить ситуацию возможно, даже не прибегая к таким радикальным мерам, как смена работы.
Когда мы осваиваем новую работу, то узнаем много ранее не известного.
А потом все становится привычным и рутинным. Возможно, причина тоски именно в этом. Казалось бы, что в данном случае лучший выход - это повышение. Но такое не всегда возможно, и потом, часто усталость от работы может прийти гораздо раньше того, как мы будем готовы к следующему этапу своей карьеры. Поэтому не тратьте время зря. И здесь мы сами себе помощники.Почему мы так мало задумываемся о творческом подходе к своей работе? А ведь это самое действенное лекарство от скуки и верный путь к получению титула ценного сотрудника! Подумайте, какие усовершенствования можете внести в свою работу? Как сделать ее более полезной и эффективной для компании? Например, стать наставником для новичков, проводить занятия, семинары? А может, вам будет интересно развиваться по общественной линии, и стать автором раздела на корпоративном сайте? Предложить вести новые направления в своей работе, взять на себя дополнительную ответственность? Тогда работа станет намного интересней, и кто знает, может это послужит поводом для дальнейшего продвижения?
Часто бывает так: работает человек, например, менеджером по продажам. И так ему это нравится, что уровень продаж растет не по дням, а по часам... И решают его повысить. Становится он руководителем отдела. Теперь другие работают с клиентами, а он организует их работу. Конечно, теоретически он может работать с клиентами... в свободное от основной работы время. И какая-то тоска его гложет. И он понять не может, почему. Ведь внешне все хорошо - его ценят, продвигают по карьерной лестнице...
При выборе профессии нами руководят различные мотивы. Более того, даже в рамках одной профессии мотивы могут быть разными. Например, как в описанном случае. Нашему герою нравилось общение, сам процесс работы мастера продаж. В деятельности руководителя тоже есть общение, но оно совсем другого характера, основные функции здесь - контроль и планирование. Раньше он получал радость, когда клиенты были довольны, чувствовал свою значимость, мастерство, а теперь его основной задачей стало обеспечение выполнения плана. И, казалось бы, должность престижная, но удовольствия нет.
При выборе профессии нами руководят различные мотивы. Более того, даже в рамках одной профессии мотивы могут быть разными. Например, как в описанном случае. Нашему герою нравилось общение, сам процесс работы мастера продаж. В деятельности руководителя тоже есть общение, но оно совсем другого характера, основные функции здесь - контроль и планирование. Раньше он получал радость, когда клиенты были довольны, чувствовал свою значимость, мастерство, а теперь его основной задачей стало обеспечение выполнения плана. И, казалось бы, должность престижная, но удовольствия нет.
Психологи выделяют несколько причин, по которым люди выбирают карьеру. Это - деньги, власть, престиж, азарт или достижение, общение, духовный поиск. Подумайте, какие из этих мотивов присущи именно вам.
Со временем ваши мотивы могут поменяться. Это связано с тем, что при удовлетворении одной потребности у человека возникает другая, более высокого уровня. Например, вы уже получаете зарплату, которая обеспечивает вас полностью. По крайней мере, пока вы довольны. Тогда у вас может появиться желание реализоваться как профессионал, стать известным специалистом в своей области.
Когда мы приходим на новую работу, то ставим различные цели: сначала получить определенную работу, зарплату, потом пройти испытательный срок, освоить новую деятельность. Мы ставим цели, планируем дела. Что же происходит дальше? Цель достигнута, радость проходит, и становится скучно. Причина неудовлетворенности такого рода - неумение заранее планировать свою карьеру, отсутствие четкого видения перспективы. Именно поэтому некоторые из нас так часто меняют работу, в надежде, что следующая будет лучше. Что делать?
Планировать достижение другой цели. Еще более высокой. Развивать способности, которых не хватает для ее достижения. В течение определенного периода времени ваша жизнь и поступки обусловливались конкретными целями. Эти цели не давали вам сбиться с курса. Если отсутствует цель, в которой мы лично заинтересованы, то мы склонны ходить кругами, чувствуя себя потерянными, считая свою жизнь бесцельной и бесполезной.
Когда вы устраиваетесь на работу, подумайте о том, что бы вы хотели делать через несколько лет. Таким образом, вы можете предотвратить карьерные кризисы, и будете целенаправленно развиваться в выбранном направлении. Кем быть? Какие действия осуществлять? Чего вам для этого не хватает? Потом поставьте промежуточные цели, и подумайте, как сможете их достичь, какая работа для этого нужна? Ведь профессиональная реализация возможна разными путями. Существует несколько типов карьеры, соответственно и разные траектории движения.
Вы можете развиваться как профессионал. Профессиональная карьера предполагает рост знаний, умений, навыков. Такая карьера может идти по линии специализации или, наоборот, за счет расширения диапазона применяемых инструментов.
Также можно планировать карьерное движение внутри организации. Внутриорганизационная карьера может идти по нескольким линиям:
- вертикальной карьеры (должностной рост);
- горизонтальной карьеры (продвижение внутри организации, т. е. работа в разных подразделениях одного уровня иерархии);
- центростремительная карьера (продвижение к ядру организации, центру управления, все более глубокое включение в процессы принятия решений).
Подумайте, какой тип карьеры вам больше подходит и наиболее возможен в организации. Это зависит от ваших мотивов, способностей и жизненных целей. И пусть Ваше время на работе станет интересней!
По материалам статьи «Если скучно на работе»
- 3
- 52359
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания