Всесильны ли биопродукты
22.02.09
Что бы Вы ответили, спроси Вас, что такое биопродукты - еда или лекарство? «Еда», - подсказывает Ваш желудок. «Лекарство», - достает из своих недр рекламный кадр Ваша память. Какой же ответ ближе к истине? Давайте разбираться…

90% россиян страдает дисбактериозом, то есть нарушением микроэкологии кишечника. Это не так безобидно, как кажется: негативные изменения гормонального фона организма, снижение иммунитета, депрессии, диабет, астма и нарушения репродуктивной функции - все это может стать следствием нездоровой пищи и дисбактериоза.
Парадокс, но даже ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в отношении этого заболевания. Некоторые считают дисбактериоз не более чем «модной» болячкой, выгодной только производителям биодобавок, медикам и экологам. Другие уверены, что дисбактериоз всерьез угрожает здоровью нации, поскольку в России, особенно в двух столицах, практически не осталось абсолютно здоровых людей и, главное, - детей.
Умственная отсталость, рахит, аллергии, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата - это наиболее «популярные» у молодого поколения петербуржцев заболевания, к которым ведет нерациональное питание. Их распространению способствует и географическое положение Санкт-Петербурга - самого северного мегаполиса в мире.
«Если раньше считалось, что такая глобальная проблема последних лет как детское ожирение - это только американская болезнь, то теперь статистика показывает, что в России треть популяции мальчиков и четверть девочек - имеет избыточную массу тела», - говорит ректор Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии Владимир Леванович.
С ним солидарна главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, профессор Елена Булатова. По ее данным, 50% петербургских малышей не получают полноценного горячего обеда, а 10% - вообще не имеют горячего питания!
Булатова с тревогой отмечает, что в последнее время наблюдается извращенное пищевое поведение петербургских детей. Зачастую обед у них заменяется фаст-фудом, молочные продукты - сладкими газированными напитками. Про обогащенные продукты, самое правильное питание, и говор Их распространению способствует и географическое положение Санкт-Петербурга - самого северного мегаполиса в мире.
«Если раньше считалось, что такая глобальная проблема последних лет как детское ожирение - это только американская болезнь, то теперь статистика показывает, что в России треть популяции мальчиков и четверть девочек - имеет избыточную массу тела», - говорит ректор Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии Владимир Леванович.
С ним солидарна главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, профессор Елена Булатова. По ее данным, 50% петербургских малышей не получают полноценного горячего обеда, а 10% - вообще не имеют горячего питания!
Булатова с тревогой отмечает, что в последнее время наблюдается извращенное пищевое поведение петербургских детей. Зачастую обед у них заменяется фаст-фудом, молочные продукты - сладкими газированными напитками. Про обогащенные продукты, самое правильное питание, и говорить нечего - население, вне зависимости от возраста, его практически не знает и не употребляет.
Однако просто запугивать сограждан ученые и врачи не хотят - они стремятся найти выход из сложившейся ситуации. В числе их предложений - хотя бы частичный переход россиян к функциональному питанию, то есть к пище с включением живых микроорганизмов - пробиотиков.
«Еще 10 лет даже этот термин - пробиотики - был почти неизвестен, - рассказывает Елена Булатова. - Между тем еще Иван Мечников говорил о необходимости создания для нормальной жизнедеятельности человека особенной микрофлоры - бактерий, в идеале заселяющих различные полости человеческого организма. Основу этой нормальной микрофлоры составляют пробиотики - бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии».
По словам профессора Булатовой, на сегодня в научном мире существует несколько определений пробиотиков. Наиболее популярным считается такое: это живые микроорганизмы, которые обладают доказательно полезным действием на организм человека.
Однако большинство россиян опасается всего нового и рассуждает примерно так: пробиотики - это все-таки чуждые человеку организмы, являющиеся неопознанными (точнее - недопознанными) объектами и для ученых. Возможно, сейчас они что-то вылечат, а вот что будет завтра?
Исследователи противопоставляют обывательским свои аргументы. Они напоминают, что младенец приходит в этот мир стерильным, а затем, в зависимости от среды, в которую он попадает, от генетической предрасположенности и еще множества факторов, он адаптируется к окружающему миру, буквально «хватая на лету» полезные и вредные микроорганизмы. В условиях мегаполисов особенно важно, чтобы у ребенка формировался свой собственный иммунитет, дающий возможность противостоять неблагоприятным внешним условиям. И такую возможность дает применение тех же пробиотиков.
Некоторые врачи настаивают на необходимости постепенно «подкармливать» ими еще не рожденного ребенка (через организм беременной женщины), уже разработаны препараты, способные в самом процессе родов «бактериально загрязнить» ребенка - для того, чтобы наступающий мир не стал для него чересчур травматичен.
Доктор Булатова, являясь безусловным сторонником пробиотиков, все же подчеркивает: несмотря на научные доказательства пользы живых бактерий, следует учитывать, что механизм их влияния до сих пор изучается, поэтому все-таки не стоит «лопать их пачками», а относиться к их употреблению внимательно и осторожно.
По мнению ряда специалистов, в ближайшие 20 лет пробиотики на 50% вытеснят даже традиционные лекарственные средства. Уже сейчас «продвинутые» медики целый спектр желудочно-кишечных расстройств, пищевых интоксикаций, аллергий и даже пневмоний и бронхитов лечат не с помощью антибиотиков, а путем применения их антиподов - пробиотиков.
Однако, сколько врачей - столько мнений. Например, академик Российской академии медико-технических наук Леонид Петров считает, что о лечении пробиотиками говорить пока преждевременно, но вот об оздоровлении, профилактике - можно и нужно.
В свою очередь, его коллега по академии Игорь Вайншток, чья компания уже более 15-ти лет своей работой доказывает необходимость включения в рацион россиян продуктов, содержащих полезные бактерии, убежден, что профилактика дисбактериоза с помощью пробиотиков почти в 2,5 раза снижает тяжесть и длительность практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, а лечение с их помощью - вдвое эффективнее базовой терапии. Но…
Но все специалисты сходятся в одном: даже полезных бактерий можно «переесть». Поэтому в пищу надо употреблять разные функциональные продукты. Например, пару недель в ежедневном меню - йогурт, еще две недели - обогащенные бактериями кефиры, и так далее.
Кстати, любопытный факт: теоретически, пробиотики можно добавлять в любой продукт, однако именно в кисломолочной среде эффект от них наиболее значителен.
Елена Булатова на основе проведенных научных исследований убедительно доказывает, что включение в состав популярных био-продуктов такого компонента как сахароза, значительно снижает их эффективность и ценность. Таким образом, потребитель должен сам определиться в предпочтениях: покупать однозначно полезный, но кислый продукт, либо подслащенный, но с весьма спорным лечебным эффектом. При этом, по мнению Булатовой, чем позже дети познакомятся с подслащенными продуктами, тем лучше.
С биодобавками-пробиотиками - и того сложнее. Во-первых, они весьма недешевы. Во-вторых, их тоже нужно уметь выбирать. Как объясняет Александра Суржик, менеджер по научной экспертизе одной из московских компаний, производящих такие добавки, первым делом следует читать этикетку.
«Этикетка - это юридический документ, поэтому все, что там написано, должно быть документально (для покупателя) и научно (для разрешительных органов) подтверждено, - говорит эксперт. - Например, производитель может не всегда указывать штаммы бактерий, но количество обязательно должно быть указано. Кстати, в России можно использовать только те пробиотики, штаммы которых официально зарегистрированы в РФ».
Больной вопрос и для ученых, и для врачей - реклама био-продуктов. То, что написано на этикетке, и то, что нам обещают с телеэкранов или страниц рекламных буклетов - две большие разницы. По мнению специалистов, реклама очень многих продуктов с приставкой «био» и биопрепаратов - не соответствует действительности.
«Теоретически за достоверностью рекламных обещаний должна следить Федеральная антимонопольная служба, но она «возбуждается» только тогда, когда нарушения совсем уж вопиющи, - отмечают эксперты. - Поэтому, выбирая биопродукт, в первую очередь следует интересоваться производителем».
Эксперты считают, что к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью - «в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний».
Так что, если вам обещают бутылочкой популярного био-напитка поднять иммунитет на заоблачные высоты, пакетом кефира - навсегда избавить от дисбактериоза, а одной пилюлей - помочь устранить неприятные последствия применения антибиотиков - не верьте. Реклама редко имеет отношение к реальным свойствам и качествам товара. Даже такого полезного, как пробиотики.
По материалам статьи Марины Бойцовой «Полезная «зараза»».
- 0
- 46538
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7
Пригласить в друзья