Вообще очень сложная тема. Лично я остаюсь мнения, что мамочка до последнего должна искать любую возможность остаться с ребеночком . Мне было бы сложно доверить свое дитя чужой женщине. Тем более, чувствую, что потом я бы очень пожалела о том, что пропустила такие бесценные моменты, ведь чем меньше ребенок, тем чаще в его мире случаются открытия, и тем интереснее за ним наблюдать, учить его, играть. Второго шанса у Вашего ребенка провести детство вместе с мамой не будет. Хотя, я понимаю, что бывают ситуации, когда женщина просто вынуждена идти на эти крайние меры, нанимать няню. Хотя и тут, мне кажется, лучше оставить ребенка с бабушкой, сестрой, крестной. Это родные люди, им можно доверять, а вот няня не всегда может попасться хорошая...А на счет ревности. Если вы достаточно уделяете внимание своему ребенку, то он будет каждый день скучать за вами, радостно встречать и не даст вам поводы для ревности. Тут уже все зависит от мамы.
Я ревную ребенка к... его няне!
Многие мамы, приглашая няню к своему малышу, нередко сталкиваются с чувством ревности. Материнские чувства и статус самой любимой женщины для ребенка – мамы – вот что становится объектом нешуточных переживаний…
Разбираться с материнской ревностью мы решили вместе с опытным специалистом в этой области, директором агентства по подбору персонала «Домашний круг» Василиной Веселовской.
Проблема довольно не простая, ведь речь идет о взаимоотношениях с ребенком и его чувствах. И, подобно любому другому стрессу, тягостные мысли, возникшие у мамы однажды, никуда не деваются. Раз от раза напряжение растет, выливаясь в плохое настроение, обидные придирки, недоверие и, наконец, расторжение контракта с няней. А это уже совсем иная история, нежели формальные «бумажные» отношения. Страдают чувства и привычки ребенка, его комфорт и спокойствие. А впереди, скорее всего, знакомство с новой няней ... И так по замкнутому кругу.
— Василина, как по-вашему, где источник материнской ревности?— Нелегко доверить самое дорогое постороннему человеку.
Но мама порой вынуждена выйти на работу и пригласить к малышу няню. И естественно, если у ребенка складываются теплые отношения с «чужой» женщиной, маму это может начать раздражать. Возникает ревность. Довольно часто ревности переплетается с чувством вины за невозможность уделить достаточно времени ребенку и радоваться каждому его достижению.Интересно и то, что не всегда мама готова себе честно признаться в своих же чувствах. Вообще понять собственную ревность довольно сложно, ведь на первый план выходят сильные эмоции.
— Получается, что проблема материнской ревности кроется в самой маме?— Это один из возможных вариантов. Мамы — вообще не простая аудитория, ведь речь идет о самом ценном — о благополучии их ребенка и об ответственности за его успехи, которую они вынуждены частично переложить на плечи няни. Это не просто психологически. Очень не просто...
— А если проблема в няне? Такое бывает?
— Да, такие случаи тоже бывают, но это говорит лишь о низких профессиональных качествах нанимаемого работника. Впрочем, случаются так называемые «провокации» со сторон родителей. Они могут выражаться в изначально неверно построенных отношениях между семьей и няней — в нарушении субординации в чересчур выраженной мягкости, граничащей с бесконтрольностью и попустительством... В этом случае няня может неверно истолковать позицию родителей и невольно позволять себе больше, чем это должно быть...
— Да, такие случаи тоже бывают, но это говорит лишь о низких профессиональных качествах нанимаемого работника. Впрочем, случаются так называемые «провокации» со сторон родителей. Они могут выражаться в изначально неверно построенных отношениях между семьей и няней — в нарушении субординации в чересчур выраженной мягкости, граничащей с бесконтрольностью и попустительством... В этом случае няня может неверно истолковать позицию родителей и невольно позволять себе больше, чем это должно быть...
— Отбирая нянь, мы обращаем внимание на внешний вид женщины, речь, понимание и степень осознавания сути работы и ее принципов. Обязательно интересуемся наличием знания профессиональных методик, если педагог заявляет о них в своем резюме. И конечно, для нас очень важно подтвердить психическую уравновешенность и бесконфликтность человека.
— Мы тестируем нянь с помощью специальных методик, тщательно проверяем рекомендации, документы, наличие медицинских справок. И дополнительно, по запросу потенциальных работодателей, то есть семьи, проверяем няню с помощью службы безопасности. Таким образом, когда сотрудник включается в базу нашего агентства, это значит, что мы в нем абсолютно уверенны.
— Да, если претендентка на роль няни отвечает всем остальным требованиям, мы предоставляем возможность получить недостающие профессиональные знания.
— Т. е отправляете на курсы?— Да, специальные обучающие программы для домашнего персонала, где претендентки учатся правильно общаться с детьми и семьями, избегать и улаживать возможные конфликты. Также в программах отдельная тема посвящена вопросам родительской ревности.
— Безусловно, когда родители стремятся решить свои возможные конфликты мирным путем и стараются принимать активное участие в этом, разбираться, искать причины — это очень продуктивно. И мы подобную активность всячески поддерживаем. Для родителей существуют специальные индивидуальные консультации, на которых они беседуют с высококвалифицированными специалистами. К слову, такая консультационная поддержка у нас имеется и для нянь. То есть, если возникает ревность к няне, с этой ситуацией мы можем помочь справиться сразу на обоих уровнях. И это очень эффективно.
— Во-первых, нужно понимать суть профессиональной няни. У нас в агентстве это не просто женщины, зарабатывающие тем, что присматривают за малышами или чему-то обучают детей. Профессиональная няня выполняет свою работу на «отлично». Она просто не сможет работать в этой сфере, если не чувствует искренней любви к детям. Ну, а дети, в свою очередь, чувствую это подлинное отношение к ним и с благодарностью откликаются на заботу и любовь. Это естественный процесс. Дети не скрывают своих эмоций и активно демонстрирую привязанность к приглашенной няне. Это-то и настораживает маму. Ей кажется неуместной такая чересчур рьяная любовь к «чужому» человеку.
Во-вторых, няня все же не совсем «чужой» человек. Она профессионал, который работает в семье, но она не член семьи. И хорошая няня хорошо чувствует эту грань. Но если у мамы все-таки возникают вопросы по общению няни с ребенком, их, конечно нужно тут же решать.
— Каким же образом нужно решать такие вопросы?— Необходимо уделить достаточное время для беседы с няней, обсудить, что волнует маму в поведении ребенка и самой няни. Совместно с няней же выработать общие правила и требования к общению с ребенком. Если же сложно подобрать нужные слова для няни, то лучше сначала проработать необходимые «пункты» с менеджером нашего агентства.
— То есть не стоит сразу принимать радикальные меры и искать новую, более толерантную няню?— Пожалуй, нет. Важно сначала разобраться доступными способами — сформулировать четкие требования к няне и посмотреть, как она справляется в этих условиях. Не забывайте, речь идет о привязанности малыша и его чувствах. И смена няни может вызвать серьезный стресс. Если же няня категорически не готова прислушиваться к вашим требованиям и продолжает делать то, что вам кажется неуместным, это, безусловно, сигнал к радикальным действиям. И в нашем агентстве вам окажут самую активную поддержку.
— Искренняя любовь и интерес к жизни ребенка. Необходимо показывать ребенку, что няня — это человек, который присматривает за ним, пока мама на работе. Например, можно звонить малышу днем, чаще выходить «в свет» вместе, гулять, играть, заниматься творчеством. Словом, общаться! А хорошая няня не останется в стороне от этого вопроса. Они с малышом могут мастерить для вас поделки, наводить порядок в детской, учить стихотворения к вашему приходу.
Кадровое агентство «Домашний круг»
- 4
- 3751
Источник
Обсудить в сообществах раздела Подбор домашнего персонала
Материалы по теме
-
0
Я ревную ребенка к... его няне! 4 комментария
-
-
Зачастую родители сами виноваты, говоря няне, что она им как член семьи. Это расхолаживает работника, она показывает ребёнку свои права на него и на хозяйство, начинает делать замечания родителям или при ребёнке - в сторону родителей. Например: если бы у твоей мамы было больше времени, она бы для тебя делала это и то. У ребёнка складывается впечатление, что мама не делает чего-то для него специально, то есть плохая. А у няни время на него есть - она хорошая. Няню всё же стоит настроить на то, чтобы она человеческие качества родителей слегка завышала, преувеличивала. Чтобы появление родителя дома для ребёнка всегда было радостным событием, ожидаемым с нетерпением.
Моё мнение по вопросу с кем оставлять ребёнка: лучше с няней, чем с родственниками. Няня отработала и ушла, не звонит в выходные поболтать с ребёнком. А родная бабушка своей преувеличенной заботой с большей вероятностью может отбить детскую любовь у родителей.