Спасибо! Статья полезная, грамотная, но к сожалению жизнь показывает, что вряд ли она окажет какое-то воздейтствие на любителей нежной пищи с яркими вкусами, по крайней мере, пока они здоровы и у них ничего не болит.
Ведь всё это было известно на Руси ещё задолго до современных научных исследований и экспериментов. Это наши предки завещали нам помнить о том, что "хлеб всему голова", подразумевая под словом "хлеб" разумеется не "нарезной батон", зерно хлебных злаков (по аналогии с "большой урожай хлеба", "хороший хлеб уродился", "хлебное поле" и т.д.). Более того, интуитивно предвидя дальнейший прогресс в очищении зерна от "балластных веществ" и современное извращение самого понятия "хлеб", они оставили нам дополнительное пояснение: "калач хлебу не замена", как бы уточняя, что невозможно заменить полноценный хлеб в рационе питания на нежную воздушную выпечку из белой муки без серьёзного ущерба для здоровья, т.к. именно компоненты цельного зерна являются ГЛАВНЫМИ (потому и "голова") строительными и расходными материалами для организма.
И что? Полноценного чёрного хлеба, который защищал наших пращуров от всех болезней и позволял западным учёным мужам в 18-19 веках говорить о крепком сибирском здоровье, как неком "русском феномене", сегодня нашей хлебопекарной промышленностью не выпускается совсем. Да-да, его нет вовсе!
Чёрного не от того, что он подкрашен с помощью ферментированного ржаного солода, а чёрного по своей природе, от того, что готовился он исключительно из неочищенной муки грубого помола.
Да что там говорить, самой муки-то нерафинированной сегодня практически нет в России. Смешно конечно, но в Германии такая мука есть в любом супермаркете (как и поноценный цельнозерновой хлеб), в Финляндии - есть, даже в США такая мука продаётся, а на родине чёрного хлеба её нет.
Мы сегодня перенимаем западный опыт в популяризации цельного зерна. И смех и грех, что называется.
Полюбите ЗЕРНО во всех его вариациях и у вас проблем со здоровьем будет намного меньше!
Почему на Руси рожь называли "матушкой", а хлеб - "батюшкой"? Потому что они не только кормильцы, но и ЗАЩИТНИКИ!