Завтрак чемпионов
Красивые баночки со спортивным питанием прочно заняли место не только в фитнес-барах, но и в супермаркетах. Насколько безопасна и нужна эта космическая пища?
В сухом виде спортивный коктейль - это порошок. Надо смешать его с молоком, соком или водой - и коктейль готов. В одной порции (от 20 до 100 г порошка) содержится от 100 до 800 ккал. Исходное сырье – натуральные продукты (молоко, яйца, сыворотка и т.п.), переработанные по специальной технологии. Цель – собрать в одном порошке разные питательные вещества в легкоусвояемой форме.
Главная часть коктейля – белок. Он состоит из
аминокислот – основных «кирпичиков» нашего организма. Нам нужны 20
аминокислот в определенной пропорции (9 из них незаменимы, т.е. не
могут быть синтезированы организмом - их необходимо получать с пищей).
В обычных продуктах соотношение аминокислот далеко от идеального. А
коктейли дают максимально сбалансированный по составу и легко
усваиваемый протеин: в одной порции могут быть все свободные
аминокислоты, а также яичный, сывороточный, соевый протеины, казеин
(молочный белок) и т.д.
Другая важная составляющая – углеводы, необходимые для усвоения белка и получения энергии.
В коктейлях встречаются крахмал, мальтодекстрин, фруктоза, глюкоза, аспартам. Процент углеводов зависит от назначения коктейля: либо это белково-углеводные смеси (гейнеры), предназначенные только для набора мышечной массы, либо чисто белковые, которые можно использовать как для сбалансированн
В коктейлях обязательно присутствуют красители и ароматизаторы, в том числе какао. В некоторые смеси добавляют витамины (чаще всего - A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, фолиевую кислоту, биотин), минералы (кальций, калий, фосфор) и микроэлементы. Встречаются антикатаболические добавки (инозин, пиколинат хрома) - они помогают восстановить мышцы после физической нагрузки, - и добавки для сжигания жира (Л-карнитин).
Главный вопрос – насколько такая еда безопасна? Вполне, если вы купили ее в солидном магазине. Подобные продукты поступают в продажу только после специальной экспертизы. Уже около 10 лет ее проводят специалисты НИИ питания РАМН.
В ходе экспертизы диетологи оценивают безопасность смеси, ее пищевую ценность и состав. Обязательно проверяют наличие тяжелых металлов, токсических веществ, микробиологических частиц, количество и происхождение пищевых веществ. Заодно получают заключения спортивных врачей об эффективности данной смеси. А сложные смеси растительного и животного происхождения для питания спортсменов обязательно анализируют на отсутствие допинга.
Изначально спортивные смеси разрабатывали для питания спортсменов-профессионалов. Но сегодня признано, чт
В некоторые смеси добавляют витамины (чаще всего - A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, фолиевую кислоту, биотин), минералы (кальций, калий, фосфор) и микроэлементы. Встречаются антикатаболические добавки (инозин, пиколинат хрома) - они помогают восстановить мышцы после физической нагрузки, - и добавки для сжигания жира (Л-карнитин).Главный вопрос – насколько такая еда безопасна? Вполне, если вы купили ее в солидном магазине. Подобные продукты поступают в продажу только после специальной экспертизы. Уже около 10 лет ее проводят специалисты НИИ питания РАМН.
В ходе экспертизы диетологи оценивают безопасность смеси, ее пищевую ценность и состав. Обязательно проверяют наличие тяжелых металлов, токсических веществ, микробиологических частиц, количество и происхождение пищевых веществ. Заодно получают заключения спортивных врачей об эффективности данной смеси. А сложные смеси растительного и животного происхождения для питания спортсменов обязательно анализируют на отсутствие допинга.
Изначально спортивные смеси разрабатывали для питания спортсменов-профессионалов. Но сегодня признано, что такие коктейли могут быть полезными для всех, чья профессия связана с высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками, либо просто для любителей активный образ жизни.
Выбирать коктейли методом тыка бессмысленно и даже опасно. Попросите продавца в специализированном магазине выбрать вам продукт для людей, увлекающихся фитнесом, то есть на тех, у которых физическая нагрузка выше среднего, но меньше, чем у профессионалов. Если такой «фитнесист», то есть вы, начнет употреблять чисто спортивные смеси с повышенным содержанием протеинов, витаминов и аминокислот, он может серьезно навредить себе. Поэтому, прежде чем хвататься за бокал с коктейлем, проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать и сколько раз съесть?
Можно ли человеку, занимающемуся фитнесом, использовать белковый коктейль для похудения? В принципе, да. Но гораздо эффективнее, да и здоровее будет сначала сбалансировать свое меню, соотношение в нем белков, жиров, углеводов и аминокислот, а уже в последнюю очередь думать о коктейлях.
Когда вы внесете подобные здоровые коррективы в меню, имеет смысл проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы он порекомендовал, каким коктейлем и сколько раз в неделю следует пополнять ваш рацион. Как правило, для мужчины, занимающегося фитнесом «для себя» 3-4 раза в неделю, достаточно одной порции коктейля в день. Для женщины – не больше 2-3 стаканов в неделю.
И не вздумайте пользоваться спортивным коктейлем регулярно как заменителем пищи! Наш пищеварительный тракт приспособлен для того, чтобы жевать, переваривать пищу и выводить ее отходы. Если заменить обычные продукты коктейлем, желудок и кишечник перестанут работать, и в скором будущем вас ждут большие проблемы.
Кроме того, коктейль придуман для быстрого усвоения: выпил - и к станку, то есть на тренировку. Через 30 минут в желудке уже ничего не остается. Стало быть, если заменить коктейлем обед или ужин, очень быстро возникнет чувство голода, провоцирующее съесть что-нибудь. Какое уж тут похудение.
- 0
- 31601
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
7