Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Зимняя cпячка

24.01.08
Есть спецметоды воздействия ярким белым светом, специальные лампы. Их действие на человека в течение 40 минут - часа ежедневно уже дает ощутимый эффект.

- А если диагноза вроде нет, а спать хочется. Надо ли усиливать освещение? Или просто стараться спать дольше?

- Чем больше света (желательно белого спектра), тем лучше. Почему в темноте больше хочется спать? Потому что у нас есть гормон мелатонин (его называют гормоном сна), который продуцируется в мозге именно в темноте, когда на глаза не падает свет, и вызывает чувство сонливости. Утром при свете выработка мелатонина резко сокращается. Поэтому, проснувшись, надо сразу включать яркий свет. Но, конечно, нехватка света - не единственная причина зимней сонливости. Становится меньше витаминов. Это тоже чревато слабостью, вялостью, снижением давления. Особенно у людей, для которых в целом свойственно пониженное давление.

Зеваем, потому что мерзнем?

- У животных зимняя спячка связана с морозами. А у людей холод тоже увеличивает потребность во сне?

- Человек гораздо меньше зависит от внешней среды. Особенно сегодня, когда он защищен и одеждой, и теплым жильем. И вообще человек - существо теплокровное, у него есть своя внутренняя температура. И во время жары, и в мороз у него все равно температура тела одинакова - 36,6 (если он здоров). Скорее, сказываются особенности поведения: многие люди просто меньше двигаются зимой, меньше ходят пешком. А состояние покоя, малой подвижности провоцирует желание поспать.

- Может ли меняться норма сна в зависимости от сезона? Надо ли яростно бороться с желанием подремать лишний час?

- Яростно бороться с потребностями организма - дело неблагодарное. У каждого есть генетически определенная длительность нормального сна. Она может варьироваться: летом человек чуть меньше спит, зимой - чуть больше. Бороться с этим - все равно, что бороться с цветом глаз или ростом. Если природа велит вам спать 8 часов, а вы будете настаивать на шестичасовой норме, то хронический дефицит сна, усталость и связанные с этим неврозы разовьются в течение недели-полутора. И понятие нормальной длительности сна определяется только самочувствием человека. От 4 до 12 часов ежедневного сна - все это нормально. Норма - это когда человек работоспособен в течение всего дня и хочет спать ближе к ночи. Более четких критериев нет. За день - уставать, за ночь - отдыхать - вот и вся норма.

Сезонные обострения бессонницы

- У бессонницы бывают сезонные обострения?

- Бессонница многолика. Дословный ее перевод - отсутствие сна. Но это скорее симптом, а не диагноз. Бывает, что бессонница связана с медицинскими проблемами (астма, гипертония, болезни суставов). Тогда она "увязывается" с сезонными обострениями этих заболеваний.

Второй тип бессонницы связан с образом жизни. Бывает, например, что человек выпивает в день 15-20 чашек кофе. Такая бессонница вряд ли связана с временем года. Часто бессонница связана с тревожно-депрессивными состояниями. Тогда можно выявить зависимость и от сезона, и от профессии, и от особенностей психики человека.

Наконец есть так называемые циркадные нарушения - это то, что связано с нарушением работы биологических часов. Частые длительные перелеты, работа в ночную смену, любая резкая ломка режима дня - все это может стать причиной бессонницы. И это случается в любое время года. В целом сон - процесс таинственный и многогранный. Академик Александр Вейн когда-то сказал красивую фразу: "Лишение сна несовместимо с жизнью". С другой стороны, для человека беспробудная спячка - состояние патологическое. Сон может быть исцеляющим и болезненным. Например, безобидный храп часто является симптомом серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ, сна или болезни остановок дыхания. Когда у человека за восемь часов сна фиксируется 500 остановок дыхания, он не дышит почти четыре часа - это уже серьезная проблема. Ну а в целом могу повторить: длительность сна у каждого человека индивидуальна, она заложена генетически. И любые резкие сдвиги (человек вдруг стал спать на два-три часа больше или меньше) - это признак скрытого неблагополучия. Этим тоже занимается наука о сне - сомнология.

Наверх.

  • 0
  • 31707


Источник
http://www.trud.ru




Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: