Значение основных показателей холестерина крови
Холестерин поступает в организм с пищей. Транспорт холестерина к органам осуществляют транспортные белки. Транспортные белки (липопротеиды) делятся на два вида. От концентрации общего холестерина и уровня транспортных белков зависит риск развития заболеваний, вызванных повышенным содержанием холестерина.
Холестерин - это липиды (липид означает жир) крови. В термин липида входят и некие жировые вещества. И когда холестерин, его бляшки забивают сосуды сердца, мозга, жизнь становится невыносимой. Инфаркты, инсульты, гипертония, атеросклероз - понятия из одного ряда, и везде присутствует этот самый холестерин. Говорят, чтобы выяснить риск заболеваний сердца, достаточно измерить талию. Выяснилось, что при окружности талии более 96 сантиметров ишемическая болезнь сердца у женщин встречается в три раза чаще, чем у более изящных дам.
Жирная пища, пища богатая холестерином - эта прямая дорога к тому, чтобы сосуды кровеносной системы потеряли эластичность. Снижение эластичности повышает риск сердечного приступа. А ведь лишь при эластичности кровеносные сосуды способны расширяться, когда мышцы требуют повышенного объема кислорода. С возрастом сосуды теряют эластичность, это и ведет к развитию гипертонии.
Холестерин сам по себе не вреден. В крови обязательно должно содержаться определенное количество жиров и холестерина.
Холестерин очень важен для протекания многих процессов, и организм даже вырабатывает его как дополнительное горючее в крайних случаях. И только повышенный холестерин представляет опасность.
Поток крови становится насыщенным липкими частицами холестерина, которые оседают на стенках артерий и засоряют их. Следует подчеркнуть, что такое избыточное значение холестерина очень распространено в наши дни. Большое содержание холестерина в крови говорит о повышенном риске заработать сердечные заболевания.
Роль белков-переносчиков в транспорте холестерина
Для оценки истинного риска болезни знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно. У человека может быть относительно высокое содержание холестерина в крови, но, достаточно минимальный риск возникновения ишемической болезни сердца. И наоборот, при относительно низком содержании холестерина для человека может быть характерен достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что сами липиды не растворяются в крови, но, соединяясь со специальными белками - л
И только повышенный холестерин представляет опасность.Поток крови становится насыщенным липкими частицами холестерина, которые оседают на стенках артерий и засоряют их. Следует подчеркнуть, что такое избыточное значение холестерина очень распространено в наши дни. Большое содержание холестерина в крови говорит о повышенном риске заработать сердечные заболевания.
Роль белков-переносчиков в транспорте холестерина
Для оценки истинного риска болезни знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно. У человека может быть относительно высокое содержание холестерина в крови, но, достаточно минимальный риск возникновения ишемической болезни сердца. И наоборот, при относительно низком содержании холестерина для человека может быть характерен достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что сами липиды не растворяются в крови, но, соединяясь со специальными белками - липопротеидами они транспортируются по артериям.
Два вида липопротеидов играют важную роль в развитии коронарной болезни сердца - липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Повышенные уровни липопротеидов низкой плотности и сниженные уровни липопротеидов высокой плотности, значительно повышают риск сердечных приступов. Наоборот, высокая концентрация липопротеидов высокой плотности и низкая - липопротеидов низкой плотности значительно снижают риск сердечных заболеваний. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности способствуют отложению холестерина на стенках артерий, тогда как липопротеиды высокой плотности - удаляют холестерин со стенок артерий и транспортируют его в печень для обмена. Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения ишемической болезни сердца, важно знать уровни этих двух видов липопротеидов. Отношение общего уровня холестерина к концентрации липопротеидов высокой плотности, связанных с холестерином, будет являться достоверным показателем риска развития сердечных заболеваний.
Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления повышенного холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим содержанием холестерина отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта):
- яйцо куриное - 570
- сыр голландский - 520
- почки говяжьи - 300
- печень говяжья - 270
- печень свиная - 130
При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.
Британские ученые, изучающие проблемы старения, заявляют, что повышенный уровень холестерина в организме не просто вреден, он способствует тому, что человек выглядит старше. Согласно последним исследованиям, в крови людей, которые выглядят старше своих лет, содержится повышенное содержание холестерина и гемоглобина. В организме женщин, выглядящих старше, ученые обнаружили и низкий уровень билирубина, который вырабатывают красные кровяные клетки. Высокий уровень гемоглобина и низкий уровень билирубина напрямую связаны с курением. Исследователи утверждают, что люди выглядят старше своих лет, когда кровяные тельца в коже разрушаются курением, холестерином и другими факторами.
Холестерин, поступающий с пищей или синтезированный в организме, нужно доставить к «потребителям» - органам и тканям.
Поскольку холестерин не растворяется в крови, для транспортировки организм «упаковывает» холестерин в белковую оболочку. Полученный комплекс называется липопротеидом. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - «плохие», потому что переносят холестерин к стенкам сосудов, где происходит его накопление.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - «хорошие», потому что они помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза. Уровень ниже 1,0 ммоль/л - низкий и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. От 1,0-1,5 ммоль/л является приемлемым, а от 1,5 ммоль/л и выше - высоким, такой уровень липопротеидов высокой плотности можно рассматривать как потенциальную защиту от сердечнососудистых заболеваний.
Нормальные показатели уровня холестерина
Для того чтобы лучше понимать результаты обследования на холестерин, полезно знать, какая его часть относится к липопротеидам высокой плотности и какая - к липопротеидам низкой плотности.
Наиболее высокий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности - полезного холестерина - как правило, наблюдается у людей, которые регулярно занимаются спортом, не курят и поддерживают нормальный вес.
Показатели липопротеиды низкой плотности:
- 160мг% и более - является показателем высокого уровня холестерина
- 130 - 159мг% - граничная область уровня холестерина
- до 130мг% - норма холестерина
Значения липопротеиды высокой плотности:
- до 35мг% - дополнительный риск
- 35мг% и более - норма холестерина
Показатели общего уровня холестерина:
- 240мг% и более - высокий уровень холестерина
- 200 - 239мг% - граничная область
- до 200мг% - норма холестерина
По материалам статьи «Холестерин. Уровень холестерина. Норма содержания холестерина в крови».
- 0
- 61120
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Обсудить в сообществах раздела Красота
Материалы по теме
-
7