При прорезывании очень хорошо помогает паста солкосерил, она держится лучше гелей, и ребенок очень на долго успокаивается.
Зубки режутся
14.07.08
Прорезывание зубов у детей очень часто сопровождается явными изменениями в поведении ребенка. Что же происходит с малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится?
Сроки прорезывания зубов

Дальше зубки будут появляться на свет парами: в 9-12 месяцев - боковые нижние и верхние резцы, первые коренные зубы (так называемые "шестые") прорежутся в 12-15 месяцев, клыки - в 17-20. Есть формула, по которой подсчитывают, сколько зубов должно быть у малыша к определенному возрасту: количество месяцев минус 4 (то есть к году обычно прорезывается 8 зубов: 12 - 4). Всего молочных зубов должно быть 20. К началу третьего года жизни молочные зубы должны прорезаться полностью.
Первые неприятности
Одни дети почти не реагируют на то, что у них режутся зубы, другие - их, к сожалению, большинство - беспокоятся. И мало сказать беспокоятся, появление каждого зуба - маленькая катастрофа для них и для их близких. И хотя педиатры утверждают, что ни простуда, ни понос с зубами не связаны, любая мама знает на собственном горьком опыте, что это не так. Что "зубки" - это и понос, и температура, и бессонные ночи.
Появление зубов - это, конечно, не болезнь, а естественный физиологический процесс, и можно (и нужно) помочь малышу пройти через него без лишних слез.
В это время дети, как правило, суют в рот любой предмет, до которого могут дотянуться, кусают собственный кулачок, грызут бортик манежа и т.д. Поэтому все, что попадает в поле зрения (и ротик) малыша, должно быть стерильно чистым. Лишний раз сделайте в квартире влажную уборку, протрите кроватку и манеж, вымойте ребенку ручки. Тогда вы гарантированы от любой кишечной инфекции.
Не просто погремушки
Массажеры, в которых используются разные по мягкости-твердости материалы, дают ребенку возможность самому выбрать, что ему нужнее в данный момент.
Есть в продаже и музыкальные массажеры, и массажеры, мигающие разноцветными огоньками. Выбор за вами: покупать такие игрушки ил Поэтому все, что попадает в поле зрения (и ротик) малыша, должно быть стерильно чистым. Лишний раз сделайте в квартире влажную уборку, протрите кроватку и манеж, вымойте ребенку ручки. Тогда вы гарантированы от любой кишечной инфекции.
Не просто погремушки
Массажеры, в которых используются разные по мягкости-твердости материалы, дают ребенку возможность самому выбрать, что ему нужнее в данный момент.
Есть в продаже и музыкальные массажеры, и массажеры, мигающие разноцветными огоньками. Выбор за вами: покупать такие игрушки или нет. Только имейте в виду, они возбуждают малыша. Если ребенок и так не находит себе места от беспокойства, лучше не рисковать.
Лекарство на зубок
Облегчить малышу жизнь могут и специальные обезболивающие гели для зубов. Использовать их можно, начиная с 3-4-месячного возраста.
Что касается температуры, то лучшее жаропонижающее, какое только можно рекомендовать полугодовалому человеку, это, бесспорно, парацетомол.
Другие жаропонижающие имеют противопоказания. Так, аспирин не дают детям до 12 лет, ибупрофен опасен для тех, кто склонен к астматическим явлениям, а об анальгине, который до сих пор продается в наших аптеках, в Европе давно забыли.
Осторожно - кариес
Считается, что молочные зубки - явление временное, и можно не затруднять себя чрезмерным уходом за ними. Это не так. Молочные зубы нуждаются в уходе с самого их прорезывания. Молодая мягкая эмаль - главный фактор риска: на ней очень быстро развивается кариес (тем более что молоко, основная еда маленького, содержит сахар - лучшее удобрение для кариеса). В заботе нуждаются и десны. В период прорезывания зубов они особенно рыхлые, и поэтому, как и эмаль, являются идеальной средой для бактерий. Это грозит малышу всякого рода инфекциями - начиная от гриппа и кончая отитом.
Зубная паста маленькому ребенку не нужна - достаточно маме протереть каждый зубик чистым влажным носовым платком. А вот зубной щеткой он вполне может "пользоваться". Лучшая модель первой зубной щетки - резиновый напальчник с пупырышками. Одетый на мамин палец, он отлично справится с бактериальным налетом, а заодно помассирует десны. Такой щеткой стоматологи рекомендуют пользоваться до двух лет, то есть до тех пор, когда малышу можно будет дать в руки настоящую зубную щетку.
Чистить молочные зубы нужно сколь тщательно, столь и осторожно. Дело в том, что корни центральных резцов, которые первыми появляются на свет, окончательно сформируются только к двум годам - до этого времени их легко повредить и даже вывихнуть, если нажать щеткой посильнее.
До двух с половиной лет рекомендуется чистить зубы щеткой без пасты (малыш ее попросту съест), а потом можно использовать специальный зубной гель.
До двух с половиной лет рекомендуется чистить зубы щеткой без пасты (малыш ее попросту съест), а потом можно использовать специальный зубной гель.
Первое свидание
Первое свидание стоматолог "назначает" малышу, когда тому исполнится полгода. Врач оценивает правильность строения челюстно-лицевого аппарата и проверяет состояние уздечек верхней и нижней губы и языка (дефекты уздечек могут влиять на процесс сосания, расположение зубов при прорезывании, а позже - на речь ребенка).
- 1
- 32029
Источник
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Материалы по теме
-
0
Зубки режутся 1 комментарий
Пригласить в друзья