Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Дневник пользователя Павлов Игорь Эдуардович

Информация от невролога

  • 22 сентября 2013, 16:09

Лихорадка (повышение температуры тела) — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела, что стимулирует целый комплекс клеточных защитных реакций и подавляет размножение многих болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Наиболее частые причины лихорадки у детей — это острые инфекционные заболевания, неинфекционные воспалительные заболевания; тяжелые метаболические расстройства (например, обезвоживание, нарушения солевого баланса); перегревание; аллергические реакции; эндокринные расстройства (гипертиреоз, диабет).

В чем разница между лихорадкой и гипертермией? Лихорадка возникает из-за смещения установочной точки в гипоталамусе, что обычно является конечным результатом запуска нескольких пирогенных цитокинов. Термин «гипертермия» часто используется для описания состояний, при которых система терморегуляции либо функционирует неправильно, либо просто перегружена под действием различных внутренних или внешних факторов. Гипертермия может возникнуть в результате заболеваний, сопровождающихся избыточной теплопродукцией (тепловой удар при нагрузке, тиреотоксикоз), состояний, связанных с уменьшением теплопотери (классический тепловой удар, тяжелая дегидратация, вегетативная дисфункция). Гипертермический синдром следует считать патологическим вариантом лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.

Температуру тела у детей измеряют в подмышечной впадине, в ротовой полости, в прямой кишке. Температура во рту примерно на полградуса выше, чем подмышкой, а в анусе — примерно на градус выше, чем подмышкой. У новорожденных температура тела в подмышечной впадине около 37,0°C, у грудных детей — 36,7°C, в прямой кишке у новорожденных и грудничков — 37,8°C.

В зависимости от степени повышения температуры тела (измеренной в подмышечной впадине) у ребенка любого возраста выделяют: нормальную температуру — 36,5–37,4°С (минимум рано утром, обычно перед утренним пробуждением, максимум вечером, обычно при засыпании на ночь, но от сна эти колебания зависят мало); субфебрильную (долихорадочную) температуру — 37,5–37,9°С; низкую фебрильную (низкую лихорадочную) — 38,0–38,4°C; высокую фебрильную (высокую лихорадочную) — 38,5–38,9°C; гипертермическую (перегрев) — 39,0°С и выше; пограничную (она может быть индивидуальной нормой) — 36,1–36,4°С; низкую — 35,0–36,0°С; и гипотермическую (переохлаждение) — ниже 35,0°С.

Если температура у ребенка не превышает 38,5°C (т. е. не попадает в диапазон высоких), то снижать ее нет необходимости. Исключение составляет наличие судорог в анамнезе или серьезного органического поражения ЦНС. Таким детям температуру начинают снижать, если она достигает 38,0°C. А вот если у обычного ребенка температура приближается к 39,0°C, то лихорадка становится опасной и может привести к нарушению основных функций детского организма, с ней надо бороться.

ВИДЫ ГИПЕРТЕРМИИ У ДЕТЕЙ

Важно различить «красную» и «белую» гипертермию, потому что меры помощи в обоих случаях отличаются.

У детей гораздо чаще приходится встречаться с более благоприятной КРАСНОЙ ГИПЕРТЕРМИЕЙ. В этом варианте теплопродукция соответствует теплоотдаче; расширение периферических артериол (кожи, мышц конечностей, дыхательных путей) вызывается низкими и средними концентрациями гистамина. Все тело больного горячее, ребенок «пышет жаром», вся кожа красноватая, влажная, конечности теплые. Учащаются пульс и дыхание, причем строго соответственно повышению температуры: на каждый полный градус свыше 37°С частота дыхания в покое становится больше на 4 дыхания в минуту относительно нормальных 20, у грудничков 30 (у взрослых — на 2–3 относительно нормальных 15), а частота сердечных сокращений в покое — на 20 ударов в минуту относительно возрастной нормы (у взрослых — на 10 ударов относительно средних 70 в минуту). Поведение ребенка не нарушено, несмотря на повышение температуры до гипертермической. Судороги не угрожают. Жаропонижающие средства действуют быстро, хотя зачастую недолго. Антигистаминные средства не показаны.

БЕЛАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ протекает тяжелее и более опасна. В этом варианте под влиянием высоких концентраций гистамина периферические артериолы (кожи, мышц конечностей, дыхательных путей) спазмируются, что блокирует теплоотдачу и вызывает сильный перегрев внутренних органов, включая головной мозг. Признаки белой гипертермии следующие: кожа бледная, «мраморная» (с синеватой сеткой вследствие застоя в периферических венах), с синеватым оттенком ногтевых лож и губ, конечности холодные, положителен симптом белого пятна (после надавливания на кожу оно долго не исчезает). Поведение ребенка нарушается — он становится безучастным, вялым, возможны бред и судороги. Эффект от жаропонижающих средств недостаточен. Абсолютно показаны антигистаминные средства.

НАДО ЛИ СНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при температуре тела выше 38,5°C. Однако если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии, отмечается ухудшение состояния, появляется озноб, мышечные боли, нарушения самочувствия, бледность кожных покровов, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно. Дети из группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки требуют назначения жаропонижающих лекарственных средств при «красной» лихорадке при наличии температуры выше 38,0°C, а при «белой» — даже при субфебрильной температуре. В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включаются дети: первых месяцев жизни; с фебрильными судорогами в анамнезе; с патологией ЦНС; с хроническими заболеваниями сердца и легких; с наследственными метаболическими заболеваниями.

КРАСНАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ — АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Рекомендуется обильное питье. Оно должно быть ПРОХЛАДНЫМ. Это могут быть соки, морсы, отвар шиповника, минеральная вода, остуженный чай с лимоном и т. д. Особенно хорошим жаропонижающим действием обладают морсы из клюквы и брусники.

Ребенка не надо укрывать одеялом, наоборот, нужно его полностью раздеть. Часть жара таким образом уйдет с поверхности тела путем физической теплоотдачи и испарения.

Процесс теплоотдачи и испарения можно усилить, протирая кожу ребенка водкой, разведенным наполовину разведенным водой спиртом или разведенным до 3% столовым уксусом.

Используйте физические методы охлаждения. На лоб ребенка можно положить салфетку, смоченную холодной водой и почаще менять ее. Для этого можно использовать и пузырь со льдом, обернутый в полотенце. В области прохождения крупных магистральных сосудов тоже рекомендуется прикладывать бутылки с холодной водой или пакеты со льдом. Это область шеи и паха. Физическое охлаждение эффективно снижает температуру.

Если температура тела приближается к 39°C, то дайте разовую дозу жаропонижающего препарата на основе парацетамола в возрастной дозировке.

Если гипертермия очень высокая и ваши меры неэффективны, то вызывайте бригаду «скорой помощи». Ребенку сделают литическую смесь, в состав которой входит жаропонижающий и антигистаминный препарат.

БЕЛАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ — АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Рекомендуется обильное питье. Но оно должно быть ТЕПЛЫМ! Теплый чай, отвар шиповника, травяные настои.

Тело ребенка надо растирать, массировать до появления красноты. Согревать периферию: ручки, ножки. Надеть носки, варежки, укрыть ребенка.

Можно использовать классические жаропонижающие народные методы лечения. Это малина (варенье, сушеные листья) и липовый цвет. Настой заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка и поят теплым чаем ребенка.

При неэффективности этих мер вызывайте «скорую помощь». В состав литической смеси при белой гипертермии входят не только жаропонижающий и антигистаминный препарат, но и обязательно спазмолитик (папаверин или но-шпа), который раскрывает сосуды периферии, устраняя их спазм.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ И ГИПЕРТЕРМИИ У ДЕТЕЙ

Детям (формально это все, кому не исполнилось 15 лет) в настоящее время в качестве жаропонижающих и обезболивающих средств не даются ацетилсалициловая кислота («аспирин») и нимесулид («найз», «нимесил», «нимика»), хотя при детской мигрени без АСК не обойтись. Наиболее приемлемы в качестве детских жаропонижающих и обезболивающих средств парацетамол и ибупрофен («нурофен») в жидких формах для приема внутрь детьми (суспензии, сиропы, растворимые таблетки). В случае сопутствующей лихорадке рвоты назначаются ректальные свечи с теми же средствами и одновременно свечи с прометазином («дипразин», «пипольфен»).

Парацетамол относительно противопоказан до 1-месячного возраста (в возрасте до 3 месяцев может применяться только для лечения гипертермии и болевого синдрома, не требующего применения опиатов, в возрасте до 1 месяца — только в условиях стационара). Ибупрофен абсолютно противопоказан до 3-месячного возраста, прометазин абсолютно противопоказан до 2-месячного возраста.

Инъекционных препаратов ибупрофена не существует. Парацетамол может вводиться внутривенно капельно («перфалган»), но препаратов для внутримышечного введения не существует.

У детей с белой гипертермией применение парацетамола и ибупрофена недостаточно эффективно. При белой гипертермии назначают внутримышечно «детские литические смеси», в состав которых входят 50%-ный матамизол (больше известный в России как «анальгин» или «баралгин»), антигистаминное средство (дифенгидрамин — «димедрол», хлоропирамин — «супрастин», прометазин — «дипразин», «пипольфен») и сосудорасширяющее средство (папаверин или дротаверин, он же «но-шпа»).

Папаверин и дротаверин оба противопоказаны детям до года, а также при эпилептических и эпилептиформных судорогах в анамнезе и при любой сердечной патологии, включая бессимптомные нарушения внутрисердечной проводимости и бессимптомный пролапс митрального клапана; кроме того, оба сами могут непредсказуемо вызывать гипертермию, поэтому их традиционное применение ничем не оправдано, особенно если учесть, что все антигистаминные средства сами успешно «справляются» с гистаминовыми вазоспазмом и вазодилатацией. (Казалось бы, всякому должно быть ясно, что противопоказанность при судорогах в анамнезе автоматически должна означать противопоказанность при белой гипертермии с ее угрозой фебрильных судорог — ан нет, совсем наоборот, все рекомендуют добавлять папаверин или дротаверин в «детские литические смеси» именно и только при белой гипертермии!)

Дифенгидрамин противопоказан до 7-месячного возраста, хлоропирамин — до 1-месячного.

Прометазин обладает сильным противорвотным действием и умеренным противосудорожным, а также центральным противокашлевым, сравнимым по силе с действием кодеина, поэтому, начиная с 2-месячного возраста, должен бы быть средством выбора среди всех антигистаминных.

Метамизол относительно противопоказан до 3-месячного возраста (и вообще должен бы применяться у детей только для лечения гипертермии, а в возрасте до 1 месяца — только в условиях стационара).

Доза каждого из средств, входящих в состав «литички», подбирается независимо от других компонентов (доза большинства подбирается по возрасту, но некоторых — по весу). Недопустима практика «каждого по 0,1 мл на год жизни», так дозируется только 50%-ный метамизол (в случае очень высокой температуры эта его доза может быть увеличена в полтора раза, а в случае очень высокой температуры при белой гипертермии даже удвоена).

  • 0
  • 16473

0 комментариев

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: