Маммология
Маммология – раздел клинической медицины на стыке гинекологии, эндокринологии, хирургии и онкологии, изучающий заболевания молочной железы. Название этой отрасли медицины возникло из двух слов: латинского mamma - молочная железа и греческого logos - наука. Широкое развитие маммология получила в последние годы, несмотря на то, что молочнаяжелеза женщины всегда была объектом пристального внимания онколога. Участившиеся случаи гормонально зависимых заболеваний и рака молочной железы, активизировали внимание не только врачей, но и самих женщин к проблемам патологии молочных желез.
Раньше боли в области молочной железы, уплотнения в груди и выделения из сосков не всегда настораживали женщину, это позволяло откладывать визит к врачу на бесконечно долгий срок. Сегодня – это повод для немедленного обращения к врачу без всяких раздумий. Смертность от рака молочной железы занимает ведущее место среди злокачественных опухолей женщины в возрасте 45-55 лет.
Изменился подход к диагностике и выявлению такого заболевания как мастит - воспаление молочной железы, известно, что у 95% больных мастит вызывает золотистый стафилококк, а диффузная и фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, кисты молочных желез считаются доброкачественными дисгормональными заболевания молочной железы.
Если в прежние времена молочную железу исследовали только путем пальпации, то сегодня на службе у врача-маммолога, так называется врач, изучающий патологию молочной железы, целый арсенал серьезных диагностических приемов и средств, которые стали возможны, благодаря достижениям современной медицины. Кроме того маммолог занимается изучением факторов риска, приводящих к патологии не только молочной железы, но и репродуктивной системы в целом, которые чаще отмечаются в возрасте 45-65 лет. Менструальный статус женщины, гормональные факторы, генетика, ионизрующая радиация, влияние алкоголя – все это область исследования маммологии.
В прошлые годы врач-гинеколог в своем распоряжении имел только рентгенографию с контрастирующим веществом, сегодня же на службе у маммолога различные методы диагностики:
- маммография;
- термомаммография;
- УЗИ на аппарате экспертного класса;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- пункционная биопсия с последующим морфологическим исследованим.
Профилактический осмотр врача-маммолога – это обследование и выявление жалоб, осмотр и пальпация, лабораторная диагностика в случае необходимости исследования цитологического материала, то есть необходимое мероприятие, которое убережет женщину от необратимых последствий.
Понятие красивая грудь и здоровая грудь не всегда совпадают, вот почему вопросы профилактики заболеваний молочной железы и самостоятельного осмотра груди каждой женщиной, должны иметь приоритетное значение. Самообследование желез предполагает использование некоторых приемов в домашних условиях перед зеркалом, но это не отменяет регулярных, 1 раз в год визитов к врачу с профилактической целью.
Задать вопрос врачу
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Сообщества раздела Маммология
-
МаститМастит (от греческого mastós — сосок, грудь)- воспаление молочной железы. У женщин, главным образом первородящих, наблюдается в период кормления ребёнка, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов,... далее →
-
Мастопатия и другие заболевания молочной железыМастопатия - это заболевание молочных желез, возникающее при гормональном сбое. Симптомы её - боли в груди, уплотнения, иногда выделения из сосков. Мастопатия бывает диффузной (много мелких узелков в молочной железе) и узловая (один узел). Мастопатия... далее →