Диагностика и анализы
Диагнозы и анализы сопровождают человека в жизни с момента рождения до последних дней, именно потому диагностика, как процесс распознавания болезни, представляет значительный интерес для каждого, а окончательный диагноз важен для выбора вида дальнейшего лечения и проведения необходимых профилактических мероприятий.
Анализы назначаются с целью всестороннего обследования больного, а путем сопоставления полученных цифровых данных с характерными клиническими проявлениями определенных болезней выставляется правильный диагноз. Лабораторная диагностика состоит из анализов тканей и жидкостей, помогающих обнаружить нарушения и сбои в работе человеческого организма.
Диагностика заболевания предполагает комплексное лабораторное исследование, позволяющее оценить функции и состояние органов, а также опрос больного, из чего складывается анамнез, изучение симптомов заболевания, сопоставление и анализ полученных данных с проявлениями той или иной болезни и, как завершающий этап диагностики, постановка окончательного диагноза.
Лабораторная диагностика представлена различными видами анализов, в том числе:
- общеклинические анализы: крови, мочи и кала, биохимический анализ, исследование желудочного содержимого, спинномозговой жидкости, транссудатов и экссудатов, мокроты, отделяемого половых органов.
- специализированные методы: гематологический, цитологический, гормональный, гистологический, серологический, рентгенологический анализы, лапароскопическое исследование.
Диагностика любых заболеваний, как правило, начинается с общего анализа крови, который может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Анализ крови назначается врачом для диагностики различных инфекций, половых в том числе, при аллергических болезнях, его регулярно и обязательно сдают беременные женщины, что позволяет определить состояние организма будущей мамы для нормального развития плода и вовремя внести необходимые коррективы при возникновении некоторых патологий и отклонений. Анализ крови на гормоны помогает врачу оценить функционирование эндокринных желез, гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы. Анализ на онкологические маркеры используется для ранней диагностики опухолей и их метастазов, а также для оценки эффективности проводимого лучевого и химио-лечения. Активно применяются анализы для выявления признаков остеопороза, коагулограмма — анализ крови на свертывание, биохимический анализ крови помогает оценить состояние печени и поджелудочной железы, используется при мониторинге сахарного диабета.
Для диагностики различных заболеваний внутренних органов, особенно у детей, беременных и пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, широко применяется общий анализ мочи. Не следует сбрасывать со счетов и паразитологическую диагностику в случае повышенных рисков инфицирования глистами при контакте с животными и птицами, особенно у детей.
Задать вопрос врачу
Сообщества раздела Диагностика и анализы
-
Лабораторная и функциональная диагностикаДиагноз — это краткое медицинское заключение о состоянии пациента и сущности его болезни, которое основано на результатах специальных методов, разрабатываемых специальной отраслью медицины — диагностикой. Элементами этого процесса является... далее →
-
ЛапароскопияЛапароскопия сегодня одна из самых распространенных диагностических и лечебных процедур. Она позволяют врачу не только осмотреть внутренние органы больного, но и произвести коррекцию выявленных изменений в случае необходимости. Этот вид вмешательства, как... далее →