Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Анемия


Анемия: описание заболеванияАнемия или малокровие – это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина в единице объема крови. Анемия может развиваться в результате снижения синтеза или повышенного распада гемоглобина, а так же при нарушении образования красных кровяных телец – эритроцитов. В большинстве случаев уменьшение содержания общего гемоглобина сочетается с уменьшением количества эритроцитов.

Анемия не является отдельным заболеванием – это симптом, характеризующий те или иные нарушения в организме человека.

Виды анемии

Приобретенная анемия чаще сопровождает различные заболевания, но может возникать и при полном здоровье в различные физиологические периоды жизни человека. 

Симптомы анемии

Анемия практически всегда сопровождается нарушением общего состояния больного: появлением слабости, недомогания, быстрой утомляемости, головной боли. 

Диагностика анемии

Диагностика анемий основана на ее клинических проявлениях и данных лабораторного исследования крови, мочи и костного мозга. 

Лечение анемии

При постгеморрагической анемии: остановка кровотечения, назначение препаратов корректирующих возникшие нарушения кровообращения, внутривенное введение большого количества лечебных растворов. 

Профилактика анемии

Полноценное питание, обеспечивающее достаточное поступление витаминов, минеральных веществ для кроветворения, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек и т.д. 


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Лечебное питание при онкологических заболеваниях


     

    Организм нуждается в белке и энергии

    Во время болезни организм нуждается в повышенном количестве белка и энергии – диета при онкологии должна обязательно разрабатываться с этим учетом. Вместе с тем количество потребляемого белка нужно увеличивать уже в самом начале лечения, а еще лучше – до его начала. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы пациент получал необходимое количество физических нагрузок, в том числе специальных упражнений.

    Одной лишь обычной еды недостаточно

    Случается, что при онкологии восполнять дефицит белков и энергии в организме с помощью обычной пищи сложно. В таком случае диету стоит дополнить высокобелковым лечебным питанием. Нутридринк Протеин 125 мл, готовый к употреблению продукт, при небольшом объеме содержит в себе необходимое для онкологических пациентов количество белка – 125 мл продукта обеспечивают 18 г легко усваиваемого белка.

    Нутридринк Протеин 125 мл был разработан в качестве основы лечения и реабилитации для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая тех, у кого нарушены процессы жевания и глотания. В трех бутылочках Нутридринк Протеин 125 мл содержится 60% суточной нормы белка*: такое количество белка содержится в порции мяса, трех яйцах и двух стаканах молока.

    Следуя рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), лечебное питание нужно включать в рацион до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между их циклами. Лечебное питание будет полезно и при подготовке к операции, и восстановлении после нее. Подготовку следует начинать минимум за 14 дней до операции, принимая по три бутылочки в день, а восстановление после операции нужно проводить таким же курсом, по три бутылочки в день, в течение как минимум 14 дней до полного восстановления.

    Нутридринк Протеин 125 мл – это лечебное питание №1 по рекомендации врачей онкологов.

    Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru или проконсультируйтесь с нашим специалистом Кукош Мариной Юрьевной на сайте oncoforum.ru.

     

     

      * Для пациента весом 60 кг при ежедневной потребности в белках 1,5 г на кг массы тела.  

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Питание для повышения гемоглобина в крови




    Питание для повышения гемоглобина в кровиЕсли гемоглобин низкий, то клетки и ткани испытывают постоянную нехватку кислорода, что отрицательно влияет на общее состояние организма и приводит к болезням. Для повышения гемоглобина и поддержания его в норме нужно есть те продукты, в которых содержится наибольшее количество железа.

    Полезные продукты

    Для повышения гемоглобина в крови необходимо ввести в рацион говяжье мясо и печень. Они являются источниками железа, кальция, меди, йода, магния, аминокислот и белка. Но чтобы все эти полезные вещества попали в организм, мясо нужно употреблять в полусыром виде. Чем дольше варится говядина, тем она менее полезна для повышения гемоглобина.

    Также можно есть свиную печень, мясо кролика, косули и утки — они тоже богаты железом. Если вы употребляете в пищу мясо и печень для повышения гемоглобина, ешьте их с овощами и без хлеба — он препятствует нормальному усвоению железа.

    При анемии в рационе обязательно должны присутствовать перепелиные яйца и куриный желток. Железо содержится в некоторых морепродуктах — ешьте лосось, креветки, кальмары, хек, приготовленные на пару или отварные.

    Для повышения гемоглобина рекомендуется есть гранат, морковь, свеклу, морскую капусту, чечевицу и тыквенные семечки. Чтобы эти продукты принесли пользу, их желательно употреблять в пищу в сыром или отварном виде. Не забудьте ввести в свой обязательный рацион гречку, а также каждый день съедать несколько ядрышек грецких орехов.

    Продукты-помощники

    Питание для повышения гемоглобина в кровиЧтобы компенсировать дефицит железа, нужно обязательно есть продукты, способствующие его усвоению. Для этого в ваш организм должен ежедневно поступать витамин С. Поэтому ешьте побольше апельсинов, лимонов, яблок, шпината, гранатов. Пейте отвар шиповника, калины, облепихи, листьев смородины и малины — это природные источники витаминов.

    Для быстрого усвоения железа организму также нужны витамины группы В. Чтобы не испытывать их дефицит, ешьте сыр, морковь, яйца, сою и морскую капусту. Многие из продуктов не только являются источниками железа, но и способствуют его усвоению. Поэтому, даже если вы принимаете железосодержащие таблетки, обязательно употребляйте такую еду, тогда лечение будет более эффективным.

    От чего лучше отказаться?

    Если вы хотите повысить гемоглобин, то лучше отказаться от кофе и чая. Железо будет плохо усваиваться, если после ужина из мяса и овощей выпить кружку чая. Замените эти напитки отваром шиповника или простой водой.
    Усвоению железа мешает кальций, поэтому мясо и молочные продукты нужно есть отдельно. Откажитесь от мяса со сметанным соусом или курицы, тушеной в сливках.

    Слабость, бледность, одышка, хроническая усталость и постоянный упадок сил — все это признаки пониженного гемоглобина. Если у вас появились такие симптомы, обязательно введите в рацион железосодержащие продукты. Но не ограничивайтесь только изменением пищевых привычек, а найдите время и сходите на обследование к врачу. Потому что постоянный дефицит железа может стать причиной не только анемии, но и рака крови.

    Беременность и болезни крови: фолиево-дефицитная анемия

    То, что беременность предъявляет особые требования и вносит коррективы в работу организма женщины, не вызывает сомнений. Даже протекающая без осложнений, беременность может стать причиной развития или обострения болезней, связанных с кровью и кроветворными органами.

    Гемоглобин повышенный




    Гемоглобин повышенный Повышенный гемоглобин часто является следствием серьезного заболевания. При обнаружении подобного отклонения от нормы требуется обследование организма, выяснение причин патологического явления и при необходимости прохождение курса лечения. Кроме того, что повышенный гемоглобин сигнализирует о заболевании, он может вызывать загустение крови и ряд осложнений, опасных для жизни.

    Гемоглобин, повышенный по сравнению с нормальными показателями, может вызываться особыми условиями проживания или специфическим типом деятельности. Но он также часто может свидетельствовать о наличии в организме серьезного заболевания.

    Гемоглобин и его нормальный уровень в крови

    Гемоглобин — это входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении. Нормальными показателями для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин — 135-160 г/л. Уровень гемоглобина может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме.

    Колебание уровня гемоглобина в пределах нормы

    Повышенный гемоглобин часто наблюдается у лыжников, альпинистов после физических нагрузок и пилотов после высотных полетов. На его содержание в крови влияет также проживание в определенной местности. Повышенный уровень гемоглобина у жителей гор, например, является рефлекторной реакцией организма на разреженный воздух, с более низкой, чем обычно, концентрацией кислорода.

    Причины повышения уровня гемоглобина

    Внутренние механизмы

    Повышение уровня гемоглобина является результатом действия двух механизмов:

    • в качестве компенсации при неспособности крови обеспечивать ткани кислорода соответственно их потребностям;
    • уменьшение объема плазмы крови, приводящее к увеличению концентрации эритроцитов.

    Заболевания, вызывающие отклонение

    Для измерения уровня гемоглобина пациент направляется на общий анализ крови. Повышенное значение может свидетельствовать об одном из состояний:

    • Гемоглобин повышенныйврожденный порок сердца;
    • легочный фиброз;
    • нарушения, связанные с избытком эритропоэтина;
    • сахарный диабет;
    • истинная полицитемия;
    • заболевания крови;
    • сердечно-легочная недостаточность;
    • онкологическое заболевание как следствие усиленного деления клеток;
    • кишечная непроходимость;
    • гемолитическая анемия — увеличение гемоглобина в кровяной плазме, является следствием желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний;
    • эритроцитоз — повышение объема эритроцитов в кровяной сыворотке, может быть следствием заболеваний сердца или почек;
    • пернициозная анемия — понижение уровня эритроцитов при повышенном гемоглобине, часто сопровождает заболевания органов ЖКТ;
    • повышенное содержание витаминов В9 и В12, усиливающих усвоение железа.

    Его уровень может повышаться также при ожогах и свидетельствовать о сгущении крови.

    Возможные осложнения

    Одно из серьезных осложнений, которое может вызвать повышение уровня гемоглобина с выходом за пределы нормы — увеличение вязкости крови. При достижении определенного значения вязкости нарушаются микроциркуляция крови и транспортировка кислорода в различные ткани организма. В связи с ухудшением кровообращения увеличивается риск развития тромбоэмболии, повышается вероятность инсультов и инфарктов, особенно для людей пожилого возраста.

    Лечение патологии

    Повышение уровня гемоглобина нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Оно лечится лишь как симптом основной болезни, вызвавшей нарушение нормальной выработки эритроцитов. При повышенном уровне эритроцитов проводится тщательное медицинское обследование и в зависимости от его результатов назначается лечение. В целях нормализации свертываемости крови врач может дополнительно назначить препараты, разжижающие кровь. Такие лекарства имеют побочные эффекты, и без назначения врача их принимать нельзя. Без консультации с врачом нельзя принимать также никакие витаминные комплексы: большинство их содержит фолиевую кислоту, медь и витамины группы В, улучшающие процесс усвоения железа.

    Диета для нормализации уровня гемоглобина

    Наряду с лечением основного заболевания больному, как правило, назначается диета, способствующая понижению уровня гемоглобина. Она направлена на ограничение употребления красного мяса, печени и субпродуктов и замену их курятиной, соей и бобовыми культурами. Ограничивается также употребление жирной пищи, поскольку излишек жиров, поступающих в организм, может вызвать образование бляшек в сосудах. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта рыбы, поскольку в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие разжижать кровь и укреплять стенки сосудов.

    Почему кружится голова




    Почему кружится голова Почему кружится голова? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов на сегодняшний день. Разберемся подробнее, что же такое головокружение, почему оно возникает и о каком заболевании может предупредить. Термин «головокружение» связан с потерей ориентации в пространстве и ощущением движения либо собственного тела, либо предметов относительно тела. Головокружения легкой степени обычно не представляют серьезной опасности для здоровья: они длятся не более минуты и могут появляться при резких поворотах головы по сторонам или при подъеме с кровати. Головокружения тяжелой степени длятся от нескольких минут до нескольких дней и могут выступать симптомами серьезных заболеваний: инсульта, опухоли головного мозга и анемии.

    Головокружение легкой степени

    Такое головокружение кратковременно и проходит само или при перемене обстановки. Причиной такого состояния может послужить активный выброс адреналина или спазм артерий головного мозга при тревожных состояниях. У курильщиков голова кружится из-за гипервентиляции легких, спровоцированной табачным дымом. Нарушение пространственной ориентации сопровождает «болезни движения» (морская болезнь — 30% людей всей планеты, укачивания на аттракционах и в транспорте). Полезно укреплять мышцы шеи, чтобы избегать головокружений при поворотах головы. Не все лекарства одинаково полезны: употребление гипоаллергенных и седативных препаратов, некоторых антибиотиков и транквилизаторов также провоцирует головокружение. Правильное питание позволит избавиться от эпизодического головокружения: голова может кружиться по причине низкого уровня глюкозы в крови.

    Головокружение тяжелой степени

    Тяжелое головокружение проявляется серьезными нарушениями равновесия (угроза падения), слуха и зрения, шаткой походкой, тошнотой и звоном в ушах. Для тяжелой степени характерно чувство общей слабости, схожее с ощущениями перед обмороком.

    Очень распространен случай, когда голова кружится при резком подъеме с постели по утрам. Это связано с понятием «ортостатический коллапс (гипотензия)», заключающимся в резком оттоке крови от мозга. Головокружение может быть симптомом следующих серьезных патологий:

    1. Почему кружится головаВертиго — истинное головокружение, сопровождается холодным потом, тошнотой и рвотой, колебаниями артериального давления и пульса.

    2. Лабиринтит — воспаление внутреннего уха, сопровождающееся болью в ухе, тошнотой, рвотой и непроизвольными движениями глазных яблок.

    3. Мигрень.

    4. Перилимфатическая фистула, возникающая вследствие разрыва мембраны между средним и внутренним ухом и попадания перилимфы в среднее ухо. Характеризуется ухудшением слуха на одно ухо и головокружением при кашле либо чихании.

    5. Доброкачественное позиционное головокружение часто встречается, но плохо диагностируется. Проявляется при изменении положения головы и не продолжается долго.

    6. Болезнь Меньера связана с повышенным уровнем натрия в жидкости в среднем ухе и выражается шумом и заложенностью в ухе, нарушением равновесия и слуха.

    7. Инсульт — головокружение сопровождается нарушением работы органов зрения и чувствительности, проблемной координацией движения и общей слабостью. Обратитесь в скорую помощь.

    8. Если голова кружится на протяжении долгого времени, а сопутствующих патологий не заметно, следует посетить психотерапевта или невролога на предмет наличия тяжелого невроза.

    9. Опухоль головного мозга сопровождается незаметным началом головокружения и постепенной глухотой на одно ухо.

    При частых головокружениях обратитесь к неврологу. Во время приступа постарайтесь успокоиться и сесть (прилечь), закройте глаза или сфокусируйтесь на неподвижном предмете.

    Рак кишечника: симптомы и факторы риска




    Рак кишечника — это злокачественное образование, которое формируется на слизистых оболочках в разных отделах кишечника. Чаще всего опухоль может развиться из полипов, однако далеко не все они превращаются в онкологию.

    Рак кишечника по мере развития может нарушать нормальную работу органа и провоцировать кровотечения, в том числе заметные в каловых массах. При несвоевременной диагностике рака кишечника по симптомам он может распространиться на другие органы, что существенно ухудшит прогноз лечения.

    Рак кишечника: факторы риска

    Точных причин появления рака кишечника официальная медицина не называет, однако выделяет основные факторы риска, которые увеличивают вероятность развития онкологических опухолей в кишечнике:

    • возраст: чаще всего раком кишечника болеют люди после 50 лет;
    • нездоровый образ жизни: низкая физическая активность, вредная пища, лишний вес, злоупотребление алкоголем и курение;
    • кишечные заболевания: воспалительные процессы в кишечнике (болезнь Крона, язвенный колит и пр.) считаются предраковыми заболеваниями, провоцирующими развитие онкологии;
    • наследственность: риск возникновения рака повышается, если ближайшие родственники страдали им или другими кишечными заболеваниями.

    Рак кишечника: симптомы

    На начальных стадиях рак кишечника симптомами может и не обратить на себя внимание пациента. Изменение частоты испражнений (в сторону уменьшения или учащения), беспричинное снижение веса, утомляемость и слабость, анемия, боли в заднем проходе — вот основные признаки, которыми характеризуется начало онкологического процесса в кишечнике.

    С развитием заболевания может возникнуть непроходимость кишечника, постоянные боли в животе, вздутие и ухудшение общего самочувствия. Возникновение любого из симптомов должно стать веским поводом для незамедлительного посещения врача.

    При выявлении рака на ранних стадиях прогноз лечения достаточно оптимистичный — около 90 % пациентов остаются живы и больше не обращаются с жалобами к врачу. Однако большинство людей пропускают первые симптомы, принимая их за расстройство или геморроидальные процессы, запускают заболевание, и тогда даже хирургическое вмешательство позволяет сохранить жизнь только примерно 60 % пациентов.

    Общий анализ крови и расшифровка значений




    Общий (клинический) анализ крови позволяет определить наличие широкого спектра заболеваний, даже если их симптомы не выражены ярко. В состав общего анализа крови при расшифровке входят основные компоненты крови, отклонения от нормы которых и являются свидетельством разного рода патологических процессов, происходящих в организме.

    Забор крови для общего анализа осуществляется натощак.

    Общий анализ крови: расшифровка и состав

    Общий анализ крови включает изучение количества и качества ее компонентов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, гемоглобина и пр.

    Гемоглобин

    Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода в ткани и органы и удаление из них углекислого газа. Пониженный показатель данного компонента указывает на анемию, повышенный — на обезвоживание, сгущение крови, злоупотребление никотином, высокую физическую нагрузку. Также повышение наблюдается во время пребывания пациента на большой высоте.

    Эритроциты

    Красные кровяные тельца принимают участие в транспортировке кислорода в организме и поддерживают окислительные процессы. Уменьшение их количества наблюдается при анемиях, беременности, гипергидратации, кровопотере, снижении выработки этих компонентов костным мозгом. При ожогах, диарее, приеме диуретиков количество эритроцитов незначительно увеличивается. Существенное повышение этого показателя говорит о применении стероидных препаратов, новообразованиях, поликистозе почек, водянке почечных лоханок, болезни и синдроме Кушинга.

    Цветовой показатель

    Цветовой показатель отображает содержание гемоглобина и используется для определения типа анемии. Он увеличивается при железодефицитном типе анемии и заболеваниях, нарушающих выработку красного пигмента крови. Недостаточность фолиевой кислоты или витамина В12, рак, полипоз желудка вызывают увеличение цветового показателя.

    Ретикулоциты

    Они представляют собой несозревшие формы эритроцитов, которые находятся в костном мозге. Их повышенное содержание свидетельствует об усиленной выработке этих компонентов при некоторых видах анемии. При апластической анемии и заболеваниях почек количество ретикулоцитов в крови понижается.

    Тромбоциты

    Это элементы крови, отвечающие за свертываемость, необходимую при любых травмах и повреждениях. Их количество повышается при воспалительных процессах, полицитемии, миелолейкозе, в постоперационном периоде. Снижение же указывает на системные аутоиммунные заболевания, апластическую и гемолитическую анемию, гемолитическую болезнь.

    Лейкоциты

    Это группа компонентов крови, состоящая из пяти видов, которая отвечает за иммунные реакции организма и удаление собственных умирающих клеток. Повышенное содержание лейкоцитов отмечается при воспалительных и гнойных процессах, сепсисе, инфекционных поражениях, повышенных физических нагрузках, в последнем триместре беременности, во время лактации. Понижение их уровня отмечается при заболеваниях костного мозга, лучевой болезни, брюшном тифе, вирусных недугах, анафилактическом шоке, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

    СОЭ

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является неспецифичным признаком большинства патологических состояний организма. Увеличение СОЭ может быть обусловлено инфекционными и воспалительными заболеваниями, беременностью, менструацией, лактацией, анемиями, хирургическими вмешательствами, поражениями печени и почек, приемом пищи. Понижение показателей подтверждает наличие повышения уровня желчных кислот, хронических нарушений кровообращения, эритремию.

    Почему в крови повышены лимфоциты




    Лимфоциты представляют собой один из видов лейкоцитов, белых клеток крови, и производятся в костном мозге. В организме человека они отвечают за распознавание и обезвреживание инфекций, грибков, вирусов, опухолевых клеток. В крови взрослого эти клетки составляют 19-37 % от всех лейкоцитов. Случаи, когда лимфоциты повышены, объясняются наличием воспалительного процесса в организме.

    Острые пищевые отравления. Токсикоинфекция




    Острые пищевые отравления. ТоксикоинфекцияОстрые пищевые отравления, развивающиеся при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество бактерий и их токсины, называется токсикоинфекцией. Причины пищевых отравлений, их симптомы — в статье.

    Острые пищевые отравления. Токсикоинфекция

    Острые пищевые отравления микробной природы, развивающиеся при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество бактерий и их токсины, называются токсикоинфекцией. В отличие от кишечной инфекции причиной токсикоинфекции являются условно патогенные микроорганизмы, в норме обитающие на коже, слизистых оболочках, в кишечнике человека и животных, населяющие окружающую среду, в обычных условиях не вызывающие никаких заболеваний. Это, прежде всего, микроорганизмы из группы кишечной палочки, живущие в кишечнике, протеи населяющие почву, цереус, который можно найти в пищеварительном тракте любого парнокопытного животного, золотистый стафилококк, являющийся самым близким соседом человека. Все эти микробы в процессе своей жизнедеятельности способны продуцировать токсины, и когда их становится слишком много, вызывают острое пищевое отравление.

    Общие черты токсикоинфекций

    Общей чертой всех токсикоинфекций, вне зависимости от причины пищевого отравления, является их «взрывной» характер. Как правило, одновременно заболевают несколько человек или целый коллектив, который объединяет употребление одного и того же продукта.

    Путь распространения токсикоинфекции — алиментарный. Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи. Среди факторов передачи чаще всего выступают мясные и рыбные продукты, изделия из фарша, консервы. Блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, кондитерские изделия с белковым и сливочным кремом, супы, компоты, кисели, коктейли — все это является великолепной питательной средой для микробов. Глобально же причины пищевых отравлений кроются в нарушении правил переработки, хранения и транспортировки продуктов питания.

    Восприимчивость к токсикоинфекциям среди людей колеблется от 90 до 100%, то есть если в коллективе все ели «ядовитые» консервы, то отравление в той или иной форме разовьется практически у каждого.

    Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.

    Как протекает пищевое отравление — симптомы токсикоинфекции

    Острые пищевые отравления. ТоксикоинфекцияПоскольку «ядовитый» продукт уже содержит в себе огромное количество бактерий и токсинов, на его поступление организм реагирует мгновенно. При таком заболевании, как пищевое отравление, симптомы появляются буквально сразу, через несколько часов, а максимальный инкубационный период составляет чуть больше половины суток.

    Первыми признаками отравления становятся рвота и понос, причем рвота свидетельствует о поражении верхних отделов пищеварительного тракта, в частности желудка, а понос возникает тогда, когда развивается энтерит и колит. Рвота при токсикоинфекции приносит облегчение, не мудрено, ведь вместе с рвотными массами организм избавляется от огромного количества микробов и ядов. Понос при токсикоинфекции обычно водянистый, без примеси слизи, часто сопровождается схваткообразными болями в животе.

    Поскольку с рвотными массами и жидким стулом больной теряет большое количество жидкости, постепенно появляются признаки обезвоживания: сухость во рту, жажда, сухость кожи и слизистых, западение глаз. Если не предпринять мер, нарушается работа сердца, появляется сердцебиение, пульс становится частым и слабым, снижается артериальное давление.

    Нехватка жидкости сказывается на работе почек, снижается количество выделяемой мочи, снижаются способности организма сопротивляться интоксикации. В тяжелых случаях развиваются судороги.

    Пищевая токсикоинфекция может сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 0С, ознобами. Как проявления общей интоксикации возникают слабость, повышенная утомляемость, сонливость, заторможенность. Как правило, эти симптомы ярко выражены у детей, у взрослых токсикоинфекции протекают сравнительно легко.

    Пищевые токсикоинфекции у детей развиваются быстро, протекают остро, быстро приводят к обезвоживанию, поэтому появление признаков пищевого отравления всегда повод для вызова врача или бригады «Скорой помощи».

    Беременность и болезни крови: железодефицитная анемия

  • Как влияет беременность на течение болезней системы крови?
  • Как влияют болезни крови на беременность?
  • Симптомы болезни, связанные с дефицитом «красной» крови


  • Беременность и болезни крови: железодефицитная анемияБеременность вносит коррективы в работу всего организма женщины, в частности, даже при нормальном ее течении существенно изменяется система крови. Образование маточно-плацентарного круга кровообращения требует большого объема крови, и он при беременности увеличивается на 30-50% по отношению к его исходному уровню. Не мудрено, что во время таких перемен часто возникают болезни системы крови, симптомы, которые не только ухудшают состояние женщины, но негативно сказываются на развитии плода. В частности, среди болезней, связанных с кровью, чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, выявляемая у 49-88% беременных.


    Как влияет беременность на течение болезней системы крови?

    Возникновение железодефицитной анемии и усугубление ее течения связано с теми изменениями, которые претерпевает система крови во время беременности. Объем крови увеличивается, прежде всего, за счет жидкой ее части. Количество эритроцитов тоже растет, но этот рост значительно отстает от скорости увеличения объемов плазмы. В результате, в единице объема крови уменьшается количество эритроцитов, гемоглобин и при наличии у женщины предрасположенности к болезням, связанным с кровью, развивается анемия. Если анемия была еще до беременности, и болезнь крови, и симптомы ее становятся более выраженными и тяжелыми.

    Железодефицитная анемия — болезнь крови, симптомы которой развиваются в результате нехватки железа в организме. Анемия проявляется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина в единице объема крови. Дефицит железа может возникать по причине кровопотери, нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте, недостаточном поступлении с пищей при увеличенной его потребности в период беременности.


    Как влияют болезни крови на беременность?

    Как влияют болезни, связанные с кровью, на беременностьЖелезо, которое имеется в наличии в организме женщины, используется на увеличение объема крови во время беременности, на построение эритроцитов, для роста плаценты и развития плода. При его нехватке увеличивается риск таких осложнений как невынашивание и токсикозы беременности, в родах возможна слабость родовых сил, высока вероятность акушерского кровотечения.

    Железодефицитная анемия — болезнь системы крови, способная привести к нарушению развития плода, его гипоксии, гипотрофии, кислородное голодание приводит к снижению защитных способностей организма и предрасполагает к развитию внутриутробной инфекции.


    Симптомы болезни, связанные с дефицитом «красной» крови

    Проявления «свежей» железодефицитной анемии обычно развиваются во II и III триместре беременности, симптомы хронической анемии выявляются уже в самом начале.

    Болезни системы крови и их вияние на течение беременностиСлабость, сонливость, быстрая утомляемость, сердцебиение, бледность кожи и слизистых, обморочные состояния, ощущение нехватки воздуха — вот те симптомы, которые наводят на мысль о железодефицитной анемии. Дефицит железа становится причиной тусклости и выпадения волос, ломкости и поперечной исчерченности ногтей, иногда появляется потребность поесть уголь, мел, глину. Развивается воспаление десен, языка, возникает жжение во рту. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови обычный и развернутый, с уточнением количества сывороточного железа, ферритина, железосвязывающей способности крови и других показателей.

    Беременность и болезни крови — сочетание, требующее внимания акушера-гинеколога, терапевта и, возможно, гематолога. Железодефицитная анемия при легкой форме болезни крови, симптомы, которой не угрожают состоянию женщины и ребенка, лечится в амбулаторных условиях, анемия средней и тяжелой формы — только в стационаре.

    После установления причин и степени нарушений назначается соответствующее лечение и питание богатое продуктами, содержащими железо (телятина, говядина, печень, овощи, фрукты, ягоды). Рекомендуется принимать пероральные железосодержащие препараты или лекарства в инъекциях. В тяжелых случаях может потребоваться переливание препаратов крови. В любом случае анемию при беременности вполне возможно вылечить, или, по крайней мере, «подлечить», чтобы болезнь крови не стала причиной развития осложнений, и ребенок родился в срок и здоровым.

Статьи и новости по теме

  • Как распознать признаки нехватки железа
    Если вы постоянно ощущаете упадок сил, плохо спите, имеете одышку, страдаете от головных болей, головокружения, звона в ушах, возможно, вы имеете дефицит железа. Железо важно для поддержания уровня энергии, ведь оно помогает красным кровяным клеткам переносить кислород.
    2 октября 2015, 00:00
Все новости сообщества

Анемия – последние темы сообщества

  • Janettt пишет 12 октября, 12:30
    Помогите решить проблему, страдаю (( В поликлинике мне выписали сорбифер, начала принимать, гемоглобин поднялся до 95. Потом тотему, меня от нее просто выворачивает, не могу. Чувствую себя отвратительно,...
    394
  • Flowers18 пишет 2 января, 22:05
    Здравствуйте, какое лечение мне необходимо с моими показателями крови,есть ли основания лечь в больницу? Я была у терапевта,мне там сказали покупай гранат и все. Меня беспокоит отдушка, слабость, головокружение,...
    3018
  • Daryali пишет 26 декабря 2016, 19:11
    Добрый день. Дело в том , что у меня вот уже 4 года держится температура 37-37,2. Я её не чувствую. врачи говорят не чувствуешь и ладно. Но у меня есть изменения в показателях крови. Нейтрофилов...
    1451
Все темы сообщества
Задать вопрос

Анемия – ответы врачей по теме

  • Лана спрашивает 6 декабря, 16:54
    есть ли связь между систематическим приемом гашиша и сниженным гемоглобином? И у меня огромный вопрос к Вам, как к врачу, почему нет в общем доступе информации , как именно марихуана и ее производные ...
    51
    1
  • Анна Верди спрашивает 5 декабря, 22:53
    Здравствуйте! У моего отца (67 лет) на протяжении 3-х лет происходит прогрессирующее снижение гемоглобина, сейчас 73, эритроциты и лейкоциты также ниже нормы - 2,2 и 3,5 соответственно. Обращался к ге...
    75
    0
  • Юля спрашивает 5 декабря, 16:23
    Здравствуйте! Маме 55 лет, уже год боремся с анемией, постоянно лежит в больнице, вливают кровь. Взяли анализ с позвоночника, поставили диагноз миелодиспластический синдром. Отправили на цитогеническо...
    62
    0
Все вопросы