Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Гастрит


Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения гастрит может быть острым или хроническим.

Развитию гастрита способствуют нарушения питания , употребление крепких спиртных напитков, любовь к острой и грубой пище, частое употребление очень горячей пищи, неполноценное питание, прием лекарственных средств, обладающих раздражающим действием на слизистую желудка, производственные вредности и т.д.

Острый гастрит 

Гастрит: описание заболеванияОстрый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно он возникает как следствие непродолжительного воздействия на слизистую желудка сильных раздражителей. Это происходит при приеме раздражающих слизистую оболочку веществ, чаще алкоголя, реже других химических агентов, при термическом воздействии, при приеме недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарственных препаратов. Также острый гастрит может возникнуть в результате пищевой токсикоинфекции, острого отравления, радиоактивного поражения.

Воспалительный процесс при остром гастрите может ограничиваться поверхностным слоем или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, а иногда и мышечный слой стенки желудка.

В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки желудка выделяют катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастрит. Кроме того, некоторые авторы выделяют еще и эрозивный гастрит. 

Хронический гастрит

Гастрит: описание заболеванияХронический гастрит может развиться как следствие острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание.

Под хроническим гастритом обычно понимают хроническое воспалительное изменение слизистой оболочки желудка.

Среди причин развития хронического гастрита на первом месте стоит бактерия - Helicobacter pylori. Данный микроорганизм способен вызывать поражение слизистой оболочки желудка по типу гастрита, а иногда и более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Кроме этого, развитию хронического гастрита способствуют повторные и длительные нарушения питания, частое употребление крепких спиртных напитков, любовь к острой и грубой пище, частое употребление очень горячей пищи, неполноценное питание, длительный прием лекарственных средств, обладающих раздражающим действием на слизистую желудка, производственные вредности и т.д. 

Виды гастрита

При катаральном или простом гастрите повреждается только самый поверхностный слой слизистой оболочки желудка, и после прекращения действия раздражающего фактора он быстро восстанавливается.

Диагностика гастрита

Диагностика гастрита обычно основывается на анализе проявлений заболевания, результатах рентгенологического, фиброгастродуоденоэндоскопии и биопсии, а также исследования желудочной секреции.

Лечение гастрита

Лечение острого гастрита обычно начинают с очищения желудка. Чтобы связать оставшиеся токсические вещества, больному дают адсорбирующие вещества.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Гастрит: лечим причину, а не следствие!




    Гастрит: лечим причину, а не следствие!Долгое время считалось, что причины гастрита — стресс, неправильное питание, острая пища. В 1981 году Уоррену и Маршаллу удалось выделить и изолировать бактерию Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) из проб слизистой оболочки желудка человека. И только в 1983 году австралийцы Уоррен и Маршалл убедительно доказали, что большинство случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка связаны с инфекцией Хеликобактер пилори. Чтобы доказать бактериологическую природу гастритов, Барри Маршаллу пришлось пробовать инфекцию на себе в прямом смысле слова: он сознательно выпил раствор с культурой бактерии Helicobacter pylori, после чего у него развился гастрит. С тех пор человечество получило возможность бороться с одной из причин, а не со следствиями самого распространенного заболевания желудка, а ученые-первооткрыватели медицинского значения бактерии были удостоены Нобелевской премии по медицине.

    Опытным путем было выявлено, что бактерия, а значит, и болезнь, передается от человека к человеку. Следовательно, бороться с хроническим гастритом, язвенной болезнью и их проявлениями в 90% случаев следует антибактериальными средствами. Только они могут действительно защитить желудок и надолго снять неприятные симптомы. Распространенная, но оттого не менее ошибочная и даже опасная терапия исключительно кислотоснижающими препаратами усугубляет болезненное состояние и ускоряет риск прогрессирования гастрита до предраковых изменений. Правильное лечение решает две основных задачи — устранение инфекции и заживление слизистой. Например, таким препаратом как Де-Нол®: он подавляет Helicobacter pylori и восстанавливает нарушенную слизистую оболочку желудка. Рекомендуемый месячный курс Де-Нол® повышает вероятность уничтожения инфекции в схемах комплексной антихеликобактерной терапии.

    Гастрит: лечим причину, а не следствие!Внимание! Правильный индивидуальный курс лечения для каждого больного может назначить только врач. Самолечение кислотоснижающими препаратами часто приводит к распространению инфекции по желудку и ухудшению состояния, развитию хронического заболевания.

    Де-Нол® как антибактериальный препарат назначается страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также людям, регулярно испытывающим изжогу, дискомфорт и боль в брюшной области. В отличие от антисекреторных препаратов и антацидов, обладающих кратковременным симптоматическим действием, Де-Нол® действует на причину заболевания Helicobacter pylori — основную причину гастрита, язвы и рака желудка. При этом Де-Нол не относится к антибиотикам (1), поэтому он лишен свойственных им побочных эффектов, таких как негативное влияние на микрофлору организма. Де-Нол® работает бактерицидно и образует защитную пленку над поврежденной слизистой желудка.

    Источники:
    1. Адаптировано из инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Де-Нол® РУП№ 012626/01 - 20.11.2012
    2. Helicobacter and Cancer Collaborative Group. Gastric cancer and Helicobacter pylori: a combined analysis of 12 case control studies nested with prospective cohorts // Gut. — 2001; 49: 347–353.

    Таблетки Де-Нол®, РУ № П N012626/01 от 2010-08-23.08.2010.

    АО «Астеллас Фарма» 109147, Россия, Москва, ул. Марксистская, 16., Тел:  +7 (495) 737 0756

    Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста. 

    Что нельзя есть натощак

    Есть продукты, которые при употреблении натощак могут спровоцировать изжогу, вздутие или ряд других проблем с пищеварительным трактом. Читай, каких продуктов стоит избегать, когда твой желудок пуст.

    Почему бывает отрыжка?




    Отрыжка воздухом причины

    Именно по этому отрыжка воздухом отрыжка воздухом не всегда имеет патологическую природу. Даже наоборот — часто является физиологическим явлением.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка воздухом причины появления:

    1. Неправильный прием пищи — привычка есть «на ходу», спешно, не пережевывая, в сухомятку, избыток газированных напитков в рационе, жевательная резинка и курение, чреваты появлением отрыжки воздухом;

    2. Стресс, неврозы — в этом случае отрыжка не зависит от еды и обусловлена тем, что человек в состоянии эмоционально возбуждения при быстром разговоре заглатывает повышенное количество воздуха, который требует выхода наружу;

    3. Патология желудочно-кишечного тракта — при этом непосредственной причиной отрыжки воздухом как правило становится недостаточность пищеводного сфинктера или привратника. Что имеет место при анатомических аномалиях строения (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии, дивертикул Ценкера) или же если воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку всех отделов желудка (пангастрит) при различных формах гастритов, язвенной болезни желудка.

    4. В случае анатомических дефектов отрыжка носит постоянный характер, не зависит от приема пищи, часто возникает по утрам и натощак.

    5. Редко встречающейся, но от того не менее важной причиной отрыжки воздухом, бывает склеродермия пищевода, как проявление системного заболевания поражающего соединительную ткань. В этом случае отрыжка появляется вместе с нарушениями микроциркуляции, сочетается с болью и отеками мелких суставов кистей и стоп.

    Отрыжка при гастрите и язве

    Если же отрыжка возникает после еды через некоторое время, сопровождается тяжестью в желудке, приносит заметное облегчение, она вероятно вызвана гастритом.

    При антральных формах гастрита и язвенной болезни отрыжка обычно сопровождается склонностью к запорам, сильными болями натощак и минут через 30 после еды, рвотой с примесью желчи.

    При атрофическом гастрите с поражением преимущественно тела желудка отрыжка продолжительна, может быть каскадная, наоборот безболезненна, чаще сопровождается поносами и признаками анемии. В тяжелых случаях отрыжка воздухом приобретает запах тухлого яйца.

    Отрыжка тухлыми яйцами

    Отрыжка тухлыми яйцами крайне неприятное явление, которое причиняет огромный дискомфорт как страдающему человеку, так и окружающим.

    Почему бывает отрыжка? 

    Чем же вызван этот ужасный запах?

    Обусловлен он безцветным газом сероводородом (H2S), который образуется в желудке и тонком кишечнике из серосодержащих белков при расщеплении последних серобактериями.

    Богаты такими белками яйца, красное мясо, молоко, консерванты, овощи, бобовые, чай, кофе, орехи, некоторые медикаменты и др.

    Расщеплять их способны как нормальная флора кишечника, так и патогенные бактерии, такие как Helicobacter Pylory и кишечная лямблия.

    Тухлая отрыжка при беременности

    Отрыжка тухлыми яйцами у беременных встречается довольно часто наряду с изжогой, особенно во втором триместре. Причиной ее является застой пищи в желудке из-за сдавления органов пищеварительной системы увеличивающейся маткой.

    При отсутствии сопутствующей патологии ЖКТ для ее устранения будет достаточно скоригировать свое питание: не переедать, кушать маленькими порциями, исключить из рациона серосодержащие продукты, овощи употреблять в вареном или печеном виде, так они легче усваиваются и т. д.

    Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

    У детей наиболее частой причиной тухлой отрыжки является дискинезия желчевыводящих путей — заболевание вызванное нарушением сокращения желчного пузыря и желчных протоков из-за чего нарушается нормальное пищеварение и пища расщепляется серобактериями с образованием избытка сероводорода.

    Также к возможным причинам отрыжки тухлым у детей относится дисбактериоз, целиакия (непереносимость глютена), лактазная недостаточность. Механизм ее сходен с вышеописанным при дискинезии.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка тухлыми яйцами симптом какой болезни

    У взрослых причиной отрыжки тухлыми яйцами становятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Тухлой отрыжкой сопровождаются хронический гастрит, хронический панкреатит, дискинезия желчных путей, стеноз привратника, калькулезный холецистит, болезнь Крона, лямблиоз, отравления.

    Снижение выработки основными клетками желудка соляной кислоты при атрофическом гастрите вызывает гнилостный распад белковых продуктов сопровождающийся образованием сероводорода. Кроме того наиболее частый этиологический фактор хронического гастрита бактерия Helicobacter Pylory сама по себе относится к группе серобактерий.

    Как правило отрыжка тухлым сопровождается поносом, что вполне объясняется имеющими место нарушениями пищеварения.

    Если Вас длительное время беспокоит отрыжка тухлым яйцом не связанная с гастрономическими излишествами незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу, так как она всегда связана с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

    Метод исследования слизистых оболочек пищевода и желудка




    Метод исследования слизистых оболочек пищевода и желудка Гастроскоп — это медицинский оптический инструмент, что является одним из видов эндоскопа и предназначен для введения его через ротовую полость и пищевод для детального тщательного осмотра внутренней поверхности и полости желудка, если имеются подозрения на опухоли или кровотечения органов брюшной полости, при эзофагите, дуодените или же гастрите. Современный прибор являет собою гибкую тонкую длинную трубочку, которая состоит из оптической и осветительной систем, при этом можно не только осмотреть нужные отделы желудочно-кишечного тракта, но и записать этот осмотр на видео. Эндоскоп имеет очень маленький диаметр, что позволяет использовать такую аппаратуру как для взрослых, так и для маленьких детей.

    Показания к исследованию

    Зачастую врачи назначают гастроскопию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, рвота с кровью, запоры, нарушение в дефекации, стул с кровью, боли в животе, изжога, нарушения глотания, диарея, анорексия), для определения злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития. Гастроскопию используют при необходимости дифференциальной диагностики таких заболеваний: гастрита, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагита, дуоденита, при пернициозной анемии, лимфоме, ахалазии, колитах, полипах, при некоторых видах аллергии и неврозов, при эндокринных заболеваниях и т. д.

    Как подготовить себя к процедуре гастроскопии?

    Для начала нужно ограничить приём еды за 7–9 часов до проведения исследования. Небольшое количество негазированной воды до начала проведения процедуры всё-таки можно пить, но при условии, если вы запиваете медикаменты. За 2–3 часа до гастроскопии строго запрещено курение. Пациент должен лечь на левый бок в удобное положение, в рот вставляют специальный колпачок, чтобы введение эндоскопа было проще. Если у больного имеются протезы для зубов, в обязательном порядке рекомендуется их снять. Современные клиники для избавления от нежелательных ощущений у больного и разработки более комфортного проведения гастроскопии часто стали применять наркоз. Пациент просто проспит все время исследования при общей анестезии. При этом все является абсолютно безопасным для человека. Также часто применяют уменьшение чувствительности корня языка с помощью специального локального анестетического средства и распылителя. Кроме этого, вводят специальные седативные препараты, которые оказывают успокоительный эффект на мышцы. При гастроскопии врач способен не только качественно осмотреть полость органов, но и провести биопсию — взять участок небольшого размера слизистой оболочки ткани органа при подозрении на онкологию или же с целью подтверждения диагноза.

    Если же вы всё-таки отказались от общего наркоза, то для проведения эндоскопии вы должны зажать колпачок, расслабиться и глотнуть, во время этого глотка врачом быстро будет введён гастроскоп. Позывы рвоты будут при этом естественны, но вы должны постараться сохранить ровное, спокойное, глубокое дыхание, что поможет быстро и качественно провести осмотр врачу-эндоскописту. Камера эндоскопа отчётливо фиксирует все моменты обследования, изображение врач наблюдает на экране телевизора или компьютера. Потом снимки могут быть распечатаны при помощи принтера, а если же была проведена видеосъёмка, то результаты записываются на электронный носитель, который будет для вас наиболее удобным. Вся процедура займёт примерно 3–4 минуты. Конечно же, что чувство дискомфорта в горле может беспокоить пациента в первые 1–2 суток, но потом оно очень быстро проходит. При проведении эндоскопии врач способен легко, безопасно и безболезненно под контролем зрения ввести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта.

    Гастроскопия у детей

    Для деток следует отметить некоторые особенности гастроскопии. Если малыш не достиг 6 лет, то общий наркоз является обязательным. Для обследования используют специальные педиатрические эндоскопы, у которых диаметр ещё меньше. У детей процедура проходит намного легче, чем у взрослых, ведь мышцы и связки растягиваются значительно лучше.

    Противопоказания к проведению гастроскопии

    Метод исследования слизистых оболочек пищевода и желудка

    Процедура эндоскопии является исключительно безопасной во всех аспектах, но у каждого человека есть индивидуальные особенности здоровья, которые опытному врачу следует учесть при назначении диагностики. Серьёзными противопоказаниями есть острая сердечная недостаточность, заболевания и нарушения дыхательной системы, гипертония, атеросклероз, сердечный приступ, стенокардия, расстройства мозгового кровообращения, инсульт, психические расстройства, аневризма отделов аорты, острый тонзиллит, эмфизема, варикоз вен пищевода, рак или язва, спазм пищевода, гемофилия, зоб, увеличение шейных лимфатических узлов, ангина, кахексия, опорно-двигательные нарушения (лордоз, сколиоз, кифоз) и другие.

    Если же у пациента наблюдалось желудочное кровотечение, то гастроскопию можно проводить только спустя 2 недели.

    Осложнения, что могут возникнуть при проведении эндоскопии

    Какой бы безопасной ни являлась эта процедура, вероятность возникновения осложнений всё-таки есть. К примеру, если пациент, что не находится под наркозом, начинает бояться, сильно волноваться и неадекватно себя вести во время диагностики, то это может привести к травмированию и раздражению глотки, слизистых оболочек пищевода и желудка. Артериальное давление при этом поднимается, наблюдаются боли в области сердца. Самыми опасными осложнениями являются разрыв пищевода и появления сквозного отверстия желудка. У людей пожилого возраста может возникнуть даже повреждения шейного отдела позвоночника. Часто случаются и кровотечения, аллергические реакции на анестетики, психические нарушения у детей.

    Поэтому рекомендуется очень ответственно и внимательно подойти к проведению такой важной диагностической процедуры — гастроскопии как врачу, так и его пациенту.

    Функциональная диспепсия: когда и чем лечить?




    Функциональная диспепсия (ФД) характеризуется наличием таких симптомов как боли, жжение, раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды. Причем возникают признаки ФД на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. Механизм возникновения ФД до конца не изучен, но предполагается нарушение моторики ЖКТ, висцеральной чувствительности и повышение уровня секреции соляной кислоты[2]

    Несмотря на высокую распространенность ФД, такой диагноз почти не фигурирует в российской практике. Врачи предпочитают пользоваться термином «хронический гастрит».

    Какова взаимосвязь между этими двумя заболеваниями?

    Функциональная диспепсия: когда и чем лечить?Хронический гастрит — диагноз морфологический, характеризует степень повреждения слизистой оболочки желудка и не обязательно сопровождается клиническими проявлениями. Функциональная диспепсия — диагноз, отражающий наличие симптомов у больного. При этом клиническая картина может не сочетаться с воспалительными изменениями в слизистой[1].

    Согласно Римским критериям, диагноз ФД ставится при наличии следующих условий:

    1. Больной испытывает постоянные или периодически рецидивирующие симптомы диспепсии (боли в эпигастрии, дискомфорт и др.) суммарной продолжительностью не менее 3 месяца за последние 6 месяцев.
    2. При обследовании больного (в том числе инструментальном) не выявлено органических нарушений, которые могли бы быть источником данных симптомов.

    Лечение ФД всегда комплексное

    Основные задачи медикаментозного лечения больных ФД — устранение клинической симптоматики патологических изменений слизистой оболочки желудка, снижение риска рецидивов заболевания, повышение качества жизни пациентов.

    1. Фармакотерапию подбирают в зависимости от вида ФД. Если больной страдает язвенноподобной ФД, ему в первую очередь показан прием кислотосупрессивных препаратов и антацидов. При лечении неязвенной ФД картина другая — даже высокие дозы антацидных препаратов улучшают самочувствие у 35–80% пациентов, что на фоне результатов приема плацебо (30–60% улучшений) выглядит достаточно скромно [3]. Тем не менее, благодаря безопасности приема, антациды сохраняют свою популярность в лечении ФД. Кислотосупрессивные препараты в отличие от нейтрализующих уже выделившуюся кислоту путем химической реакции антацидов, влияют непосредственно на процесс выработки кислоты. В лечении ФД чаще применяются антагонисты Н2-рецепторов гистамина, хотя их эффективность ниже, чем у пока что мало используемых в лечении ФД ингибиторов протонной помпы [4]. Последние рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации указывают на целесообразность приема рабепразола в лечении ФД[3].

    2. При дискинетической ФД на первый план выходит прием прокинетиков. Препараты-прокинетики в большинстве исследований показывают существенно более высокую эффективность, чем плацебо (в среднем на 40–45%)[3]. Прокинетики повышают интенсивность перистальтических сокращений пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сокращения синхронизируются, благодаря чему снижаются объемы рефлюкса из желудка в пищевод, ускоряется опорожнение желудка и проход пищевых масс по двенадцатиперстной кишке.

    3. Если у больного выявлена H. pylori, ему показана антихеликобактерная терапия в дополнение к другим методам лечения ФД. Еще относительно недавно не было единого мнения по поводу целесообразности эрадикации H. pylori при ФД. Рекомендации Национального института здравоохранения США от 1994 года указывали на то, что антихеликобактерная терапия у пациентов с ФД приводит к устранению диспептических явлений лишь в 25% случаев, а потому необходимости в ней нет. На данный момент известно, что H. pylori оказывает на моторику желудка ингибирующее действие за счет действия цитокинов IL-1b, IL-6, IL-8 и фактора некроза опухоли TNF-альфа. Учитывая эти данные, в 2005 году был выработан III Маастрихсткий консенсус, согласно которому пациенты с ФД подлежат обязательному обследованию на H. pylori и, при ее выявлении, нуждаются в эрадикационной терапии[5].

    4. В лечении ФД для купирования постпрандиального дистресс-синдрома предусматривается назначение противорвотных средств, действие которых основано на блокировке центральных дофаминовых рецепторов. Так, в результате приема препарата Мотилак пациента можно избавить от тошноты, отрыжки, изжоги. Блокировка дофаминовых рецепторов в антральной части желудка улучшает его перистальтику, что помогает при раннем насыщении и тяжести в животе. Прием препарата уменьшает время контакта слизистой оболочки пищевода с содержимым желудка, увеличивает давление нижнего сфинктера пищевода и ускоряет опорожнение желудка. Стимуляция дофаминовых рецепторов в двенадцатиперстной кишке усиливает ее перистальтику, что помогает при вздутии живота[6]. Существенным плюсом можно назвать то, что домперидон — действующее вещество препарата Мотилак — наиболее безопасный прокинетик с широкой доказательной базой[7]. В отличие от метоклопрамида, известного относительно частым побочным действием в виде экстрапирамидных эффектов[7], домперидон провоцирует такие явления крайне редко — не более чем в 0,05% случаев[7]. Пролактинемия — одно из побочных действий домперидона, проявляется не более чем у 1,3% больных при назначении препарата в максимальной суточной дозировке[7]. Прочие побочные реакции (сухость во рту, диарея, головная боль, высыпания на коже) при приеме Мотилака возникают редко[7].

    5. При наличии рефрактерности к проводимой терапии, пограничных расстройств психики требуются антидепрессанты, что позволяет улучшить качество жизни больных по аналогии с лечением больных неспецифическим язвенным колитом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ. Для успешного лечения ФД больного необходимо настроить на длительную терапию, курс которой составляет, как правило, 6–8 недель[8].

    6. В ряде случаев в качестве вспомогательного лечения ФД применяются ферментные препараты, стимулирующие пищеварение и повышающие качество жизни больного. Исследователи отмечают, что большей эффективностью обладают комбинированные ферментные препараты, в состав которых входят сорбенты, устраняющие метеоризм, который часто беспокоит больных ФД[9].

    Причины функциональной диспепсии, вопросы ее диагностики и лечения, вероятных осложнений и прогноза продолжают изучаться. Но уже сейчас в арсенале врачей есть достаточно средств для существенного повышения качества жизни пациентов с ФД.

    Литература:
    1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Картавенко И.М. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // РЖГГК. — 2012. — Т. 22. — No 3. — с. 80–92.

    2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия. // Лечащий врач. — 2007. — No1. — с.50–54.

    3. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. и соавт., Диагностика и лечение функциональной (неязвенной) диспепсии, // Лечащий врач, 2008.- No6.- с.22–26.

    4. Маев И.В., Андреев Д.Н., Гончаренко А.Ю., Дичева Д. Т. Ингибиторы протонной помпы как основа лечения кислотозависимых заболеваний. Справочник поликлинического врача. 2013;7–8:12–14

    5. Janssen M.J.R., Laheij R.J.F., De Boer W. A. Test-and-treat or treat-and-test? A randomized comparison of treatment strategies for dyspepsia // Gut. 2005. Vol. 37. Suppl. I. P. A8.

    6. Логинов А.Ф., Дзюба К.В., Пономарев А.Н., Вертелецкий В. В. Оценка эффективности и безопасности монотерапии диспепсии мотилаком при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2005. — No4. — с.31–36.

    7. Архипов В.В., Сереброва С. Ю. Безопасность применения прокинетиков в практике терапевта на примере домперидона (Мотилака) // Русский Медицинский Журнал. — 2007. — Том 15. — No 16. — с. 1218.

    8. Кучерявый Ю. А., Андреев Д.Н., Синдром функциональной диспепсии: актуальные подходы к диагностике и лечению // Фарматека. — 2014. — No2. — с.80–87.

    9. Львова М. С. Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии // РМЖ, Болезни органов пищеварения. — 2004. — Т.6. — No2. — с.75–78.

    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострение




    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострениеК сожалению, у детей часто встречаются вполне «взрослые» болезни, связанные с вредными привычками и нездоровым образом жизни, которому зачастую потакаем мы, родители. Одним из таких заболеваний является хронический гастродуоденит — воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего возникающее на фоне погрешностей питания.

    Почему возникает гастродуоденит?

    У взрослых гастрит и дуоденит чаще развиваются отдельно, у детей в 75 % случаев врачи диагностируют двойное поражение органов, сопровождающееся воспалением и истончением их слизистых оболочек, нарушением секреции и моторики. Поскольку в двенадцатиперстной кишке синтезируются гормоны, регулирующие функции желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, развитие гастродуоденита приводит к глобальному расстройству пищеварения и сказывается на общем состоянии здоровья ребенка.

    Причины гастродуоденита


    1. Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, неполноценное питание, еда «всухомятку», употребление острых, пряных, жареных блюд, копченостей и маринадов, которые вовсе должны отсутствовать в рационе питания ребенка. Рост заболеваемости гастродуоденитом врачи связывают с повальным увлечением детей фастфудом, которое зачастую не только не пресекается, но и приветствуется родителями.

    2. Чрезмерные нагрузки в школе, психотравмирующие ситуации в семье и детских коллективах, приводящие к психоэмоциональному напряжению и стрессу, реализующиеся в дисфункции вегетативной нервной системы, нарушениях секреции и моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

    3. Инфицирование кампилобактериями (Helicobacter pylori), вызывающими образование эрозий в желудке и кишечнике.

    4. Наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, зачастую подкрепляемая семейными традициями питания.

    5. Прием некоторых лекарственных препаратов, к примеру глюкокортикоидов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств.

    6. Пищевая аллергия.

    7. Различные факторы, снижающие общий иммунитет и местную защиту слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Как протекает хронический гастродуоденит?

    Хронический гастродуоденит — циклическое заболевание, которое протекает в виде обострений, чередующихся со светлыми промежутками, или ремиссиями.

    Обострения хронического гастродуоденита провоцируются погрешностями питания, стрессовыми ситуациями, повышенными нервно-психическими нагрузками, различными инфекциями. Не зря пик заболеваемости гастродуоденитом совпадает с началом и концом учебного года, осенне-весенними эпидемиями ОРВИ и зимними праздниками.

    Тяжесть обострения определяется степенью нарушения общего состояния ребенка, выраженностью болевого синдрома и диспепсии. Внешние проявления обострения обычно исчезают через 7–10 дней, но слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки восстанавливается 1–2 месяца, что обусловливает необходимость строго соблюдать диету в период реабилитации.

    Во время ремиссии ребенка практически ничего не беспокоит, однако внимательные родители могут заметить вялость, повышенную утомляемость, сонливость, изменение аппетита, снижение массы тела малыша. Иногда ребенок жалуется на головные боли, головокружение, порой при больших промежутках между приемами пищи его бросает в пот и знобит.

    Признаки обострения хронического гастродуоденита

    Гастродуоденит — заболевание, не имеющее типичной симптоматики. Неопытному глазу легко спутать его с другой патологией пищеварительной системы.

    При обострении хронического гастродуоденита у ребенка появляется ноющая или схваткообразная боль в верхней части живота и околопупочной области. Обычно боль проявляется спустя 1–2 часа после приема пищи и, чтобы ее купировать, приходится ребенка снова кормить или давать ему препараты, снижающие кислотность желудка.

    Боль сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, отрыжкой кислым содержимым желудка с привкусом горечи, изжогой, ощущением тяжести и вздутием живота. Иногда у ребенка возникает рвота, при этом рвотные массы содержат примесь желчи.

    Ребенок выглядит бледным, его лицо в момент болевого приступа покрывается холодным потом. Язык обложен густым белым или желтоватым налетом, отечен, на его внешних поверхностях можно заметить вмятины от зубов.

    Некоторые симптомы обострение хронического гастродуоденита имеют свои особенности в зависимости от формы заболевания.

    • Проявления язвенноподобного гастродуоденита напоминают симптомы язвы двенадцатиперстной кишки. Боль в животе сильная, возникает на пустой желудок, ночью или через 2 часа после еды.

    • При гастритоподобной форме заболевания, подобной атрофическому гастриту, чаще бывает непереносимость определенных продуктов, тошнота, отрыжка воздухом, рвота съеденной пищей.

    • Панкреатитоподобный гастродуоденит имеет черты воспаления поджелудочной железы, сопровождается сильными болями в верхней части живота (больше слева или опоясывающей), метеоризмом, поносом.

    • Холецистоподобная форма гастродуоденита проявляется болями в верхней части живота (больше справа), ощущением вздутия живота, урчанием, тошнотой, отрыжкой и рвотой желчью.

    Что делать при обострении хронического гастродуоденита у ребенка?

    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострениеПрежде всего, следует обратиться к врачу, это позволит точно установить причину недуга и подобрать соответствующее лечение.

    В остром периоде ребенку показан постельный режим продолжительностью 7–8 дней.

    Питание должно быть диетическим, в первые дни пяти-шестиразовым, щадящим, исключающим крепкие бульоны, грибы, жирное мясо, соленые, острые, копченые и консервированные продукты, сладости и сдобу, содержащие грубые пищевые волокна овощи и фрукты. Все блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и запекания, пищу рекомендуется протирать перед употреблением. В дальнейшем, до восстановления, питание ребенка должно соответствовать диете № 5.

    Если установлен факт инфицированности кампилобактерией, ребенку назначают антибиотики и противомикробные препараты. При повышенной кислотности желудка показаны препараты, снижающие секрецию соляной кислоты и защищающие слизистую от действия пищеварительных соков. Для устранения болей в животе могут использоваться спазмолитические препараты. В период реабилитации показано санаторно-курортное лечение.

    Источник: А. А. Баранов, Детские болезни. «Гэотар-Мед», 2002.

    Обострение хронического гастрита после праздников

    Еще пару дней назад было все отлично: веселая компания, прекрасное настроение, шикарное застолье, танцы и игры до утра. А сегодня — о, ужас — тошнота, отрыжка, изжога, тяжесть и боль в животе. Обострение хронического гастрита после праздников привычно многим больным. Нарушение режима сна и бодрствования, переедание, обилие «тяжелых» блюд и алкоголя на новогоднем столе, злоупотребление сигаретами — все это причиняет вред желудку и становится толчком для развития заболевания.

    Роль скрининга и диспансеризации при раннем выявлении онкологических заболеваний




    Роль скрининга и диспансеризации при раннем выявлении онкологических заболеванийКому-то не хватило времени сходить к врачу и сдать анализы. Кто-то из ложного страха, зная о имеющемся повышенном риске рака, не стал проводить обследования. А кто-то просто не знает о необходимости скрининга и диспансеризации. Да и само слово скрининг непривычно звучит и совершенно непонятно.

    Массовое обследование населения для выявления какой-либо определенной болезни называется скрининг. Чаще это неправильно называют диспансеризацией. При скрининге выявляют пациентов группы риска — с предраковыми заболеваниями, имеющих профессиональные вредности, наследственную предрасположенность, определенный генотип и тому подобные вещи. Эта группа больных подлежит диспансеризации — систематическому врачебному наблюдению за состоянием здоровья с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

    В скрининг входят обычные, привычные всем со школьного возраста ежегодные анализы и обследования. С возрастом их количество увеличивается. В 40 лет рекомендуют делать гастроскопию, в 45 колоноскопию. После 40 лет мужчинам необходимо проверять уровень ПСА, женщинам после 30 необходимо делать УЗИ молочных желез. Объем обследования лучше составить индивидуально с Вашим врачом.

    При выявлении опасности развития онкологических заболеваний необходимо либо чаще проводить обследования, например, дважды в год ЭГДС при пищеводе Баррета, либо увеличивать количество обследований — например КТ поджелудочной железы при обнаружении в ней доброкачественного образования.

    Все водители автомобилей четко знают о необходимости проведения техобслуживания, как говорят «ТО» машины (каждые 10-20 тысяч пробега, в зависимости от марки машины). Не реже одного раза в год машина едет на сервис. Отсутствие регулярного ТО — причина дорогостоящих поломок. Однако, к своему организму люди относятся совершенно по-другому. Редко кто ежегодно проходит скрининг и диспансеризацию... И, если машину можно в конце концов и другую приобрести, то заменить желудок или печень, полностью пораженные раком, увы, не возможно... Удалить маленький ворсинчатый полип толстой кишки при колоноскопии займет приблизительно полчаса. А при развитии рака толстой кишки все может закончится многочасовой операцией с последующим выходом кала через колостому на животе, и это еще, возможно, не худший вариант.

    Проведите «ТО» своему организму. Придите на прием к онкологу или терапевту, обсудите объем обследований, потратьте на себя немного времени и это вернется годами здоровья в будущем.

    О чем говорит неожиданный привкус во рту?

    О чем говорят неожиданные привкусы? Неужели только о пищевых пристрастиях? Или это информация о болезнях, которую посылает нам организм?

    Диета при гастрите




    Диетотерапия при гастритах не менее важна, чем медикаментозное лечение. Ведь больному желудку приходится не только контактировать с пищей, но еще и переваривать ее.

    Общие принципы диетотерапии при болезнях желудка

    При составлении рациона исходят из двух основных принципов: пища должна оказывать минимальное/щадящее раздражающее воздействие на желудок, а также быть легкоперевариваемой. Тяжелая пища больному желудку будет не «по зубам».

    Пища раздражает слизистую оболочку и рецепторы желудка тремя способами: термическим, механическим и химическим.

    Негативного влияния термического фактора можно избежать, не употребляя слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура для эффективного переваривания — это температура тела. Вот из этого показателя и надо исходить. Продукты с температурой ниже 16-17 и выше 60-62 градусов Цельсия раздражают слизистую органа. При этом чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка, и пища не успевает перевариться, а излишне горячие — задерживают. Что тоже нежелательно.

    Механическая нагрузка на желудок зависит от объема пищи, термического способа ее обработки, консистенции и состава. Большое количество еды за один раз — это излишняя нагрузка на желудок, который необходимо беречь. Поэтому питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в день, а в период обострения — 5-6. Лучше всего соблюдать четкое время приема пищи. Организм привыкнет к режиму и будет вырабатывать пищеварительные соки в соответствии с ним. Перерыв между утренним и дневным приемом пищи не должен превышать 10-11 часов.

    Теперь об обработке. Для организма наиболее легкоусвояемая еда — приготовленная на пару, варенная, тушенная или запеченная без образования корочки. Этим и объясняется запрет на употребление во время диеты жареного и копченого. По консистенции лучше всего подойдут кашеобразные и пастообразные блюда. Очень важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае еда будет перевариваться лучше, да и у организма будет время подготовиться к этому процессу.

    Из рациона исключают продукты, содержащие большое количество соединительной ткани, пищевых волокон. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок, что нежелательно.

    Раздражающее воздействие на орган могут оказывать некоторые химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образуются при жарке и копчении), углекислота. Поэтому из рациона исключают соленые и маринованные продукты, специи, пряности, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    В период обострений больному назначается жесткая диета. Первые 2-3 дня рацион должен состоять из слизистых крупяных супов, сваренных на молоке или овощном бульоне, молочных и жидких/протертых каш со сливочным или растительным маслом. Из белковых продуктов разрешены нежирные сорта рыбы, мяса в виде паровых суфле, белковые паровые омлеты. Из напитков рекомендуются некислые фруктовые соки и кисели, некрепкий чай с молоком (диета № 1а). Затем на 5-7 дней больного переводят на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, разрешает употребление паровых котлет, супов с добавлением протертых овощей, пшеничные сухари. При обеих диетах пища должна поступать в организм в жидком или пюреобразном состоянии. В дальнейшем в течение еще 1-2 месяца необходимо будет соблюдать диету № 1. При этом типе диеты пищу перетирать необязательно. Помимо прочего, разрешается употребление сливок, некислых сметаны и творога. В рацион можно включать вареные или приготовленные на пару овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.

    Постепенно больного переводят на диету, предусматривающую исключение только химических раздражителей желудка (диета № 5). Список разрешенных продуктов при этом не меняется, но ограничивается употребление жиров. В дальнейшем больным с хроническим гастритом рекомендуется все время придерживаться рациона, исключающего агрессивные продукты: жирные сорта мяса и птицы, животные жиры, острую пищу, пряности, пережаренные и копченые продукты, грибы (диета № 15).

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает диеты № 1 или № 2. С требованиями первой мы уже разобрались. Диета № 2 разработана специально для больных гастритом с пониженной кислотностью. Она разрешает употребление в пищу крупяных и овощных супов, сваренных на нежирном мясном, рыбном или грибном бульонах. Мясо и птица должны быть нежирных сортов. Оно может даже обжариваться, но без образования грубой корочки. Из молочных продуктов разрешены молоко, некислая сметана и творог, неострый сыр. Яйца употребляют в виде омлетов или сваренные всмятку. Допускаются хлебобулочные изделия, за исключением сдобы. Из напитков запрещены только алкоголь, крепкий кофе, чай, газированные напитки. Предпочтительно употреблять продукты в пюрированом виде. В дальнейшем больной может быть переведен на диету № 15.

Статьи и новости по теме

  • Кино в желудке
    При слове «гастроскопия» у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотный рефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке. Куда же идти с направлением, чтобы не было мучительно больно? Туда, где ЭГДС проводят с помощью видеоэндоскопического оборудования!
    24 января 2008, 00:00
Все новости сообщества

Гастрит – последние темы сообщества

  • bik пишет 25 апреля, 17:40
    Мой вес держится на одной планке около 60 кг при росте 180см ,лет с 18.А с годами все выглежу худее то ли кости тежелеют .Теперь 43 года и вес 57.Терапевт разводит руками.Ем все что хочется .Ничего...
    230
  • Dasha_ пишет 15 апреля, 13:15
    После каждого приема пищи, желудок начинает болеть и покалывать.Подскажите в чем проблема и что с этим делать?
    259
  • Agnewka пишет 22 марта, 19:35
    25378
Все темы сообщества
Задать вопрос

Гастрит – ответы врачей по теме

  • Ksu спрашивает вчера, 19:02
    Здравствуйте !скажите пожалуйста можно ли одновременно принимать де-нол со свечами генферон,витаминами:калбций Никомед,рыбий жир и йодомарин !?
    10
    0
  • lena спрашивает 20 мая, 01:53
    Мне 41г.Желудок болит 20лет.Уже год сижу на гормонах и Плаквениле с Скв.Сейчас оч болит.Заключение фгдс:Картина эр тематозно-атрофической гастропатии.Врач сказал что от таблеток и пить Омез.Я пила ещё...
    51
    0
  • vladimir спрашивает 19 мая, 10:53
    Здравствуйте! У меня поверхностный или как после второго фгс эрозивный гастрит что только не назначали улучшений пока нет, болит желудок каждый день отдаёт и в живот и по бокам. Подскажите пожалуйста ...
    60
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Винилин
183 р. 83 к.

Метацин
209 р. 00 к.

Тальцид
177 р. 1 к.

Дицетел
308 р. 00 к.

Галидор
367 р. 00 к.
* на основании отзывов покупателей

loading...