Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гастроэнтерология / Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника


Дисбактериоз кишечника – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник.

Колонизация новорожденного ребенка микрофлорой происходит уже в родах при прохождении родовых путей матери. Становление иммунного ответа формируется в первые часы неонатального периода под влиянием микрофлоры.

Если ребенок прикладывается к груди в сроки от 12 до 24 часов после рождения – бифидобактерии выявляются у половины детей. Если позднее – то у каждого третьего. Начиная с 4-го дня в толстой кишке новорожденного определяются лактобактерии, эшерихии, энтерококки, стафилококки. К концу 1-й недели возрастает уровень лактобактерии, эшерихий, бифидобактерий, появляются бактероиды, клостридии, анаэробные кокки.

Дисбактериоз кишечника: описание заболеванияФлора ребенка 1-го года жизни полностью зависит от характера вскармливания. У детей, находящиеся на искусственном вскармливании чаще развивается повышенное газообразование, диспепсические явления. При этом в большом титре появляются эшерихии с измененными свойствами (лактозоотрицательные и гемолитические штаммы). Другие бактерии – клебсиеллы, протей, энтеробактер, цитробактер, серрации являются условно-патогенными. При снижении резистентности организма они могут вызывать воспалительный процесс и диарею. В этой ситуации возможно присоединение и размножение больничных штаммов с повышенной устойчивостью, которые могут вызывать тяжелые поражения кишечника.

Таким образом, искусственное вскармливание часто является одной из причин изменения микрофлоры кишечника с последующим формированием инфекционных, аллергических и патологических процессов.

Кроме того, дисбактериоз могут вызывать различные заболевания органов пищеварения, острые кишечные инфекции и инвазии (лямблиоз, описторхоз), длительный прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, неполноценное питание, приводящее к развитию гнилостных и бродильных процессов, а также влияние экологических факторов: радиоактивный фон, вода и пр.

Стадии дисбактериоза

В ходе дисбактериоза выделяют компенсированную, субкомпенсированную и некомпенсированную стадии. В компенсированную стадию дисбактериоза отмечается увеличенное или уменьшенное количество кишечной палочки.

Симптомы дисбактериоза

Чаще всего дисбактериоз проявляется различными кишечными расстройствами. Это может быть снижение или повышение активности тонкой кишки, что чаще всего проявляется диареей. 

Диагностика дисбактериоза

Диагноз дисбактериоза ставится на основании проявлений заболевания, а также данных лабораторных исследований. Из лабораторных исследований проводят бактериологический анализ кала.

Лечение дисбактериоза

Лечение является комплексным и включает, как нормализацию микрофлоры кишечника, восстановление его нормального функционирования и повышение иммунитета, так и лечение заболеваний, способствующих развитию дисбактериоза. 


    Что делать, если НИКАК?




    Что делать, если НИКАК?В этот период многие жалуются на хронические запоры, вздутие в животе и ощущение тяжести, и все из-за неправильного питания! Всему виной гиподинамия, перекусы на ходу, стрессы, плохая экология и вредные привычки, которые сопровождают нашу жизнь, порой против всякого желания. Первым начинает бунтовать кишечник, объявляя забастовку.

    Как следствие, кожа приобретает сероватый оттенок, портится цвет лица, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость и апатия. Если не принять немедленные решительные меры — неизбежен дисбактериоз и нарушение работы других органов.

    Чтобы наладить правильное питание, прежде всего, необходимо обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, ведь ежедневная норма для взрослого человека составляет 25-30 г этого продукта, а в реальной жизни современный человек получает всего 10 г, и этого недостаточно для нормальной работы кишечника. Если нет возможности позаботиться об изменении рациона, включив в него большое количество свежих фруктов, овощей, отрубей и злаков, на помощь придет «Фитомуцил норм», поскольку два пакетика этого средства полностью восполняет суточную потребность в пищевых волокнах у взрослого человека.

    Что делать, если НИКАК?«Фитомуцил норм» является натуральным средством, в составе которого оболочки семян особого сорта подорожника (Plantago Psyllium) и мякоть плодов сливы домашней. Суть его действия состоит в том, что растительные волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и превращаются в слизистую массу, которая размягчает его содержимое и помогает вывести все лишнее, в то время как нерастворимые пищевые волокна, подобно метле, помогают вымести из кишечника все шлаки. Благодаря правильному решению такой деликатной проблемы кишечник работает мягко и предсказуемо, без болезненных спазмов и мучительных болей, которые сопровождают действие обычных слабительных средств, но самое главное — в нем появляется благоприятная среда для роста собственной полезной микрофлоры. Кроме того, он не вызывает аллергии и привыкания, разрешен к употреблению молодым мамам и детям, начиная с 3 лет. Очень важно знать, что «Фитомуцилом норм» также помогает справиться с лишним весом и контролировать аппетит.

    Растворите пакетик средства в стакане кефира, йогурта или сока — и вкусная помощь кишечнику готова, а вместе с запором уйдут и лишние килограммы, и плохое настроение. Благодаря «Фитомуцилу норм» кишечник заработает, как часы!

    Понос у взрослого: как остановить диарею?




    Понос у взрослого: как остановить диарею?Статистика гласит: понос, или, по-научному, диарея, занимает второе место по распространенности среди заболеваний человека, пропуская вперед себя только острые респираторные заболевания. В течение жизни каждый человек обязательно переносит хотя бы несколько атак диареи. У одних понос возникает остро и длится не более двух недель, у других протекает хронически в течение многих лет.

    Что такое понос?

    Понос — это патологический симптом, характеризующийся увеличением количества испражнений более 3–4 раз в сутки, разжижением каловых масс и появлением в них различных примесей, чего не отмечалось до определенного момента.

    Цвет кала при поносах у взрослых может колебаться от нормального, желтоватого, до зеленого и даже черного. Кал может быть пенистым, водянистым, неоднородным, может содержать примесь непереваренных кусочков пищи, слизи или крови, иметь зловонный или кислый запах.

    Появлению жидкого стула предшествуют урчание, вздутие, спастическая боль в животе, требующая немедленного опорожнения кишечника. Понос может сопровождаться повышением температуры тела, тухлой отрыжкой, тошнотой, рвотой. Анализ всех этих симптомов позволяет врачу сделать предположение о том, что именно стало причиной диареи.

    Причины поноса у взрослых

    Понос у взрослого человека может быть вызван различными бактериальными и вирусными инфекциями, пищевыми отравлениями. Риск подхватить сальмонеллез и дизентерию на самом деле велик, в особенности при авариях на водозаборах, при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, пренебрежении правилами хранения, приготовления и употребления пищи, при дефектах личной гигиены.

    Туристы, путешествующие в южных странах, легко могут подхватить острую диарею: в экзотических странах масса кишечных инфекций, перед которыми наш человек оказывается абсолютно беззащитным.

    Понос может сопровождать ферментативную недостаточность при панкреатите и желчнокаменной болезни, может быть симптомом заболеваний кишечника, отравлений химическими веществами. Иногда понос сопутствует приему лекарств, в частности антибиотиков, и является признаком дисбактериоза — состояния, при котором диарея связана с нарушением микрофлоры кишечника. Неврогенная диарея, которую в народе иногда именуют «медвежья болезнь», возникает на фоне стресса и часто встречается у женщин. Причиной поноса может стать незнакомая пища, нехватка витаминов, употребление алкоголя, курение и даже быстрая смена часовых поясов.

    Что делать при поносе?

    Понос у взрослого: как остановить диарею?Чтобы справиться с поносом, важно знать его природу. В одних случаях она очевидна, в других приходится приложить немало усилий, чтобы установить истинную причину расстройства кишечника. В любом случае лечение диареи должно быть грамотным, и далеко не всегда удается справиться с ней самостоятельно.

    К примеру, инфекционные диареи зачастую требуют обращения к врачу, справиться с ними можно только с помощью антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов. Если диарея сопутствует болезням органов пищеварения, требуется лечение этих заболеваний.

    Тактика при поносе у взрослого человека должна быть такой: если диарея сопровождается высокой температурой, протекает на фоне тяжелого общего состояния, если в течение четырех дней не удалось справиться с ней своими силами — нужно обращаться к врачу. Срочная медицинская помощь необходима при сильных болях в животе, появлении черного, дегтеобразного, темно-вишневого кала или кала с прожилками крови.

    Как лечить понос дома?

    Питание

    Лечение поноса у взрослого человека начинается с соблюдения диеты. Цель — обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом дать отдых кишечнику.

    В первый день лучше вообще воздержаться от приема пищи и ограничиться подслащенным чаем и водой. В последующем разрешено употребление протертых, отварных, запеченных и тушеных блюд.

    Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

    При поносе нельзя

    • Цельное молоко и продукты из него, жирную сметану
    • Свежий белый хлеб, сдобу, изделия из жирного теста
    • Свинину, говядину, утку, колбасные изделия
    • Сырые овощи, капусту, кабачок, тыкву — в любом виде
    • Апельсины, бананы, сливы, абрикосы
    • Манную кашу
    • Бобовые
    • Курагу, изюм, чернослив и все виды орехов
    • Газированные напитки
    • Шоколад и какао

    При поносе можно

    • Черный черствый хлеб, сухарики, галетное печенье
    • Мясо курицы, кролика, индейки
    • Маложирные кисломолочные продукты
    • Сок лимона, разведенный водой
    • Черника, клюква, запеченные яблоки
    • Картофель
    • Гречневую, рисовую, овсяную кашу
    • Сухофрукты: яблоки, груши, шиповник

    Употребление жидкости

    Понос у взрослого: как остановить диарею?Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо много пить, до 3 литров воды в сутки.

    Укрепить силы и восполнить потерю жидкости и минеральных солей поможет напиток, приготовленный из 1 чайной ложки поваренной соли, 8 столовых ложек сахара, сока 2 апельсинов, разведенных в 1 литре чистой кипяченой воды. Принимать такое «лекарство» нужно по 1 столовой ложке каждый час.

    Абсорбенты

    Удалить из кишечника микробов и токсины, избавиться от вздутия живота помогут активированный уголь, «Полифепам», «Смекта», «Энтеросгель» и другие препараты на основе компонентов, обладающих способностью связывать раздражающие кишечник вещества и естественным образом выводить их из организма.

    Ферменты

    Если понос связан с ферментативной недостаточностью, необходимо поддержать пищеварительную систему ферментными препаратами, например, «Мезимом» или панкреатином.

    Лекарственные травы

    От диареи помогают кровохлебка, бадан, калган, зверобой, пижма, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, таволга и спорыш. Закрепляющим эффектом обладают черная смородина, черника, черемуха, барбарис, шиповник, почки осины, ольховые шишки и кора дуба. От метеоризма избавляют настой из семян укропа, цветов ромашки и корней валерианы.

    Если виноваты нервы...

    Понос на нервной почве нужно лечить успокаивающими средствами, гипнозом, психотерапией, медитацией и аутогенной тренировкой. Как и при любых нервных расстройствах, полезны морские, йодо-бромные и хвойные ванны, ароматерапия с применением эфирных масел лаванды, апельсина, мяты, розы, сосны, эвкалипта.

    Дисбактериоз кишечника — симптомы, диагностика и лечение




    В человеческом организме, в кишечнике, на коже и слизистых оболочках живут и размножаются десятки видов микробов — бактерии, вирусы и грибки. Незаметные соседи выполняют важные функции, значение которых наука понимает только сейчас. Нормальная микрофлора является частью фундамента, поддерживающего основы здоровья человека.

    Что такое дисбактериоз

    Эксперименты с лабораторными животными, выращенными в стерильных условиях, доказали важность микроорганизмов, живущих в организме. У таких крыс, кроликов, мышей полностью отсутствует иммунитет. Контакт с любой, самой безобидной инфекцией приводит к смерти.

    С момента рождения организм человека заселяется полезными видами микробов. Они стимулируют иммунную систему, противодействуют патогенной флоре, участвуют в пищеварении, синтезируют витамины и биологически активные вещества. Большая часть из них находится в кишечнике.

    Дисбактериоз кишечника или дисбиоз — патологическое состояние, связанное с нарушением нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Учитывая важность нормофлоры для организма, дисбактериоз не может не приводить к негативным явлениям.

    Дисбактериоз кишечника — симптомы и связанные заболевания

    Дисбактериоз не является заболеванием в традиционном смысле. Существуют симптомы, позволяющие предположить нарушения состава микрофлоры кишечника. Например:

    • диспепсические явления — метеоризм, вздутие живота, нарушение пищеварения, запоры или диарея;
    • плохой аппетит, тошнота;
    • упадок сил, головные боли, боли в животе, снижение массы тела;
    • снижение иммунитета, частые простуды, склонность к пищевым отравлениям.

    Тем не менее, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта больной предъявляет схожие жалобы. Дисбактериоз частый спутник хронических гастритов, язвенной болезни, энтеритов и энтероколитов.

    Последние исследования рассматривают дисбактериоз как фон для развития хронических воспалительных заболеваний ЖКТ, синдрома хронической усталости, ожирения, рака, заболеваний соединительной ткани.

    Причины дисбактериоза

    Основные причины:

    • частое и необоснованное применение антибиотиков;
    • частое употребление алкоголя;
    • неправильное питание;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Дисбактериоз у детей

    Дети, особенно часто болеющие, подвержены дисбактериозу в большей степени. Регулярное назначение антибиотиков уничтожает нормальную микрофлору, снижает иммунитет. В результате увеличивается риск возникновения инфекций, которые требуют применения антибиотиков. Возникает порочный круг.

    Диагностика дисбактериоза

    Методы диагностики:

    • бактериологический анализ кала;
    • микроскопический анализ кала;
    • дыхательные тесты на наличие в выдыхаемом воздухе микробных метаболитов;
    • полимеразная цепная реакция.

    Сдавая анализ на дисбактериоз необходимо помнить, что недавний прием антибиотиков искажает результаты. За несколько дней до сдачи анализа необходимо воздержаться от употребления алкоголя, приема антисептиков и антацидных препаратов. Кал на дисбактериоз сдается утром. Образцы доставляются в лабораторию в тепле, в кратчайшие сроки.

    Из-за нарушения метаболизма и всасывания полезных веществ при дисбактериозе часто диагностируется анемия. В анализах кала присутствует большое число не переваренных жиров и клетчатки.

    Золотым стандартом диагностики является забор материала для исследования непосредственно из кишечника. Однако данная методика не подходит для большей части больных. Альтернативное неинвазивное исследование — дыхательные тесты на наличие в выдыхаемом воздухе метаболитов, образующихся при жизнедеятельности патогенной флоры (водород, метан и др. углеводороды).

    Дисбактериоз — лечение у детей и взрослых

    Лечение дисбактериоза начинают с применения пробиотиков — препаратов, содержащих штаммы и продукты жизнедеятельности полезных бактерий («Линекс», «Хилак форте», «Бифидобактерин», «Лактобактерин»). Они способствуют восстановлению нормального баланса в кишечнике.

    В тяжелых случаях назначаются антибиотики, в соответствии с результатами бактериологического исследования кала. После ликвидации патогенной флоры назначают пробиотики.

    При наличии проблем с пищеварением назначают ферментные препараты, улучшающие переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При запорах назначают слабительные препараты («Дюфалак», «Лактулоза»). При наличии значительного количества грибков проводят курс противогрибковой терапии.

    Лечение дисбактериоза у новорожденных и грудничков проводится под контролем врача.

    Чем опасен дисбактериоз и как его определить?




    Чем опасен дисбактериоз и как его определить? Кишечник человека — это особый мир, населенный различными микроорганизмами, каждый из которых выполняет свои функции. В этом микромире, как и в человеческом макромире, есть «хорошие и плохие», и покой и благополучие достигается тогда, когда «первые держат под контролем вторых», не позволяя нарушать установленный порядок и вести разрушительные войны. Состояние «беспредела» в микромире кишечника, когда «власть переходит к злодеям», врачи называют дисбактериозом.


    Дисбактериоз по-научному

    Дисбактериоз не определяется как отдельное заболевание, это состояние, которое может сопутствовать многим болезням желудочно-кишечного тракта.

    Согласно приказу Минздрава РФ № 231 от 9.06.2003 года, дисбактериоз кишечника классифицируется как «лабораторно-клинический синдром, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальных микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние и их избыточным ростом, метаболическими и иммунологическими нарушениями, а также у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника».

    Самыми известными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека являются лактобациллы и бифидобактерии. Помимо этого в кишечнике обитают кишечные палочки, стрептококки, энтерококки, грибы и другие микроорганизмы. Состав микрофлоры четко сбалансирован по качеству и количеству, нарушение этого равновесия влечет развитие ряда болезненных состояний, начиная от банального дискомфорта в животе, до тяжелых онкологических заболеваний.


    Причины дисбактериоза


    • Антибактериальная терапия.
    • Кишечные инфекции.
    • Кишечные паразиты.
    • Строгие диеты и голодание.
    • Увлечение клизмами и гидроколонотерапией.
    • Злоупотребление слабительными средствами.
    • Частые ОРВИ.
    • Алкоголизм, наркомания, курение.
    • Хронический стресс.
    • Прием лекарств, подавляющих иммунитет, нестероидных противовоспалительных препаратов, желчегонных, наркотических и местно обезболивающих средств.
    • Операции на кишечнике.

    Зачем кишечнику микробы?

    Важно понимать, что микрофлора кишечника — это не скопление паразитов, а дружественное человеку сообщество, выполняющее ряд значительных функций.

    Микрофлора кишечника принимает участие в обменных процессах:

    • в пищеварении и расщеплении белков, жиров и углеводов;
    • усиливает ферментативные функции пищеварительных желез;
    • регулирует уровень холестерина в крови;
    • в метаболизме желчных кислот;
    • синтезирует витамины В, К, С, Е, участвуют в синтезе стероидов, биогенных аминов, гамма-аминомасляной кислоты;
    • способствует усвоению кальция, витамина Д и железа.

    «Хорошие» микроорганизмы в пищеварительном траке участвуют в формировании иммунитета и защищают человека от инфекций и онкологических заболеваний.

    • Обезвреживают токсические вещества, проникающие в организм извне и образующиеся в процессе метаболизма.
    • Стимулируют местный иммунитет и противостоят кишечным инфекциям.
    • Вырабатывают вещества, оказывающие противоопухолевое действие.
    • Тормозят размножение вируса герпеса и цитомегаловируса.
    • Микробиоценоз кишечника необходим для нормального кровообращения и восстановления слизистой.

    Учитывая функции «полезных» микроорганизмов в кишечнике, легко представить, что происходит, когда на смену им приходят болезнетворные микробы.


    Последствия дисбактериоза


    1. Чем опасен дисбактериоз и как его определить?Расстройством пищеварения и нарушением обменных процессов. Прежде всего, это выражается в увеличении массы тела вплоть до морбидного ожирения.

    2. Снижением иммунитета, высокой предрасположенностью к ОРВИ и другим инфекциям, высоким риском развития их осложнений.

    3. Нарушением желчного обмена и развитием желчнокаменной болезни.

    4. Увеличением детоксикационной нагрузки на печень и почки, общим отравлением организма, что отражается на работе центральной нервной системы, проявляется общей слабостью, головными болями, сонливостью и снижением работоспособности.

    5. Нарушение работы печени и синтеза витаминов ведет к развитию анемии, нарушению свертываемости крови.

    6. Снижение защитной функции кишечника способствует развитию аллергических заболеваний.

    7. Замедление регенеративных процессов в пищеварительном тракте приводит к развитию гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиту и другим болезням.

    8. Отсутствие онкопротекторного действия приводит к увеличению риска рака груди, желудка, толстой кишки.

    9. Патология стероидного обмена ведет к нарушению синтеза половых гормонов, что у женщин чревато дисменореей, у мужчин — снижением уровня тестостерона и ослаблением потенции.

    Как выявить дисбактериоз?

    О наличии дисбактериоза свидетельствует развитие гнилостно-бродильных процессов в кишечнике, проявляющихся запахом изо рта, тошнотой, отрыжкой, вздутием и урчанием в животе, кишечной коликой, неустойчивым стулом и выделением большого количества газов. Кал при дисбактериозе становится кашицеобразным, с примесью твердых частиц и слизи с кислым или гнилостным запахом.

    Нарушение обмена веществ и иммунитета отражается в наборе веса, увеличении или уменьшении функции сальных желез, появлении гнойничковых заболеваний кожи. Гиповитаминоз ведет к появлению заедов, сухости и выпадению волос, истончению и ломкости ногтей.

    Интоксикация становится причиной немотивированной слабости, раздражительности, снижения работоспособности.

    Самым главным методом диагностики дисбактериоза является бактериологический анализ кала, который позволяет уточнить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Для установления степени нарушения пищеварения проводят копрологическое исследование, для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются гастроскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.

    Дисбактериоз: поддержи своих

  • Кто в кишечнике живет?
  • Не пустим чужаков
  • Атака на «своих»
  • Дисбактериоз или нехватка ферментов?
  • Обойдемся без антибиотиков
  • Кисломолочные реки
  • Пощади свой кишечник



  • Кто в кишечнике живет?

    Дисбактериоз: поддержи своих Когда речь заходит о бактериях, чаще всего мы представляем себе злобных существ, которые стремятся навредить нашему здоровью. Однако в теле человека живет около трех килограммов различных микроорганизмов, и подавляющее большинство из них трудятся нам во благо: регулируют процессы пищеварения, помогают строить иммунитет и, как следствие, обеспечивают поддержание самой жизни. Но иногда бактерии начинают конфликтовать между собой, а то и вовсе проникать туда, где их совершенно не ждут – к примеру, в тонкий кишечник. В такой ситуации речь может идти о дисбактериозе.

    Самые важные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, – это бифидобактерии. Их большинство и они вырабатывают для нас витамины (в частности, группы В), которые всасываются через стенку кишечника и используются для налаживания иммунитета, гормонального фона, множества функций организма. Немало в кишечнике и лактобактерий, которые также полезны. Остальные – кишечная палочка с низким уровнем ферментации, клебсиеллы, эшерихии, грибы и простейшие – составляют небольшой процент, не представляют опасности для здоровья и в целом «подвластны» лакто- и бифидобактериям. При правильном соотношении микроорганизмов в кишечнике человек хорошо себя чувствует и вполне здоров.

     
    Не пустим чужаков

    Любое воспаление или хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта может стать причиной нарушения баланса бактерий. Воспаление слизистой губ, десен, зубов, языка, носоглотки (даже хронический насморк и тонзиллит), стоматиты, частые заболевания дыхательных путей, а также болезни желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, дуодениты, дискинезии желчевыводящих путей и др.) приводят к тому, что барьерная функция воспаленных органов ощутимо нарушается, поэтому не все патогенные бактерии погибают по пути в кишечник.

    В итоге в тонкий кишечник попадает много бактерий, которым там не место (клебсиеллы, эшерихии, стафилококки, стрептококки), и они буйно разрастаются в благоприятных условиях (ворсинки, где можно «спрятаться», подходящая температура и т. д.).

    Как только бактерии начинают размножаться, они препятствуют нормальной работе слизистой оболочки тонкого кишечника, выделению ферментов, изменяют всю среду в этом органе и нарушают выполняемые им функции. В первую очередь затрудняется всасывание жира – одна из важнейших функций организма. Но самое неприятное – нарушение всасывания витамина В12, необходимого для образования гемоглобина (вещество, которое переносит кислород в клетки). При неполноценном всасывании этого витамина появляются трещинки в уголках рта, сухость и повышенная ранимость слизистых оболочек и кожи. Когда витамин В12 не встраивается в происходящий в каждой клетке обмен веществ, начинает снижаться иммунитет.

     
    Атака на «своих»

    Дисбактериоз в толстом кишечнике возникает из-за того, что живущие в нем полезные микроорганизмы по какой-то причине теряют свою силу. Их становится все меньше, а на их месте начинает расти условно патогенная флора, то есть активно размножаются те болезнетворные бактерии, которые прежде жили в кишечнике в мизерных количествах. Из условно патогенной эта флора становится патогенной, то есть болезнетворной: бактерии-враги губят наши «родные» микроорганизмы. Поначалу активно растут кишечные палочки и клебсиеллы, а на более запущенных стадиях дисбактериоза начинают размножаться грибы.

    Чем это грозит? При дисбактериозе подавляются функции полезных бактерий, ведь продукты их жизнедеятельности – это питательные вещества и витамины, и если функции полезной флоры нарушены, мы их недополучаем. А продукты жизнедеятельности клебсиеллы и кишечной палочки – токсины, которые вызывают хроническое отравление организма и снижение иммунитета. Эти два фактора приводят к диспептическим расстройствам (любые нарушения со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, слабость, диарея, запор, нарушение переваривания пищи в целом), из-за которых организм также недополучает питательные вещества. А ведь мы живы благодаря тому, что перевариваем пищу, получаем витамины и формируем иммунитет. Фактически при острой нехватке питательных веществ резко ухудшается состояние здоровья. Поэтому разбалансировка этой системы очень опасна.

     
    Дисбактериоз или нехватка ферментов?

    Говорить о дисбактериозе можно только по результатам лабораторных исследований. Кал сеют на специальную питательную среду, на которой вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Как только под микроскопом обнаруживают, что бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем должно быть, и выросло много патогенной флоры – тогда и ставят диагноз «дисбактериоз». Если такой посев не сделан, то говорить об этой болезни нельзя, и уж тем более ее лечить! Неправильная терапия и самолечение не только не исправят патологии ЖКТ, но и могут спровоцировать (!) этот самый дисбактериоз. Каким же образом это происходит?

    Ферменты (вещества, расщепляющие продукты, которые мы потребляем) содержатся практически в каждом отделе ЖКТ. В одном тонком кишечнике их столько, что даже современная мировая медицина до сих пор не в состоянии их всех определить! На любом из этапов пищеварения может возникать недостаток любого из ферментов. А значит, некоторые продукты, поступающие с пищей, не перевариваются. Результат – такие же диспептические проявления, как и при дисбактериозе. Поэтому ферментопатию часто путают с дисбактериозом. А это совершенно разные заболевания, и лечатся они принципиально по-иному.

     
    Обойдемся без антибиотиков

    При ошибочном диагнозе назначают антибиотики, как при запущенном дисбактериозе. И тем самым убивают здоровую микрофлору, ведь антибиотик не действует избирательно – он убивает все микроорганизмы подряд, как плохие, так и хорошие. В итоге дисбактериоз не только не лечится, а, наоборот, создается! Поэтому прежде чем приступить к лечению, необходимо очень тщательно обследоваться. Сегодня можно взять посев с любых слизистых, посев выделений, мочи и т. д. И прежде чем начинать принимать антибиотики, надо разобраться, действительно ли они нужны.

    В организм пациента микроорганизмы вводят обычно в сухом виде, но прижиться им в кишечнике непросто – они выращены в искусственной среде и далеко не всегда могут нормально приспособиться к естественной среде человеческого организма. Поэтому полноценно заселить кишечник чужеродной микрофлорой практически никогда не удается. Гораздо правильнее заботиться о собственной флоре, ведь микроорганизмы способны к размножению и восстановлению, даже если их осталось мало. Как же ей помочь?

     
    Кисломолочные реки

    Бифидо- и лактобактерии очень любят молочнокислую среду. Эти виды бактерий начинают заселяться в организм в процессе рождения ребенка и с молоком матери. Однако во взрослом возрасте далеко не каждый из нас сохраняет ферменты, позволяющие переваривать кисломолочные продукты. А ведь чтобы попасть в толстый кишечник, кисломолочный продукт должен пройти все стадии переваривания. В ротовой полости обрабатываются углеводы (молочный сахар), в желудке – белки (казеин), в тонком кишечнике должен всасываться жир. Если казеин полноценно не переварится, он начнет гнить, выделяя при этом токсические вещества, которые убивают полезные микроорганизмы. Лишь только после переваривания углеводов, жиров и белка кисломолочный продукт, доходя до толстого кишечника, становится прекрасным субстратом для роста полезных микроорганизмов. Но если у человека проблемы с перевариванием кисломолочных продуктов, то даже при всей полезности употреблять их в пищу не стоит – это не принесет желаемой пользы и может даже навредить.

     
    Пощади свой кишечник

    Наша микрофлора «любит» негрубую клетчатку: доходя до толстого кишечника, она превращается в питательную среду, на которой хорошо растут полезные микроорганизмы. Если набраться терпения и скрупулезно придерживаться диетического меню, микрофлора восстановится и без применения антибиотиков и бактерий извне. Однако это не касается запущенных случаев, когда микрофлора очень сильно угнетена: здесь без подселения бактерий извне не обойтись.

    Щадящая клетчатка – это любые зерновые: их необходимо употреблять в разумных количествах. Это не только субстрат для роста микроорганизмов, но еще и отличный источник полезных микроэлементов. От нас требуется главное: создать своим микроорганизмам питательную среду, а уж они сами возьмут оттуда все, что необходимо, чтобы расти, размножаться и производить витамины.

    В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Несколько раз в неделю употребляй в пищу яичный желток. Все живые организмы начинали свое развитие в желтке, будь то человек (зародыш в желтом теле) или цыпленок (желток в яйце). Это хорошая почва для роста бактерий. Кроме того, желток содержит лецитин – вещество, очень полезное для головного мозга. Мясо и рыба не являются обязательными продуктами, но в разумных количествах не мешают процессу размножения полезной микрофлоры.

    В кишечнике живут как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. Полезные работают на создание витаминов и нашего иммунитета, а условно патогенные находятся в кишечнике в таких количествах, которые не могут навредить здоровью. Однако когда вредных бактерий становится много, может развиться дисбактериоз.

    Так вот ты какой, дисбактериоз!

  • Полезные связи
  • Когда проверяться на дисбактериоз?
  • Как проверяться на дисбактериоз?
  • Методы диагностики дисбактериоза
  • Минусы бактериологического исследования
  • Примерная стоимость анализов в Москве
  •  Так вот ты какой, дисбактериоз!
    Полезные связи 

    Человек появляется на свет без микрофлоры кишечника. Однако уже в первые часы после рождения в организм, а точнее, в кишечник, попадают «незаконные мигранты». Они живут не видя света в страшной тесноте, как гастарбайтеры из Таджикистана, копаются в… В общем, делают грязную работу. И это сотрудничество устраивает обе стороны.

    Бактерии не просто объедают нас и засоряют кишечник «шлаками». Они работают: стимулируют иммунитет, участвуют в пищеварении и обезвреживании токсинов, синтезируют вещества, поддерживающие вводно-электролитный баланс в организме, и витамины группы В и К.

    Мало того, микрофлора участвует в метаболизме желчных кислот и холестерина, и при нарушении этого процесса могут появиться камни в желчном пузыре.

    В семье не без урода – около 15% микроорганизмов кишечника являются патогенными (вредными), и 85% нормальных бактерий препятствуют их размножению, и внедрению новых патогенных извне.

    Мы не можем обойтись без бактерий, а они без нас. И когда этот симбиоз нарушается… Собственно, когда же он нарушается?

    Бактерии маленькие, но очень капризные существа. Не выносят плохой экологии, грязной воды, консервантов, нерегулярного питания, жестких диет. Даже наши стрессы на работе, немедленно отражаются на них. Что уж говорить о болезнях: практически все заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к дисбактериозу разной степени тяжести.

    Кроме того, большим испытанием, как для нас, так и для наших бактерий, являются хирургические операции, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния. А неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия, и не выходящая из моды гидроколонотерапия, приводят к настоящему бактериальному холокосту.

    В результате, нарушение микроэкологии бумерангом бьет по организму. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека и на эффективности лечения его болезни. Зачастую нарушенное состояние микрофлоры, вызванное приемом лекарств, сводит усилия врача на нет. Получается замкнутый круг.

     
    Когда проверяться на дисбактериоз?

    Если вы не можете пойти на свидание, потому что не слезаете с унитаза. Если вы клянете себя за то, что поели в грузинском кафе. Если вас пучит от молочных продуктов. Если вы звоните знакомому доктору и спрашиваете, что еще принять, потому что уже ничего не помогает. Если вы не можете целоваться из-за запаха изо рта. Если у вас маленький рост, и вы не нравитесь девушкам…

    В 4 из 5 случаев дисбактериоз возникает из-за болезней органов пищеварения: язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита, синдрома раздраженной кишки и т. д. Иными словами, исследование на дисбактериоз необходимо проводить при любом гастроэнтерологическом заболевании.

    Прочие причины для обследования: длительно сохраняющаяся субфебрильная температура (до 37,90), аллергические реакции (в том числе пищевая непереносимость), высыпания на коже (и в этом тоже могут быть отчасти повинны бактерии!), а также химиотерапия и более чем семидневный курс антибиотикотерапии.

     
    Как проверяться на дисбактериоз?

    В международной классификации болезней диагноза «дисбактериоз» – не существует. Нарушение микрофлоры – это всегда следствие основной патологии. Поэтому, в первую очередь, необходимо выявить и точно установить заболевание, которое привелТак вот ты какой, дисбактериоз!о к нарушению состава микрофлоры кишечника и только во вторую – заниматься, непосредственно, дисбактериозом.

    Кстати, правильно назначенное лечение основного заболевания во многих случаях приводит к самовосстановлению кишечного микробиоценоза. 

     
    Методы диагностики дисбактериоза

    Наиболее популярный и распространенный метод, который используется для диагностики дисбактериоза – бактериологическое исследование (авторская методика — Эпштейн-Литвак и Вильшанская, 1970). С одной стороны, он до сих пор считается сравнительно точным, с другой – он весьма трудоемкий.

    Для пациента назначение такого исследования означает, что анализ должен быть собран не более чем за два часа до исследования, а для врачей-лаборантов – что бактерии из материала в течение четырех суток придется выращивать на питательных средах с ежесуточным контролем. Работа очень кропотливая, поскольку нарушение режима на любом этапе ведет к появлению неправильных результатов, что нередко и случается.

     
    Минусы бактериологического исследования

    • В кишечнике живет больше 500 различных микроорганизмов, поэтому оценить состояние столь разнообразной микрофлоры очень трудно. В лабораториях определяется 20-25 видов бактерий, что не дает полной картины состояния микрофлоры.
    • При бактериологическом анализе, в основном, определяется микрофлора в просвете кишечника – та, которая идет по нему транзитом. То есть, выявляются те бактерии, которые не прижились в организме. При этом основная микрофлора, которую требуется определять при дисбактериозе – пристеночная. Именно живущие в пристеночной слизи кишечника микроорганизмы участвуют в обмене, синтезируют витамины и т. д. Именно с ними связаны нарушения при дисбактериозе.

      Таким образом, показатели, полученные при бактериальном анализе, только сбивают с толку врача, потому что не отражают истинного состояния основноймикрофлоры кишечника. Бактериологический анализ больше полезен при инфекционных заболеваниях, нежели при дисбактериозе.
    • В идеале бактериологический анализ рекомендуется проводить не менее трех раз, для исключения случайно попавших в организм (или на чашку Петри с рук врача) микробов.

      На рубеже XX-XXI веков ученые задумались об альтернативе бактериальному исследованию и разработали четыре новых метода диагностики дисбактериоза: биохимический, высоковольтный электрофорез на бумаге, ионную хроматографию  и исследование с непроизносимым названием – хромато-масс-спектрометрия.

      В настоящее время разрабатываются даже молекулярные методы (авторская методика — Тэннок Г., 1997). Однако подавляющее большиство из них, можно сказать, что так и не вышли из стен НИИ. Они не получили широкого применения в диагностике дисбактериоза из-за своей дороговизны, сложности или малой информативности.

     
    Примерная стоимость анализов в Москве

    • Бактериологический анализ кала: от 800 рублей
    • Биохимический экспресс-анализ кала: от 300 до 1500 рублей
    Самым удачным методом оказался биохимический. В начале нынешнего века он был усовершенствован и доведен до ума настолько, что его включили в клиническую практику.
     
    Биохимический экспресс-анализ кала на дисбактериоз (авторская методика — Ардатская М.Д., 2000) основан на определении продуктов микрофлоры – так называемых, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), и адекватно отражает состояние микрофлоры кишечника.

    Его главное отличие от бактериологического исследования в том, что он изучает жизнедеятельность той самой информативной пристеночной кишечной микрофлоры. По биохимическому анализу, определяя соотношение метаболитов различных бактерий, врач может выявить не только сам дисбактериоз, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые его вызвали.

    Биохимический экспресс-анализ кала делается в течение нескольких часов, а сбор материала не требует от пациента такой собранности как при бактериальном методе (анализ может быть взят в удобное время, а потом храниться в морозилке).

    С каждым годом этот метод диагностики дисбактериоза становится все более популярным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие лаборатории отказались от проведения бактериологического анализа, а стоимость биохимического анализа КЖК в коммерческих медицинских центрах значительно возросла.

    Дисбактериоз: мифы и реальность

  • А что же тогда болит?
  • Самообман с тяжелыми последствиями
  • Золотая середина
  •  
    Заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы клиники им. В. Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Шифрин утверждает: такой болезни, как дисбактериоз, не существует.
    Дисбактериоз: мифы и реальность
    «Это понятие некорректно, – говорит Олег Шифрин. – Оно используется преимущественно отдельными докторами в России, но не используется в других странах. Дело в том, что норме в тонкой кишке практически отсутствует микрофлора. А вот когда она появляется и возникает чувство распирания живота, появляются различные боли. Именно это состояние чаще всего неправильно называют дисбактериозом или дисбиозом».

     Кроме того, по телевизору мы каждый день мы видим рекламу различных средств, призванных избавить нас от дисбактериоза кишечника, таблеток против изжоги и т.д. Спешим приобрести очередной препарат, чтобы нормализовать кишечную микрофлору. Но получается, от чего лечимся, не знаем сами.

     
    А что же тогда болит?

    Как считает доктор Шифрин, симптомы, которые описываются словом «дисбактериоз», присутствуют при многих заболеваниях и синдромах: синдром раздраженной толстой кишки, синдром избыточного микробного роста, антибиотикоассоциированный колит, диарея и т.д.

    То есть дисбактериоз – это своеобразная «сборная солянка» разнообразных симптомов, но никак не самостоятельное заболевание. Из-за того, что дисбактериозом называют все подряд, возникает серьезная путаница в диагнозах. Но основная опасность заключается в том, что после постановки неправильного диагноза назначается абсолютно неверное лечение.

     
    Самообман с тяжелыми последствиями

    Сценарий самолечения обычно у всех выглядит приблизительно одинаково. Ощутив дискомфорт и неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта, мы сами себе ставим диагноз «расстройство живота» или тот же «дисбактериоз», а услужливая реклама предлагает массу средств избавления от недуга. При этом, как показывают исследования, выбирая препарат для самолечения, пациенты зачастую руководствуются не медицинскими показаниями, а тем, какой рекламный слоган им больше понравился.

    Кто-то хочет, «чтоб желудок не страдал», кому-то полюбилась революция, которая «в животе отменяется», некотДисбактериоз: мифы и реальностьорые хотят, чтобы «5 минут – и никакой изжоги». Мало того, что такой подход провоцирует неправильное применение лекарств, после чего препарат нередко объявляется пользователем неэффективным. Бесконтрольный прием может нанести и существенный вред здоровью.

    Даже самые безобидные жалобы, например, изжога или запор, могут являться причиной серьезных патологий. «Запор – многоговорящий симптом. Он может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, в том числе и онкологических.

    Поэтому при наличии резко развивающегося запора взрослый человек после 40–45 лет просто обязан обратиться к врачу, – рассказывает доктор Шифрин. – Изжога тоже серьезный повод проконсультироваться со специалистом, поскольку по причине постоянной изжоги возникает эзофагит – предраковое состояние пищевода.

    Кстати, изжогу ни в коем случае не стоит лечить содой – это только ухудшит состояние слизистой оболочки пищевода. Словом, если болезненные симптомы не проходят в сжатые сроки, нужно немедленно отправляться в клинику». Иногда так называемый дисбактериоз начинают от незнания лечить антибиотиками. Это зачастую вызывает развитие антибиотикоассоциированного колита или антибиотикоассоциированной диареи.

    Нередко из-за неправильно подобранных препаратов у больного развивается лекарственный гепатит. «Ни в коем случае не стоит злоупотреблять раздражающими слабительными средствами, такими, как сенна или александрийский лист, ревень и т.д.

    Подобные средства можно употреблять только кратковременно, например, в послеоперационном периоде и подобных ситуациях. А частое их применение приводит к привыканию. Эти препараты утрачивают послабляющее действие и способствуют развитию заболеваний кишечника», – предупреждает врач.


    Золотая середина

    Не стоит впадать в панику, если в животе что-то кольнуло, но и наплевательски относиться к своему здоровью тоже не стоит. В кишечнике живут тысячи и тысячДисбактериоз: мифы и реальностьи разнообразных микроорганизмов.

    И предположить присутствие инфекционного возбудителя может только врач на основании результатов специального бактериологического обследования (но не традиционного анализа, где выделяется 8–10 видов микроорганизмов, после чего делается вывод о наличии или отсутствии дисбактериоза).

    Для того чтобы кишечник был здоров, необходимо правильно питаться. «Нужно проводить линию золотой середины, – уверен Олег Шифрин. – В разумных пределах стоит есть и сливочное масло, и яйца, но после сорока лет нужно употреблять поменьше жиров. Следует внимательно изучать состав продуктов и использовать только те, где содержится минимум химических добавок».

    Бактериальные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, тоже имеют право на существование. Но приниматься они должны по рекомендации врача, причем квалифицированного специалиста. Не стоит слушать советы своего косметолога или дантиста по поводу лечения кишечника.

    Ну и конечно, если уж вы решили заняться самолечением, безрецептурные средства нельзя выбирать, внимая одним лишь рекламным слоганам. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, прочитайте не только показания, но и противопоказания. И тогда есть шанс, что вам не придется углубляться в терминологические дебри и гадать, какой паразит на этот раз испортил вам жизнь.

    Дисбактериоз: диагностика и лечение

  • Что такое дисбактериоз?
  • Причин дисбактериоза
  • Симптомы дисбактериоза кишечника
  • Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?
  • Как предотвратить развитие дисбактериоза
  • Лечение. Анализы дисбактериоза
     
  • Что такое дисбактериоз?

    Дисбактериоз: диагностика и лечениеДисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры.

    Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

     
    Причины дисбактериоза

    Нарушение состава и количества микроорганизмов (бифидобактерии и многие другие), населяющих пищеварительный тракт, чаще всего является следствием бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

    Имеет большое значение состав пищевого рациона, а также наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем, и, прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятный психоэмоциональный фон способствует развитию этого состояния.

     
    Симптомы дисбактериоза кишечника  

    Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными. Чаще всего отмечается чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, изменения стула (поносы, запоры или стул неустойчивый), могут возникать и боли в животе.

    Необходимо помнить о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения.

     
    Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

    Если дисбиотические изменения были вызваны применением антибиотиков или перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры, не только бифидобактерий, но и других микробов.

    Если дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например хронического гастрита, дуоденита, колита Дисбактериоз: диагностика и лечениеи т.д., то вылечить раз и навсегда дисбактериоз нельзя, но периодически проводить терапию, направленную на нормализацию микробного пейзажа кишечника просто необходимо, так как количественные и качественные изменения микрофлоры могут приводить и поддерживать обострения основного заболевания.

    Самолечение дисбактериоза биодобавками, кефирной диетой и «пробиотиками» далеко не всегда дает какой-либо полезный эффект.

     
    Как предотвратить развитие дисбактериоза?

    Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.

    Выбор препаратов поддержки – прерогатива врача, так как только врач знает все особенности течения заболевания у пациента и может правильно подобрать индивидуальное лечение.

    При наличии хронических заболеваний пищеварения нужно четко выполнять все предписания врача по лечению основного заболевания.

    При необходимости, после дополнительного обследования, доктор может параллельно или после проведения основного курса терапии назначить схему, направленную на коррекцию дисбактериоза.

     
    Диагностика. Анализы на дисбактериоз

    Врач выслушает жалобы, оценит влияние сопутствующих заболеваний, проведет осмотр и назначит лабораторное исследование кала. Выполняется копрограмма (общий анализ кала) и делается посев кала (тот самый анализ) на дисбактериоз. После оценки и анализа всей имеющейся информации врач подбирает индивидуальную схему терапии.

    Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

    Жизненный баланс

  • Что такое дисбактериоз?
  • Болен или здоров?
  • Работа над ошибками
     
  • Что такое дисбактериоз?

    Дисбактериозом кишечника называют нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Для этого есть несколько причин:

    • кишечные инфекции;
    • неправильное питание (ранний переход ребенка на искусственные смеси, неправильное знакомство с обычными продуктами);
    • нарушение работы кишечника (например, из-за аномалий строения или наследственной нехватки ферментов);
    • прием антибиотиков;
    • стресс (знакомство с новой няней, устройство в детский сад).

    Кроме того, на балансе полезных и вредных микробов может сказаться любое недомогание малыша (причина – снижение иммунитета). Если же речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта, например пищевой аллергии, сомневаться в появлеЖизненный баланснии дисбактериоза не приходится.


    Болен или здоров?

    Специалисты не считают дисбактериоз кишечника болезнью. Чаще к нему относятся как к показателю неблагополучия, который может привести к разным неприятностям.

    Судите сами: более 400 видов микроорганизмов находится в организме человека и влияет на его обмен веществ, закладку иммунной системы и устойчивость к влиянию окружающей среды.

    Хорошо, если в первые часы и дни после рождения пока еще стерильный желудочно-кишечный тракт ребенка заселят правильные обитатели.

    Это произойдет, если с микрофлорой мамы, медицинского персонала и роддома будет все в порядке, малышу не назначат «лишних» лекарств, женщина начнет кормить младенца своим молоком или ребенку правильно подберут искусственную смесь.

     К месяцу состав кишечной флоры маленького приблизится к показателям взрослого человека, а плотность бактерий достигнет «нормы» к 4–5-му году жизни.

     
    Работа над ошибками

    Чтобы защитить малыша от неприятностей, к которым может привести дисбактериоз кишечника, нужно обратиться к врачу. В первую очередь доктор обратит внимание на рацион малыша, а если ребенок питается грудным молоком, то и на меню мамы.

    Очень важно, чтобы в рацион женщины входили продукты, специально предназначенные для молодых мам: в них содержатся витамины и минералы, необходимая для нервной системы маленького аминокислота таурин и жирные омега-кислоты. Если же малыш питается заменителями маминого молока, стоит подбирать ему смеси, в которых есть средства для улучшения работы кишечника (пищевые волокна).

    Случается, что дисбактериоз исчезает сам собой. Однако в распоряжении врачей есть целый арсенал средств для коррекции потерянного баланса: пробиотики, в состав которых входят полезные микробы, и пребиотики – препараты, помогающие росту полезных микроорганизмов.

    Установить баланс микрофлоры кишечника можно и с помощью продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии: йогуртов, кефира, особых молочных смесей.

    Дисбактериоз – гроза менеджера

  • «Самае неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует»
  • Почему именно я?
  • Как распознать врага
  • Доверьтесь доктору
  •  Дисбактериоз – гроза менеджера

    Сначала все хорошо: на косметике денег не экономишь, за фигурой следишь, полна сил. И, конечно, не испытываешь никакого желания интересоваться такими мелочами, как вредоносные микробы. Да еще в собственном кишечнике!

    А они и рады. Чувствуя вседозволенность, быстренько начинают портить хозяйке жизнь. Глазом не успеешь моргнуть, как осунется лицо, иссякнут силы, настроение будет отнюдь не боевое, а с карьерой начнутся проблемы. Вот так – раз! - и нет менеджера.

    «Самае неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует» 

    Испугались? Правильно сделали. У нас в организме, как утверждают ученые, около двух килограммов микробов – «плохих» и «хороших». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки - настоящие друзья.

    Они участвуют в пищеварении и жировом обмене, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

    А еще держат в узде врагов человека: стафилококки, протеи, стрептококки, которых у нас тоже предостаточно. Снизится численность «хороших» микробов - сразу приберут власть к рукам «плохие». И будет вам дисбактериоз.

    Почему именно я?

    Причин, приводящих к дисбактериозу, несколько. Например, это могут быть желудочно-кишечные заболевания,Дисбактериоз – гроза менеджера хотя бы тот же гастрит, на который молодые и красивые стараются не обращать внимания. А может быть и стресс: форс-мажорные обстоятельства на работе отразятся на стуле, а запоры, как известно, вредоносные микроорганизмы просто обожают.

    А вдруг вы сидите на диете? Тогда велика вероятность, что полезные микробы или не получают должного питания, или в организме присутствуют вещества, способствующие их гибели. Помните: кисломолочные продукты и растительная клетчатка создают питательную среду для нужной вам флоры, а консерванты эту флору убивают.

    Ну а если у вас есть домашние животные, вы неизбежно попадаете еще в одну группу риска. Можно «подцепить» от своих любимцев паразитов (грубо говоря, глистов или каких-нибудь простейших), а они выделяют вещества, уничтожающие все тех же несчастных полезных микробов.

    И последнее: не прибегайте к антибиотиками без крайней надобности, даже если очень хочется немедленно поправиться и снова бежать на работу. Старайтесь принимать более мягкие средства. Антибиотики убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших».

    Как распознать врага

    Самое неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует. По крайней мере это не самостоятельная болезнь, а проявление разных других заболеваний или всяких неприятностей, которые сваливаются периодически на наши хрупкие плечи. Во многих других странах даже такого термина такого не знают. А так как дисбактериоз не болезнь, то у него нет и каких-то специальных, присущих только ему симптомов, все – общие.

    Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, аллергические реакции на безобидные продукты… Знакомые приметы? Тогда пора к гастроэнтерологу – для начала. А потом, чтобы определить причину дисбактериоза, нужно понять, какие микробы населяют кишечник и в каком количестве, а для этого придется согласиться на специальное исследование, причем, может быть, даже не на одно.

    Теперь о приятном. Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом». Потому что дисбактериоз, то есть следствие, можно окончательно победить, лишь за компанию с болезнью-причиной. Доктора это понимают и займутся вами всерьез.
    Дисбактериоз – гроза менеджера
    Конечно, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта - занятие не из самых увлекательных, но вы только подумайте: как ахнут все в вашем офисе, когда увидят результат!

    Кстати, он всегда отражается на лице: свежий цвет кожи, отсутствие угрей, отеков и мешков под глазами, которые раньше тщательно маскировались косметикой.

    Доверьтесь доктору

    При дисбактериозе обычно выписывают целый ряд препаратов, которые способны восстановить былое равновесие между полезными и вредными бактериями. Лекарства эти делятся на три основные группы. Первая группа – пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий.

    В составе второй группы - живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Наконец, третья – препараты, содержащие бактериофаги (вирусы, поражающие определенные виды бактерий).

     Обязательны и средства, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы, другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.

    Но курс лечения назначает только врач. Никаких самостоятельных решений – вы ведь не на работе!

Статьи и новости по теме

  • Дисбактериозом кишечника сегодня страдает до 90% населения
    До сих пор наиболее распространенными недугами считались сердечно-сосудистые заболевания. Однако изучение фармацевтического рынка, проведенное исследовательской компанией DSM Group , показало, что «сердечные» средства россияне приобретают в три раза реже, чем препараты от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    21 февраля 2008, 00:00
Все новости сообщества

Дисбактериоз кишечника – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Дисбактериоз кишечника – ответы врачей по теме

  • Alexandria спрашивает вчера, 11:08
    Здравствуйте, у меня такая проблема,не могу 4 день сходить по большому,и хочу но больно+кровь на бумаге..
    20
    0
  • Nasti спрашивает 7 декабря, 17:21
    Здравствуйте ! сдавала анализ и уже 3 раз у меня находят кандидоз , до применения пластыря контрацептивного не было ничего . еще в добавок нашли e.coli и энтерококк фекальный , скажите может ли быть у...
    9
    0
  • Ася спрашивает 1 декабря, 19:13
    здравствуйте! подскажите может ли на фоне приема ИММУНАЛА более 4х дней, измениться цвета кала? на зеленый темно-зеленый. до этого все было обычно, кроме цвета ничего не беспокоит, единственное в этот...
    29
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*

* на основании отзывов покупателей