Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Нервные болезни (неврология) / Гипервентиляционный синдром

Гипервентиляционный синдром


Гипервентиляционный синдром Гипервентиляционный синдром является патологическим симптомокомплексом, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, связанными с измененным функционированием центральной нервной системы, сопровождающийся нарушением нормального дыхания и формированием аномального дыхательного ритма. При этом происходит чрезмерное поступление кислорода в легкие, заметное увеличение легочной вентиляции, совершенно несоответствующее уровню газообмена в организме пациента. В результате этого на тканевом и клеточном уровне происходят разнообразные сдвиги, которые еще в большей степени усугубляют дисфункцию центральной регуляции.

Хронические сдвиги вентиляции по гипокапническому типу способствуют развитию патологических изменений практически во всех жизненно-важных органах и системах. Появляется повышенная готовность к развитию тревожно-депрессивных состояний и стрессов. Врачи различных специальностей могут встретиться с проявлениями данного синдрома: кардиологи, неврологи, врачи общей практики, психиатры, пульмонологи согласно статистике хотя бы раз в неделю сталкиваются с данной патологией. Считается, что это состояние только в 5% случаев обусловлено органическими заболеваниями головного мозга или легких, в 80-85% — это проявления психогенных причин. В некоторых случаях лекарственные препараты могут провоцировать развитие синдрома.

Гипервентиляционный синдром В процессе глубокого и частого дыхания в крови понижается концентрация углекислого газа, что и предопределяет появление клинических признаков. Синдром начинается с легкого головокружения, покашливания, зевоты, вздохов, что при прогрессировании процесса может привести к полной потере сознания. Отмечается снижение трудоспособности, слабость, незначительное повышение температуры тела, боли в сердце, учащенный пульс, беспокойство, необоснованная тревога. Обычно гипервентиляция возникает в условиях острого стресса, страха, панического состояния или истерики. Самым наглядным примером этого синдрома является самостоятельная задержка дыхания перед длительным погружением в воду или же при надувании воздушного шарика и матраса. Следует отметить, что гипокапническое состояние часто развивается с возрастом, когда содержание углекислого газа в крови падает до 3,5%, вместо положенных 6%.

При гипервентиляционном синдроме происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы, биоэлектрической активности головного мозга, мозгового кровообращения, функционировании пищеварительной системы и психологического статуса больных.

В постановке диагноза помогает ультразвуковая диагностика, эхокардиография, суточное измерение артериального давления, капнография и капнометрия, исследование функции внешнего дыхания. Основные лечебные мероприятия при гипервентиляционном синдроме направлены на проведение релаксирующей дыхательной гимнастики, с применением специальных тренажеров, массажа дыхательной мускулатуры и медикаментозной поддержки.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Как мы прозевали инсульт

     

     

    Итак, моя бабушка. Очень самостоятельный 86-летний человек. Много лет живет одна, сама справляется с хозяйством. Активно общается с подругами, принимает участие во всех общественных мероприятиях района. Мы привыкли видеть ее сильной, энергичной и всеми уважаемой. 

    Голос из колодца

    Однажды я позвонила ей, как обычно, справиться о ее самочувствии, делах, послушать про очередной совет ветеранов и подготовку к первомайской демонстрации. Но услышала странный глухой голос, вялый и медленный. На все мои вопросы о самочувствии она отвечала, что ничего не болит, но речь была замедленной и тихой – как будто я говорю с человеком, сидящим на дне колодца. Я спросила, как она спала. Выяснилось, что засыпала она накануне плохо, поэтому решила принять снотворное. Я с облегчением вздохнула, решив, что такая вялость обеспечена влиянием снотворного, и занялась своими делами.

    На следующий день история повторилась. Только к замедленной речи еще прибавилась депрессия: «Я не доживу до лета» и т.п. Я посчитала, что правильным будет подбодрить бабушку, дать ей стимул – летом мой сын заканчивает школу, будет выпускной – надо обязательно дожить.

    И опять ничего не предприняла. Как же я себя теперь за это ругаю!

    Когда же и на третий день ничего не изменилось, я побежала к бабушке домой. Она бледная, вялая, всё время лежит, ничего не ест. Вызвала скорую. Они приехали и уже через 2 минуты после того, как они вошли в квартиру, я услышала слово «инсульт».

    Явные признаки инсульта

    ·         Врач просто попросил бабушку высунуть язык – язык отклонился в сторону.

    ·         Попросил поднять обе руки вверх – одна поднялась, а вторая тут же упала вниз.

    ·         Попросил назвать дату рождения – она не вспомнила.

    ·         Провел кончиком карандаша по одной руке и по другой – выяснилось, что одна рука ничего не чувствует (как раз та, которую бабушка не смогла поднять).   

     

      

     

    Такие простые признаки. Я, конечно, могла бы и сама это проверить, заподозрить и поднять тревогу раньше…если бы знать. Я-то представляла себе инсульт, как настоящий удар: вот человек стоит, идет, и вдруг падает на месте. Теряет сознание, его везут в больницу и ставят там диагноз инсульт. Оказывается, бывает иначе.

    У бабушки диагностировали ишемический инсульт головного мозга, который, оказывается, действительно может развиваться постепенно. Но, как объяснил мне потом врач, очень важно начать лечебные мероприятия как можно раньше. Чем раньше начинается лечение, тем меньше вероятность необратимых изменений. Клетки мозга умирают не сразу, какое-то время их еще можно спасти, а также защитить соседние клетки от разрушения, остановить распространение патологического процесса. На это направлено лечение в больнице. 

    Сначала бабушку положили в реанимацию, где она пробыла сутки. За это время состояние ухудшилось. Когда из реанимации ее перевели в неврологическое отделение, бабушка не могла говорить и вставать, а ведь из дома уезжала «на своих ногах». Врач попросил не пугаться, сказал, что это обычное течение данной патологии.  И дальше началось лечение, которое длилось 3 недели. За это время бабушка снова начала говорить и ходить, но от занятий с логопедом отказывалась наотрез, тренировать руку не хотела. И продолжала быть очень вялой, всё время спала.

    Пришел день выписки. Лечащий доктор сказал, что всё, что могли сделать в больнице, сделали. Сейчас мы переходим на реабилитационный период , и теперь всё зависит от того, как бабушка будет работать над восстановлением утраченных функций. Конечно, назначили всякие лекарства, номеня продолжало беспокоить безразличие и апатия бабушки.

    Дома и стены лечат

    А дома за несколько дней всё изменилось. Мы придумали, как сделать занятия интересными.

    Не хочет заниматься с логопедом, будем петь песни. Стали включать ей ее любимые песни, она с удовольствием пела, речь стала заметно улучшаться.

    Не хочет делать упражнения для руки, придумали ей занятие: писать мемуары. Дали ноутбук, сидит, набирает текст. Волей-неволей пальцы работают. Скоро и чашку смогла держать, и столовыми приборами пользоваться.

    А главное – настроение улучшилось. Приходят подружки, рассказывают про аналогичные случаи из жизни Совета Ветеранов. Оказывается, многие из их окружения перенесли инсульт. Кто-то лучше восстановился, кто-то – хуже.

    Я смотрю на бабушку, радуюсь каждому ее успеху: на улицу погулять вышла, сама пироги испекла. Но меня никак не оставляет в покое чувство вины – если бы я вовремя поняла, что случилась беда, возможно, состояние бабушки было бы гораздо лучше. Внимательнее нужно быть к своим близким!

Гипервентиляционный синдром – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Гипервентиляционный синдром – ответы врачей по теме

  • Maria1qW спрашивает 1 сентября, 22:28
    Добрый вечер , мучаюсь такими проблемами как ; сильное сжатие шеи спереди так что не могу нормально дышать , в корне языка не приятные ощущения чувство что вырвет , так же появляется ощущения того что...
    69
    0
  • Анастасия спрашивает 21 июня, 17:32
    Здравствуйте! Недавно (недели 2 назад) испытала сильный стресс из-за учебы. Вызывали врача, после его визита все прошло. Но осталась неприятная штука. Все время делаю глубокие вздохи (Раньше очень час...
    198
    1
  • Tanya09 спрашивает 22 июня 2016, 14:13
    Здравствуйте! Постараюсь быть краткой, насколько это возможно. Мне сейчас 22 года, в 18 лет у меня начались все проявления ВСД (за 4 года я начала немного начала в этом разбираться, а сначала мне каза...
    453
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Эглонил
294 р. 00 к.

Клоназепам
137 р. 00 к.
* на основании отзывов покупателей