Жизнь с искусственным клапаном сердца
-
18 января, 14:25 В теме Высокий градиент на клапанеАндрей (djus) пишет: В группе ВК - Жизнь людей с ИКС эта тема поднималась. беременность и роды с исскуственным клапаном сердцаhttps://vk.com/topic-67230283_31692837 Группа закрытая, но стучитесь, откроют.
-
3 января, 12:03 В теме Переход с синкумара на варфаринsansan48 пишет: Где купить / заказать Синкумар или его аналог? Пожскажите, пожалуйста. Операция в 2009 году. Варфарин не подходит. Мне 72 года. Переходить на другой препарат не планирую, так как: во-первых, КОВИД, во-вторых, контроль МНО - тот же КОВИД (в поликлинику не хожу, платно не имею возможности). Вроде как Аценокумарол (Синкумар) производят в Польше, Македонии. Но опять таки КОВИД, хрен ...
-
9 декабря 2020, 10:34 В теме Долгожители после операции, откликнитесь...siriys1981 пишет: И у меня, тфу тфу, все в порядке. АК в 2011. Жизнь как прежде, все ол райт.

Протезирование клапанов сердца — хирургическое вмешательство по коррекции клапанных пороков, которое заметно продлевает жизнь больного и существенно улучшает ее качество. Искусственные клапаны могут быть выполнены из биологического материала — они реже приводят к эмболии, но чаще подвержены износу, или могут представлять собой специальные механические устройства, заменяющие некоторые функции естественных клапанов. Коррекцию данных пороков проводит кардиохирург, дальнейшее наблюдение предполагается у терапевта и кардиолога, а также у ряда других специалистов, поскольку возможно возникновение дисфункции протеза или, например, сердечной недостаточности из-за регулярного приема антикоагулянтов. При заболеваниях клапанов сердца возможно выполнение хирургических операций в двух направлениях:
- клапаносохраняющие;
- протезирование искусственными клапанами.
Основными показаниями для протезирования клапанов сердца могут быть:
- аортальный стеноз;
- митральная недостаточность;
- порок трехстворчатого клапана;
- инфекционный эндокардит;
- многоклапанное поражение.
Протезирование клапанов иногда является единственно возможным путем сохранения жизни пациента. Нередко после проведенной операции у больных отмечается эйфория или депрессия, временное расстройство аппетита и сна, ухудшение зрения, отеки нижних конечностей, одышка, застойные явления. Поэтому динамическое наблюдение и взаимодействие с врачом терапевтом необходимо как сразу после выписки из больницы, так и в дальнейшем. В ходе адаптации больного после внутрисердечного вмешательства специалист обращает внимание на:
- состояние свертывающей системы крови;
- наблюдение за функционированием протезированных клапанов;
- коррекция состояния послеоперационного больного;
- своевременное выявление новых пороков;
- необходимая терапия нарушений сердечного ритма и недостаточности кровообращения;
- ранняя диагностика возможных осложнений.
Задача кардиолога и терапевта — наблюдение за клинической картиной и выслушивание новых звуков в «мелодии» протеза, своевременное определение дисфункции искусственного клапана, постоянная антикоагулянтная терапия, в некоторых случаях — антибактериальное лечение, динамическая эхокардиография.
Специфическими осложнениями после операции по протезированию клапанов являются:
тромбоэмболические проблемы;
- износ протеза клапана;
- парапротезные фистулы;
- механический тромбоз протеза;
- инфекционный эндокардит.
Имплантация искусственного клапана сердца гарантирует значительное улучшение состояния пациента и параллельно предполагает серьезное изменение отношения не только к самой жизни, но и к сложившимся, порой негативным, привычкам. Это максимальное внимание больного к состоянию своего здоровья, организация возможной и доступной физической активности, включая здоровый образ жизни, борьбу с вредными привычками, ходьбу в обычном или энергичном режиме, а также плавание.
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
- Первый контрольный визит выполняется через 4-6 недель после операции.
- Повторные визиты проводятся с интервалом в 6-12 месяцев и включают в себя сбор анамнеза и оценку клинического статуса.
- Контрольная эхокардиография показана лишь при появлении признаков систолической дисфункции сердца или дисфункции протезированного или других клапанов.
- Аспирин помогает пережить похмелье. Ацетилсалициловая кислота входит в состав многих известных препаратов, предназначенных для снятия похмельного синдрома.
- Существуют данные, что аспирин способен предотвращать развитие болезни Альцгеймера — самой распространенной формы старческого слабоумия. Лекарство «очищает» сосуды головного мозга, разжижает кровь, улучшает мозговое кровообращение и тем самым уменьшает риск возникновения заболевания.
- В 2012 году были опубликованы материалы исследования, касающегося противоракового действия аспирина. Результаты обнадеживают: пятилетний прием малых доз аспирина снижает смертность от рака на 37 %, наилучший эффект наблюдается при опухолях тонкой и толстой кишки. Риск развития рака простаты уменьшается на 10 %, рака легких — на 30 %, рака пищевода и горла — на 60 %. Противоопухолевое действие аспирина продолжает изучаться, пока врачи не назначают это лекарство больным во избежание побочных эффектов.
- Ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока и иногда провоцирует развитие и обострение гастрита и язвенной болезни.
Как этого избежать?- Принимать аспирин строго в дозировке, прописанной врачом, после еды, запивая большим количеством воды или молока.
- Использовать водорастворимые формы аспирина.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний использовать кишечнорастворимую форму лекарства — «Аспирин-кардио».
- Аспирин повышает кровоточивость и может провоцировать кровотечения.
Что делать?- Отказаться от приема аспирина при сниженной свертываемости крови.
- Не принимать аспирин во время беременности.
- Не давать аспирин детям младше 12 лет, а в качестве жаропонижающих средств применять препараты на основе парацетамола.
- Аспирин может вызвать аллергию и развитие аспириновой бронхиальной астмы.
- Аспирин при длительном применении может вызвать развитие анемии.
Какие ограничения накладывает искусственный клапан сердца на повседневную жизнь

П. С. Волков: Добрый день! Дело в том, что в сердце человека имеются четыре клапана: аортальный, митральный, трикуспидальный, клапан легочной артерии. Каждый из них участвует по-своему в кровообращении, и поэтому замена каждого из них имеет свои строгие индивидуальные показания.
Количество случаев хирургического лечения клапанных пороков в России прогрессивно увеличивается и приближается к 12000-13000 в год.
Следует отметить возможность выполнения в настоящее время протезирования аортального клапана при помощи транскутанных эндоваскулярных методик, без выполнения травматичной торакотомии и подключения к аппарату исскуственного кровообращения.
П. С. Волков: Да, конечно согласно европейским и мировым рекомендациям пациенты должны совершить следующие визиты к врачу в послеоперационном периоде:
Реабилитация — это сложный вопрос. Все зависит от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. При благоприятном, гладком послеоперационном периоде через 3-6 месяцев человек может постепенно вернуться к прежним физическим нагрузкам.
П. С. Волков: Добрый день, Евгения! Мне сложно с ориентироваться в конкретно в вашей клинической ситуации, так как слишком мало информации. Нет результатов вашего обследования, а так же выписок с указанием вида хирургической операции.
Изолированно нижнее артериальное давление не является определяющим в диагностике дисфункции сердца, сердечной недостаточности. Золотой стандарт: выполнение эхокардиографии ( ультразвукового исследования сердца).
П. С. Волков: Добрый, день Инесса. 3 года — достаточно приличный срок для реабилитации после протезирования клапанов. Если данные диспансерного наблюдения за вами не вызывают у врачей специалистов тревоги, по данным эхокардиографии (узи сердца) признаков неправильной работы сердца нет, вы смело можете позволить себе стадийное увеличение физических нагрузок до предельного для вас, и только для вас уровня. Точные рекомендации дать дистанционно, поверьте, очень сложно. Организм человека строго индивидуален.
П. С. Волков: Нет, кончено, это не так. «Конкор» относится к группе Бета1-адреноблокаторов и применяется при ишемической болезни сердца (ИБС).
Данный препарат оказывает влияние на эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств у больных с уже имеющимся диагнозом диабета.
П. С. Волков: Изолированно нижнее артериальное давление не является определяющим в диагностике дисфункции сердца, сердечной недостаточности. Диастолическое («нижнее» давление) — отражает давление в кровеносных сосудах во время диастолы (расслабления сердечной мышцы).
П. С. Волков: Не всегда. Давайте разберемся в термине ОРЗ.
ОРЗ — достаточно общее понятие, под которым скрывается множество более конкретизированных заболеваний и знакомых многим симптомов.
ОРЗ, имеющие бактериальную природу, например, ангина. Бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, пневмококки, живут в нашем организме постоянно, но сезонное снижение иммунитета, переохлаждение или перепад температуры дают им «зеленый свет», развивается болезнь.
При развитии тяжелого течения ОРЗ с повышением температуры тела выше 38 градусов по цельсию с выраженными явлениями ангины, признаками воспаления легких, отита, фронтита и т. д., обязательно показано назначение антибактериальных препаратов. Кстати, что касается ангины, вызванной стрептококками — данное заболевание всегда требует назначения антибиотиков с целью профилактики поражения клапанов сердца.
П. С. Волков: Добрый день, miss Zhannet. Существует плановая иммунизация от столбняка и экстренная.
Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы.
Плановую профилактику проводят согласно календарю прививок, ревакцинация проводится каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Следовательно, вам выбирать самой — либо делать сейчас вакцинацию и обеспечить себя стойким иммунитетом к возбудителю столбняка, либо же привиться в экстренном порядке (при наступлении случая — травма и т. д.).
Медкруг: Спрашивает Юхлик, 32 года: «Можно ли мне с механическим аортальным клапаном ATS (операция была 2 года назад) делать физиотерапию? Физиотерапия связана с растяжением связок голеностопного сустава. Хирург направляет на физиотерапию, а физиотерапевт не знает, что можно мне делать с таким клапаном.»
П. С. Волков: Добрый день, Юхлик. Физиотерапия, связанная с растяжением связок голеностопного сустава, не оказывает абсолютно никакого влияния на работу вашего сердца.
П. С. Волков: Добрый день, препараты пирацетам и актовегин необходимы для улучшения кровоснабжения ткани головного мозга, не вступают во взаимодействие с варфарином, показаны при ВБН. Следовательно, пройти курс данной терапии вам можно.
П. С. Волков: Добрый день. Вам необходимо проведение суточного холтеровского мониторирования, это исследование работы сердца в режиме онлайн в течении 24 часов. Специальный прибор записывает за сутки ваше ЭКГ, а затем доктор функциональной диагностики его расшифровывает, только по получении результатов данного исследование можно назначать вам необходимое лечение.
Аспирин — на семь бед один ответ
Вряд ли можно найти человека, который бы хоть раз в жизни не принимал аспирин. Лекарство, история которого насчитывает более ста лет, до сих пор остается самым востребованным в аптечной сети. Ежегодно в мире продается более 80 миллиардов таблеток аспирина. Он помогает людям при простуде и несильных болях, защищает сердце и сосуды. И этим способности препарата не ограничиваются. Ученые регулярно открывают новые свойства аспирина и предлагают использовать его для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Скопировано у природы
Истоки создания аспирина лежат в глубокой древности. Первые упоминания о лекарственных свойствах ивы, из коры которой впервые было получено вещество — прародитель современного аспирина, найдены в древнегреческих папирусах, датируемых 1534 г. до н. э. В те времена люди использовали препараты из ивы как тонизирующие средства.
В 1828 году процессор Мюнхенского университета Джозеф Бачнер выделил из коры ивы активное вещество и назвал его «салицин», а через 10 лет итальянский ученый Рафаэль Пириа получил из него салициловую кислоту, которую врачи стали использовать как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Правда, больные невзлюбили новое лекарство за его отвратительный вкус и тяжелые побочные эффекты.
Прорыв в истории препарата был совершен в 1859 году, когда химическим путем была синтезирована ацетилсалициловая кислота, и позже, в 1897 году, когда химик Феликс Хоффман из компании Bayer разработал устойчивую, удобную форму этого вещества, ставшего основным действующим компонентом нового лекарства под названием «Аспирин».
Традиционное применение аспирина
Первая партия аспирина была выпущена компанией Bayer в 1899 году, и в течение последующих пятидесяти лет препарат использовался как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Первое, что приходит на ум при упоминании аспирина, — это простуда. Ацетилсалициловая кислота, действуя на центр терморегуляции, быстро и эффективно снижает температуру тела; влияя на центры болевой чувствительности, устраняет головную боль, ломоту в мышцах и суставах; вмешиваясь в синтез простагландинов, помогает бороться с воспалением слизистых дыхательных путей. Аспирин не убивает вирусы и микробы, но снимает основные симптомы заболевания, облегчая состояние больного.
Если у вас заболела голова, зуб или колено, аспирин облегчит ваши страдания, его бывает достаточно, чтобы купировать неярко выраженный болевой синдром.
Аспирин показан при ревматоидном артрите и деформирующем артрозе. Он уменьшает воспаление в суставах, устраняет их отек, увеличивает их подвижность.
Аспирин для сердца и сосудов
В 1967 году ученые обнаружили, что на фоне приема аспирина увеличивается время кровотечения, в 1971 году они научно подтвердили влияние ацетилсалициловой кислоты на свертываемость крови и установили, что малые дозы вещества способны предотвращать образование тромбов. С тех пор аспирин стал активно использоваться в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов тромбами и последующим нарушением кровообращения.
Атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий эндартериит — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых аспирин не только лечит, но и помогает избежать грозных осложнений.
Аспирин в малых дозах назначают тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: тем, чей возраст больше 40 лет, кто курит, злоупотребляет жирной пищей, ведет малоподвижный образ жизни, у кого близкие родственники страдают болезнями сердца и сосудов и сахарным диабетом. Согласно данным исследований, ацетилсалициловая кислота уменьшает суммарный риск развития инфаркта миокарда на 30 %, инсульта — на 25 %, внезапной остановки сердца — на 17 %.
Другие области применения аспирина
И все же это кислота...
К сожалению, влияние ацетилсалициловой кислоты на организм человека не ограничивается одними лишь положительными эффектами. Как и любое лекарство, аспирин оказывает побочное действие.
Аспирин — простое, доступное и эффективное лекарство, которое требует к себе серьезного отношения. Самолечение может привести к тяжким последствиям, поэтому, отправляясь в очередной раз в аптеку за ацетилсалициловой кислотой, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Статьи и новости по теме
-
Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имения академика Мешалкина (клиника Мешалкина) совместно с компанией - резидентом Академпарка "Ангиолайн" разработали и успешно имплантировали мини-пигу первый российский аортальный клапан, предназначенный для людей с серьезными сердечными заболеваниями.25 декабря 2015, 00:00
Жизнь с искусственным клапаном сердца – последние темы сообщества
-
Alexandra пишет 5 января, 18:56Добрый день, друзья! Помогите, пожалуйста, советом. Протезирован митральный клапан Carbomedics 27 в 2013 году в Бакулево. Прекрасно себя чувствовала 7 лет, вела активный образ жизни, занималась спортом....564
-
Илья2016 пишет 26 октября 2020, 08:46Подошел срок к продлению инвалидности. Почитал разные статьи и закон. Пишут, что продлят автоматически на полгода. Но не ясно, проходить ли врачей или нет. Или только теперь комиссия МСЭ будет заседать...652
-
Илья2016 пишет 26 октября 2020, 08:46Нормально так движок работает ))). Темы множит сам )) Как удалить тему?280
Жизнь с искусственным клапаном сердца – ответы врачей по теме
-
мама карелия спрашивает 31 мая 2020, 16:46Моему сыну 26 лет. Синдром Марфана. Аневризма аорты 1 тип по ДеБейки (расслаивающая). Операция в ноябре 2019г. Бентала де Боно, аорта - синтетика. Давление держится на уровне 190/100. Принимает аттент...246
-
Александер1972 спрашивает 12 апреля 2020, 22:53Можно пить предуктал?257
-
lev69 спрашивает 9 апреля 2020, 05:26Замена аортального клапана и установка 3х шунтов в 2011г. Возможна-ли замена варфарина на " Продакса"382