Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Инфекционные болезни / Кишечные инфекции, отравления

Кишечные инфекции, отравления


Кишечные инфекции, отравления

Кишечные инфекции относятся к группе болезней, которые могут возникать в связи с использованием различных пищевых продуктов, оказавшихся под воздействием таких возбудителей, как стафилококки, протей, энтерококки, кишечная палочка, клостридии, энтерогенные стрептококки и др. Чаще всего заболевание имеет характер групповых вспышек, объединенных единым очагом питания. Главный путь распространения инфекции — пищевой, когда патогенные микроорганизмы или их токсины попадают в желудок из мяса, молока, кондитерских изделий, рыбных консервов. Основным источником болезни служит человек, имеющий гнойные заболевания кожи: пиодермию, панариции, фурункулез. Заражение пищевых продуктов возможно при их неправильном хранении и серьезных нарушениях санитарных норм и условий приготовления пищи и полуфабрикатов.

Важным патогенетическим механизмом при кишечных инфекциях является выработка бактериями эндотоксина, вызывающего повреждение слизистой кишечника, его воспаление и повышенную проницаемость, что в итоге приводит к развитию существенных гемодинамических расстройств.

Инкубационный период болезни длится в среднем около 2-3 часов, иногда сокращается до 20-30 минут. Симптомы кишечной инфекции, вызванной стафилококками, проявляются выраженной тошнотой, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе и жидким водянистым стулом, нередко с примесью слизи. При этом не отмечается значительного повышения температуры, обычно цифры не превышают субфебрильных значений. Характерна прогрессирующая слабость, бледность, похолодание конечностей, снижение давления, вплоть до коллапса.

Гораздо тяжелее протекает кишечная инфекция, возбудителем которой является клостридия. Возникает постоянная боль в околопупочной области, постепенно захватывающая все области живота. Далее появляется неукротимая рвота и обильный жидкий стул, что стремительно приводит к полному обезвоживанию организма и развитию судорог.

Кишечные инфекции, отравления

Диагностика инфекционных отравлений в большинстве случаев трудностей не составляет. Определенное значение имеет история болезни с указанием на употребление «подозрительных» продуктов и групповой характер заболевания, достаточно короткий инкубационный период и стремительное развитие характерных симптомов. Кроме того, бактериологическое исследование рвотных масс, испражнений и промывных вод помогает выявить возбудителя. Дифференциальный диагноз осуществляется с сальмонеллезом, дизентерией, холерой.

Лечебные мероприятия при кишечных отравлениях направлены на удаление бактериальных токсинов из организма, используется тщательное промывание желудка и парентеральное введение солевых растворов до нормализации водно-солевого обмена. Профилактика кишечных инфекций включает защиту пищевых продуктов от обсеменения патогенными бактериями, соблюдение условий хранения и приготовления продуктов питания, борьбу с носительством стафилококков у лиц, занятых в пищевой промышленности.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Как отметить Новый год с семьей по-волшебному?




    У Снегурки аллергия, отравился Дед Мороз...Взрослые готовят подарки и получают огромное удовольствие от предвкушения сказки. Конечно же, мы сами ее создаем, но всегда есть надежда на чудо... На то, что в следующем году все будет лучше, радостнее и легче.

    Что поможет сохранить прекрасное самочувствие и бодрость, остаться полными сил не только в новогоднюю ночь, но и на все праздничные дни?

    Семейные забавы в зимние каникулы

    Новогодние каникулы прекрасный повод вырваться из круговорота серых будней, больше времени уделить семье, встретиться с друзьями, сходить в ресторан, внести в свою жизнь что-то новое, необычное. Но не стоит резко менять привычный распорядок дня. Обязательно выделите достаточное время для сна и прогулок на свежем воздухе. Планируйте походы в парк, на каток, покатайтесь семьей на санках и тюбингах, сделайте снежных ангелов, снеговиков и поиграйте в снежки, ну и по возможности выезжайте за город. Вспомните, как здорово найти пушистую елочку на лесной поляне, нарядить ее вместе с детьми, поводить хороводы, а потом посидеть у костра, поджаривая кусочки хлеба!

    Прогулки без простуды

    Выбирайте теплую, «дышащую» одежду, чтобы не переохладиться после активных игр, бега на лыжах и игры в снежки. Вернувшись домой, хорошо помойте руки, умойте лицо и промойте нос, чтобы избежать ОРВИ. Сразу же разденьте ребенка и проверьте температуру стоп — если они холодные, разотрите нежными движениями и наденьте мягкие теплые носки. Выпейте горячего чаю с травами: липой, ромашкой.

    Ел, пил, по усам текло...

    По традиции Новый год — это длительные обильные застолья. Каждая хозяйка мечтает приготовить богатый стол, продумывает необычные блюда. Да и марафон корпоративов начинается задолго до новогодней ночи и важно избежать расстройств пищеварения и аллергии. Не стоит перекусывать весь день на бегу и переедать на вечеринках, завтракайте кашами и свежими фруктами, полноценно обедайте, тогда не будет соблазна сметать все подряд с праздничного стола. Нужно взвешенно оценивать что Вам предлагают в ресторане и в гостях, чтобы не съесть несовместимые продукты или несвежие закуски. Не стоит смешивать разные виды алкоголя, чтобы избежать похмелья. Выбирайте один напиток на вечер. Дома, перед сном, обязательно выпейте столовую ложку сорбента Полисорб, чтобы утром самочувствие было прекрасным.

    Продумывая меню, учтите интересы всех членов семьи, их особенности здоровья. Не стоит добавлять в блюда аллергенные продукты, если кто-то из Ваших близких их не переносит. Особое внимание уделите детскому столу. Да-да, детям нужно готовить отдельно! Это убережет Вас от ненужных волнений и переживаний. Детям до трех лет нельзя цитрусовые, шоколад, какао, орехи, мед, морепродукты, грибы, маринады, крепкие бульоны. Детям до подросткового возраста эти продукты стоит ограничить. Конечно же, категорически нельзя давать алкогольные напитки всем детям до 18 лет!

    Домашняя скорая помощь

    Что же делать, если ребенку стало плохо от переедания, отравления, несварения желудка и диареи? Дать раствор Полисорба в зависимости от возраста, 1 чайную или десертную ложку порошка на полстакана воды. Прием повторить утром, если есть расстройство кишечника или аллергическая сыпь, — продолжать 3 раза в день до 14 дней. Сорбенты в этом случае хороши тем, что устраняют саму причину болезни, выводят вредные вещества, и организму становится легко и хорошо.

    Какая кожа, как мила — и румяна, и бела

    У Снегурки аллергия, отравился Дед Мороз...Проблемы с кожей могут появиться не только у детей. Даже если Вы не аллергик, то в праздники аллергия может возникнуть неожиданно. Повышение доли жирных, пряных, сладких продуктов в рационе негативно отражается на коже. У людей с комбинированной или жирной кожей лица могут расшириться поры, появиться прыщи, усилится салоотделение. Если кожа лица чувствительная (реактивная) — имеются расширенные сосуды, могут появиться стойкие покраснения, шелушение. Не забывайте вечером снять макияж, хорошо очистить кожу, нанести увлажняющий успокаивающий крем на лицо и шею. Утром пользуйтесь защитным кремом от ветра и холода, особенно если планируете провести день на воздухе. Не злоупотребляйте скрабами и пилингами, их бережно используют 1 — 2 раза в неделю, чтобы не повредить защитный барьер кожи. Лучше накануне «выхода в свет» сделайте маску по типу Вашей кожи: увлажняющую, подтягивающую, сужающую поры, питательную и т.д. Все новые средства для ухода и декоративного макияжа нужно протестировать на участке кожи лица (висок) за пару дней до вечеринки. Остерегайтесь использовать только что купленные тушь, тени, пудру, если Вы раньше не использовали именно эту марку! Реакция кожи может быть внезапной и неприятной.

    Если возникли какие-либо негативные изменения кожи на фоне застолий, праздничного макияжа, то требуется разгрузить кишечник и иммунную систему. Курс очищения сорбентом Полисорб будет кстати. Пьем чистую воду не менее 2 литров в день, исключаем сладости, тяжелую пищу, алкоголь, увеличиваем физическую нагрузку на свежем воздухе. Кожа свежеет, в животе появляется легкость, организм очищается, и самочувствие улучшается.

    Желаем Вам и Вашим близким увлекательных походов, радости от встреч с друзьями, крепкого здоровья! Помните, что сделать сказку былью — Вам по силам!

    Ротавирус у детей в садике и школе. Что делать маме?


    Где можно «подцепить» инфекцию?

     Происходит контакт с ротавирусом обычно в местах скопления людей и детей:

    - различные развлекательные центры,

    - игровые комнаты,

    - детские площадки,

    - детские кафе,

    - дошкольные развивающие центры, куда молодые мамочки часто водят малышей для подготовки к садику и школе.

    Подобные места зачастую становятся очагом всевозможных инфекций, и в том числе ротавируса, который легко передается при малейшем контакте с носителем при использовании одних и тех же игрушек, посуды, через дверные ручки и поручни, а также при общении по воздуху. Места с массовым скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп, ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.

     

    Как распознать ротавирус? Симптомы

     Если вы хотите обезопасить своего ребенка от подобных заражений, необходимо знать, что такое ротавирус и как с ним бороться. Как правило, у детей эта инфекция протекает намного острее, чем у взрослых. У детей развивается общий интоксикационный синдром и наблюдаются нарушения в работе кишечника, появляется гастроэнтерит. Ротавирус иногда называют «желудочным» или «кишечным» гриппом из-за схожести его начальных симптомов с признаками ОРВИ. У детей наблюдаются следующие признаки:

    ·         -поднимается температура,

    ·         -возможно першение и краснота в горле,

    ·         -миндалины отекают,

    ·         -возникает насморк и кашель,

    ·         -появляются проблемы с дыхательными путями,

    ·         -рвота, диарея, боль в животе.

    Также ребенок может стать очень вялым, сонливым, у него пропадает аппетит. Несмотря на то, что все эти признаки достаточно простые и обычно не вызывают повышенной тревоги у родителей, ротавирус очень опасен для маленьких детей, так как он приводит к обезвоживанию, лактазной и ферментативной недостаточности в период заболевания и после него. Вышеперечисленные симптомы проявляются постепенно, нарастая по мере развития болезни. 

      В каких случаях можно заразиться ротавирусом?

     Ротавирус передается вследствие контактов с другими зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может поражать других детей в следующих случаях.

    1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается, но инфекция уже активно распространяется.

    2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.

    3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих. 

      

     

     Каковы методы профилактики ротавирусной инфекции?

     Поскольку ротавирус можно подхватить лишь при контакте с возбудителем инфекции, профилактикой его возникновения можно считать формирование у ребенка правильных гигиенических привычек: мытье рук перед и после еды, при посещении туалетных комнат, при возвращении с улицы, а также употребление в пищу только очищенных продуктов питания и воды.

    Необходимо проводить частую влажную уборка дома и дезинфекцию игрушек, укреплять иммунитет малыша и исключать любые контакты с зараженными.

    Если же ребенок уже заболел, то стандартно назначается комплексное лечение:

    · борьба с обезвоживанием – в первую очередь необходимо обеспечить ребенку обильное и частое питье для восполнения водного баланса организма;

    · восстановление электролитного баланса – можно варить для малыша компот из сухофруктов или дать выпить Регидрон;

    · снятие симптомов ферментативных нарушений, в том числе нормализация работы ЖКТ, соблюдение специального питания (исключение кисломолочной продукции, тяжелой пищи), при необходимости можно принимать ферменты, улучшающие пищеварение;

    · устранение интоксикации с помощью сорбента Полисорб   – его активные компоненты склеивают все бактерии и токсины, отравляющие организм ребенка, и выводят их через систему ЖКТ, тем самым безболезненно снимают различные симптомы ротавируса – рвоту, диарею, интоксикацию. Полисорб также помогает восстановить микрофлору кишечника после перенесенного заболевания.

    · в случае, если источником ротавирусной инфекции является вирус, врач назначает противовирусный препарат, если бактерии – прописываются антибиотики.

    Ротавирус намного опаснее для детей, чем может показаться на первый взгляд, поэтому все вышеперечисленные этапы лечения должны проходить строго под присмотром специалиста. Если у вас возникни хоть малейшие подозрения на развитие в организме ребенка какой-либо инфекции, следует оперативно помочь здоровью ребенка и обратиться ко врачу. Помните – бороться с последствиями ротавирусной инфекции намного проще, если диагностировать ее на ранних этапах развития и своевременно начать лечение.



     

     

    Пищевое отравление при беременности: как вывести яд?

     

     

    Как понять, что Вы столкнулись с  пищевым отравлением?

     

    Несмотря на то, что практически каждый человек испытывал на себе симптомы этого заболевания, в период беременности к нему стоит отнестись более серьезно, так как несвоевременное лечение может повлечь за собой неприятные последствия. 

      

    Пищевое отравление – это острое незаразное заболевание, сопровождающееся расстройством пищеварения. Возникает после употребления пищи массивно населенной  микроорганизмами или содержащей большое количество токсических веществ.

     

    Обязательные симптомы заболевания – тошнота, рвота, боль в животе, иногда повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 градусов). Инкубационный период длится обычно несколько часов, поэтому болезнь быстро прогрессирует и чревата сопутствующими признаками. Так, интоксикация вызывает головокружение, сонливость, слабость, отсутствие аппетита.

     

    Вероятность инфицирования плода через плацентарный барьер может возникнуть только при серьезном отравлении грибами. Но такая ситуация встречается редко. Обычно пищевое отравление проходит без выраженных последствий для плода. Изменения касаются только общего состояния организма будущей матери. 

     

    Пищевое отравление при беременности опасно в первую очередь интоксикацией и обезвоживанием организма. Во время диареи и рвоты будущая мать теряет множество необходимых плоду витаминов и минералов, поэтому нужно как можно скорее предпринять соответствующие меры. Интоксикация организма может привести к нарушению кровоснабжения плода, а боль в животе способна усилить тонус матки. Чтобы избежать любых негативных воздействий на будущего ребенка, нельзя халатно относиться к симптомам пищевого отравления.

     

    Как отличить пищевое отравление от ротавируса? 

     

    Отравление можно легко спутать с ротавирусом (кишечным гриппом). Для того, чтобы этого не произошло, разберемся в причинах и симптомах заболеваний. Уже в самом названии болезни – ротавирусная инфекция – заложена ее причина. Это вирус. Им можно заразиться от больного человека, а также от пассивного носителя вируса.

     

    Причинами отравлений выступают бактерии и живые микроорганизмы, попадающие на продукты питания. Источников может быть много – это и грязные руки, и немытые упаковки, и зараженная патогенами еда, которая на первый взгляд кажется вполне аппетитной.

     

    Симптомы заболеваний похожи, но спектр пораженных органов при кишечном гриппе гораздо шире. Так, помимо характерных для отравления рвоты и диареи, в случае ротавируса больная ощущает признаки респираторного заболевания – насморк, сухой кашель, головную боль, першение в горле. То есть раздражению подвергается не только желудок, но и слизистые оболочки организма. Отравление никогда не сопровождается простудной симптоматикой.

     

    Период выздоровления при заражении ротавирусной инфекцией может растянуться на неделю, отравление обычно проходит в течение одного-двух дней. 

     

    Бережный подход к лечению будущей мамы

     

    С особой осторожностью нужно подходить к выбору лекарств. Они не должны причинить вред уязвленному организму женщины и ее будущему ребенку.

     

    Применение антибиотиков беременным женщинам небезопасно и должно быть ограничено только случаями острых отравлений. Тем более нельзя принимать их самостоятельно. Решением проблемы является применение энтеросорбентов, которые активно связывают патогенные микроорганизмы и токсины. Ярким примером энтеросорбентов для лечения отравления является препарат Полисорб МП.

      

     Он действует только в кишечнике и не всасывается в кровь. Препарат относится к сертифицированным  безрецептурным средствам и его легко приобрести в аптеках. Производство соответствует стандартам GMP.

     

    Полисорб МП бережно устраняет симптомы и причину отравления – выводит яды и токсины из организма естественным путем, связывая их на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Лекарство можно использовать в любом периоде заболевания, но чем скорее, тем лучше. Оно не токсично, побочного действия не вызывает. Что немаловажно для беременной, лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Суточная доза Полисорба обеспечивает коррекцию основных проявлений отравления – тошноты, рвоты, диареи, устраняет симптомы интоксикации. Дозировка рассчитывается согласно инструкции. Обычно это 1-2 столовые ложки порошка для взрослого на один прием с водой. Для предупреждения рецидива заболевания сорбент стоит применять еще два дня после снижения клинических проявлений отравления. Также Вы можете самостоятельно ознакомиться с отзывами о Полисорбе .

     

            Параллельно беременная женщина должна заняться восстановлением водного баланса, поэтому важно пить достаточно жидкости. Подойдет несладкий чай, компот, минеральная вода. Ни в коем случае нельзя воздерживаться от еды. Будущий малыш не должен испытывать голод и недостаток полезных веществ и минералов. 

     

     

    Советы о том, как провести Новогодние каникулы без отравлений и похмелья!



                                   

      Именно по этой причине Новогодний стол буквально ломится от кушаний. Ведь, согласно примете, если провести новогоднюю ночь в изобилии, то и весь год будет в достатке. Благодаря этой традиции во многих семьях новогоднее веселье прерывается болью в области живота, тошнотой и очередью в туалет.

    Виной всему целый ряд сложившихся стереотипов, пагубно влияющих на желудочно-кишечный тракт в период застолий.

    1.     Время играет против нас

    Продукты для организации праздничного новогоднего стола нередко закупаются впрок намного раньше самого торжества либо в день застолья.  Ни тот ни другой вариант не оказывается выигрышным:  продукты могут начать портиться еще до попадания на стол, во втором случае покупателям элементарно не хватает времени уделить должного внимания информации о сроках изготовления и реализации продуктов. 

    2.       Больше, не значит лучше

    Так уж у нас, у русских, повелось, что праздничные блюда готовятся заранее и в большом количестве, чтоб никто не остался голодным - пусть лучше останется, чем не хватит.  Большое разнообразие салатов и закусок могут несколько часов простоять на праздничном столе. Впоследствии не съеденные деликатесы с легкостью отправляются в рот, и срабатывает другой стереотип: «Нельзя добру пропадать».  К тому же средства для создания кулинарных шедевров были потрачены не малые.

    3.         Голодать, чтоб позже уместить всё в желудке

    Еще один повсеместный стереотип – голодать перед большим застольем. Мотивы такого поведения не логичны, нацелены на то, чтобы «хватило места» для нескольких гастрономических изысков. Огромный перерыв между приемами пищи доводит до переедания, а значит, приводит к тяжести и боли в животе. В преддверии праздника устраивайте перекусы и ешьте обычными порциями. По окончании застолья вы не пожалеете. Вместо ощущения тяжести у вас появится бодрость и энергия.

    4.     Чем крепче алкоголь, тем сытнее закуска

    Мнение о том, что жирная и высококалорийная пища способствует медленному опьянению и бодрому «послезастольному» утру является, пожалуй, самым массовым заблуждением. На самом деле алкоголь «не любит», чтоб желудок был забит тяжело усваиваемой пищей. В качестве закуски стоит не переборщить с мясом, в том числе шашлыком, вареной рыбой, колбасой, грибами, фасолью, помидорами и даже петрушкой. Острые блюда, такие как хрен, чеснок, горчица и острый перец, не стоит сочетать с алкоголем, так как желудок раздражается вдвойне, не только от спиртсодержащих напитков, но и вдобавок от острой пищи. Подобное сочетание часто вызывает обострение гастрита, холецистита и язвы желудка. Чем же закусывать? Лучше заедать и запивать горячительные напитки тем, что обычно употребляете в пищу, нежели экспериментировать с редко употребляемыми закусками. Тогда ферменты лучше справятся со всем, что привычно попадает в желудок, и риск ухудшения самочувствия снизится.

      

     

     

    Почему крепкий алкоголь не любит плотную пищу, расскажет врач-нарколог Владимир Николин.

    • Во-первых, потому что заполненный пищей желудок и кишечник не уменьшают влияние алкоголя на организм, а откладывают его в долгий ящик. С одной стороны, человек ощущает возможность долго пить и не пьянеть, а с другой стороны происходит некий самообман. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до момента, когда обманутый организм не в силах расщепить, полученный объем веселящего напитка.  Вследствие чего и появляются алкогольные отравления.
    • Во-вторых, еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя. Жирная и белковая пища просто не сможет усвоиться, на нее у печени, элементарно не хватит времени. В результате человек получит кишечное расстройство, выраженное тошнотой, рвотой или диареей.  
    • И, в-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть плотная закуска усиливает алкогольную интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

    Если ваш праздник все-таки испортили симптомы пищевого отравления, приступ тошноты или диарея, немедленно прекратите есть. С этого момента вам можно только пить. Вода смоет образовавшиеся в организме токсичные вещества, спровоцировавшие неприятные симптомы. Вода, конечно, не плохой помощник в борьбе с токсинами, правда, очень медленный. Чтобы праздничное настроение совсем не пропало – действовать нужно быстро. Поэтому дома всегда должен быть препарат Полисорб.

    Энтеросорбент Полисорб за считанные минуты справляется с симптомами пищевого и алкогольного отравления. Уникальная запатентованная формула этого препарата притягивает на свою поверхность молекулы токсичных веществ, и без труда выводит их из организма. Попадая в пищеварительную систему, он начинает обволакивать отравляющие вещества уже спустя 2-4 минуты после приема. Ваше состояние здоровье быстро придет в норму, и вы сможете продолжить празднование Нового года.

    Лечить Полисорбом можно как взрослых, так и детей. Многочисленные испытания подтвердили безопасность этого препарата для кормящих и беременных женщин. Дозировка порошка Полисорб зависит от веса и возраста больного. За более полной информацией о Полисорбе лучше обратиться к инструкции на сайте производителя.

    Как избавиться от диареи?




    Врач-дерматолог
    высшей квалификационной категории
    Сорокина Юлия Сергеевна

    Диарея — это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день. Причины диареи можно разделить на неинфекционные и инфекционные. Расстройство кишечника могут вызвать: некоторые пищевые продукты, чаще это ягоды и фрукты, отвары трав, употребление в пищу большого количества клетчатки, лекарства. В таких случаях человек не контактирует с микроорганизмами и их токсинами, под воздействием грубой пищи или послабляющих веществ усиливается движение кишечника, пища практически не переваривается и быстро выводится из организма в виде жидкого стула.

    Как избавиться от диареи?

    Чаще диарею вызывают бактерии, вирусы, простейшие и/или продукты их жизнедеятельности — токсины. Эти вещества вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, ее отечность, в просвет выделяется серозная жидкость (жидкая часть из кровеносных сосудов), слизь. Стенка кишки перестает выполнять свою функцию переваривания и всасывания пищи, — поэтому содержимое ее становится жидким и обильным, а человек чувствует дискомфорт или даже боль в животе от усиленного движения кишечных петель и раздувания их газами. Но молекулы токсинов чаще невелики по размеру и, напротив, легко проникают через воспаленную стенку прямо в кровь, разносясь по всему организму. Поэтому такую диарею часто сопровождают симптомы: подъем температуры тела, головная боль, общая слабость.

    Виды диареи и причины ее появления

    Для того, чтобы понять как оказать первую помощь при жидком стуле, следует различать:

    — пищевую токсикоинфекцию — отравление токсинами микроорганизмов, при отсутствии их самих;

    — желудочно-кишечные инфекции — когда отравление непрерывное, т. к. в кишечнике размножаются и активно живут бактерии, вирусы и т. д. Токсикоинфекция начинается после употребления в пищу испорченных продуктов (даже если они внешне вполне нормальные).

    Как у Задорнова: все отравления начинаются со слов: «А что ему в холодильнике сделается!»

    Причины токсикоинфекции

    Токсины, размножаясь в пище, способны выделять различные бактерии, но лидер — золотистый стафилококк, его токсин не разрушается, даже при температурной обработке в течение получаса! Места обитания токсикоинфекции:

    — молочные продукты,

    — пирожные и пр. изделия с кремом,

    — колбасы,

    — салаты,

    в общем, почти все блюда общепита.

    Попадают туда бактерии от больных людей (ангина, гнойные ранки на руках) или носителей, — не зря работников пищевой промышленности часто проверяют на носительство вредных микробов. В быту кто-то из семьи, носитель стафилококка, может, не доев йогурт из баночки, поставить его в холодильник, на следующий день бактерии, попавшие из слюны, уже сделают свое черное дело и тот, кто доел этот йогурт, получит в нагрузку расстройство стула.

    Последняя группа диарей является симптомом желудочно-кишечных инфекций. Бактерии (сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, аденовирусы), паразиты (криптоспоридии, микроспоридии) попадают в организм через:

    — пищу,

    — воду,

    — грязные руки,

    — немытые фрукты,

    — насекомых и мух и т. д.

    Заболеет человек или нет зависит от количества микроорганизмов и состояния здоровья. Мощным барьером является соляная кислота желудочного сока, поэтому дети, взрослые с пониженной кислотностью заболевают чаще и переносят эти инфекции тяжелее. В случае инфекций заболевание длится много дней, без специфического лечения прогрессирует и человек может быстро погибнуть от обезвоживания и интоксикации.

    Как избавиться от диареи? 

    Что делать при диарее?

    В первую очередь нужно оценить количество «походов» в туалет: если их не более 3–5 за сутки, рвоты не было или была всего 1–2 раза, общее состояние не страдает, температура тела не высокая, скорее всего это токсикоинфекция.

    Лечение диареи в домашних условиях

    В первую очередь следует принять сорбент: идеальный вариант — Полисорб, т. к. имеет порошковую форму, которую нужно размешать с водой, не травмирующую и без того воспаленную слизистую оболочку, быстро распределятся по просвету всего кишечника, собирает и выводит токсины. Полисорб следует принимать с большим количеством воды, что помогает справиться с обезвоживанием. Если после приема была рвота — уже часть токсинов из желудка вывелась с Полисорбом, но повторить прием в той же дозе нужно. Взрослым принимать по 1 столовой ложке, разведя в 0,5 стакана воды, детям по 1 чайной ложке (малышам можно развести грудным молоком или компотом), в первый день заболевания можно принимать до 5 раз в день, затем 3 раза в день до окончания диареи. После установления нормального стула прием продолжить еще 3–5 дней для выведения оставшихся элементов и закрепления эффекта.

    Что делать при вирусной или острой диарее?

    Если же диарея сопровождается постоянной рвотой, поднимается температура, сильно страдает общее состояние, вызывайте врача! Это может быть опасная кишечная инфекция. Особенно нужна врачебная помощь с первых часов детям — у них быстро выводится вода из организма, могут начаться перебои в деятельности сердца, пострадать почки. Пока вы ждете скорую помощь также дайте сорбент и побольше воды, это снизит интоксикацию и поддержит баланс организма.

    Как избавиться от диареи?

    Лечение диареи

    Больному требуется помимо воды поддержать солевой баланс, для этого нужно пить минеральную воду, специальные солевые растворы. Не следует принимать препараты, останавливающие диарею! Так вы «запираете» токсины (и микроорганизмы, если это инфекция) в кишечнике, где их действие многократно усиливается. Природой не зря придуман защитный механизм в виде жидкого частого стула. И длится этот процесс столько, сколько нужно для очищения.

    Что можно есть при диарее и после диарее?

    Особое внимание нужно обратить на питание. Во время болезни и несколько дней после нее требуется щадящая пища. Можно готовить:

    — жидкую геркулесовую кашу на воде,

    — рисовую кашу,

    — позже рубленое мясо,

    — птицу в виде паровых биточков, супы-пюре.

    Полностью исключаются из пищи:

    — овощи и фрукты в любом виде,

    — бульоны,

    — молочные продукты,

    — жареные и копченые блюда,

    — специи и приправы.

    Кроме воды можно пить слабые компоты из фруктов и ягод (без плодов), чаи.

    Будьте внимательны в выборе пищевых продуктов, тщательно соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой рук своих детей и ваше яркое лето будет лишено неприятных моментов!

    Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях




    1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

    Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника — пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда — за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.

    Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях

    2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

    Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

    3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

    Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь — плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное — не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

    4. Первая помощь при отравлении — промывание желудка.

    Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.

    Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях

    5. Первый признак отравления — диарея. Нет, это всегда не первый.

    Первый — это недомогание, ощущение, что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

    6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

    Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа — пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

    7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

    Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

    8. При отравлении лучше ничего не есть сутки.

    Не совсем. Голодать не обязательно. Главное — соблюдать умеренность, ведь кишечнику необходимо время для нормализации работы. В первый день лучше побольше пить жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, специальные солевые растворы). Газированные напитки на период болезни и восстановления нужно убрать из рациона. Из еды — немного домашних сухариков (без приправ). Можно также покушать нежирный куриный бульон, рисовую или гречневую каши на воде. В первые три дня желательно употреблять только вареные продукты. Жареное, копченое, жирное — исключить. В целом, процесс восстановления занимает около двух недель.

    Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях 

    9. При отравлениях нужно как можно больше двигаться — с потом уйдут токсины.

    Нет. Попробуйте активно двигаться, когда у вас тошнота, рвота и понос! При пищевых отравлениях больному рекомендуются постельный или полупостельный режим, диета, обильное питье.

    10. При отравлениях нужно пить крепкий сладкий чай или молоко.

    Чай — да. Поскольку организм обезвожен, уровень глюкозы понижается, у многих падает давление, а сладкий чай повышает и глюкозу, и давление. Что касается молока, то при пищевых отравлениях молоко и блюда на его основе исключены. Оно само может вызвать диарею, так как в кишечнике многих взрослых людей снижено количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, молоко — продукт довольно жирный, и его переваривание усиливает нагрузку на и без того ослабший организм. А вот при отравлении парами краски, слабыми щелочами, ртутью — да, молоко используют как противоядие.

    Что такое бактерии




    Что такое бактерии Бактерии — микроскопические организмы, живущие во всех уголках Земли. Они есть и в земле, и в океанах, и в нашей пище, и в нас самих. Бактерии появились задолго до появления других живых существ. Они настолько малы, что их можно рассмотреть только через микроскоп. Бактерии имеют простую одноклеточную структуру.

    Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов.

    Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет. Но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в окружающую среду или пигментированием клеток.

    Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.

    Бактерия имеет внешнюю клеточную оболочку, которая защищает ее внутренние органы от внешней среды. Под клеточной оболочкой находится цитоплазматическая мембрана. Под мембраной содержится мягкое, желеобразное вещество, именуемое цитоплазмой. В цитоплазме происходит обмен веществ, все химические и физиологические процессы. Внутри цитоплазмы находится нуклеоид, который содержит ДНК бактерии. Этот орган контролирует рост клетки и другие жизненные процессы.

    Бактерии встречаются в разных формах. Существуют округлые, шарообразные бактерии. Палочковидные бактерии живут в кишечнике людей и животных. Извитые бактерии имеют спиральную форму.

    Бактерии потребляют питательные вещества и выделяют продукты жизнедеятельности через свою клеточную оболочку. Размножаются бактерии путем деления на две одинаковые части. Этот процесс повторяется многократно, что позволяет бактериям создать миллиарды своих копий за короткое время.

    Что такое бактерии

    Некоторые бактерии способны проникать в человеческий организм и вызывать болезни. Их еще называют патогенными бактериями. Для борьбы с этими бактериями у нас есть иммунная система. Иммунная система защищает нас от большинства болезнетворных бактерий, но ее возможности не безграничны. Для защиты от некоторых видов бактерий требуется вакцинация. Вакцина — это препарат из ослабленных или мертвых бактерий, усиливающий иммунную систему против конкретных инфекций в будущем. Туберкулез и пневмония — это примеры болезней, которые вызываются патогенными микроорганизмами.

    Лучшая профилактика от бактерий — это личная гигиена. Во время чихания следует прикрывать нос и рот, т. к. бактерии передаются воздушно-капельным путем. Необходимо принимать витамины, которые значительно укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.

    Существуют и полезные для нашего организма бактерии. Большое количество бактерий содержится в нашем желудке, т. к. они помогают переваривать пищу. Бактерии используются в пищевой промышленности для производства сыра и йогуртов. Также бактерии играют важнейшую роль в разложении мертвых растений и животных, из которых затем образуется почва.

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?




    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?
    Именно так врачи обозначают то, что в простонародье обычно называют «отравился». Яды, которые могут попасть внутрь и вызвать не только легкие неприятные симптомы, но даже смерть, окружают современного человека.

    Каждый из нас использует бытовую химию, лекарства, пьет воду, и, в конце концов, ест и перекусывает. Все мы употребляем продукты, в качестве которых никогда нельзя быть уверенными на все 100%. Ведь как бы хорошо мы не мыли для своих детей фрукты, принесенные с рынка, мельчайшие бактерии могут спрятаться там, где их не достать. Да и как можно отказаться от сезонных арбузов, дынь, слив...

    Даже если вы питаетесь исключительно приготовленной дома пищей, задумайтесь! Не секрет, что продавцы часто нарушают правила хранения продуктов. А для некоторых из них загрязнение микробами — процесс сиюминутный. Например, сметана, в которую попали всего-то 10 бактерий сальмонелл, уже через 4-5 часов становится опасным продуктом, способным вывести из строя всю семью!

    Острые кишечные инфекции под прицелом

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Давайте подробнее рассмотрим наиболее частую причину отравлений — острые кишечные инфекции. Именно они в 70% случаев являются причиной возникновения симптомов.

    Человек ощущает боли в животе, урчание, начинается рвота и диарея. Почему так происходит? Попавшие через рот в кишечник бактерии и вирусы питаются, размножаются, увеличивая в геометрической прогрессии свое количество, и выделяют продукты обмена. Условия для этого в теплой среде человеческого организма, полного питательными соками, идеальные.

    Вещества, выделяемые бактериями, называются «экзотоксины». Они являются причиной первых симптомов болезни. Экзотоксины воздействуют таким образом, что через сосуды в просвет кишечника начинает бурно поступать жидкость из нашего тела. И мы чувствуем, что на сегодня далеко уйти от туалета, увы, не сможем.

    Но на этом коварное дело бактерий не заканчивается. Когда они погибают, к делу присоединяются еще одни вещества — эндотоксины — содержимое бактериальных клеток. И внутренние, и выделяемые наружу токсины бактерий способны поступать через сосуды стенок кишечника в кровь. Организм реагирует на это явлениями интоксикации. Именно поэтому при отравлении появляются такие симптомы как повышение температуры тела, ломота в мышцах, озноб, плохое самочувствие.

    Как справиться с симптомами отравления, не навредив здоровью?

    Если у Вас или Ваших детей появились диарея, повысилась температура, присоединились рвота и боли в животе, врач, скорее всего, предложит лечь в больницу. Но взрослый человек в большинстве случаев предпочитает «отлежаться» дома. Между тем, пищевое отравление — опасное заболевание. Особенно для детей. По статистике половина всех смертей у детей младшего возраста приходится на отравления. А треть всех детей до трех лет имеют те или иные тяжелые осложнения в виде инфекционно-токсического шока, энцефалопатии (поражение мозга), ДВС-синдрома (нарушение свертываемости крови), респираторного дистресс-синдрома (нарушения питания кровью органов кислородом), острой почечной недостаточности...

    Как лечить отравление и кишечную инфекцию?

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Первое правило — употребление жидкости. Ее потери могут привести к осложнениям на любые органы. Регидратация позволит снизить концентрацию токсинов в крови, улучшив самочувствие. Дома желательно пить компоты из изюма, некрепкий черный или зеленый чай, чистую воду. Минимальное количество жидкости составляет 40 мл на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг следует выпить не менее 2800 мл воды за сутки. Если отравление сопровождается многократной рвотой и обильной диареей, количество выпитой жидкости можно увеличить.

    Ребенка на грудном вскармливании педиатры рекомендуют чаще прикладывать к груди. Также можно предлагать малышу воду из бутылочки.

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Сорбенты следует начинать принимать с появлением первых признаков болезни. Сорбенты — это препараты, которые действуют в желудке и кишечнике, не проникая в кровь. Проблема отравления либо кишечной инфекции связана с тем, что в организм попадают отравляющие вещества или бактерии и вирусы, что сопровождается выделением токсинов в кровь и ухудшением самочувствия. При отравлении необходимо собрать как можно больше вредоносных веществ и мгновенно их вывести. Специалисты при отравлении и кишечной инфекции рекомендуют прием сорбента «Полисорб МП». Для взрослого человека следует размешать в половине стакана 1 столовую ложку порошка. И принимать такую дозу препарата каждый час 5 раз в первый день болезни. И по 3-4 раза во второй и последующие дни при необходимости. Для детей дозировка рассчитывается по весу ребенка. Ее можно определить, обратившись к инструкции. Почему именно это средство? Потому, что оно лидирует среди аналогов по важнейшему показателю, говорящему об эффективности сорбента — наибольшей площади адсорбции патогенных бактерий и токсинов ≥ 300 м2. Это означает, что когда лекарственный препарат попадает в желудочно-кишечный тракт, то он собирает максимум отравляющих веществ со всего пространства. Один прием Полисорб МП заменяет 120 таблеток устаревшего активированного угля. Соответственно, сорбент Полисорб лучше устраняет причину, быстрее снимает симптомы и ускоряет выздоровление. Для будущих мам и женщин с маленькими детьми важно, что препарат имеет минимум противопоказаний, разрешен к применению в период беременности и в детском возрасте с самого рождения.

    Жаропонижающие препараты помогут в случае повышения температуры тела. При многократной рвоте предпочтение следует отдать свечам (например, нурофен или парацетамол).

    Диета — один немаловажный компонент лечения. Забудьте на время о тяжелых многокомпонентных блюдах! Дайте поврежденному желудку немного отдохнуть. Наилучшим выбором станут:

    • каши на воде с небольшим количеством масла
    • нежирные бульоны, 
    • овощи в виде пюре.

    Если имеются признаки несварения, к лечению можно добавить ферментные препараты.

    Что опасно делать при отравлении?!

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Не все советы на просторах интернета несут здравый смысл. Например, не следует применять перманганат калия. Это токсичное вещество, которое может вызвать отравление. Поэтому следует отказаться от этого метода очищения желудка. Еще раз повторимся, что более разумным будет прием сорбента.

    Кроме того, не следует применять препараты, которые останавливают диарею путем блокирования кишечных сокращений. Понос, конечно, временно прекратится. Но в кишечном содержимом будут находиться и увеличивать свое количество болезнетворные микробы.

    Прием антибиотиков в большинстве случаев не требуется. Они имеют множество побочных эффектов и должны назначаться только врачом. А для лечения отравления будет достаточно описанных выше мер.

    В случае, если Вы не уверены в причинах отравления или симптомы не покидают Вас несколько дней, обратитесь на прием к врачу.

    Умейте разумно подходить к лечению отравления, диареи и кишечной инфекции для себя и своих близких. Будьте здоровы!

    Летние инфекции: как себя уберечь?

  • Мойте руки перед едой… и не только!
  • Виды инфекций
  • Как обезопасить себя

  • Мойте руки перед едой… и не только!

    Летние инфекции: как себя уберечь?  Наверно многие из вас помнят случаи острого отравления из своей жизни или жизни близких. Основными провокаторами этих малоприятных недомоганий являются кишечные инфекции.  В первую очередь в группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, обычно наиболее чувствительны к подобным инфекциям пожилые люди и маленькие дети. Возбудители инфекций могут с легкостью вызвать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, нервной системы  и других систем и органов организма.

    Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно – они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах и, конечно, на клавиатуре компьютера. Природа этих возбудителей настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем, такие например, как  дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера. Все эти заболевания имеют отличительные признаки.


    Виды инфекций

    Дизентерия вызывается бактериями из рода «шигелл», характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника и сопровождается интоксикацией. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью. Нередко причиной массовых вспышек кишечных инфекций среди населения являлось употребление загрязненной микроорганизмами водопроводной воды.

    Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается  желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния  защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

    Брюшной тиф является одной из форм сальмонеллеза. Болезнь, как правило, развивается постепенно. Больные ощущают  озноб, усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Повышение температуры чаще происходит постепенно и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. Параллельно подъему температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль,  язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом (края и кончик его остаются чистыми), метеоризм. Возможны запоры или поносы.

    Холера  относится к особо опасным инфекциям. Характеризуется развитием водянистого поноса и рвоты, что чревато обезвоживанием организма, сопровождается также расстройством функции почек.


    Как обезопасить себя

    Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу и, самое главное, не занимайтесь самолечением. Самостоятельный  прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более что часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.

    Чтобы обезопасить себя, по возможности не покупайте продукты питания с рук, на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

    На отдыхе в экзотических странах откажитесь от экзотических блюд – сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не  употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой!

    Норовирус — близкий, но незнакомый




    Норовирус — близкий, но незнакомыйНоровирус был открыт в 1968 году, когда в местечке Норуолк штата Огайо (США) впервые была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди детей. Долгие годы вирус то и дело напоминал о себе медикам, но настоящая активизация инфекции произошла в 90-х годах прошлого века. С тех пор в мире ежегодно регистрируется до 267 млн случаев норовирусной инфекции, что сопоставимо с заболеваемостью ротавирусной инфекцией, известной как кишечный грипп.

    Норовирусная инфекция проявляется острым гастроэнтеритом, упорной диареей и обезвоживанием. Наибольшую опасность она представляет для маленьких детей, пожилых людей и ослабленных больных. Согласно мировой статистике, жертвами норовируса ежегодно становятся около 200 тысяч малышей. Болезнь регистрируется в осенне-зимний период в виде вспышек в коллективах, поражает всех членов семьи. И не мудрено, ведь инфекция чрезвычайно заразна, и для развития заболевания достаточно, чтобы в организм человека попало всего 10 вирусных единиц.

    Как можно заразиться норовирусом?

    Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с испражнениями и рвотными массами в течение трех недель после начала заболевания. Вирусы чрезвычайно живучи и долгое время сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, поджидая свою очередную жертву.

    Заражение норовирусом происходит при поедании зараженной пищи, через воду, предметы обихода. Опасность могут таить вода из колодца, родника, отрытых водоемов, бассейнов и даже кубики льда, добавляемые в напитки. Часто заболевание развивается после употребления в пищу мороженого, сэндвичей, овощей, фруктов, устриц и мидий, которые не подвергаются тщательной термической обработке в процессе приготовления.

    Источником заразы могут стать рвотные массы, частички которых распыляются в воздухе.

    Симптомы норовирусного гастроэнтерита

    Скрытый период заболевания длится от 10 до 72 часов, необходимых для того, чтобы попавшие в организм вирусы размножились и их количество достигло критического уровня. После этого появляются первые симптомы: тошнота, потеря вкусовой чувствительности, боли в животе, многократная рвота и понос. У детей в клинической картине преобладает рвота, у взрослых — диарея. Параллельно наблюдаются признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль.

    Норовирусная инфекция скоротечна, заболевание длится до 60 часов, и осложнения наблюдаются редко. Однако для детей опасность представляют рвота и понос, которые ведут к быстрому обезвоживанию и, как следствие, к нарушению сердечной деятельности и функции почек.

    Диагностика норовирусной инфекции

    По сути, диагностика норовирусной инфекции основана на анализе клинической картины заболевания с учетом эпидемической обстановки. Если у взрослого или ребенка налицо признаки острого гастроэнтерита и есть сведения об аналогичных заболеваниях в коллективе, можно предположить, что причиной болезни является норовирус.

    Для эпидемиологов и врачей-клиницистов особый интерес представляет лабораторная диагностика вируса с использование полимеразой цепной реакции (ПЦР), которая в течение нескольких часов позволяет получить точный диагноз. Материалом для исследования являются рвотные или каловые массы больного.

    Иммуноферментный анализ (ИФА), дорогостоящий метод исследований, доступный в основном на коммерческой основе, к слову сказать, обладает недостаточной чувствительностью и точностью.

    Лечение норовирусной инфекции

    Особого лечения норовирусный гастроэнтерит не требует. В течение двух суток крепкий организм самостоятельно справится с инфекцией, достаточно восполнить объем жидкости, потерянной в результате рвоты и диареи. Врачи рекомендуют частое и дробное питье регидратирующих растворов «Глюкосалан» и «Регидрон», которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

    Самостоятельно такой раствор можно приготовить, добавив в воду (1 л) столовую ложку сахара и чайную ложку поваренной соли. Полезно употребление зеленого чая, настоя ромашки и календулы, негазированной минеральной воды. Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять 50–80 мл на килограмм массы тела.

    Что делать, чтобы не заболеть?

    Специфической профилактики норовирусной инфекции не существует, иными словами, вакцины, которая бы защищала от заболевания, у врачей нет. Иммунитет, который вырабатывается после перенесенной инфекции, не стоек и через некоторое время возможно повторное заражение.

    Защититься от норовируса крайне сложно, однако это не означает, что меры, которые обычно принимаются для профилактики кишечных инфекций, совсем не действуют.

    Что нужно делать?


    • Норовирус — близкий, но незнакомыйКак можно чаще мыть руки с мылом.

    • Овощи и фрукты тщательно мыть и по возможности ошпаривать кипятком, ягоды употреблять в приготовленном виде.

    • Употреблять только «безопасную» воду, а при отсутствии уверенности в ее безопасности кипятить.

    • При купании в открытых водоемах не допускать попадания воды в рот, не нырять.

    • Если в доме больной с кишечным расстройством, меры профилактики нужно усилить: выделить больному отдельную посуду, руки мыть с мылом и протирать дезрастворами, предметы обихода, которые использует больной, дезинфицировать спиртосодержащими антисептиками, игрушки кипятить, белье, загрязненное рвотными массами, стирать при температуре не менее 60 0С.

Статьи и новости по теме

Все новости сообщества

Кишечные инфекции, отравления – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Кишечные инфекции, отравления – ответы врачей по теме

  • olgaKir спрашивает 14 ноября, 09:06
    добрый день! сейчас я на 36 неделе беременности. в 26 недель у меня было нарушение стула(он был кашеобразный) У врача инфекциониста сдавала анализы. анализ крови показал следующий результат:...
    51
    1
  • Darya спрашивает 7 ноября, 15:25
    Добрый день. Мне 25 лет. Недавно заметила зуд в заднем проходе, проявление аллегрических реакций и перенесла острый аппендицит. Сдала кал. Результат - аскаридоз. Пропила вермокс, через 2 недели пирант...
    86
    1
  • Lexusikus спрашивает 17 октября, 20:22
    прочитал, что короновирус кошек не опасен для человека, но если кот нанесёт царапину ребёнку и вирус попадёт в кровь? Не вызовет ли это впоследствии болезни у ребёнка ?
    51
    1
Все вопросы