Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Гастроэнтерит


Гастродуоденит – это воспаление антрального (выходного) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся перестройкой структуры слизистой, прогрессирующей ее атрофией и нарушением функций.

Гастроэнтерит: описание и причины заболеванияЗаболевание, по сути, чаще всего является одной их форм хронического гастрита, при котором воспаление выходит за пределы желудка и распространяется на следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Острый гастродуоденит возникает при погрешностях в диете, отравлении ядовидыми веществами, пищевой токсикоинфекции, употреблении большого количества крепких алкогольных напитков.

Причиной хронического гастродуоденита обычно является инфицированность кампилобактериями. К развитию заболевания предрасполагают:

  • нарушение режима питания, прием слишком горячей, холодной, механически грубой, острой, плохо пережеванной пищи;

  • злоупотребление алкоголем;

  • курение;

  • длительный прием лекарств, раздражающих желудок;

  • профессиональные заболевания;

  • пищевая аллергия;

  • хронический стресс;

  • не излеченный острый гастрит;

  • кишечная инфекция;

  • хронические инфекции носа, глотки и полости рта;

  • заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ;

  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;

  • генетическая предрасположенность.

В зависимости от состояния секреторной функции желудка, хронические гастродуодениты принято делить на:

  • Атрофические, сопровождающиеся гибелью клеток, продуцирующих желудочный секрет и характеризующиеся снижением кислотности желудочного сока.

  • Гипертрофические, при которых воспаленная слизистая желудка разрастается, вырабатывая избыточное количество секрета и соляной кислоты.

Гастроэнтерит: описание и причины заболеванияНеобходимо отметить, что при гастродуодените в начальной стадии, в патологический процесс чаще всего вовлекается только антральный отдел желудка, малоответственный за выработку желудочного сока, поэтому в большинстве случаев заболевания, секреторная функция желудка не страдает. По мере его развития поражаются и остальные отделы желудка, тогда к общей картине присоединяются и симптомы секреторной недостаточности.

Повреждение слизистой, в результате действия внешних и внутренних факторов, и присоединение инфекции приводит к развитию воспаления, сопровождающегося быстрой гибелью и образованием новых клеток, из-за ускоренного деления, утрачивающих свою способность к специфическим функциям, обеспечивающим образование компонентов желудочного сока. Кроме того, отмечаются нарушения местного кровообращения и иннервации, которые вместе с изменением кислотности желудочного содержимого, приводят к нарушению эвакуации пищи из желудка, зиянию, закрывающего желудок жома и постоянному забросу содержимого кишечника в желудок и обратно. Все это становится причиной развития воспаления двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастроэнтерита

Острый гастродуоденит длится в течение 2-6-и дней и характеризуется тошнотой, слюнотечением, рвотой с примесью желчи, болями в подложечной области, которые носят схваткообразный характер. 

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика гастродуоденита основана на картине внешних проявлений заболевания и данных, получаемых при лабораторных, аппаратных и инструментальных исследованиях. 

Лечение гастроэнтерита

Лечение острого гастродуоденита комплексное и назначается строго индивидуально, в зависимости от причин воспаления, возраста и состояния больного. 

Профилактика гастроэнтерита

В целях предотвращения развития гастродуоденита рекомендуется тщательно оценивать качество пищи, соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, отказаться от употребления алкоголя и курения.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Роль скрининга и диспансеризации при раннем выявлении онкологических заболеваний




    Роль скрининга и диспансеризации при раннем выявлении онкологических заболеванийКому-то не хватило времени сходить к врачу и сдать анализы. Кто-то из ложного страха, зная о имеющемся повышенном риске рака, не стал проводить обследования. А кто-то просто не знает о необходимости скрининга и диспансеризации. Да и само слово скрининг непривычно звучит и совершенно непонятно.

    Массовое обследование населения для выявления какой-либо определенной болезни называется скрининг. Чаще это неправильно называют диспансеризацией. При скрининге выявляют пациентов группы риска — с предраковыми заболеваниями, имеющих профессиональные вредности, наследственную предрасположенность, определенный генотип и тому подобные вещи. Эта группа больных подлежит диспансеризации — систематическому врачебному наблюдению за состоянием здоровья с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

    В скрининг входят обычные, привычные всем со школьного возраста ежегодные анализы и обследования. С возрастом их количество увеличивается. В 40 лет рекомендуют делать гастроскопию, в 45 колоноскопию. После 40 лет мужчинам необходимо проверять уровень ПСА, женщинам после 30 необходимо делать УЗИ молочных желез. Объем обследования лучше составить индивидуально с Вашим врачом.

    При выявлении опасности развития онкологических заболеваний необходимо либо чаще проводить обследования, например, дважды в год ЭГДС при пищеводе Баррета, либо увеличивать количество обследований — например КТ поджелудочной железы при обнаружении в ней доброкачественного образования.

    Все водители автомобилей четко знают о необходимости проведения техобслуживания, как говорят «ТО» машины (каждые 10-20 тысяч пробега, в зависимости от марки машины). Не реже одного раза в год машина едет на сервис. Отсутствие регулярного ТО — причина дорогостоящих поломок. Однако, к своему организму люди относятся совершенно по-другому. Редко кто ежегодно проходит скрининг и диспансеризацию... И, если машину можно в конце концов и другую приобрести, то заменить желудок или печень, полностью пораженные раком, увы, не возможно... Удалить маленький ворсинчатый полип толстой кишки при колоноскопии займет приблизительно полчаса. А при развитии рака толстой кишки все может закончится многочасовой операцией с последующим выходом кала через колостому на животе, и это еще, возможно, не худший вариант.

    Проведите «ТО» своему организму. Придите на прием к онкологу или терапевту, обсудите объем обследований, потратьте на себя немного времени и это вернется годами здоровья в будущем.

    Болит желудок, что делать?




    Боль в желудке — гастралгия — как правило, имеет схваткообразный характер и приносит человеку массу неудобств. Для определения типа желудочной боли нужно руководствоваться ее интенсивностью, характером, временем и причиной возникновения. Боль малой интенсивности может быть патогенной наравне с сильной. Будьте внимательны к появлениям дискомфорта в желудке: своевременное посещение гастроэнтеролога может предупредить развитие серьезного заболевания.

    Слабая боль может быть признаком гастрита, а для язвенной болезни характерна сильная гастралгия. Боль обжигающего характера может быть симптомом солярита (поражения солнечного сплетения). Важный момент при диагностике гастралгии — причина ее появления. Боль может усиливаться после приема пищи (гастрит или язва желудка) или наоборот при голоде (дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки). Желудочная боль может обостряться вследствие физических и нервно-психологических перегрузок. Обращайте внимания на факторы, провоцирующие гастралгию, — это существенно поможет врачу при постановке диагноза.

    Гастралгия как симптом

    Боль в желудке может быть симптомом следующих патологий:

    • гастрит (бактериальный, острый стрессовый, эрозивный, вирусный, эозинофильный и атрофический);
    • язвенная болезнь желудка;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • новообразования в желудке и рак;
    • полипоз желудка;
    • бактериальная инфекция (пищевые отравления);
    • переедание и неправильное питание;
    • аппендицит;
    • заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
    • непереносимость лактозы.

    В зависимости от заболевания, спровоцировавшего гастралгию, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу, онкологу или хирургу. Специалист проводит диагностику и назначает лечение в соответствии с заболеванием, явившимся причиной. Снять чувство сильной боли помогут препараты с анальгезирующим средством. При воспаленном желудке нужно проследить за своим рационом и добавить в него щадящие продукты питания. Принимайте в пищу бульоны (только нежирные), каши и отварные продукты. Если боли в желудке мучают по ночам, то не тяните время и идите на прием к гастроэнтерологу.

    Боль в желудке при беременности

    Боли в области желудка часто возникают у беременных женщин. При этом сложность в том, что в этой ситуации есть ограничения относительно разрешенных лекарственных средств. На фоне беременности боли в желудке могут быть следствием увеличения матки. При появлении болевых ощущений необходимо обратиться к гинекологу, он проведет осмотр, назначит диагностику и по ее результатам составит план лечения. В случаях гастралгии специалист может назначить средства, понижающие уровень кислотности желудка.

    Помимо увеличивающейся матки боль в желудке при беременности могут вызвать:

    • стрессы и нервное напряжение;
    • переедание;
    • голодание;
    • изжога;
    • нарушения стула;
    • токсикоз;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • инфекция;
    • травмы.

    Берегите себя и своего ребенка, внимательно относитесь к сигналам, которые дает ваш организм, и вовремя посещайте гинеколога.

    Семя льна и заболевания желудочно-кишечного тракта




    Основное применение, которое находит семя льна в современной медицине, — это лечение болезней органов пищеварения. При контакте семян с водой образуется слизь, которая длительное время удерживается на стенках желудка и кишечника, защищая слизистые оболочки от раздражения пищеварительными соками. Вещества, входящие в состав семени льна, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Жирные масла способствуют регенерации тканей. Таким образом, семя льна является незаменимым средством при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, является хорошим сорбентом и усиливает моторику кишечника, что важно при запорах, колитах и энтеритах.

    Семя льна как биологически активная добавка к пище

    Применение семени льна не ограничивается областью гастроэнтерологии. Известно, что этот продукт содержит незаменимые для организма полезные вещества:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, −6, −9);
    • антиоксиданты;
    • витамины А, Е, В;
    • микроэлементы (селен, калий).

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, необходимы для строительства и регенерации клеточных оболочек и получения нужных для организма соединений, способствуют улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина в крови. Семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза и его последствий: инсульта, инфаркта, тромбозов. Употребление семян льна в пищу позволяет снижать дозы инсулина у больных сахарным диабетом, оказывает десенсибилизирующее действие при аллергических заболеваниях. Отвар семени льна обладает противопаразитарным эффектом. Его применяют при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, при сухом кашле.

    Способы применения семени льна

    При использовании семени льна в качестве пищевой добавки его можно употреблять в пищу в сухом виде вместе с кисломолочными продуктами, кашами, хлебобулочными изделиями. Суточная норма — около 5 г семени.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника применяют отвар семени льна. Для его приготовления 1 чайную ложку (3 г) семян необходимо залить 100 мл кипятка и взбалтывать на протяжении 15 минут, затем процедить. Рекомендуется выпивать по четверти стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Внутрь принимают только свежеприготовленный отвар.

    Противопоказания к применению семени льна

    Помимо случаев индивидуальной непереносимости, семя льна не рекомендуется к употреблению при остром холецистите и хроническом холецистите в стадии обострения, при непроходимости кишечника, стриктурах пищевода, детям до 12 лет. Само применение семян внутрь без достаточного приема жидкости может привести к кишечной непроходимости.

    Тошнота и ее причины




    Многие из нас в тех или иных ситуациях испытывали приступы тошноты по причинам самым разным, иногда даже непонятным на первый взгляд. Мы рассмотрим основные факторы, вызывающие тошноту, эти знания позволят вам не пропустить такой важный симптом и обратиться за своевременной медицинской помощью.

    Тошнота как причина обратиться к врачу

    Чаще всего регулярная тошнота является симптомом заболеваний пищеварительной системы, однако в отдельных случаях она может сигнализировать о неврологических или эндокринологических нарушениях, а также о проблемах с сердцем у больного.

    Гастрит и язва

    При язвенной болезни и гастрите тошнота острее ощущается после принятия пищи, сопровождаясь чувством распирания и тяжестью в животе. Натощак может появляться жжение в области желудка.

    Нарушения работы желчного пузыря

    Тошнота при этом заболевании может появляться еще во время принятия пищи, сопровождается ощущением распирания изнутри. Могут появляться боли в области правого подреберья, газы, изжога и горечь или металлический вкус во рту.

    Панкреатит

    Пациенты с панкреатитом жалуются на тошноту и вздутие живота после еды, эти симптомы сопровождаются болями справа под ребрами и горечью во рту. В некоторых случаях может наблюдаться диарея в сочетании с потерей веса.

    Отравления и кишечные инфекции

    Спустя некоторое время после еды больной испытывает тошноту, которая чаще всего переходит в рвоту. Болевые ощущения концентрируются в области пупа, сопровождаются слабостью и головокружением, в отдельных случаях температура тела может подниматься до 37-39 °С. Если вовремя не оказать помощь, состояние дополнится диареей и обезвоживанием.

    Аппендицит

    Пациенты с аппендицитом могут испытывать тошноту независимо от приема пищи, иногда она переходит в рвоту. Болевые ощущения сначала проявляются в верхней части живота, затем смещаются в правую нижнюю его часть. Дополнительным симптомом может быть повышение температуры тела до 37-38 °С.

    Гипертоническая болезнь

    Тошнота по причине гипертонии регулярная, чаще проявляется в утренние часы. Кроме этого симптома, у пациентов с повышенным давлением наблюдается небольшая отечность лица по утрам и покраснение кожи, высокая утомляемость и частые головокружения.

    Нарушения работы вестибулярного аппарата

    В таких случаях больной чувствует резкий приступ головокружения и тошноты по причине резкой смены положения тела (встать с кровати, перевернуться на другой бок). Другими красноречивыми признаками проблем с вестибулярным аппаратом являются шум в ушах, нарушения равновесия, нистагм (взгляд не фокусируется надолго на перемещаемом предмете).

    Сердечная недостаточность, инфаркт

    Тошнота не прекращается даже после рвоты, сопровождается болевыми ощущениями в верхней части живота, «под ложечкой». Для сердечной недостаточности также характерны бледность кожных покровов, ощущение небольшого удушья, иногда — икота.

    Воспаления в почках

    Пациенты с воспалительными процессами в почках не связывают тошноту с приемом пищи, изредка она может переходить в рвоту. Отличительным симптомом заболеваний этой категории можно назвать боли в области поясницы в сочетании с затрудненным мочеиспусканием.

    Тошнота по причинам временных расстройств

    • Побочное действие препаратов: если вы принимаете лекарства, загляните в инструкцию при появлении необоснованной тошноты, которая не сопровождается больше никакими симптомами. Многие медикаменты, особенно антибиотики и железосодержащие средства, могут вызывать такую индивидуальную реакцию.

    • Беременность: многие женщины «в положении» жалуются на тошноту, чаще утреннюю. Связано это с особенностями работы организма в этот период и является разновидностью нормы. В большинстве случаев этот симптом (токсикоз) прекращается после 12-13 недель беременности.

    • Мигрень: тошнота по причине мигрени отступит в тихом затемненном помещении, где пациенту стоит переждать приступ заболевания. Дополнительно можно принять препарат, назначенный неврологом.

    • Сотрясение мозга: тошнота может проявиться после травм или падения с ударом головой. При сотрясении симптом не проходит сам по себе, а со временем даже усиливается.

    Рак желудка




    Злокачественные образования в желудке занимают второе место среди всех онкозаболеваний в России, уступая первенство раку легких (среди мужчин) и молочных желез (у женщин). Расположение, морфология и склонность к развитию метастазов влияют на прогноз всего курса лечения.

    Все о раке желудка

    Своевременное обнаружение рака желудка по его симптомам и дополнительным результатам обследований позволяет уже на ранних стадиях остановить развитие заболевание и формирование метастазов.

    Причины рака желудка

    Рак желудка, как и остальные онкологические патологии, развивается по причинам, точно неизвестным на сегодняшний день официальной медицине. За годы наблюдений были определены основные факторы, потенциально оказывающие влияние на возможность появления заболевания:

    • употребление канцерогенов: нездоровая пища, консерванты, нитрозамины и пр.;
    • инфекции: Helicobacter Pylory, располагающаяся в желудке, может спровоцировать развитие новообразований;
    • курение и злоупотребление алкоголем;
    • наследственность.

    Врачи также выделяют группу так называемых предраковых состояний, которые могут спровоцировать рак желудка. Среди них гастриты, язвенная болезнь, пернициозная анемия, полипы, период после резекции и прочее.

    Симптомы злокачественной опухоли желудка

    Рак в желудке на ранних стадиях практически не проявляется, поэтому диагностировать его можно только при прохождении специального обследования. Иногда в этот период пациенты отмечают неспецифичные симптомы (утомляемость, слабость, снижение аппетита), которые ошибочно приписывают временным расстройствам. На более поздних этапах рак выражается болями в верхней части живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой, ощущением переполненного желудка после еды. Во многих случаях опухоль может развиваться без проявления признаков, поэтому диагностируется уже на поздних стадиях в запущенном состоянии.

    Осложнения рака желудка

    Самое опасное осложнение рака желудка — появление метастазов в других органах, чаще всего при этом поражениям подвержены печень и легкие. Раковые клетки в этих органах подтверждают наличие последней, четвертой стадии заболевания, когда полностью вылечить его не представляется возможным. Для таких пациентов в современной медицине разработан целый комплекс мероприятий, позволяющий существенно продлить жизнь.

    Лечение рака желудка

    Лечение рака желудка не допускает самостоятельного лечения, все назначения должны быть сделаны только врачом после комплексного обследования и определения степени развития опухоли. Практика показывает, что болезнь, выявленная на ранней стадии, достаточно эффективно поддается терапии, поэтому затягивать визит к врачу пациентам настоятельно не рекомендуется.

    Самым эффективным способом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство с полным удалением новообразования, и никакие другие методы его заменить не могут. В зависимости от степени развития опухоли врач может назначить дополнительное комбинированное применение лучевой и химической терапии.

    Профилактика заболевания

    Как не существует точных причин развития рака желудка, так и нет точных рекомендаций, способных гарантированно уберечь пациента от возникновения злокачественной опухоли. Однако каждый в силах снизить риск появления заболевания, ограждая себя от факторов, провоцирующих его появление: пересмотреть рацион в сторону полезной и здоровой пищи, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить профилактические осмотры для своевременного выявления опасности.

    Признаки гастрита




    Гастрит — воспаление слизистой желудка — может быть острым и хроническим. Это самое частое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезнь может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями, влиянием бактерий, нарушениями режима и качества питания, алкоголем и курением. К причинам его развития также относятся внутренние отравления организма при заболеваниях почек и подагре, вредная работа, связанная с угольной и металлической пылью, и безмерный прием лекарств. Если вовремя не заняться лечением такого воспаления слизистой оболочки, то можно «заработать» язву, кровотечение и даже рак желудка.

    К первым признакам гастрита относятся:

    • чувство дискомфорта и боли в верхнем отделе брюшины;
    • изжога и «кислая» отрыжка;
    • белый язык;
    • нестабильный стул, тошнота и рвота;
    • повышение температуры до 37 °С.

    Признаки острого гастрита

    Острый гастрит возникает внезапно при воздействии сильных раздражителей, протекает тяжело и может сопровождаться появлением эрозий желудка и кровотечением. Такая форма заболевания возникает из-за чрезмерного потребления алкоголя, токсических и некоторых лекарственных веществ, при радиационном поражении и как осложнение тяжелых недугов и некоторых инфекций. Симптомами острого воспаления слизистой желудка выступают:

    • ощущение тяжести и понос;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, головокружение и слабость;
    • чрезмерное слюноотделение или сухость во рту;
    • боль при пальпации в области желудка.

    Лечение острого гастрита

    Для начала необходимо очистить кишечник и желудок. Если есть инфекция, то назначаются антибактериальные и абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Справиться с резкими болями помогут спазмолитики. В случае аллергического острого гастрита применяют антигистаминные препараты. Верным шагом в достижении успеха при лечении болезни станет соблюдение специальной диеты. Во время приступа, чтобы снять боль, примите положение зародыша или положите теплую грелку на область желудка.

    Признаки хронического гастрита

    Хронический гастрит может быть как следствием острой формы, так и самостоятельным заболеванием. Кроме болей в животе, больному свойственны общее плохое состояние и слабость. Симптомами этой формы являются:

    • тяжесть в желудке после еды (в течение нескольких часов);
    • плохой аппетит и изжога;
    • нестабильный стул и плохое переваривание еды;
    • отрыжка с неприятным запахом.

    Гастрит бывает с повышенной кислотностью, тогда он сопровождается частыми запорами и отрыжкой с кислым привкусом. Заболеванию с пониженной кислотностью соответствует утренняя отрыжка, неприятный вкус во рту и урчание в животе.

    Причиной хронического гастрита в большинстве случаев является бактерия хеликобактер пилори. Но он может быть вызван и внутренними факторами организма и тогда подразделяется на три вида: А, В и С. Гастрит А — аутоиммунное заболевание, которому свойственны склонность к поносам и металлический привкус во рту. Этот тип мешает усвоению витамина В12. Самое серьезное его осложнение — рак желудка. Гастрит В — результат заражения бактерией хеликобактер пилори, характеризуется болью натощак и склонностью к запорам. Он может спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит С — самый редкий, возникает при попадании обратно в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Лечение хронического гастрита

    Необходимо строго соблюдать диету, принимать лекарственные средства, нормализующие кислотность желудочного сока и восстанавливающие слизистую оболочку желудка, а также антибактериальные препараты.

    Прежде чем начать лечение, проведите диагностику, чтобы точно определить наличие заболевания.

    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудка




    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудкаРак желудка занимает второе место в РФ среди злокачественных опухолей различных локализаций. Это заболевание наиболее часто обнаруживается у лиц старше 50 лет, хотя описаны случаи возникновения в молодом возрасте и даже у детей. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика (т.е. на бессимптомной стадии) значительно увеличивает вероятность положительного отдаленного прогноза для пациента.

    Можно выделить три пути ранней диагностики рака желудка:

    • скрининговые исследования;

    • проведение каждого гастроскопического исследования с онкологической настороженностью;

    • выделение групп повышенного риска и диспансерное наблюдение за ними.

    К предраковым состояниям (заболеваниям) относятся:
    а) хронический гастрит с атрофией и кишечной метаплазией;
    б) полипы;
    в) пернициозная (В12) анемия;
    г) инфекция Helicobacter pylori;
    д) язвенная болезнь желудка.

    Ключевой проблемой профилактики рака желудка является лечение инфекции Helicobacter pylori. Основная цель заключается в лечении всех инфицированных лиц, хотя подобная практика еще не распространена повсеместно. К группе риска относятся пациенты с атрофическим гастритом и те, у кого раковые и предраковые поражения уже существовали раньше.

    Атрофический гастрит считается наиболее частой причиной развития рака желудка. Под атрофией понимают потерю нормальных желудочных желез, которое сопровождается нарушением секреторной функции и физиологии слизистой желудка. Атрофия тела желудка приводит к низкой секреции соляной кислоты, тогда как атрофические изменения в антральном отделе желудка приводят к нарушениям секреции гастрина-17 («гормон, вырабатываемый обкладочными клетками»). Атрофия сопровождается изменением желез в атрофически измененной слизистой, которые перестают секретировать соляную кислоту и гастрин-17 и приобретают свойства желез толстого и тонкого кишечника. При прогрессировании атрофии повышается риск развития рака желудка.

    Снижение продукции соляной кислоты создает условия для размножения бактерий, которые могут продуцировать мутагенные (измененные) и карценогенные (вызывающие опухоли) вещества.

    Ранняя диагностика и лечение — эффективная стратегия для достижения лучших результатов и профилактики рака желудка. Исследование биомаркеров — эффективный метод диагностики атрофического гастрита. «ГастроПанель» — один из самых эффективных и современных методов диагностики атрофического гастрита. Тесты, входящие в состав: иммуноферментное определение антител IgG к H.pylori, определение уровня гастрина 17, пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке крови прекрасно сочетаются друг с другом, формируя диагностическую панель.

    При появлении таких жалоб, как боли в животе, изжога, отрыжка (воздухом или запахом «тухлых» яиц), вздутие живота, необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Не откладывайте посещение врача-гастроэнтеролога и не запускайте свою болезнь!

    Причины гастроэнтерита

  • Причины диареи (гастроэнтерита)
  • Вирусы
  • Антибиотикоассоциированная диарея
  • «Стрессовая» диарея

  • Одним из проявлений гастроэнтерита является диарея (понос). Диарея (понос) - частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Увеличивается количество воды в фекалиях, приводящее к разжижению последних. При этом, как правило (но не всегда!), отмечается и учащение дефекации (более 3 раз в сутки).


    Причины диареи

    Причинами диареи являются кишечные инфекции (ОКИ - инфекционная диарея), прием некоторых лекарственных средств, погрешности в питании.

    Инфекционная диарея является наиболее распространенной причиной, обусловливающей высокую смертность. Ее причины зависят от времени года. Летом преобладают бактерии (в развивающихся странах - и простейшие) - шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, энтеропатогенная кишечная палочка, кампилобактер, лямблии,амебы; в зимнее время доминируют вирусы (рота- и энтеровирусы). Поражение кишечника при инфекционной диареи может быть инвазивным, когда происходит внедрение возбудителя с нарушением целостности слизистой оболочки, и неинвазивным, когда под действием токсинов увеличивается образование воды при сохранении целостности слизистой. Инфекционная диарея делится на диарею резидентов (т.е. лиц, постоянно проживающих в данной местности) и диарею путешественников (приезжих). Частота последней при поездках в страны Азии, Африки и Латинской Америки составляет от 30 до 70%.


    Вирусы

    Среди различных вариантов вирусной диареи наибольшее клиническое значение имеют диарея ротавирусной этиологии (самая частая форма инфекционной диареи у детей), диарея, вызванная вирусом Норфолк, а также адено- и астровирусами. В клинической картине вирусной диареи обращает на себя внимание частое сочетание поносов и лихорадки с диспепсическими расстройствами, а нередко (при ротавирусной диарее) и с поражением верхних дыхательных путей. Течение диареи вирусного происхождения обычно благоприятное. Продолжительность заболевания не превышает, как правило, 35 дней.


    Антибиотикоассоциированная диарея

    Причины гастроэнтеритаЛекарственные средства, приводящие к развитию диареи, достаточно многочисленны (более 650). Чаще всего ее вызывают антибиотики (антибиотикоассоциированная диарея), слабительные (особенно при бесконтрольном приеме),препараты магния, железа, соли желчных кислот и другие желчегонные, НПВП, оральные контрацептивы и др. О диареи этого типа следует думать, когда диарея возникает в период от начала лечения антибиотиками до 2 месяцев после ее прекращения. Чаще всего ее вызывают антибиотики широкого спектра, особенно плохо всасывающиеся в кишечнике (защищенные и незащищенные аминопенициллины, прежде всего ампициллин; цефалоспорины, линкозамиды); парентеральный прием (при котором все необходимые вещества вводятся внутривенно) не исключает возможности развития диареи. При этом отмечается нарушение микрофлоры кишечника. Самым важным этиологическим фактором антибиотикоассоциированной диареи является микроб клостридии (Clostridium difficile), вызывающий наиболее тяжелую диарею - псевдомембранозный колит, к счастью, встречающийся только в 10-30% случаев. В остальных случаях антибиотикоассоциированной диареи может быть активация как собственной условно патогенной флоры, так и микробов рода Salmonella, Clostridium, Staphulococcus, грибов рода Candida.

    Продукты, способные привести к диарее, хорошо известны большинству людей. Это овощи и фрукты в большом количестве, особенно содержащие не только клетчатку, но и так называемые слабительные - сливы, абрикосы, инжир, ревень; кофеин-содержащие напитки (стимуляторы кишечной секреции и моторики). Цитрусовые, мясо ракообразных, моллюсков, сыровяленые колбасы могут вызвать диарею (чаще у больных с аллергией) вследствие аллергических реакций, являющихся стимуляторами кишечной секреции и перистальтики.

    Диарея может возникать как следствие переедания, особенно при заболеваниях поджелудочной железы («банкетный стол») или одномоментного приема более 5-6 л жидкости (чаще всего пива), что превышает способность кишечника к всасыванию.


    «Стрессовая» диарея

    Отдельного упоминания заслуживает «стрессовая» диарея («окопная», «медвежья» болезнь), особенно хорошо известная студентам во время сессии; в ее основе лежит усиление кишечной перистальтики (гипермоторная диарея).

    Привычные злоупотребления слабительными средствами следует заподозрить в тех случаях, когда причина затяжной диареи остается неясной. Употребляя фенолфталеин-содержащие слабительные средства, произойдет окрашивание кала в бледно-лиловый цвет. Выявление меланоза толстой кишки при ректороманоскопии указывает на хроническое употребление слабительных средств.

    Острые токсические и лучевые гастроэнтериты

  • Отравления грибами
  • Отравления растениями
  • Отравления рыбой и морскими животными
  • Лучевые (радиационные) поражения кишечника
  • Проявление лучевое поражение кишечника

  • Острые токсические гастроэнтериты — отравления токсинами, содержащимися в продуктах питания растительного и животного происхождения.


    Отравления грибами

    Острые токсические и лучевые гастроэнтеритыНесъедобные грибы (бледная поганка, мухомор и др.) содержат вещество мускарин. Уже через несколько минут после их употребления появляются слезотечение, слюнотечение, потливость.

    Характерны также рвота, понос и схваткообразные боли в животе, через некоторое время появляется желтуха вследствие повреждения печени. Затем развивается кома (полная или частичная потеря сознания), возможны судороги (внезапное непроизвольное сокращение мышц). Отравление может закончиться смертью через несколько часов, при правильном лечении выздоровление наступает в течение 1-х суток. Смертность при отравлении превышает 50%.

    При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать отравившемуся первую помощь. Сначала больного необходимо уложить на кровать. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод - 10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл). При развитии судорог важно не допустить нарушение дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног.

    Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду - одна чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял больной или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования (до его прихода собрать в банку, закрыть, поставить в холодильник).


    Отравления растениями

    Многие дикие и садовые растения и кустарники (паслен, некоторые разновидности бобов, орехов и каштанов и др.) содержит в листьях и плодах токсичные вещества. Листья и клубни брюссельской капусты содержат соланин — вещество, которое может у чувствительных к нему людей вызывать приступы тошноты, рвоту, диарею и слабость. Хлебные злаки могут поражаться грибком, содержащим эрготамин.


    Отравления рыбой и морскими животными

    Многие рыбы, населяющие Тихий океан и бассейны акваторий вблизи Флориды, Западной Индии, в процессе жизнедеятельности накапливают ядовитые вещества. Отравления рыбой связаны с содержащимися в ней токсинами. Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб. Симптомы отравления появляются через несколько часов после еды. Характерны тошнота, рвота и диарея. Часто появляются кожный зуд, парестезии (ощущения онемения, ползания мурашек и покалывания), головная боль, боли в мышцах, потеря температурной чувствительности. Некоторые из этих симптомов могут продолжаться несколько месяцев, делая человека неработоспособным. При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином. Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения; вызывает резкое покраснение лица, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области и высыпания на коже. Симптомы появляются спустя несколько минут после еды и продолжаются несколько часов. В летние месяцы года мидии, моллюски и устрицы могут содержать токсичное вещество - термостабильный нейротоксин. Отравление проявляется парестезией (ощущения онемения, ползания мурашек и покалывания), возникающей через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков. Затем наблюдаются тошнота, рвота и схваткообразные боли в животе, мышечная слабость, заканчивающаяся периферическими параличами. Паралич - это отсутствие движения в мышце или группе мышц. Смерть может наступить из-за остановки дыхания.


    Лучевые (радиационные) поражения кишечника

    Лучевые (радиационные) поражения кишечника обусловлены воздействием на организм ионизирующего излучения.

    Клетки тонкой и толстой кишок особенно восприимчивы к острому лучевому поражению. Острое повреждение слизистой оболочки не всегда вызывает клинические симптомы и после завершения лучевой терапии может закончиться полным ее восстановлением. В ободочной и прямой кишках воспаление и изменение слизистой оболочки, как правило, приводят к развитию острого колита (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и проктита (воспаление слизистой оболочки прямой кишки). Проявление этих заболеваний очень напоминают таковые при язвенном колите (хроническое воспаление толстой кишки с развитием язв, кровотечений и гноеобразованием). Причем лечение гормонами противовоспалительного действия (кортикостероиды) и сульфасалазином оказывает хороший эффект, особенно при использовании их в виде клизм.

    Более массивное облучение вызывает воспаление слизистой оболочки тонкой кишки (энтерит) и колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) спустя недели и даже годы после того, как лучевая терапия была завершена.


    Проявление лучевое поражение кишечника

    Лучевое поражение кишечника развивается чаще всего у больных с онкологическими заболеваниями, получающих лучевую терапию при опухоли малого таза или лимфатических узлов. Более чувствительна к ионизирующей радиации слизистая оболочка тонкой кишки (радиационный энтерит), слизистая оболочка толстой кишки менее чувствительна. Повреждающий эффект характеризуется воспалением. Для радиационных энтеритов более характерно развитие синдрома нарушенного всасывания. Синдрома нарушенного всасывания проявляется потерей массы тела в условиях полноценного питания, сухостью и шелушением кожи, изменение ее окраски: своеобразный грязно-серый оттенок, пигментные пятна на лице и шее, потемнение кожи лица, шеи, кистей, голеней и стоп. В углах рта, за ушами или у крыльев носа могут появиться мокнущие трещины. Ногти становятся тусклыми, расслаиваются. Волосы выпадают, истончаются, секутся на концах. Изменяется язык. Он может быть рыхлым, бледным, отечным, с отпечатками зубов по краям. В других случаях он становится малиново-красным. Иногда язык становится совершенно гладким, как бы полированным. Могут наблюдаться повышенная кровоточивость десен, точечные или подкожные кровоизлияния. Появляются отеки в области голеней и стоп.

    Тяжелые радиационные поражения кишечника возможны лишь при острой лучевой болезни, вызываемой или мощным внешним облучением, или массивном внутренним облучением в желудочно-кишечном тракте. В этих случаях развивается сильная диарея.

    Диагностика лучевого поражения кишечника основана на выявлении факта радиационного воздействия. Инструментальные методы позволяют выявить изменения слизистой оболочки кишки.

    Аллергический гастроэнтерит или пищевая аллергия

  • Аллергия к белкам коровьего молока
  • Аллергические реакции на продукты питания
  • Проявления аллергического гастроэнтерита
  • Диагностика аллергического гастроэнтерита
  • Лечение аллергического гастроэнтерита

  • Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое аллергенами пищевого происхождения. Проявляется кишечными симптомами (боли в животе, диарея и др.) и внекишечными, в виде аллергических болезней органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускания, боли в суставах и мышцах. Съел морковку – зачихал, появился зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза. Также может поражатся и кожа, появляется отек, покраснение, зуд. Крапивница – самый типичный пример такой реакции: кожа вдруг покрывается волдырями как от ожога крапивой.

    С медицинской точки зрения под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему. Такая аллергия наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. При первичном проникновении аллергена в организм реакция почти никогда не проявляется, но в случае повторных контактов возникнет обязательно.


    Аллергия к белкам коровьего молока

    Аллергены – это вещества, запускающие реакцию. Первые аллергены, с которыми человек сталкивается еще во младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные яйца, мясо птицы.

    Аллергический гастроэнтерит или пищевая аллергияАллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки (наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани). Решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

    Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, человек не переносит яичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу.

    Благодаря родственным связям аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню «дают перекрест» с пыльцой березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.

    Аллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма. Кроме того, характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновения аллергической реакции. Например, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные – спустя 12–24 часа после приема пищи.

    Из всех аллергических реакций на пищу самая опасная – коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. Описаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, яиц, клубники, морепродуктов развивается одышка, крапивница, отек Квинке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца.

    Чтобы не допустить возникновения тяжелых аллергических реакций на пищу, нужно придерживаться принципа: лучше предупредить, чем лечить. Самый простой и надежный способ - опасный продукт исключить из рациона.


    Аллергические реакции на продукты питания

    Как объяснить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием? Разве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами?

    Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания – молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему–четвертому месяцу жизни. Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система – и начинаются проблемы.

    За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на продукты своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных проявлений аллергии и аллергических болезней органов дыхания.


    Проявления аллергического гастроэнтерита

    Аллергический гастроэнтерит или пищевая аллергияПищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения. Проявления аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения (понос, рвота, боли в животе, кишечных спазмов), затем изменения со стороны органов дыхания (насморк) и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах.

    Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем.

    Проявления пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют появление стоматита (воспаление слизистой оболочки рта) и фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки), также появляются боли в животе, метеоризм (вздутие живота, пучение, распирающая боль в животе), нарушение стула.


    Диагностика аллергического гастроэнтерита

    Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует исчезновению проявлений заболевания. Для определения пищевого аллергена назначают простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширяют диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), артрит (воспаление суставов) и др., а также эозинофилия. Эозинофилы – это клетки, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах,а увеличение количества эозинофилов в крови (эозинофилия) происходит при аллергии.

    Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при обследовании кишечника (колоноскопия с биопсией) часто выявляются воспаление слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.


    Лечение аллергического гастроэнтерита

    Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты.

    При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

    По материалам статьи врача-аллерголога Ларисы Клименковой «Аллергия - плата за стерильность?»

Гастроэнтерит – последние темы сообщества

  • Janina0410 пишет 7 апреля 2013, 23:12
    Добрый вечер. Мужчине 24 года, 3-ий день болит низ левого бока(чуть ниже пупка и отдает в пах). Боль наростающая,то ноющая,то колющая.Подскажите что это может быть? Спасибо.
    2367
  • Janina0410 пишет 7 апреля 2013, 23:11
    Добрый вечер. Мужчине 24 года, 3-ий день болит низ левого бока(чуть ниже пупка и отдает в пах). Боль наростающая,то ноющая,то колющая.Подскажите что это может быть? Спасибо.
    1675
  • наталия @ пишет 18 января 2013, 20:20
    дискинезия сфинктера одди по билиарному типу,гастроэзофагельная рефлюксная болезнь.кому что назначали при лечение?мне назначали Мотилак,и нольпаза.я думаю этого не достаточно?
    1538
Все темы сообщества
Задать вопрос

Гастроэнтерит – ответы врачей по теме

  • орел26 спрашивает 20 ноября, 11:58
    Добрый день!! Скажите когда употребляю жидкость ( вода,сок,компот) ощущаю колики поджелудочной железы!! А так вообще ничего не болит!! Что это может быть?
    18
    0
  • apchelin спрашивает 7 ноября, 21:52
    Здравствуйте, меня 3-ий день беспокоят боли в желудке. В первый день это была постоянная острая боль, в последующие дни - тупая боль после еды. Когда болит, трудно даже спину выпрямить, любое движение...
    41
    0
  • Well201626 спрашивает 6 ноября, 09:58
    Здравствуйте, у меня хронический гастродуоденит и воспаление 12-ти перстной кишки. Сейчас стало совсем плохо, желудок постоянно болит. Боли режущие, вчера даже в сердце отдавало.Кал сегодня(извините з...
    50
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*

* на основании отзывов покупателей