Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Педиатрия / Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции


Энтеровирусные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Наиболее подвержены инфекции  дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, нарушением пищеварения, сыпью.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Анемия у школьников

    Есть еще один аспект, о котором часто забывает, а ведь именно он имеет прямое влияние и на психомоторное развитие, и на успеваемость, на иммунитет, на уровень  интеллекта и даже на конфликтность. 
     
    Это – достаточное количество железа в организме.

    Железо – один из важнейших микроэлементов, который имеет огромное влияние на рост и развитие ребенка. 
    Именно от него зависит обеспеченность органов и тканей кислородом.  А от этого,в свою очередь,зависят их функции– насколько эффективно они будут работать в период активного роста и развития. 
    Много исследований показывают прямую связь между дефицитом железа в организме ребенка  и задержкой роста и психомоторного развития, более низким уровнем интеллекта у детей с анемией, особенно если эта анемия началась в раннем детском возрасте. 

    Железодефицитная анемия приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, понижению физической активности, то есть всему, что мы так хотим избежать у ребенка школьного возраста.
    Даже повышенная склонность к конфликтам у детей может быть следствием железодефицита. Или наоборот, ребенок становится слишком скромным, стеснительным, застенчивым, с трудом общается  со сверстниками. 
    Кроме того, дефицит железа связан с иммунитетом и восприимчивостью к инфекциям, особенно респираторным и желудочно-кишечным. То есть дети с анемией чаще болеют простудными заболеваниями и кишечными инфекциями.  

    Всего один микроэлемент в дефиците  – а какие серьезные последствия! Есть повод задуматься и приложить все усилия для профилактики и лечения этой патологии.
     
    Железодефицит достаточно широко распространен в детской популяции и, по некоторым данным, может доходить  до 40%.  ТО есть практически каждый второй ребёнок имеет ту или иную форму дефицита железа!
     
    Как понять, заподозрить дефицит железа?
     
    Приведу симптомы, которые могут указывать на дефицит железа в организме ребенка. 
     
    Одним из очень характерных признаков анемии является бледность и сухость кожи. Другие признаки -  «заеды» в уголках рта, поперечные белые полоски на ногтях, ломкие сухие волосы, повышенная утомляемость, слабость, вялость, снижение аппетита, желание несъедобных вещей. Если ребенок полюбил есть сырое тесто или сырые пельмени, фарш,  мел, глину или лед,  все это – повод задуматься о железодефиците. Ночное недержание мочи (чаще у девочек), недержание мочи при смехе, кашле также может быть следствием железодефицитной анемии.
     
    Если ребенок боле 5-6 раз в год болеет ОРЗ и/или кишечными инфекциями – это также может признаком анемии.

    Важным и наиболее точным способом определения железодефицитной анемии является лабораторная диагностика.
     
    Самый главный показатель, который здесь оцениваем – это уровень гемоглобина.
    У детей в возрасте от 6 до 11 лет уровень гемоглобина должен быть не ниже 115 г/л. Все что ниже расценивается как железодефицитная анемия.

    Как не допустить и скорректировать развитие дефицита железа в организме ребенка?

    Здесь есть несколько направлений. 

    В первую очередь питание. Питание школьника должно быть  полноценным, разнообразным и обязательно включать продукты животного происхождения, так как  именно животные продукты наиболее богаты доступным железом.
    Из животных продуктов железо усваивается намного лучше, чем из растительных.Говяжья печень и язык, красное мясо (не жирная баранина, говядина), мясо кролика, красная рыба, морепродукты - хорошие источники железа. Эти продукты должны обязательно регулярно присутствовать в рационе питания ребенка школьного возраста. Конечно, если на что-то есть аллергия или непереносимость, мы это исключаем и заменяем на другое.
     
    В растительных продуктах доступность железа для усвоения в 3 раза ниже. Богаты железом: морская капуста, гречка, овсянка, пшено, соя, чечевица, горох, шпинат и вообще зеленые листовые овощи, курага, инжир, миндаль, грецкий орех. Чтобы улучшить всасывание железа из круп и бобовых  их нужно обязательно предварительно замачивать и хорошо проваривать.  Орехи также рекомендуется замачивать перед употреблением  на 10-12 часов. Повышают усвоение железа кислые фрукты, ферментированные продукты. Из необходимо включать регулярно в питание ребенка. 
     
    Ухудшают всасывание железа: хлебобулочные изделия из белой муки, чай, кофе, молоко. 

    Необходимо минимизировать так называемые легкие углеводы в рационе школьника. К ним относятся – сахар, конфеты, булки, печенья, сладкие напитки – кола, пепси, спрайт,  пакетированные соки. В последние годы отмечается катастрофический рост ожирения среди детей, а ожирение, кроме всех негативных сторон, является фактором риска развития анемии.
     
    Питанием мы можем провести профилактику развития железодефицита.
     
    Но если диагноз поставлен, здесь необходимо использовать препараты железа.

    К счастью, в последние годы появились новые прогрессивные формы препаратов железа, которые прекрасно подходят для коррекции железодефицитной анемии в детскомвозрасте. К ним относятся жидкие формы железа – капли и сироп.
     
    Что необходимо знать при выборе препарата железа. 
     
    В настоящее время доступны 2 формы железа - 2-х валентное и 3-х валентное. 2-х валентное железо более токсично, так как быстро и бесконтрольно всасывается. 
     
    Препараты 3-х валентного железа гораздо более безопасны и при этом эффективно восполняют дефицит железа в организме ребенка. Они хорошо переносятся, их можно принимать во время еды, так как они не взаимодействуют с пищей или использовать самостоятельно – у  капель  и  сиропа  приятный вкус. Также эти препараты не вступят в реакции с другими лекарствами при одновременном применении. 

    Одним из наиболее изученных и правильных препаратов для профилактики и лечения дефицита железа у детей является гидроксид полимальтозный комплекс железа. Это 3-х валентное железо в специальной форме, из-за которой препарат становится более безопасным. Когда мы лечим детей безопасность – особенно важный аспект в выборе терапии.

    Гидроксид полимальтозат железа выпускается в форме сиропа и капель.  Для детей школьного возраста более удобна форма сиропа – ее просто дозировать, она имеет приятный вкус и легко и с удовольствием принимается детьми. На эту тему даже провели исследование – какой препарат железа больше нравится детям. Оказалось – именно сироп гидроксид полимальтозного комплекса. 
     
    Итак, практические выводы.
     
    Железо - очень важный элемент для ребёнка школьного возраста, так как от него зависит рост и развитие, успеваемость,  интеллект и иммунитет.   

    При наличии симптомов железодефицита следует проверить уровень гемоглобина у ребёнка.  У детей от 6 до 11 лет он должен быть не менее 115 г/л.
     
    Питание школьника должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо включать животные белки и другие продукты богатые железом и исключать легкие углеводы – булки, сахар, сладкие напитки. 
     
    Жидкие формы 3-х валентного железа – гидроксид полимальтозат являются одними из наиболее правильных для использования у детей. Они более безопасные, чем 2-х валентное и такие же эффективные. 

    Форма сиропа оптимальна для применения у детей школьного возраста. Ее удобно дозировать и вкус нравится детям. 
    Если вы обнаружили проявления  железодефицита у вашего ребенка, обратитесь к педиатру, чтобы подтвердить диагноз и правильно подобрать препарат и его дозировку.

    Много  интересной информации, посвященной обмену железа и не только, вы сможете узнать, посетив сайт anemii.net
    Будьте здоровы!

    Марина Робертовна Баяндина
    Семейный врач, терапевт, диетолог
    Insta: dr.robertovna

    Диета при подготовке к беременности

     Правильное питание во время подготовки к зачатию выполняют сразу несколько важных задач:

    1. Является источником питательных веществ. Для полноценной работы организму постоянно нужны белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Витамины и минералы при подготовке к беременности разумнее получать из специализированных комплексов, но вот белки, углеводы и жиры должны поступать только с едой. Ведь за счет них мы и живем, эти вещества и создают  обмен веществ, из них организм берет «кирпичики» для обновления клеток,  синтеза новых молекул, питания каждой клетки – любого действия, происходящего внутри нас. Поэтому чем полноценнее будет рацион при подготовке к зачатию, тем правильнее будут работать все органы и системы, в том числе и репродуктивная.

     

    2. Обеспечивает организм энергией. Да, источником энергии для людей является только пища. И энергия, которую мы получаем от «сжигания» углеводов или жиров, тратится не только на те задачи, которые мы выполняем сознательно (работа, физические нагрузки и 

    т.д.), но и на множество биохимических процессов, протекающих в каждой клетке. К энергозатратным процессам относятся и овуляция, и созревание сперматозоидов.

     

    3. Нормализует вес. Установлено, что на 80 % формирование нашей массы тела зависит от питания. Поэтому изменяя рацион, можно увеличить или уменьшить вес. Думаете, что вес – ваше личное дело, которое не имеет никакого отношения к зачатию? Ошибаетесь! 

    Лишний вес у мужчин приводит к нарушению гормонального баланса, поскольку жировая ткань продуцирует женские гормоны – эстрогены, в результате нарушается созревание сперматозоидов. Лишний вес у женщин несет другую опасность – во время беременности резко повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и на сердечно-сосудистую систему, эти же системы страдают от лишнего веса, так как работают «на износ». Поэтому у женщин с лишним весом высокая вероятность осложнений беременности.

    Недостаток массы тела тоже снижает вероятность зачатия. У женщин с низким индексом тела овуляции происходят нерегулярно или совсем исчезают, а у мужчины с недостатком массы тела нарушается сперматогенез и, следовательно, фертильность.

     

    Рацион для будущих родителей: общие рекомендации

     

    В первую очередь будущим родителям стоит рассчитать свой индекс массы тела. И скорректировать свое питание в зависимости от результатов. При избытке массы тела следует уменьшить количество жиров и углеводов (но помните, полностью исключать их нельзя!).  При недостатке – увеличить порции.

    Меню должно быть полноценным – вы не должны голодать. Если цель – уменьшить вес, посетите диетолога и обсудите рациональную диету, без «жестких» мер, которая не нанесет вреда организму.

    Обоим партнерам желательно убрать из меню продукты, который ухудшают работу репродуктивной системы:

    ·         консервы и маринады;

    ·         фаст-фуд, снеки и закуски;

    ·         алкоголь и тонизирующие напитки (кофе, энергетики и т.д.).

    Кофеин, который содержится в кофейных напитках, энергетиках и чае, может выступать «пищевым контрацептивом». Если вы планируете ребенка, то сократите прием кофе до 1-2 чашек в день, а чай следует пить только не крепкий. Также необходимо строго ограничить шоколад и все его формы.

     

    Диета для Неё

     Диетологи считают, что на время подготовки к беременности подойдет средиземноморская диета, которая включает:

    ·         растительную пищу: ягоды, фрукты, овощи и зелень;

    ·         морепродукты и нежирную рыбу;

    ·         растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;

    ·         животные легкоусвояемые белки: нежирное мясо птицы, крольчатину, телятину;

    ·         растительные белки: бобы и фасоль, спаржа;

    ·         злаки: коричневый рис, овсянка;

    ·         молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.

    Здоровое питание будущая мама должна дополнять специальными витаминно-минеральными комплексами для подготовки к зачатию.  

    Дело в том, что некоторые витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы, а некоторые – активно используются уже в первые дни после зачатия, когда женщина может не знать о своей беременности. Поэтому к моменту зачатия дефицит этих полезных веществ лучше устранить. Многие женщины считают, что достаточно есть больше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм нужными микронутриентами, но это не так. Во-первых, выращенные в современных условиях фрукты и овощи содержат небольшое количество витаминов и минералов. А во-вторых, во время беременности расход этих веществ возрастает в 2-3 раза.

    Для получения суточной нормы фолиевой кислоты, каждый день придется съедать по одному килограмму сырой капусты!

    Сегодня выпускаются специализированные комплексы для женщин, готовящихся к зачатию. Как правило, в такие комплексы включают именно те полезные вещества, что нормализуют

     работу репродуктивной системы и устраняют недостаток тех витаминов и минералов, которые требуются для зачатия и развития эмбриона на самых ранних стадиях развития.

    «Прегнотон» содержит витамины и минералы, а также аминокислоту L-аргинин и экстракт витекса священного. Эти вещества требуются для работы репродуктивной системы, нормализуют цикл, улучшают кровоснабжение в органах малого таза, а также способствуют восстановлению  после стрессов.

     

    Диета для Него

     

    Для мужчины правильный рацион во время подготовки к зачатию тоже очень важен.  Созревание сперматозоидов длится 72 дня. Это значит, что на протяжении этого периода можно серьезно улучшить фертильность, если обеспечивать организм всем необходимым для правильного сперматогенеза.  

     

     

    Для повышения качества спермы рекомендуется употреблять следующие продукты:

    ·         постное мясо (телятина, курятина, крольчатина) и рыбу в паровом или тушеном виде;

    ·         картофель (паровой, тушеный, запеченный);

    ·         бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);

    ·         злаки (коричневый рис, овсянка, отруби) и цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной).

    Кроме того, для нормального сперматогенеза требуются L-карнитин, витамин Е, фолиевая кислота, цинк и селен.

    Препарат «Сперотон» содержит цинк, селен, витамин Е и фолиевую кислоту, а также L-карнитин в достаточной для повышения мужской фертильности дозировке.

    Исследования показали, что после 3 месяцев приема Сперотона:

    ·        увеличивается подвижность сперматозоидов;

    ·        увеличивается доля сперматозоидов с правильным строением;

      повышается количество жизнеспособных и подвижных сперматозоидов.

    Также мужчине во время подготовки к зачатию следует соблюдать питьевой режим. Обезвоживание мужского организма уменьшает количество эякулята, повышает его вязкость и негативно сказывается на активности (подвижности и скорости) сперматозоидов. Пить лучше всего обычную негазированную воду, натуральные соки и нежирные кисломолочные напитки. А вот от сладкой газировки лучше отказаться.

     

    Также следует помнить, что алкоголь (в том числе, и пиво) ухудшает сперматогенез. Спиртные напитки угнетают синтез тестостерона, сокращают объем производимых сперматозоидов, при этом повышают количество дефективных и аномальных мужских клеток. Ну и, конечно, всем известно, что мужской алкоголизм повышает шанс рождения неполноценного или больного малыша.

     

    И если вам кажется, что менять свой рацион ради трех месяцев подготовки к зачатию слишком дорого, неудобно или сложно,  подумайте о том, ради кого вы должны это сделать – о своем будущем ребенке. Он заслуживает заботы о своем здоровье, даже если пока он существует только в ваших мечтах. Дайте ему самое главное – здоровые гены и шанс на полноценное развитие! 

     

    Запор у грудничков: что нужно знать родителям

    Запор - это не только редкий стул, но и трудности во время испражнения: ребёнок сильно тужится, краснеет лицо, кряхтит, плачет, чем вызывает огромное беспокойство у родителей. Задержка стула в наибольшей степени характерна для периода новорождённости и раннего грудного возраста, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, так как у малыша ещё не отлажен сложный процесс дефекации.

    Причиной запора также может быть недостаточное количество жидкости; неправильное приготовление детской смеси, если ребёнок на искусственном вскармливании; малоподвижный образ жизни ребёнка.

     Как часто малыш должен ходить "по большому"

    Чтобы понять, действительно ли у малыша запор, нужно знать, как часто он должен опорожнять кишечник. Всё зависит от того, какое питание получает ребёнок: грудное или искусственное.

     У детей на искусственном вскармливании стул обычно бывает 1 раз в сутки. Если младенец находится исключительно на грудном вскармливании, то число дефекаций может быть равно количеству прикладываний к груди. Однако бывает, что у грудничка стул случается и раз в 2-3 дня.  Тогда стоит обратить внимание на поведение ребёнка:  если у него не болит живот, и он не беспокоится, то это считается нормой. Просто в этом случае всё полученное ребёнком молоко максимально усваивается.

    У малыша, получающего грудное молоко, стул, как правило, жидкий или кашицеобразный, жёлтого цвета, с белесоватыми комочками. Не должен пугать зелёный цвет кала, который даёт непереваренная желчь, что является признаком несколько ускоренной перистальтики кишечника.

    Таким образом, на запор могут указывать следующие симптомы:

    -количество дефекаций. Ребёнок ходит в туалет реже, чем 1 раз в 3 суток;

    -консистенция. Плотный стул, иногда в виде плотных горошин;

    - поведение ребёнка. Он испытывает боль или тужится при акте дефекации, плачет, беспокоится;

    -твёрдый животик.

    Как помочь ребёнку при запорах

    ДИЕТА

    Если малыш, на грудном или на искусственном вскармливании,  склонен к запорам, он должен получать достаточное количество жидкости. Так, между кормлениями рекомендуется давать ему обычную некипячёную воду, применяемую для малышей, комнатной температуры, примерно 100 мл в день.

    У детей на искусственном вскармливании при запорах,  возможно, имеет смысл поменять смесь. Во всех линейках имеются так называемые кисломолочные смеси, которые способствуют регулярному стулу. Однако вводить  их следует с осторожностью, только после консультации с педиатром.  

    ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

    Физическая активность - ещё одно непременное условие хорошего пищеварения у грудничка. Необходимо поощрять ребёнка к тому, чтобы он больше двигался. Например, когда малыш лежит на спине, нужно помогать ему двигать ножками, имитируя езду на велосипеде.

    От запоров хорошо помогает массаж животика по часовой стрелке вокруг пупка, либо поглаживающие движения сверху вниз за 20-30 минут перед и после кормления.

    Эффективным методом является и выкладывание ребёнка на грудь мамы или папы, кожа к коже. Таким образом ребёнок согревается, а кишечник расслабляется.

    ГЛИЦЕЛАКС

    Если запора всё-таки не удалось избежать, можно прибегнуть к Глицелаксу для детей - глицериновым свечам в специальной детской дозировке и форме, проверенным не одним поколением мам и педиатров. Глицерин - основное действующее вещество Глицелакса - размягчает каловые массы, усиливает поступательные движения кишечника для ускорения прохождения кала и окутывает слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки, в результате чего уменьшаются болезненные ощущения при дефекации.


    Свечи Глицелакс® -
    это современное средство на основе глицерина, с «грудничковой» дозировкой и формой выпуска. Глицелакс®  содержит 0,75 г глицерина и готов для применения даже младенцам, без необходимости делить свечу на части.

    Для того чтобы использовать свечу, положите ребенка на бок, введите свечу полностью в прямую кишку и слегка сожмите ягодицы ребенка на несколько секунд, чтобы свеча не вышла наружу сразу. Кал должен появиться уже через 15–20 минут после введения свечи. Использовать больше одной свечи в сутки без назначения врача не рекомендуется. Если через 1-2 применения этого средства проблема запора не была решена, следует обратиться к врачу.

     

    КЛИЗМА

    Клизма и микроклизма - пожалуй, наиболее радикальный метод борьбы с запорами, к которому стоит прибегать лишь в крайних случаях. Положительный эффект клизмы в том, что из-за раздражения ануса стул сразу отходит. Однако многие родители совершенно оправданно испытывают страх перед этой процедурой. Во-первых, нет четкой дозировки количества вводимой жидкости для ребенка. Во-вторых, при введении можно травмировать нежную слизистую малыша твердым наконечником клизмы. В-третьих, часто возникает жжение после использования клизмы – если она наполнена не водой, а специальным раствором. Кроме того, частые клизмы не просто не решают проблему запора, они тормозят процесс развития ЖКТ малыша.

    Ни в коем случае не стоит самостоятельно прибегать к длительному применению слабительных препаратов, которые может назначить только педиатр после тщательной диагностики и установления причин запора. Поэтому, если запоры беспокоят малыша часто, стоит обратиться к врачу. 

    Придет ли и в Россию вирус Коксаки?

    Родители детей в разных странах жалуются на странные симптомы: на руках, ногах, в области вокруг рта появилась жуткая сыпь. Кроме этого — практически у всех отслоились ногти.

    Кишечная инфекция у ребенка: насколько она страшна и что делать?

  • Острая кишечная инфекция у детей: так ли важно, кто виноват?
  • Как понять, насколько серьезна ситуация?
  • Внимание! Когда следует вызвать врача или «Скорую помощь»
  • Что делать и как лечить?




  • Кишечная инфекция у ребенка В организм человека ежедневно попадают миллиарды бактерий. Продукты и вода далеки от стерильности, но, тем не менее, ничего страшного не происходит, природа предусмотрела способы защиты от непрошеных гостей. В полости рта их поджидает бактерицидная слюна, в желудке — ядовитый желудочный сок, в кишечнике в борьбу вступают микроорганизмы, но когда противник прорывает оборону, возникает кишечная инфекция.

    Острая кишечная инфекция у детей: так ли важно, кто виноват?

    Чаще всего причиной острой кишечной инфекции у детей является несоблюдение гигиенических норм: грязные руки, нарушение правил хранения и приготовления пищевых продуктов, обилие мух и тараканов, опасных переносчиков болезнетворных микробов на своих лапках. Болезнь возникает тогда, когда количество патогенных возбудителей превышает допустимые нормы и организм не в силах нейтрализовать их.

    Желудочно-кишечные инфекции у детей могут быть вызваны бактериями, простейшими, а в половине случаев — вирусами. Окончательный диагноз ставится на основании бактериологического исследования, однако лечение начинается задолго до получения результатов анализов.

    Бактериологическая диагностика необходима для организации противоэпидемических мероприятий. С клинической точки зрения важнее определиться с путями распространения инфекции, характером развития заболевания, степенью поражения пищеварительного тракта, с тяжестью состояния ребенка.

    Как понять, насколько серьезна ситуация?

     желудочно-кишечные инфекции у детей Симптомы кишечной инфекции у детей связаны с нарушением процесса пищеварения, воспалением слизистой пищеварительного тракта и отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Самое частое проявление неблагополучия организма — понос и тошнота, рвота. Отсутствие аппетита, общая слабость, повышение температуры тела бывают не всегда. С жидким стулом, рвотными массами ребенок теряет большое количество жидкости и минеральных веществ, тяжесть его состояния определяется степенью обезвоживания организма. Запасы воды в маленьком теле не велики, поэтому кишечная инфекция может представлять реальную угрозу для жизни малыша.

    Внимание! Когда следует вызвать врача или «Скорую помощь»

    • Рвота и понос не прекращаются в течение суток.
    • Ребенок стал вялым, глаза запали, кожа серая, губы и язык сухие.
    • Малыш не пьет, жидкость и соли выходят с рвотными массами.
    • К рвоте и поносу присоединилась боль в животе, резко повысилась температура тела.
    • В течение 6 часов ребенок не мочится.

    Что делать и как лечить?


    1. Подумайте, что ребенок мог съесть? Если это ваш личный кулинарный шедевр — полбеды, но если пирожное или котлету вы купили в магазине, а после употребления малышу стало дурно, срочно позвоните в санэпидстанцию, этим вы спасете от отравления других детей.

    2. Выделите ребенку отдельную посуду, не забывайте о правилах личной гигиены в семье.

    3. Рвота и понос — защитная реакция организма, так он пытается избавиться от болезнетворных микробов и токсинов. Правила лечения желудочно-кишечных инфекций у детей не требуют подавления естественных механизмов защиты. Напротив, рекомендуется промыть желудок, напоить ребенка водой и вызвать рвоту, сделать прохладную очистительную клизму с кипяченой водой.

    4. Для восполнения потерь жидкости и солей малыша нужно поить слегка теплой минеральной водой, отварами трав, шиповника, сухофруктов, зеленым чаем, все давать маленькими порциями во избежание рвоты.

    5. Ребенка не следует кормить в это время. Голод в течение первых суток полезен, когда на вторые сутки рвота и понос прекратятся, не нужно закармливать малыша. Дайте ему чай, сухари, творог, рисовую или овсяную кашу на воде.

    6. Кишечные сорбенты — единственно полезные в случае кишечной инфекции лекарства. Эубиотики и бактериофаги не обладают эффективностью. Давать антибиотики при кишечной инфекции бессмысленно, в половине случаев причиной болезни являются вирусы, на них антибактериальные препараты не действуют.

    Таким образом, голодание и восполнение объемов потерянной жидкости  — достаточные условия для выздоровления ребенка.

    Кишечные инфекционные заболеваний у детей, 10 «золотых» правил профилактики




    Кишечные инфекционные заболеваний у детей, 10 «золотых» правил профилактикиОстрые кишечные инфекционные заболевания у детей вызываются бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами. От больного человека или животного в организм ребенка они заносятся грязными руками, через предметы обихода, игрушки и соски. Нередко причиной инфекции становятся недоброкачественные или неправильно обработанные продукты, питьевая вода. Иногда загрязненную воду дети заглатывают во время купания в открытых водоемах и бассейнах.

    Инфекционные заболевания ЖКТ у детей протекают довольно тяжело, сопровождаются выраженной интоксикацией и порой приводят к осложнениям. Тошнота, рвота, понос, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе — вот неполный список симптомов кишечных инфекций. Защититься от них можно тщательно соблюдая правила гигиены и санитарии.


    10 «золотых» правил профилактики инфекционных заболеваний у детей

    Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний ЖКТ у детей Всемирная Организация Здравоохранения разработала свод правил гигиены и санитарии.

    1. Тщательно выбирайте пищевые продукты. Не приобретайте пищевые продукты для питания детей в местах несанкционированной торговли или у случайных лиц. Не покупайте просроченные продукты в поврежденной упаковке или хранившиеся в ненадлежащих условиях.

    2. Давайте ребенку только безопасные пищевые продукты. Используйте пастеризованное или кипяченое молоко, кипяченую или бутилированную воду. Сырые овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте кипяченой водой. Если хотите продлить срок хранения пищевого продукта, подвергните его термической обработке или глубокому замораживанию, но помните, сроки безопасного хранения никто не отменял.

    3. Пища ребенка должна проходить полную кулинарную обработку. Мясо, птица, сырые овощи бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки, по достижении 70 0С большинство микробов погибает. Употребление недоваренных, недожаренных продуктов ведет к развитию кишечных инфекционных заболеваний у детей. Чтобы обеспечить глубокое прогревание блюда, замороженные продукты должны быть полностью разморожены перед приготовлением.

    4. Как предотвратить инфекционные заболевания жкт у детейГотовьте пищу для ребенка непосредственно перед употреблением, не храните приготовленные блюда более 3 часов. Тепло внутри продукта создает комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов, риск кишечной инфекции увеличивается в десятки раз.

    5. Правильно храните продукты питания для ребенка. Они должны быть защищены от насекомых, грызунов и животных, способных стать источником заражения или переносчиком опасной инфекции. Используйте для хранения продуктов плотно закрывающиеся контейнеры или банки. Следите за тем, чтобы тара была тщательно вымыта, прежде чем в нее будет помещен тот или иной продукт. Приготовленные блюда должны храниться либо в горячем (при температуре выше 60 0С), либо в холодном виде (при температуре 5-7 0С), правило исключительно важно, если необходимо «продлить жизнь» продукта до 3 часов.

    6. Грамотно подготавливайте продукты для хранения. Пищу для детей лучше не хранить, но если такая необходимость возникла, помните, что поместив в холодильник большое количество теплых продуктов одновременно, вы не обеспечите быстрого охлаждения. Температура продукта долгое время будет оставаться повышенной (выше 10 0С), значит, возникает угроза размножения микробов.

    7. Подвергайте тепловой обработке (температура выше 70 0С) продукты, хранившиеся в холодильнике дольше 3 часов.

    8. Не храните сырые продукты вместе с готовой пищей, не смешивайте остатки еды со свежеприготовленными блюдами. Используйте для нарезки сырых и готовых продуктов отдельные разделочные доски и ножи.

    9. Часто и тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки. При наличии инфицированной раны на руках, обработайте ее антисептиком и наложите лейкопластырь. Содержите кухню в идеальной чистоте.

    10. Чаще мойте руки ребенку, следите за чистотой его игрушек, окружающих предметов, отучайте от вредной привычки «тянуть все в рот».

    Профилактика инфекционных заболеваний у детей — верный способ для родителей избежать волнений по поводу здоровья ребенка.

    Осторожно! Энтеровирусы


    Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». Так, к числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств - пикорнавирусов (Picornaviridae), название которого происходит от итальянского «pico» - маленький (это одни из самых маленьких вирусов - размером около 30 нм) и rna (РНК- рибонуклеиновая кислота - вещество наследственности вирусов). Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) - возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) - возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) - возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus). Таким образом энтеровирусы (enterovirus) - это не только обобщающее понятие, но еще и вполне конкретный род из обширного семейства кишечных вирусов. Здесь и ниже, употребляя термин «энтеровирусы», мы будем иметь ввиду именно конкретный род вирусов, о котором и пойдет речь.


    Вызываемое заболевание

    Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции.

    Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.

    Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в животе, фотофобией (непереносимостью яркого света), иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия»), энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.


    Носители и распространение

    Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот - они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот, энтеровирусы домашних или диких животных не передаются человеку.

    Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно - фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды).


    Опасность для человека

    Осторожно! ЭнтеровирусыКак уже говорилось, энтеровирусы довольно широко распространены и шанс «встретиться» с ними весьма велик. Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть энтеровирусными заболеваниями мала.

    К счастью, большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не приводит к серьезным последствиям (не более, чем обычная простуда). Более того, не всякий случай заражения приводит к заболеванию.

    Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, но имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь (для стран с умеренным климатом). 

    Метод борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдение гигиены («Мойте руки перед едой!»).


    Понос при энтеровирусной инфекции

    Начало заболевания острое, поносу предшествует тошнота, в тяжелых случаях - рвота. Общеинфекционные проявления (головные боли, повышение температуры, боли в мышцах) выражены слаба Боли в животе для вирусного энтерита не характерны. Сначала стул имеет кашицеобразный каловый характер, однако затем он становится все более жидким и водянистым. Происходит так потому, что отек и воспаление тонкой кишки, вызванные вирусом, приводят к нарушениям секреции и обратного всасывания воды, богатой солями натрия и калия. Жидкость, теряемая с поносом, содержит мало белка, но много этих ценных солей. Потери жидкости могут составить до 1 л в час.

    Толстая кишка при вирусном поносе не страдает, поэтому в стуле не выявляются лейкоциты. Основной причиной, требующей немедленного лечения, является угрожающая потеря жидкости и солей. Вирусный понос длится у взрослых 1-3 дня, у детей в 2 раза дольше, поэтому необходимо сразу же начать замещение теряемой жидкости.


    Лечение энтеровирусной инфекции

    Осторожно! ЭнтеровирусыЛечение направлено на устранение основных симптомов и жалоб (понос, рвота, повышение температуры, обезвоживание). Чаще всего такие больные лечатся в домашних условиях, так как заразность не очень высока. Эта болезнь редко заканчивается летальным исходом и тяжелыми осложнениями.

    Диета играет очень важную роль. Диета:

    • Из пищи исключаются вещества усиливающие перистальтику

    • Исключаются ди - и моносахара (молоко). Показаны кисломолочные продукты, так как имеется дисбактериоз кишечника.

    • Пища должна обладать механически щадящими свойствами (без грубой клетчатки) так как в кишечнике идет воспаление.

    • Ограничение жиров, так как увеличенное потребление жиров приведет к усилению бродильных процессов, гнилостного распада, усилению интоксикации и диареи.

    • При гнилостных процессах лучше есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества (являются энтеросорбентом).

    Водно-электролитные нарушения могут приводить к обезвоживанию. Для борьбы с этим используются смеси оральных  (питьевых)растворов солей (цитроглюкосоран), которые применяются независимо от возбудителя диарейных болезней. Цитроглюкосоран содержит поваренную соль, хлорид калия, натрия цитрат и 20 г глюкозы. Этот набор очень эффективен. Порошок разводят в 1 л питьевой воды. Создается концентрация солей которые обычно теряются, ибо при кишечных инфекциях присутствует изотоническая дегидратация. Всасывание обеспечивается в полном объеме, так как 2% раствор глюкозы усиливает всасывание.

    Легкая степень дегидратации (потеря жидкости не менее 3%) - клинически проявляется жаждой. Профилактика заключается в том, что после каждой дефекации взрослому необходимо выпить 200 мл этого раствора, а ребенку до 2 лет - 50-100 мл, в зависимости от массы тела (другая схема - до 50 мл на 1 кг массы тела на 4 часа лечения, далее поддерживающее лечение.

    Тяжелая дегидратация (обезвоживние) клинически проявляется судорогами, одышкой, учащенным сердцебиением, снижением давления, то есть почти шоковым состоянием. Потери жидкости составляют 110-120 мл на кг массы. Необходимо срочное восстановление потерь, начиная с внутривенного восплонения потери жидкости (регидратации) (за 4 часа), потом переходят на пероральную  (питье)регидратацию (восполнение объема жидкости).

    По материалам статьи «Энтеровирусная инфекция»

Статьи и новости по теме

Все новости сообщества

Энтеровирусные инфекции – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Энтеровирусные инфекции – ответы врачей по теме

  • Vit13 спрашивает 13 декабря 2017, 13:33
    Мальчику 1год10мес. Врач назначил " Энтерофурил" по 5 мл 3 раза в сутки. Когда дома посмотрели инструкцию,то там такая доза( по 5 мл 3 раза в сутки) только для детей 3–6 лет!!! (Если нашему 1год...
    120
    0
  • lev спрашивает 15 января 2017, 14:01
    Здравствуйте. Парень,14 лет.Аллергия на молочный белок.Все годы ложно-положительная реакция на пробу Манту(12-14мм) и на диаскинтест(10 мм).Квантифероновый тест в Пермском крае не делают.Есть ли еще к...
    342
    0
  • mila спрашивает 4 сентября 2016, 14:43
    Добрый день! Когда можно в школу после вируса коксаки?
    468
    1
Все вопросы