Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Изжога


Изжога

Изжога — чувство жжения за грудиной и дискомфорт по ходу пищевода в нижнем его отделе, является одной из самых популярных жалоб, с которыми сталкивается на приеме врач терапевт и гастроэнтеролог. Известно, что изжогой страдают около 50% населения в развитых странах. Такой симптом возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод и его раздражающем воздействии на слизистую оболочку. Повреждающую роль играет не только соляная кислота, но и пепсин, желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы.

Изжога в основном наблюдается при повышении кислотности желудочного сока, но бывает даже при отсутствии соляной кислоты — в таком случае пищевод раздражается желчью, забрасываемой непосредственно из желчного пузыря в просвет 12-перстной кишки, далее в желудок и пищевод.

Изжогу следует рассматривать как симптом различных заболеваний желудка и кишечника, чаще всего рефлюкс-эзофагита, дуоденита, язвенной болезни, гастрита, иногда холецистита, диафрагмальной грыжи. Также этот признак может проявляться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что характерно для стенокардии, а в некоторых случаях — при повышении артериального давления.

Бывают случаи, когда изжога беспокоит здоровых людей, тогда это, скорее всего, результат неправильного питания, непереносимости некоторых пищевых веществ, злоупотребления острыми блюдами, жирной пищей и алкоголем. Иногда такое чувство возникает после приема кислых фруктов, кефира и молочных продуктов, черного хлеба. Загрудинное жжение возникает при подъеме тяжестей и во время беременности, когда возросшее внутрибрюшное давление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

В качестве диагностического метода для выявления основного заболевания проводится инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, обычно это эзофагогастроскопия — осмотр слизистого слоя пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Используется также рентгенконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, и хотя его возможности несколько ограничены и не так информативны, тем не менее, специалист-рентгенолог может обнаружить сужение в пищеводе, наличие дефекта слизистой или присутствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Изжога

Среди факторов, способствующих увеличению вероятности возникновения рефлюкса и изжоги, следует отметить: употребление шоколада, кофе, крепкого чая, жирной пищи, цитрусовых, очень горячих и горячительных напитков. Значительная роль отводится перееданию, тяжелым физическим нагрузкам, принятию горизонтального положения сразу же после приема пищи, наклонам вперед во время еды.

Пациентам, с регулярно возникающей изжогой, следует отказаться от вышеперечисленной пищи, организовать питание мелкими, дробными порциями, изменить пищевые пристрастия, уменьшить вес тела, полностью отказаться от алкоголя. В тяжелых случаях возможно даже хирургическое вмешательство фундопликация — антирефлюксная лапароскопическая операция.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Возрождение традиций санаторно-курортного лечения



    Возрождение российского санатория

    28-29 октября в санатории «Горный» (Краснодарский край), прошел пресс-тур и конференция, посвященная вопросам санаторно-курортного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата на примере опыта врачей санатория.
    На конференции были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются современные санатории в условиях свободного рынка и финансового кризиса, а также методы и способы возвращения утраченных позиций.
    На примере опыта врачей санатория «ГОРНЫЙ» были представлены лечебно-профилактические программы по эффективному восстановлению опорно-двигательного аппарата и лечению широкого спектра заболеваний спины и суставов.

    Санаторий "Горный"

    «Возрождение традиций санаторно-курортного лечения — эффективность, подтвержденная опытом. Лечение спины и суставов в санатории» Санаторий «Горный» московского комбината «Очаковский», расположенный в курортном городе Горячий ключ (50 км от г. Краснодар), переживает своё второе рождение. Современный красивый санаторий, открытый в 2009 году, долгое время оставался в тени своих крупных конкурентов курорта. Однако год за годом велась активная скрупулезная работа по расширению и усовершенствованию основного медицинского профиля — лечения опорно-двигательного аппарата. И в 2016 году за короткое время был сделан колоссальный скачок.

    Начатый учредителями санатория в марте 2016 года ребрендинг уже в июле 2016 года дал начал давать свои результаты в виде ощутимого роста продаж и количества клиентов. Организаторами ребрендинга стали маркетинговое агентство санаториев «Виват Здоровье» (г. Москва) и специалист Бизнес-центра «Грант» (г. Казань) Айдар Гильфанов. Акцент в формировании новой концепции был сделан на медицинскую программу по лечению спины и суставов. Ведь в городе Горячий ключ есть источник воды с изумительными лечебными свойствами.

    Для проработки медицинской концепции был приглашен в качестве научного руководителя известный российский невролог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН, член Европейской ассоциации по церебральной гемодинамике — Шахнович Виктор Александрович. Был составлен план по внедрению современных методик лечения боли и восстановлению функций органов опоры и движения.

    Благодаря поддержке и финансированию проекта учредителем санатория комбината «Очаковский» все планы очень оперативно были внедрены в жизнь. А консалтинговая и маркетинговая поддержка организаторов проекта дала возможность получить результат с минимальными усилиями и в самые короткие сроки.

    Сегодня санаторий «Горный» начинает занимать лидирующую позицию по лечению и профилактике спины и суставов. Отрадно видеть, как российский санаторий становится лидером профилактической медицины.

    Справка:

    Несмотря на значительный рост внутреннего туризма, в санатории сейчас ездит лишь 3% населения России. Во времена СССР в санатории ездило примерно 30% советских граждан, то есть в 10 раз больше. А парадокс в том, что количество потенциальных клиентов у санаториев растет с каждым годом. И тому есть следующие причины:

    • Население стареет. А основу целевой аудитории санаториев составляют люди 40–70 лет. За последние 100 лет доля населения России в возрасте от 45 лет и старше выросла с 17,4% до 46,3%.
    • Растет заболеваемость. Особенно быстро растет количество хронических больных.
    • В современной модели здравоохранения хроническим пациентам уделяется всё меньше внимания, предпочтение отдается высокотехнологичным и фармакологическим методам лечения. А ведь санатории созданы в первую очередь для лечения именно хронических пациентов.

    Налицо очевидное противоречие — потребность в профессиональной профилактической помощи растет, а потребление падает. Исследования маркетингового агентства санаториев «Виват Здоровье» показали, что главная причина этого противоречия кроется в том, что потенциальные потребители услуг санаториев перестали воспринимать санатории как полноценные лечебные учреждения. Просто люди перестали верить в то, что там действительно можно что-то вылечить. Настало время эту веру вернуть.

    Именно поэтому в основу программы продвижения услуг санаториев «Виват Здоровье» закладывает формирование четкого медицинского фокуса, усиление медицинских программ современными технологиями лечения, а также специальную программу рекламной поддержки. А разработка стандартов сервиса и взаимодействия подразделений вкупе с оригинальными программами обучения персонала Бизнес-центра «Грант» помогают претворить все грандиозные планы в жизнь. Многочисленные положительные результаты позволяют говорить о том, что это- наиболее верный путь к возрождению российских здравниц.

    Лечение спины на курорте: забыть о боли на весь год

    «Возрождение традиций санаторно-курортного лечения — эффективность, подтвержденная опытом. Лечение спины и суставов в санатории» Немногие знают, что самый лучший способ избавиться от боли в спине и суставах, восстановить функции и увеличить подвижность органов опоры и движения — это поездка в специализированный санаторий. Именно таким является санаторий «Горный», расположенный в предгорье Кавказа, в 50 км от Краснодара, в удивительном по красоте и богатству природными ресурсами курортном городе Горячий ключ.

    Благодаря сотрудничеству врачей санатория и научного руководителя известного российского невролога, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН, члена Европейской ассоциации по церебральной гемодинамике Шахновича Виктора Александровича, с июля 2016 года здесь внедрены высокоэффективные программы по лечению заболеваний спины и суставов.

    Главное, что беспокоит пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — это боли. Лечение болевого синдрома в санатории проводится одновременно с устранением дисбаланса и излишнего напряжения мышц и связок органов опоры и движения. Для этого было приобретено специальное оборудование-кинезотерапевтическая установка «Экзарта» и механотерапевтическая кушетка «Ормед-Кинезо». В комплексе со специальными физиотерапевтическими процедурами, массажами, бальнеолечением такая медицинская программа дает великолепные результаты.

    Врачи санатория активно используют в своей практике лечение уникальной природной водой курорта по типу «Мацеста». Благодаря улучшению кровоснабжения кожи, подкожных слоев, снятию мышечных «зажимов» и запуску целого ряда биохимических механизмов происходит значительное обезболивание при заболеваниях костно-мышечного аппарата. В результате у человека значительно повышается подвижность поврежденной части тела. А комплексная курортная терапия обязательно включает в себя большое количество процедур, направленных на повышение двигательной активности.

    Лечебный процесс в «Горном» организован таким образом, чтобы помочь человеку приобрести более здоровые привычки. Ведь давно известно, что любая болезнь развивается из-за погрешностей в образе жизни человека, и для того, чтобы справиться с хроническим заболеванием, обязательно необходима коррекция привычек. Поэтому в санатории лечащие врачи посвящают своим пациентам много времени для того, чтобы объяснить, что необходимо делать для того, чтобы стать более здоровым. А новое диагностическое оборудование «Мультискан» позволяет оценить резервы жизнедеятельности каждого пациента. Обследование безвредно, безболезненно, проводится в течение 15 минут и дает врачу и пациенту полную картину о состоянии всех органов и систем, на что следует обратить особое внимание. Такой подход к лечению позволяет врачам санатория составить максимально эффективный индивидуальный план лечения каждому пациенту.

    Очевидно, что лишний вес значительно отягощает течение заболеваний. Поэтому клиентам «Горного» предлагается возможность питаться по меню с пониженной калорийностью, а также увеличить свою двигательную активность с помощью опытных инструкторов лечебной физкультуры. В комплексе с лечебными процедурами, большинство из которых значительно активизируют обмен веществ, многим людям, прошедшим санаторно-курортный курс в «Горном» удается снизить вес на 2–5 кг.

    А ведь мы ещё не сказали о том, что лечение здесь очень комфортно, проводится в курортной атмосфере, под присмотром доброжелательного и опытного персонала. Главный плюс такого комплексного подхода — это долгосрочность результата. Практически все постоянные гости санатория отмечают, что ежегодный курс лечения в санатории позволяет им забыть о болях на весь следующий год.

    Виктор Шахнович о важности профилактики заболеваний

    «Возрождение традиций санаторно-курортного лечения — эффективность, подтвержденная опытом. Лечение спины и суставов в санатории» Виктор Александрович Шахнович  научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения института Нейрохирургии им. Академика Н. Н. Бурденко РАМН г. Москва. Доцент кафедры нейрохирургии Российской Академии Последипломного образования. Член президиума Европейского комитета по нейросонологии и церебральной гемодинамики. Доктор медицинских наук. Автор более 100 научных трудов, в том числе 3 монографий.

    Доктор Шахнович — потомственный врач-невролог в 4 поколении. За свою 30-летнюю практическую работу оказал помощь более чем 20 000 пациентов. Открытый им Центр доктора Шахновича воплотил в себя идеальную модель медицинского обслуживания пациента, в которой помимо персональной ответственности Виктора Александровича за лечение каждого пациента, существует ещё динамическое наблюдение, а также этап реабилитации, социализации, коррекции привычек, которые собственно и привели человека к заболеванию.

    — Виктор Александрович, почему нужно ездить в санаторий?

    — Чтобы не доводить дело до катастрофы. Ежедневно общаясь с пациентами и их родственниками, я регулярно чувствую огромное сожаление, что эти люди обратились к нам слишком поздно, когда уже наша помощь выражается в том, чтобы вернуть им утраченные возможности, зачастую ценой огромных усилий. Ведь всего этого можно было избежать просто регулярно обращаясь к профессиональной профилактической медицине.

    — В чем выражается качественная профилактика заболеваний?

    — Дать человеку знания, что сейчас происходит в его организме, какие есть проблемы и как с ними «работать». Дать возможность перейти на оптимальный режим питания и движения. Дать пациенту уверенность, что его здоровье — в его руках.

    Все банально. Вот только осуществить это самому человеку бывает очень сложно. А придя с такой проблемой в большинство лечебных заведений страны, он не только не получит желаемую поддержку, его просто не поймут. Он станет очередным «больным».

    Большинство людей ежедневно сталкивается с высокими эмоциональными нагрузками. Мы приняли американизированный образ жизни. Это замечательно, но мы забыли, что средний человек, живущий там, придя с работы, отправляется в спортивный зал, где проводит вечер, получая приличные физические нагрузки и общаясь с семьей и друзьями.

    К сожалению, мы даже забыли, что такое нормальные выходные. Попробуйте зайти в большой офис в субботу, он будет полон сотрудников. А этим людям в понедельник снова приходить на работу.

    До поры до времени это может считаться мелочью, но последствия этих «мелочей» — полная изношенность организма в молодом возрасте. И катастрофы, с которыми мы, как врачи, вынуждены бороться ежедневно.

    Если человек сталкивается с сосудистой катастрофой, с тяжелой болезнью спины или суставов, к нам приходит большое количество родственников, знакомых, хотят получить ответ на вопрос, а мне-то теперь что делать? Мне страшно, и очень не хочу, чтобы такое же случилось со мной. И мой ответ им всегда прост- надо менять образ жизни. Один из способов- ежегодные курсы лечения в хорошем профильном санатории.

    — Почему Вы стали куратором санатория «Горный»?

    — Мне давно нужен партнер санаторий с высоким уровнем медицинских услуг и достойным сервисом, где мои пациенты могли бы пройти заключительный этап реабилитации. В котором будут работать врачи, с которыми мы являемся единомышленниками. Ведь для закрепления рекомендованных нами навыков, необходимо, чтобы пациент побыл какое-то время в здоровой среде под наблюдением опытных специалистов.

    Мне нравится подход к лечению в этом санатории. Здесь взялись за восстановительное лечение и профилактику вполне конкретной проблемы- лечение болезней спины и

    суставов. И довели эту медицинскую программу, на мой взгляд, до совершенства. Поэтому я не боюсь отправлять сюда пациентов. Знаю, что это именно то, что им нужно. Если возникнут вопросы, врачи санатория обязательно со мной свяжутся, и мы найдем лучший способ для лечения пациента.

    Кроме того, курортная атмосфера и природные лечебные факторы, которыми так богат город Горячий ключ, в котором расположен санаторий «Горный», это необыкновенно эффективные помощники и для врача, и для пациента. Именно здесь человек получает как бы отправную точку для начала новой, более здоровой жизни. И конечно же, лучше эти курсы проводить регулярно, хотя бы раз в год, посвящая им хотя бы часть ежегодного отпуска.

    — Когда человеку стоит задуматься о поездке в санаторий?

    — Существует множество признаков, когда человеку обязательно нужно задуматься о своём здоровье. Необходимо регулярно задавать себе такие вопросы. К примеру, если вы часто болеете простудными заболеваниями. Что с иммунитетом? Регулярно чувствуете себя разбитым, снижена работоспособность, плохой сон. Так ведь было не всегда, что случилось? Периодически чувствуете боль в спине и суставах. Стали замечать изменения в осанке, походке.

    Всё это — сигналы организма о том, что ему нужна помощь. Что его резервы истощены и нужен полноценный отдых. Не тот отдых, в котором вы ублажаете себя гастрономическими излишествами и возлияниями, а именно тот, который по-настоящему восстановит ваши силы. Именно для этого создан санаторий. Именно здесь вы сможете пройти полноценный профилактический лечебный курс.

    Если же проблемы уже носят более глубокий характер, то лучше сначала обратиться в городской медицинский центр. К примеру, в нашем центре всё обследование занимает максимально короткие сроки, не более 2–3 часов. Проводится оно на базе лучших учреждений Москвы, которые являются нашими партнерами. В нашем Центре Неврологии мы уделяем особое внимание тому, чтобы Вы попали к ведущему специалисту, поэтому вы можете быть всегда уверены, что вашим лечением занимается признанный мэтр в своей области.

    — И напоследок, Ваши пожелания читателям.

    — Не усложняйте себе жизнь. Занимайтесь профилактикой. Все просто в этом мире. И быть здоровым — гораздо проще, чем вам кажется. Обращайтесь к специалистам, которым верите.

    Справка:

    Центр Неврологии под руководством Виктора Шахновича занимается лечением больных с внутричерепной гипертензией, гидроцефалией, нарушениями памяти, людей, перенесших инсульт и находящихся в стадии реабилитации, пациентов группы риска. Врачи проводят диагностику и лечение заболеваний позвоночника, сосудов головного мозга, у взрослых и детей, а также у пациентов пожилого возраста. В центре помогают людям с нарушениями мозгового кровообращения, возрастными и аутоиммунными заболеваниями, а также при черепно-мозговых травмах. Основным и самым главным преимуществом центра неврологии является комплексность оказываемой услуги. Гарантия полноценного ведения пациента — консультации, подбор терапии, возможность вызова скорой помощи и госпитализации, как в плановом, так и в экстренном случае, а также психологическая поддержка родственников пациентов.

    Кумыс: лечение заболеваний органов пищеварения в Башкирии




    За кумысом — в Башкортостан

    Кумыс: лечение заболеваний органов пищеварения в Башкирии

    В старейшей кумысолечебнице Республики Башкортостан «Юматово» кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока с помощью специальной закваски и дрожжей. Беловатый кисло-сладкий на вкус напиток содержит большое количество легкоусвояемого белка, молочный сахар, мелкодисперсные жиры и этиловый спирт, благодаря чему обладает отменными питательными свойствами, особенно ценными для людей, ослабленных болезнями системы пищеварения.

    Юматовский кумыс — кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, незаменимые для нормальной работы нервной системы и регуляции деятельности органов пищеварения, аскорбиновая кислота, необходимая для защиты от инфекций и рака, витамин Е, участвующий в обменных процессах, фолиевая кислота, без которой невозможен процесс кроветворения, часто страдающий при заболеваниях пищеварительной системы.

    «Питает, укрепляет, обновляет»

    Кумыс обладает способностью успокаивать, проявляет антимикробные свойства, укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление клеток. Содержащиеся в кумысе молочная кислота и алкоголь улучшают аппетит, способствует секреции желудочного сока и повышению кислотности желудка. Это свойство напитка применяется в лечении гастритов с пониженной кислотностью в терапии холецистита и дискинезии желчевыводящих путей. Антимикробная активность кумыса используется в лечении хеликобактериоза, часто сопутствующего гастритам и язвенной болезни.

    Кумыс: лечение заболеваний органов пищеварения в Башкирии

    Кумыс улучшает пищеварение, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза, метеоризма и их проявлений. Благодаря высокой питательности кумыс незаменим в лечении дистрофии, часто сопровождающей такие заболевания как язвенная болезнь, рак желудка и хронический панкреатит.

    Санаторий «Юматово», специализирующийся на кумысолечении ждет своих гостей круглый год. Мягкий климат, чистейший воздух, высококвалифицированный персонал и комфортные условия проживания — все это способствует выздоровлению. В дополнение к лечению кумысом применяют различные виды бальнеологических процедур с использованием местных минеральных вод. К услугам посетителей санатория электролечебница, галокамера, кабинеты лазеротерапии, парафинотерапии, кислородного коктейля, психологической разгрузки и другие.

    Что нельзя есть натощак




    Есть продукты, которые при употреблении натощак могут спровоцировать изжогу, вздутие или ряд других проблем с пищеварительным трактом. Читай, каких продуктов стоит избегать, когда твой желудок пуст.

    1. Кислые ягоды и плоды

    Апельсины, лимоны, смородина, клюква, кислые яблоки и вишни имеют высокий уровень кислоты, что может спровоцировать повышение кислотности в желудке. Это чревато изжогой и неприятными ощущениями в брюшной полости. Также нужно избегать употребления натощак свежевыжатых соков.

    Что нельзя есть натощак 

    2. Фрукты и овощи с вяжущим эффектом

    Хурму, груши, дыню и помидоры тоже лучше не есть, если присутствует чувство голода. В этих плодах слишком много пектина и дубильных веществ, которые могут вызвать вздутие кишечника и спровоцировать появление колик. Помимо этого, они тормозят работу голодного желудка, что может стать причиной тяжести.

    Что нельзя есть натощак

    3. Капуста и сладкий перец

    Эти овощи в сыром виде содержат много кислот и плотную клетчатку. Это раздражает слизистую желудка и становится причиной возникновения гастрита.

    Что нельзя есть натощак 

    4. Йогурт или кефир

    Йогурт может немного перебить аппетит, но вот пользы от него будет мало. Буквально через 20 минут тебе снова захочется есть, и это чувство будет намного сильнее, чем до употребления йогурта. Диетологи советуют употреблять этот продукт через два часа после основного приема пищи, но не когда человек испытывает чувство голода.

    Что нельзя есть натощак

    5. Холодная вода

    Холодная вода перед едой разбавляет желудочный сок, в результате чего поступившая пища не усваивается должным образом и практически гниет в кишечнике, что отравляет весь организм в целом.

    Что нельзя есть натощак 

    6. Кофе

    Если твой завтрак часто состоит из чашки кофе — откажись от этого навсегда. Кофеин, поступая в организм, вызывает выработку желудочного сока, а если за чашечкой кофе ничего из еды в желудок не поступило, это чревато гастритом и другими не менее серьезными проблемами.

    Что нельзя есть натощак 

    7. Сдоба

    Пирожок, сладкая булочка или кусочек сдобного пирожного — далеко не лучший вариант для утоления голода. В этих продуктах содержатся дрожжи, которые провоцируют возникновения вздутия.

    Что нельзя есть натощак 

    Изжога при беременности




    Изжога — один из частых и при этом самых раздражающих и неприятных симптомов беременности. Даже у здоровых будущих мам, которые раньше не знали никаких проблем с пищеварением, изжога, несварение и рефлюкс могут появиться во время вынашивания малыша.

    Почему возникает изжога при беременности?

    Такие симптомы особенно часто возникают на поздних сроках беременности и связаны они с влиянием гормона прогестерона, который расслабляет все мышцы, в числе которых оказывается и сфинктер пищевода. В результате этого маленькие порции желудочного сока, иногда с перевариваемой пищей, забрасываются обратно в пищевод. Кроме этого, появлению изжоги способствует вынашивание двойни или крупного ребенка, а также тазовое предлежание (когда голова плода упирается в диафрагму). Не стоит говорить о пагубном влиянии курения на появление изжоги.

    Чем лечить изжогу при беременности?

    Прежде чем принимать лекарства, попробуйте соблюдать несколько общих рекомендаций для всех беременных:

    • Принимайте пищу чаще и маленькими порциями. В этом случае желудок не будет переполняться, давить на диафрагму, а сфинктер пищевода не будет напрягаться.

    • Не ложитесь сразу после еды, а посидите некоторое время прямо. Если нужно лечь или поспать — подложите две-три подушки и примите положение полулежа.

    • Не пейте много жидкости одновременно с едой, поскольку она разбавит желудочный сок и снизит его эффективность.

    • Между приемами пищи наоборот, пейте больше. Кроме воды, можно пить травяные чаи, например, мятный — он помогает переваривать пищу, имбирный или ромашковый.

    • Не ешьте острую, жирную, жареную пищу, а также снизьте употребление сахара, чая, кофе и фруктовых соков — они усиливают изжогу.

    Лекарственные средства, помогающие справиться с изжогой, называют «не всасывающиеся антациды». Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которую выделает желудок, обволакивают его стенки и за счет этого снимают неприятные ощущения.

    Не опасны ли таблетки от изжоги для беременных?

    Достоинствами антацидов является то, что они начинают действовать практически моментально — через пару минут, и не всасываются в кровь. Это однозначно положительная характеристика таких препаратов для будущих мам. Однако обязательно нужно учитывать то, что, всасывая из желудка соляную кислоту, эти лекарства одновременно способны поглощать и другие — в том числе и полезные! — вещества, например, принятые недавно витамины и лекарства. Поэтому прием антацидов и лекарственных средств следует обязательно разносить во времени.

    Также обратите внимание, что, в отличие от антацидов, содержащих кальций, алюминий и магний (например, «Маалокс», «Альмагель», «Ренни»), беременным не рекомендуется употреблять лекарства от изжоги, в состав которых входит нитрат висмута (например, «Викалин»). Дело в том, что для этого вещества недостаточно исследований, доказывающих его безопасность для плода.

    Кстати, некоторые будущие мамы, не желая принимать даже безобидные лекарства, используют «бабушкин» способ лечения изжоги с помощью пищевой соды. Не стоит этого делать, поскольку сода, во-первых, легко всасывается в кровь и может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме (а это как минимум может привести к нежелательным отекам), а во-вторых, как ни странно, сода в желудке стимулирует выделение соляной кислоты, а это значит, что изжога вернется вновь.

    Если вы не хотите принимать таблетки — обратитесь к рецептам народной медицины, гомеопатическим препаратам или растительным средствам, только обязательно делайте это по совету и под контролем врача. Не забывайте про рекомендации, касающиеся приема пищи, которые были упомянуты выше, а также попробуйте «заедать» изжогу разными продуктами, которые часто помогают беременным. Среди них — свежий огурец, молоко, морковка, минеральная вода, семечки или миндальные орешки.

    Семя льна и заболевания желудочно-кишечного тракта




    Основное применение, которое находит семя льна в современной медицине, — это лечение болезней органов пищеварения. При контакте семян с водой образуется слизь, которая длительное время удерживается на стенках желудка и кишечника, защищая слизистые оболочки от раздражения пищеварительными соками. Вещества, входящие в состав семени льна, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Жирные масла способствуют регенерации тканей. Таким образом, семя льна является незаменимым средством при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, является хорошим сорбентом и усиливает моторику кишечника, что важно при запорах, колитах и энтеритах.

    Семя льна как биологически активная добавка к пище

    Применение семени льна не ограничивается областью гастроэнтерологии. Известно, что этот продукт содержит незаменимые для организма полезные вещества:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, −6, −9);
    • антиоксиданты;
    • витамины А, Е, В;
    • микроэлементы (селен, калий).

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, необходимы для строительства и регенерации клеточных оболочек и получения нужных для организма соединений, способствуют улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина в крови. Семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза и его последствий: инсульта, инфаркта, тромбозов. Употребление семян льна в пищу позволяет снижать дозы инсулина у больных сахарным диабетом, оказывает десенсибилизирующее действие при аллергических заболеваниях. Отвар семени льна обладает противопаразитарным эффектом. Его применяют при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, при сухом кашле.

    Способы применения семени льна

    При использовании семени льна в качестве пищевой добавки его можно употреблять в пищу в сухом виде вместе с кисломолочными продуктами, кашами, хлебобулочными изделиями. Суточная норма — около 5 г семени.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника применяют отвар семени льна. Для его приготовления 1 чайную ложку (3 г) семян необходимо залить 100 мл кипятка и взбалтывать на протяжении 15 минут, затем процедить. Рекомендуется выпивать по четверти стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Внутрь принимают только свежеприготовленный отвар.

    Противопоказания к применению семени льна

    Помимо случаев индивидуальной непереносимости, семя льна не рекомендуется к употреблению при остром холецистите и хроническом холецистите в стадии обострения, при непроходимости кишечника, стриктурах пищевода, детям до 12 лет. Само применение семян внутрь без достаточного приема жидкости может привести к кишечной непроходимости.

    Признаки гастрита




    Гастрит — воспаление слизистой желудка — может быть острым и хроническим. Это самое частое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезнь может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями, влиянием бактерий, нарушениями режима и качества питания, алкоголем и курением. К причинам его развития также относятся внутренние отравления организма при заболеваниях почек и подагре, вредная работа, связанная с угольной и металлической пылью, и безмерный прием лекарств. Если вовремя не заняться лечением такого воспаления слизистой оболочки, то можно «заработать» язву, кровотечение и даже рак желудка.

    К первым признакам гастрита относятся:

    • чувство дискомфорта и боли в верхнем отделе брюшины;
    • изжога и «кислая» отрыжка;
    • белый язык;
    • нестабильный стул, тошнота и рвота;
    • повышение температуры до 37 °С.

    Признаки острого гастрита

    Острый гастрит возникает внезапно при воздействии сильных раздражителей, протекает тяжело и может сопровождаться появлением эрозий желудка и кровотечением. Такая форма заболевания возникает из-за чрезмерного потребления алкоголя, токсических и некоторых лекарственных веществ, при радиационном поражении и как осложнение тяжелых недугов и некоторых инфекций. Симптомами острого воспаления слизистой желудка выступают:

    • ощущение тяжести и понос;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, головокружение и слабость;
    • чрезмерное слюноотделение или сухость во рту;
    • боль при пальпации в области желудка.

    Лечение острого гастрита

    Для начала необходимо очистить кишечник и желудок. Если есть инфекция, то назначаются антибактериальные и абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Справиться с резкими болями помогут спазмолитики. В случае аллергического острого гастрита применяют антигистаминные препараты. Верным шагом в достижении успеха при лечении болезни станет соблюдение специальной диеты. Во время приступа, чтобы снять боль, примите положение зародыша или положите теплую грелку на область желудка.

    Признаки хронического гастрита

    Хронический гастрит может быть как следствием острой формы, так и самостоятельным заболеванием. Кроме болей в животе, больному свойственны общее плохое состояние и слабость. Симптомами этой формы являются:

    • тяжесть в желудке после еды (в течение нескольких часов);
    • плохой аппетит и изжога;
    • нестабильный стул и плохое переваривание еды;
    • отрыжка с неприятным запахом.

    Гастрит бывает с повышенной кислотностью, тогда он сопровождается частыми запорами и отрыжкой с кислым привкусом. Заболеванию с пониженной кислотностью соответствует утренняя отрыжка, неприятный вкус во рту и урчание в животе.

    Причиной хронического гастрита в большинстве случаев является бактерия хеликобактер пилори. Но он может быть вызван и внутренними факторами организма и тогда подразделяется на три вида: А, В и С. Гастрит А — аутоиммунное заболевание, которому свойственны склонность к поносам и металлический привкус во рту. Этот тип мешает усвоению витамина В12. Самое серьезное его осложнение — рак желудка. Гастрит В — результат заражения бактерией хеликобактер пилори, характеризуется болью натощак и склонностью к запорам. Он может спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит С — самый редкий, возникает при попадании обратно в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Лечение хронического гастрита

    Необходимо строго соблюдать диету, принимать лекарственные средства, нормализующие кислотность желудочного сока и восстанавливающие слизистую оболочку желудка, а также антибактериальные препараты.

    Прежде чем начать лечение, проведите диагностику, чтобы точно определить наличие заболевания.

    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудка




    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудкаРак желудка занимает второе место в РФ среди злокачественных опухолей различных локализаций. Это заболевание наиболее часто обнаруживается у лиц старше 50 лет, хотя описаны случаи возникновения в молодом возрасте и даже у детей. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика (т.е. на бессимптомной стадии) значительно увеличивает вероятность положительного отдаленного прогноза для пациента.

    Можно выделить три пути ранней диагностики рака желудка:

    • скрининговые исследования;

    • проведение каждого гастроскопического исследования с онкологической настороженностью;

    • выделение групп повышенного риска и диспансерное наблюдение за ними.

    К предраковым состояниям (заболеваниям) относятся:
    а) хронический гастрит с атрофией и кишечной метаплазией;
    б) полипы;
    в) пернициозная (В12) анемия;
    г) инфекция Helicobacter pylori;
    д) язвенная болезнь желудка.

    Ключевой проблемой профилактики рака желудка является лечение инфекции Helicobacter pylori. Основная цель заключается в лечении всех инфицированных лиц, хотя подобная практика еще не распространена повсеместно. К группе риска относятся пациенты с атрофическим гастритом и те, у кого раковые и предраковые поражения уже существовали раньше.

    Атрофический гастрит считается наиболее частой причиной развития рака желудка. Под атрофией понимают потерю нормальных желудочных желез, которое сопровождается нарушением секреторной функции и физиологии слизистой желудка. Атрофия тела желудка приводит к низкой секреции соляной кислоты, тогда как атрофические изменения в антральном отделе желудка приводят к нарушениям секреции гастрина-17 («гормон, вырабатываемый обкладочными клетками»). Атрофия сопровождается изменением желез в атрофически измененной слизистой, которые перестают секретировать соляную кислоту и гастрин-17 и приобретают свойства желез толстого и тонкого кишечника. При прогрессировании атрофии повышается риск развития рака желудка.

    Снижение продукции соляной кислоты создает условия для размножения бактерий, которые могут продуцировать мутагенные (измененные) и карценогенные (вызывающие опухоли) вещества.

    Ранняя диагностика и лечение — эффективная стратегия для достижения лучших результатов и профилактики рака желудка. Исследование биомаркеров — эффективный метод диагностики атрофического гастрита. «ГастроПанель» — один из самых эффективных и современных методов диагностики атрофического гастрита. Тесты, входящие в состав: иммуноферментное определение антител IgG к H.pylori, определение уровня гастрина 17, пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке крови прекрасно сочетаются друг с другом, формируя диагностическую панель.

    При появлении таких жалоб, как боли в животе, изжога, отрыжка (воздухом или запахом «тухлых» яиц), вздутие живота, необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Не откладывайте посещение врача-гастроэнтеролога и не запускайте свою болезнь!

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни



    Диета 

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

    Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.  

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

    Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

    Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

    Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

    Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

    Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

    Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

    Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

    Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

    Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

    Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

    Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.  

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

    Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

    Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

    Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

    Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

    Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

    Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

    Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

    По материалам статьи «Диета при изжоге».

    Жжет под ложечкой

  • Для тех, кто не знает
  • Всех впускать, никого не выпускать
  • Отчего же возникает недостаточность кардии
  • О гастрите, и не только
  • Доктор, у меня изжога!
  • Помоги себе сам
  • Народное медицинское творчество
  •  
    Для тех, кто не знает

    Изжогой называется ощущение тепла или жжения «под ложечкой» – то есть в верхней части живота и нижней части грудной клетки (или за грудиной). Иногда изжога распространяется вверх, доходит даже до шеи и нижней челюсти. Бывает, она сопровождается повышенным отделением слюны, горьким или кислым привкусом во рту.

     
    Всех впускать, никого не выпускать

    Жжет под ложечкойОсновная причина, из-за которой возникает изжога, на птичьем медицинском языке именуется «гастроэзофагальным рефлюксом». «Гастро» – по-латыни желудок, «эзофагус»– пищевод, а загадочное слово «рефлюкс» (не путать с рефлексом) обозначает движение или течение в обратном направлении. Иными словами, гастроэзофагальный рефлюкс (звучит как магическое заклинание из книги про Гарри Поттера) – это всего-навсего попадание в пищевод содержимого желудка, то есть обратный его заброс.

    Как известно, основа желудочного содержимого – это соляная кислота очень высокой концентрации. Желудок защищен от ее едкого воздействия, а вот пищевод – увы. В месте соединения этих органов (оно называется кардией) находится мышца, волокна которой плотным кольцом охватывают отверстие между ними. Эта мышца (сфинктер, то есть «сжиматель») работает так, что разрешает только одностороннее движение пищи – из пищевода в желудок.

    Если же она перестает справляться со своими обязанностями, кислое содержимое желудка начинает проникать в пищевод. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Как сказано выше, пищевод беззащитен перед разрушительным действием соляной кислоты, обжигающей его внутреннюю оболочку. Вот эти-то муки пищевода и дают то, что мы называем изжогой.

     
    Отчего же возникает недостаточность кардии

    И почему мышечные ворота закрываются неплотно? Причин тому много, и условно их можно поделить на «болезни» и «не болезни».

    Из «не болезней» чаще всего вызывает изжогу сверх обильная трапеза, попросту переедание. Наполненный до отказа желудок растягивается сверх меры, и диаметр кардии из-за этого увеличивается. Понятно, что растянутая мышца-заслонка уже не может работать на совесть. То же самое происходит, когда мы растягиваем желудок не пищей, а газами – они есть в шипучих винах, пиве, лимонаде и прочих газированных напитках... Теперь вы поняли, почему от них бывает изжога?

    А еще изжога возникает от кофе, от маринованных огурчиков. от жареной картошки, апельсинов и т. д. и т. п. Список можно продолжать до бесконечности. У каждого он свой, и каждый может, записав его где-нибудь для памяти, отворачиваться от продуктов, вызывающих изжогу, как бы соблазнительны они не были.

    Из других «не болезней» есть смысл упомянуть возрастное ослабление мышц пищевода, которое ощущается уже где-то после 40 и, к сожалению, не подлежит коррекции. А вот ожирение и курение – тоже не последние причины изжоги – это уже «болезни», от которых надо избавляться.

     
    О гастрите, и не только

    Гастрит (воспаление слизистой желудка) – один из самых частых виновников изжоги. При гастрите поврежденная слизистая становится менее растяжимой. Из-за этого давление в желудке после еды повышается быстрее, а значит, сфинктеру труднее выполнять свою функцию заслонки, и он начинает барахлить.

    Из других хворей, вызывающих изжогу, назовем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это не слишком опасная вещь, чего не скажешь о язвенной болезни и развитии опухолевых процессов в желудке и пищеводе. Между тем первым симптомом названных серьезнейших болезней как раз и бывает все та же, будто бы безобидная изжога.

     
    Доктор, у меня изжога!

    Обнаружив у себя изжогу, не обязательно мчаться к врачу. Сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от великанских порций и есть чаще, но меньше. Не забывайте о питье. А уж насчет того, чтобы похудеть и бросить курить, – даже и говорить не надо.

    Когда же бежать к доктору? Как только, изжога начнет мешать жить, то есть если она возникает почти каждый день или сопровождается отрыжкой и болями в животе. Тут медлить никак нельзя.

    Для выяснения причины изжоги врач скорее всего назначит гастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта. С результатами в руках доктор посоветует, что предпринимать, как изничтожить изжогу.

     
    Помоги себе сам

    До сих пор бытует мнение, что при изжоге надо принимать соду. Нет, не надо. Ничего хорошего от этого не будет: во-первых, сода сама может повредить слизистую пищевода, во-вторых, она вызывает усиленное газообразование, что лишь растягивает желудок. Нужны при изжоге лекарственные средства, относящиеся к группе антацидов (альмагель, маалокс, фосфалюгель и другие). А кому-то удается избавиться от нее, просто выпив стакан теплой воды или молока.

     
    Народное медицинское творчество

    От изжоги помогает сок белокочанной капусты (1/2 стакана) и сок сырого картофеля (1/3 стакана). Есть более сложные рецепты, например, такой: взять по 20 г травы зверобоя, сушеницы и тысячелистника, 3 ст. ложки этой смеси залить литром кипятка и настаивать два часа. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Хорошо помогает и настой золототысячника (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка).

    Такая, казалось бы, мелочь – изжога. Но как приятно не чувствовать себя еретиком, которого приговорили к сожжению изнутри!

    Почему появляется изжога и как ее лечить

  • Что такое изжога
  • Причина развития изжоги
  • Заболевания, при которых возможна изжога
  • Лечение изжоги
  •  
    Что такое изжога

    Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудинной и в подложечной области. Да тоже мне проблема скажут многие из вас, была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло. На самом деле у многих людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (а скоро праздники). Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. Так какова причина изжоги. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так жечасто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

     
    Причина развития изжоги

    Большинство случаев возникновения изжeги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит.

     
    Заболевания, при которых возможна изжога

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофаги. Дело в том, что чаще всего они встречаются совместно. Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.

    Почему появляется изжога и как ее лечить К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

    Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.
    Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.
    При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

    Болезнь оперированного желудка. Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

    Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.

    В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.

    Изжога у здоровых людей. В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

    Изжога у беременных. Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

    При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

    У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.

     
    Лечение изжоги

    Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания. Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевго равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранетидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.

    Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты.

Статьи и новости по теме

  • Вино не вызывает изжогу
    Швейцарские ученые пришли к выводу, что употребление вина за праздничным столом не нанесет никакого вреда здоровью.
    15 декабря 2010, 00:00
Все новости сообщества

Изжога – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Изжога – ответы врачей по теме

  • nkozachenko спрашивает 18 ноября, 10:35
    я фактически делал всё что нельзя делать. после приёма пищи ложился и смотрел телевизор. носил брюки туго перетягивающие пояс. бросил курить появился лишний вес. После приёма пищи неоднократно нагибал...
    31
    0
  • vaster спрашивает 15 ноября, 16:14
    Здравствуйте, где-то уже неделю после каждого приема пищи (неважно какая порция) наблюдается сильная изжога. Иногда не сразу после еды. С задержкой до получаса, но не всегда. У меня гастродуоденит и е...
    49
    0
  • Anna спрашивает 3 ноября, 13:52
    Здравствуйте! Мужчина, 37 лет, поставили диагноз аденома гипофиза. В соответствии с этим назначили лечение - Дексаметазон 8 мг, 2 р/д, 5 дней, Достинекс, магнезия+новокаин, кетонал в/м. После 5 дней...
    53
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Нольпаза
144 р. 00 к.

Мотилиум
356 р. 00 к.

Алмагель
36 р. 00 к.

Нексиум
674 р. 88 к.

Ранитидин
13 р. 00 к.
* на основании отзывов покупателей