Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Изжога


Изжога

Изжога — чувство жжения за грудиной и дискомфорт по ходу пищевода в нижнем его отделе, является одной из самых популярных жалоб, с которыми сталкивается на приеме врач терапевт и гастроэнтеролог. Известно, что изжогой страдают около 50% населения в развитых странах. Такой симптом возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод и его раздражающем воздействии на слизистую оболочку. Повреждающую роль играет не только соляная кислота, но и пепсин, желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы.

Изжога в основном наблюдается при повышении кислотности желудочного сока, но бывает даже при отсутствии соляной кислоты — в таком случае пищевод раздражается желчью, забрасываемой непосредственно из желчного пузыря в просвет 12-перстной кишки, далее в желудок и пищевод.

Изжогу следует рассматривать как симптом различных заболеваний желудка и кишечника, чаще всего рефлюкс-эзофагита, дуоденита, язвенной болезни, гастрита, иногда холецистита, диафрагмальной грыжи. Также этот признак может проявляться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что характерно для стенокардии, а в некоторых случаях — при повышении артериального давления.

Бывают случаи, когда изжога беспокоит здоровых людей, тогда это, скорее всего, результат неправильного питания, непереносимости некоторых пищевых веществ, злоупотребления острыми блюдами, жирной пищей и алкоголем. Иногда такое чувство возникает после приема кислых фруктов, кефира и молочных продуктов, черного хлеба. Загрудинное жжение возникает при подъеме тяжестей и во время беременности, когда возросшее внутрибрюшное давление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

В качестве диагностического метода для выявления основного заболевания проводится инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, обычно это эзофагогастроскопия — осмотр слизистого слоя пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Используется также рентгенконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ, и хотя его возможности несколько ограничены и не так информативны, тем не менее, специалист-рентгенолог может обнаружить сужение в пищеводе, наличие дефекта слизистой или присутствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Изжога

Среди факторов, способствующих увеличению вероятности возникновения рефлюкса и изжоги, следует отметить: употребление шоколада, кофе, крепкого чая, жирной пищи, цитрусовых, очень горячих и горячительных напитков. Значительная роль отводится перееданию, тяжелым физическим нагрузкам, принятию горизонтального положения сразу же после приема пищи, наклонам вперед во время еды.

Пациентам, с регулярно возникающей изжогой, следует отказаться от вышеперечисленной пищи, организовать питание мелкими, дробными порциями, изменить пищевые пристрастия, уменьшить вес тела, полностью отказаться от алкоголя. В тяжелых случаях возможно даже хирургическое вмешательство фундопликация — антирефлюксная лапароскопическая операция.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Пищевое отравление при беременности: как вывести яд?

     

     

    Как понять, что Вы столкнулись с  пищевым отравлением?

     

    Несмотря на то, что практически каждый человек испытывал на себе симптомы этого заболевания, в период беременности к нему стоит отнестись более серьезно, так как несвоевременное лечение может повлечь за собой неприятные последствия. 

      

    Пищевое отравление – это острое незаразное заболевание, сопровождающееся расстройством пищеварения. Возникает после употребления пищи массивно населенной  микроорганизмами или содержащей большое количество токсических веществ.

     

    Обязательные симптомы заболевания – тошнота, рвота, боль в животе, иногда повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 градусов). Инкубационный период длится обычно несколько часов, поэтому болезнь быстро прогрессирует и чревата сопутствующими признаками. Так, интоксикация вызывает головокружение, сонливость, слабость, отсутствие аппетита.

     

    Вероятность инфицирования плода через плацентарный барьер может возникнуть только при серьезном отравлении грибами. Но такая ситуация встречается редко. Обычно пищевое отравление проходит без выраженных последствий для плода. Изменения касаются только общего состояния организма будущей матери. 

     

    Пищевое отравление при беременности опасно в первую очередь интоксикацией и обезвоживанием организма. Во время диареи и рвоты будущая мать теряет множество необходимых плоду витаминов и минералов, поэтому нужно как можно скорее предпринять соответствующие меры. Интоксикация организма может привести к нарушению кровоснабжения плода, а боль в животе способна усилить тонус матки. Чтобы избежать любых негативных воздействий на будущего ребенка, нельзя халатно относиться к симптомам пищевого отравления.

     

    Как отличить пищевое отравление от ротавируса? 

     

    Отравление можно легко спутать с ротавирусом (кишечным гриппом). Для того, чтобы этого не произошло, разберемся в причинах и симптомах заболеваний. Уже в самом названии болезни – ротавирусная инфекция – заложена ее причина. Это вирус. Им можно заразиться от больного человека, а также от пассивного носителя вируса.

     

    Причинами отравлений выступают бактерии и живые микроорганизмы, попадающие на продукты питания. Источников может быть много – это и грязные руки, и немытые упаковки, и зараженная патогенами еда, которая на первый взгляд кажется вполне аппетитной.

     

    Симптомы заболеваний похожи, но спектр пораженных органов при кишечном гриппе гораздо шире. Так, помимо характерных для отравления рвоты и диареи, в случае ротавируса больная ощущает признаки респираторного заболевания – насморк, сухой кашель, головную боль, першение в горле. То есть раздражению подвергается не только желудок, но и слизистые оболочки организма. Отравление никогда не сопровождается простудной симптоматикой.

     

    Период выздоровления при заражении ротавирусной инфекцией может растянуться на неделю, отравление обычно проходит в течение одного-двух дней. 

     

    Бережный подход к лечению будущей мамы

     

    С особой осторожностью нужно подходить к выбору лекарств. Они не должны причинить вред уязвленному организму женщины и ее будущему ребенку.

     

    Применение антибиотиков беременным женщинам небезопасно и должно быть ограничено только случаями острых отравлений. Тем более нельзя принимать их самостоятельно. Решением проблемы является применение энтеросорбентов, которые активно связывают патогенные микроорганизмы и токсины. Ярким примером энтеросорбентов для лечения отравления является препарат Полисорб МП.

      

     Он действует только в кишечнике и не всасывается в кровь. Препарат относится к сертифицированным  безрецептурным средствам и его легко приобрести в аптеках. Производство соответствует стандартам GMP.

     

    Полисорб МП бережно устраняет симптомы и причину отравления – выводит яды и токсины из организма естественным путем, связывая их на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Лекарство можно использовать в любом периоде заболевания, но чем скорее, тем лучше. Оно не токсично, побочного действия не вызывает. Что немаловажно для беременной, лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Суточная доза Полисорба обеспечивает коррекцию основных проявлений отравления – тошноты, рвоты, диареи, устраняет симптомы интоксикации. Дозировка рассчитывается согласно инструкции. Обычно это 1-2 столовые ложки порошка для взрослого на один прием с водой. Для предупреждения рецидива заболевания сорбент стоит применять еще два дня после снижения клинических проявлений отравления. Также Вы можете самостоятельно ознакомиться с отзывами о Полисорбе .

     

            Параллельно беременная женщина должна заняться восстановлением водного баланса, поэтому важно пить достаточно жидкости. Подойдет несладкий чай, компот, минеральная вода. Ни в коем случае нельзя воздерживаться от еды. Будущий малыш не должен испытывать голод и недостаток полезных веществ и минералов. 

     

     

    Что нельзя есть натощак

    Есть продукты, которые при употреблении натощак могут спровоцировать изжогу, вздутие или ряд других проблем с пищеварительным трактом. Читай, каких продуктов стоит избегать, когда твой желудок пуст.

    Изжога при беременности




    Изжога — один из частых и при этом самых раздражающих и неприятных симптомов беременности. Даже у здоровых будущих мам, которые раньше не знали никаких проблем с пищеварением, изжога, несварение и рефлюкс могут появиться во время вынашивания малыша.

    Почему возникает изжога при беременности?

    Такие симптомы особенно часто возникают на поздних сроках беременности и связаны они с влиянием гормона прогестерона, который расслабляет все мышцы, в числе которых оказывается и сфинктер пищевода. В результате этого маленькие порции желудочного сока, иногда с перевариваемой пищей, забрасываются обратно в пищевод. Кроме этого, появлению изжоги способствует вынашивание двойни или крупного ребенка, а также тазовое предлежание (когда голова плода упирается в диафрагму). Не стоит говорить о пагубном влиянии курения на появление изжоги.

    Чем лечить изжогу при беременности?

    Прежде чем принимать лекарства, попробуйте соблюдать несколько общих рекомендаций для всех беременных:

    • Принимайте пищу чаще и маленькими порциями. В этом случае желудок не будет переполняться, давить на диафрагму, а сфинктер пищевода не будет напрягаться.

    • Не ложитесь сразу после еды, а посидите некоторое время прямо. Если нужно лечь или поспать — подложите две-три подушки и примите положение полулежа.

    • Не пейте много жидкости одновременно с едой, поскольку она разбавит желудочный сок и снизит его эффективность.

    • Между приемами пищи наоборот, пейте больше. Кроме воды, можно пить травяные чаи, например, мятный — он помогает переваривать пищу, имбирный или ромашковый.

    • Не ешьте острую, жирную, жареную пищу, а также снизьте употребление сахара, чая, кофе и фруктовых соков — они усиливают изжогу.

    Лекарственные средства, помогающие справиться с изжогой, называют «не всасывающиеся антациды». Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которую выделает желудок, обволакивают его стенки и за счет этого снимают неприятные ощущения.

    Не опасны ли таблетки от изжоги для беременных?

    Достоинствами антацидов является то, что они начинают действовать практически моментально — через пару минут, и не всасываются в кровь. Это однозначно положительная характеристика таких препаратов для будущих мам. Однако обязательно нужно учитывать то, что, всасывая из желудка соляную кислоту, эти лекарства одновременно способны поглощать и другие — в том числе и полезные! — вещества, например, принятые недавно витамины и лекарства. Поэтому прием антацидов и лекарственных средств следует обязательно разносить во времени.

    Также обратите внимание, что, в отличие от антацидов, содержащих кальций, алюминий и магний (например, «Маалокс», «Альмагель», «Ренни»), беременным не рекомендуется употреблять лекарства от изжоги, в состав которых входит нитрат висмута (например, «Викалин»). Дело в том, что для этого вещества недостаточно исследований, доказывающих его безопасность для плода.

    Кстати, некоторые будущие мамы, не желая принимать даже безобидные лекарства, используют «бабушкин» способ лечения изжоги с помощью пищевой соды. Не стоит этого делать, поскольку сода, во-первых, легко всасывается в кровь и может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме (а это как минимум может привести к нежелательным отекам), а во-вторых, как ни странно, сода в желудке стимулирует выделение соляной кислоты, а это значит, что изжога вернется вновь.

    Если вы не хотите принимать таблетки — обратитесь к рецептам народной медицины, гомеопатическим препаратам или растительным средствам, только обязательно делайте это по совету и под контролем врача. Не забывайте про рекомендации, касающиеся приема пищи, которые были упомянуты выше, а также попробуйте «заедать» изжогу разными продуктами, которые часто помогают беременным. Среди них — свежий огурец, молоко, морковка, минеральная вода, семечки или миндальные орешки.

    Семя льна и заболевания желудочно-кишечного тракта




    Основное применение, которое находит семя льна в современной медицине, — это лечение болезней органов пищеварения. При контакте семян с водой образуется слизь, которая длительное время удерживается на стенках желудка и кишечника, защищая слизистые оболочки от раздражения пищеварительными соками. Вещества, входящие в состав семени льна, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Жирные масла способствуют регенерации тканей. Таким образом, семя льна является незаменимым средством при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, является хорошим сорбентом и усиливает моторику кишечника, что важно при запорах, колитах и энтеритах.

    Семя льна как биологически активная добавка к пище

    Применение семени льна не ограничивается областью гастроэнтерологии. Известно, что этот продукт содержит незаменимые для организма полезные вещества:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, −6, −9);
    • антиоксиданты;
    • витамины А, Е, В;
    • микроэлементы (селен, калий).

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, необходимы для строительства и регенерации клеточных оболочек и получения нужных для организма соединений, способствуют улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина в крови. Семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза и его последствий: инсульта, инфаркта, тромбозов. Употребление семян льна в пищу позволяет снижать дозы инсулина у больных сахарным диабетом, оказывает десенсибилизирующее действие при аллергических заболеваниях. Отвар семени льна обладает противопаразитарным эффектом. Его применяют при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, при сухом кашле.

    Способы применения семени льна

    При использовании семени льна в качестве пищевой добавки его можно употреблять в пищу в сухом виде вместе с кисломолочными продуктами, кашами, хлебобулочными изделиями. Суточная норма — около 5 г семени.

    Для лечения заболеваний желудка и кишечника применяют отвар семени льна. Для его приготовления 1 чайную ложку (3 г) семян необходимо залить 100 мл кипятка и взбалтывать на протяжении 15 минут, затем процедить. Рекомендуется выпивать по четверти стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Внутрь принимают только свежеприготовленный отвар.

    Противопоказания к применению семени льна

    Помимо случаев индивидуальной непереносимости, семя льна не рекомендуется к употреблению при остром холецистите и хроническом холецистите в стадии обострения, при непроходимости кишечника, стриктурах пищевода, детям до 12 лет. Само применение семян внутрь без достаточного приема жидкости может привести к кишечной непроходимости.

    Признаки гастрита




    Гастрит — воспаление слизистой желудка — может быть острым и хроническим. Это самое частое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезнь может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями, влиянием бактерий, нарушениями режима и качества питания, алкоголем и курением. К причинам его развития также относятся внутренние отравления организма при заболеваниях почек и подагре, вредная работа, связанная с угольной и металлической пылью, и безмерный прием лекарств. Если вовремя не заняться лечением такого воспаления слизистой оболочки, то можно «заработать» язву, кровотечение и даже рак желудка.

    К первым признакам гастрита относятся:

    • чувство дискомфорта и боли в верхнем отделе брюшины;
    • изжога и «кислая» отрыжка;
    • белый язык;
    • нестабильный стул, тошнота и рвота;
    • повышение температуры до 37 °С.

    Признаки острого гастрита

    Острый гастрит возникает внезапно при воздействии сильных раздражителей, протекает тяжело и может сопровождаться появлением эрозий желудка и кровотечением. Такая форма заболевания возникает из-за чрезмерного потребления алкоголя, токсических и некоторых лекарственных веществ, при радиационном поражении и как осложнение тяжелых недугов и некоторых инфекций. Симптомами острого воспаления слизистой желудка выступают:

    • ощущение тяжести и понос;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, головокружение и слабость;
    • чрезмерное слюноотделение или сухость во рту;
    • боль при пальпации в области желудка.

    Лечение острого гастрита

    Для начала необходимо очистить кишечник и желудок. Если есть инфекция, то назначаются антибактериальные и абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Справиться с резкими болями помогут спазмолитики. В случае аллергического острого гастрита применяют антигистаминные препараты. Верным шагом в достижении успеха при лечении болезни станет соблюдение специальной диеты. Во время приступа, чтобы снять боль, примите положение зародыша или положите теплую грелку на область желудка.

    Признаки хронического гастрита

    Хронический гастрит может быть как следствием острой формы, так и самостоятельным заболеванием. Кроме болей в животе, больному свойственны общее плохое состояние и слабость. Симптомами этой формы являются:

    • тяжесть в желудке после еды (в течение нескольких часов);
    • плохой аппетит и изжога;
    • нестабильный стул и плохое переваривание еды;
    • отрыжка с неприятным запахом.

    Гастрит бывает с повышенной кислотностью, тогда он сопровождается частыми запорами и отрыжкой с кислым привкусом. Заболеванию с пониженной кислотностью соответствует утренняя отрыжка, неприятный вкус во рту и урчание в животе.

    Причиной хронического гастрита в большинстве случаев является бактерия хеликобактер пилори. Но он может быть вызван и внутренними факторами организма и тогда подразделяется на три вида: А, В и С. Гастрит А — аутоиммунное заболевание, которому свойственны склонность к поносам и металлический привкус во рту. Этот тип мешает усвоению витамина В12. Самое серьезное его осложнение — рак желудка. Гастрит В — результат заражения бактерией хеликобактер пилори, характеризуется болью натощак и склонностью к запорам. Он может спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит С — самый редкий, возникает при попадании обратно в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Лечение хронического гастрита

    Необходимо строго соблюдать диету, принимать лекарственные средства, нормализующие кислотность желудочного сока и восстанавливающие слизистую оболочку желудка, а также антибактериальные препараты.

    Прежде чем начать лечение, проведите диагностику, чтобы точно определить наличие заболевания.

    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудка




    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудкаРак желудка занимает второе место в РФ среди злокачественных опухолей различных локализаций. Это заболевание наиболее часто обнаруживается у лиц старше 50 лет, хотя описаны случаи возникновения в молодом возрасте и даже у детей. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика (т.е. на бессимптомной стадии) значительно увеличивает вероятность положительного отдаленного прогноза для пациента.

    Можно выделить три пути ранней диагностики рака желудка:

    • скрининговые исследования;

    • проведение каждого гастроскопического исследования с онкологической настороженностью;

    • выделение групп повышенного риска и диспансерное наблюдение за ними.

    К предраковым состояниям (заболеваниям) относятся:
    а) хронический гастрит с атрофией и кишечной метаплазией;
    б) полипы;
    в) пернициозная (В12) анемия;
    г) инфекция Helicobacter pylori;
    д) язвенная болезнь желудка.

    Ключевой проблемой профилактики рака желудка является лечение инфекции Helicobacter pylori. Основная цель заключается в лечении всех инфицированных лиц, хотя подобная практика еще не распространена повсеместно. К группе риска относятся пациенты с атрофическим гастритом и те, у кого раковые и предраковые поражения уже существовали раньше.

    Атрофический гастрит считается наиболее частой причиной развития рака желудка. Под атрофией понимают потерю нормальных желудочных желез, которое сопровождается нарушением секреторной функции и физиологии слизистой желудка. Атрофия тела желудка приводит к низкой секреции соляной кислоты, тогда как атрофические изменения в антральном отделе желудка приводят к нарушениям секреции гастрина-17 («гормон, вырабатываемый обкладочными клетками»). Атрофия сопровождается изменением желез в атрофически измененной слизистой, которые перестают секретировать соляную кислоту и гастрин-17 и приобретают свойства желез толстого и тонкого кишечника. При прогрессировании атрофии повышается риск развития рака желудка.

    Снижение продукции соляной кислоты создает условия для размножения бактерий, которые могут продуцировать мутагенные (измененные) и карценогенные (вызывающие опухоли) вещества.

    Ранняя диагностика и лечение — эффективная стратегия для достижения лучших результатов и профилактики рака желудка. Исследование биомаркеров — эффективный метод диагностики атрофического гастрита. «ГастроПанель» — один из самых эффективных и современных методов диагностики атрофического гастрита. Тесты, входящие в состав: иммуноферментное определение антител IgG к H.pylori, определение уровня гастрина 17, пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке крови прекрасно сочетаются друг с другом, формируя диагностическую панель.

    При появлении таких жалоб, как боли в животе, изжога, отрыжка (воздухом или запахом «тухлых» яиц), вздутие живота, необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Не откладывайте посещение врача-гастроэнтеролога и не запускайте свою болезнь!

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни



    Диета 

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

    Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.  

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

    Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

    Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

    Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

    Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

    Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

    Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

    Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

    Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

    Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

    Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

    Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.  

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

    Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

    Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

    Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

    Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

    Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

    Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

    Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

    По материалам статьи «Диета при изжоге».

    Жжет под ложечкой

  • Для тех, кто не знает
  • Всех впускать, никого не выпускать
  • Отчего же возникает недостаточность кардии
  • О гастрите, и не только
  • Доктор, у меня изжога!
  • Помоги себе сам
  • Народное медицинское творчество
  •  
    Для тех, кто не знает

    Изжогой называется ощущение тепла или жжения «под ложечкой» – то есть в верхней части живота и нижней части грудной клетки (или за грудиной). Иногда изжога распространяется вверх, доходит даже до шеи и нижней челюсти. Бывает, она сопровождается повышенным отделением слюны, горьким или кислым привкусом во рту.

     
    Всех впускать, никого не выпускать

    Жжет под ложечкойОсновная причина, из-за которой возникает изжога, на птичьем медицинском языке именуется «гастроэзофагальным рефлюксом». «Гастро» – по-латыни желудок, «эзофагус»– пищевод, а загадочное слово «рефлюкс» (не путать с рефлексом) обозначает движение или течение в обратном направлении. Иными словами, гастроэзофагальный рефлюкс (звучит как магическое заклинание из книги про Гарри Поттера) – это всего-навсего попадание в пищевод содержимого желудка, то есть обратный его заброс.

    Как известно, основа желудочного содержимого – это соляная кислота очень высокой концентрации. Желудок защищен от ее едкого воздействия, а вот пищевод – увы. В месте соединения этих органов (оно называется кардией) находится мышца, волокна которой плотным кольцом охватывают отверстие между ними. Эта мышца (сфинктер, то есть «сжиматель») работает так, что разрешает только одностороннее движение пищи – из пищевода в желудок.

    Если же она перестает справляться со своими обязанностями, кислое содержимое желудка начинает проникать в пищевод. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Как сказано выше, пищевод беззащитен перед разрушительным действием соляной кислоты, обжигающей его внутреннюю оболочку. Вот эти-то муки пищевода и дают то, что мы называем изжогой.

     
    Отчего же возникает недостаточность кардии

    И почему мышечные ворота закрываются неплотно? Причин тому много, и условно их можно поделить на «болезни» и «не болезни».

    Из «не болезней» чаще всего вызывает изжогу сверх обильная трапеза, попросту переедание. Наполненный до отказа желудок растягивается сверх меры, и диаметр кардии из-за этого увеличивается. Понятно, что растянутая мышца-заслонка уже не может работать на совесть. То же самое происходит, когда мы растягиваем желудок не пищей, а газами – они есть в шипучих винах, пиве, лимонаде и прочих газированных напитках... Теперь вы поняли, почему от них бывает изжога?

    А еще изжога возникает от кофе, от маринованных огурчиков. от жареной картошки, апельсинов и т. д. и т. п. Список можно продолжать до бесконечности. У каждого он свой, и каждый может, записав его где-нибудь для памяти, отворачиваться от продуктов, вызывающих изжогу, как бы соблазнительны они не были.

    Из других «не болезней» есть смысл упомянуть возрастное ослабление мышц пищевода, которое ощущается уже где-то после 40 и, к сожалению, не подлежит коррекции. А вот ожирение и курение – тоже не последние причины изжоги – это уже «болезни», от которых надо избавляться.

     
    О гастрите, и не только

    Гастрит (воспаление слизистой желудка) – один из самых частых виновников изжоги. При гастрите поврежденная слизистая становится менее растяжимой. Из-за этого давление в желудке после еды повышается быстрее, а значит, сфинктеру труднее выполнять свою функцию заслонки, и он начинает барахлить.

    Из других хворей, вызывающих изжогу, назовем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это не слишком опасная вещь, чего не скажешь о язвенной болезни и развитии опухолевых процессов в желудке и пищеводе. Между тем первым симптомом названных серьезнейших болезней как раз и бывает все та же, будто бы безобидная изжога.

     
    Доктор, у меня изжога!

    Обнаружив у себя изжогу, не обязательно мчаться к врачу. Сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от великанских порций и есть чаще, но меньше. Не забывайте о питье. А уж насчет того, чтобы похудеть и бросить курить, – даже и говорить не надо.

    Когда же бежать к доктору? Как только, изжога начнет мешать жить, то есть если она возникает почти каждый день или сопровождается отрыжкой и болями в животе. Тут медлить никак нельзя.

    Для выяснения причины изжоги врач скорее всего назначит гастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта. С результатами в руках доктор посоветует, что предпринимать, как изничтожить изжогу.

     
    Помоги себе сам

    До сих пор бытует мнение, что при изжоге надо принимать соду. Нет, не надо. Ничего хорошего от этого не будет: во-первых, сода сама может повредить слизистую пищевода, во-вторых, она вызывает усиленное газообразование, что лишь растягивает желудок. Нужны при изжоге лекарственные средства, относящиеся к группе антацидов (альмагель, маалокс, фосфалюгель и другие). А кому-то удается избавиться от нее, просто выпив стакан теплой воды или молока.

     
    Народное медицинское творчество

    От изжоги помогает сок белокочанной капусты (1/2 стакана) и сок сырого картофеля (1/3 стакана). Есть более сложные рецепты, например, такой: взять по 20 г травы зверобоя, сушеницы и тысячелистника, 3 ст. ложки этой смеси залить литром кипятка и настаивать два часа. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Хорошо помогает и настой золототысячника (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка).

    Такая, казалось бы, мелочь – изжога. Но как приятно не чувствовать себя еретиком, которого приговорили к сожжению изнутри!

    Почему появляется изжога и как ее лечить

  • Что такое изжога
  • Причина развития изжоги
  • Заболевания, при которых возможна изжога
  • Лечение изжоги
  •  
    Что такое изжога

    Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудинной и в подложечной области. Да тоже мне проблема скажут многие из вас, была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло. На самом деле у многих людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (а скоро праздники). Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. Так какова причина изжоги. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так жечасто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

     
    Причина развития изжоги

    Большинство случаев возникновения изжeги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит.

     
    Заболевания, при которых возможна изжога

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофаги. Дело в том, что чаще всего они встречаются совместно. Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.

    Почему появляется изжога и как ее лечить К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

    Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.
    Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.
    При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

    Болезнь оперированного желудка. Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

    Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.

    В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.

    Изжога у здоровых людей. В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

    Изжога у беременных. Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

    При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

    У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.

     
    Лечение изжоги

    Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания. Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевго равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранетидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.

    Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты.

    Когда донимает изжога

  • Почему кислота попадает в пищевод?
  • Меняем режим
  • Меняем рацион питания
  • Новый стиль жизни
  • Что сделать, чтобы избавиться от дискомфорта быстрее?

  • Почему кислота попадает в пищевод?

    Причина этому — недостаточность работы верхнего сфинктера желудка. Эта особая мышца обладает способностью направлять движение пищи только в сторону кишечника и предупреждать попадание содержимого желудка в пищевод. Причем степень ее развития и характер работы с возрастом меняются. У детей первых месяцев жизни этот сфинктер развит слабо, поэтому срыгивания небольшого количества пищи после еды считаются физиологической нормой.

    С возрастом, примерно к двум годам, тонус этой мышцы повышается, и содержимое желудка уже не должно попадать в пищевод. У некоторых людей по разным причинам функция сфинктера может быть очень слабой — в этих случаях человек «знаком» с изжогой буквально с детства. А иногда мы своим стилем жизни — режимом дня и питанием — способствуем тому, чтобы изжога сопровождала нас постоянно...

    Меняем режим

    Когда донимает изжога Труднее всего работающему человеку — это поесть утром и не объесться на ночь. К тому же нужно приучить себя принимать пищу в вертикальном положении, небольшими порциями и по 4-5 раз в день. После трапезы не стоит сразу «залегать» на диван, а тем более ложиться спать. Отход ко сну возможен не ранее чем через 2-2,5 часа после ужина. И если уж очень «сосет» в желудке — перед сном лучше выпить полстакана кефира, но не молока.

    Обильный разовый прием пищи крайне вреден, так как резко повышается внутрижелудочное давление, и заброс кислого содержимого в пищевод практически неизбежен.

    Меняем рацион питания

    Наше здоровье — это то, что мы едим. Ученые доказали существование продуктов, регулярное потребление которых снижает мышечный тонус пищевода. Поэтому продукты, «замеченные» в таком воздействии, следует резко ограничить или исключить из рациона: кофе, шоколад, цитрусовые, томаты (в том числе и томатный сок), а также алкоголь и газированные напитки.

    Уменьшить рекомендуется количество острых блюд со специями, уксусом, жирные и жареные блюда, а также продукты, повышающие газообразование (редис, репу, фасоль, горох).

    Новый стиль жизни

    Если вы все же попали в число людей, страдающих от изжоги, лучший вид спорта для вас — это плавание. К сожалению, глубокие наклоны, поднятие тяжестей, прыжки и езду на велосипеде придется отложить до лучших времен. Даже шнурки на ботинках лучше завязывать присев, а не наклоняясь.

    Не носите тугие пояса и очень тесную одежду. Конечно, красота требует жертв, но никак не испорченного изжогой настроения — лучше сбросить пару килограммов, а не пытаться их «закамуфлировать».


    Что сделать, чтобы избавиться от дискомфорта быстрее?

    Путь изменения стиля жизни тернист и долог, но здоровье и возможность полноценно жить и работать стоят усилий. Поэтому, пока вы наладите режим, прием медикаментозных средств поможет вам в первое время избавиться от ненавистных симптомов.

    Для этого разработаны препараты трех групп: подавляющие или связывающие кислоту в желудке; нормализующие тонус сфинктеров желудка, его моторику и работу кишечника; препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов.

    Доверьтесь в выборе лекарственного средства врачу и легких вам вершин на пути к здоровью!

Статьи и новости по теме

  • Вино не вызывает изжогу
    Швейцарские ученые пришли к выводу, что употребление вина за праздничным столом не нанесет никакого вреда здоровью.
    15 декабря 2010, 00:00
Все новости сообщества

Изжога – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Изжога – ответы врачей по теме

  • Елена спрашивает 15 апреля, 21:53
    Добрый вечер. Папу вот уже неделю беспокоит желудок:изжога,боль. Понимаю,что надо к врачу,но папе в 2016 году была сделана аперация-онкология,сейчас проходит курс химиотерапии. "Кишку"не проглотит,т.к...
    42
    0
  • Shalin999 спрашивает 2 апреля, 20:31
    Сдал анализ в инвитро и получил положительный результат Helicobacter pylori IgG >8.00 ед/мл. Пришёл к терапевту вчера он выписал мне: Тримедат 200 x 3 в день. 15дн. , Денол 2 раза в день , метронид...
    55
    0
  • зоя спрашивает 29 марта, 19:42
    какими методами кроме как эндоскопическим можно исследовать желудок?
    44
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Нольпаза
144 р. 00 к.

Мотилиум
356 р. 00 к.

Алмагель
36 р. 00 к.

Нексиум
674 р. 88 к.

Ранитидин
13 р. 00 к.
* на основании отзывов покупателей

loading...