Простуда и грипп
Грипп - это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа и характеризующееся выраженными симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Вирус гриппа имеет сферическую форму и содержит в своей оболочке отдельные белки, в зависимости от содержанию которых вирус гриппа подразделяется на типы А, В и С. С учетом различий поверхностных белков вируса, выделяют еще и подтипы вирусов гриппа. Каждое изменение структуры вируса гриппа ведет за собой появление его нового подтипа и возникновение новой эпидемии гриппа.
Источником заражения гриппом является больной человек, особенно в начальный период болезни. Грипп передается при близком контакте или на небольшом расстоянии при разговоре, кашле или чихании. Больной человек заразен с первых часов заболевания и до 4-6 дня болезни.
Механизм развития простуды и гриппа
Вирус гриппа поражает клетки поверхностного слоя (эпителия) дыхательного тракта. Размножаясь в этих клетках, он использует их содержимое для построения новых вирусных частиц.
Выделяют следующие формы гриппа: типичный и атипичный (афебрильный, акатаральный и молниеносный) грипп; по тяжести течения - легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый грипп; по наличию осложнений - осложненный и неосложненный грипп.
Обычно грипп диагностируется по совокупности жалоб, симптомов, данных обследования больного и лабораторной диагностики.
Раньше лечение гриппа обычно включало в себя постельный режим, обильное горячее питье и назначение симптоматических средств, однако сейчас в обиход вошли противовирусные препараты.
Профилактика простуды и гриппа
Для профилактики гриппа сейчас часто используется вакцинация. Она осуществляется противогриппозной вакциной, которая обычно содержит частицы нескольких разновидностей вируса гриппа.
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
Профилактика ОРВИ в общественных местах
Ротавирус у детей в садике и школе. Что делать маме?
Где можно «подцепить» инфекцию?
Происходит контакт с ротавирусом обычно в местах скопления людей и детей:
- различные развлекательные центры,
- игровые комнаты,
- детские площадки,
- детские кафе,
- дошкольные развивающие центры, куда молодые мамочки часто водят малышей для подготовки к садику и школе.
Подобные места зачастую становятся очагом всевозможных инфекций, и в том числе ротавируса, который легко передается при малейшем контакте с носителем при использовании одних и тех же игрушек, посуды, через дверные ручки и поручни, а также при общении по воздуху. Места с массовым скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп, ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.
Как распознать ротавирус? Симптомы
Если вы хотите обезопасить своего ребенка от подобных заражений, необходимо знать, что такое ротавирус и как с ним бороться. Как правило, у детей эта инфекция протекает намного острее, чем у взрослых. У детей развивается общий интоксикационный синдром и наблюдаются нарушения в работе кишечника, появляется гастроэнтерит. Ротавирус иногда называют «желудочным» или «кишечным» гриппом из-за схожести его начальных симптомов с признаками ОРВИ. У детей наблюдаются следующие признаки:
· -поднимается температура,
· -возможно першение и краснота в горле,
· -миндалины отекают,
· -возникает насморк и кашель,
· -появляются проблемы с дыхательными путями,
· -рвота, диарея, боль в животе.
Также ребенок может стать очень вялым, сонливым, у него
пропадает аппетит. Несмотря на то, что все эти признаки достаточно простые и
обычно не вызывают повышенной тревоги у родителей, ротавирус очень опасен для
маленьких детей, так как он приводит к обезвоживанию, лактазной и ферментативной
недостаточности в период заболевания и после него. Вышеперечисленные симптомы
проявляются постепенно, нарастая по мере развития болезни.
В каких случаях можно заразиться ротавирусом?
Ротавирус передается вследствие контактов с другими зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может поражать других детей в следующих случаях.
1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается, но инфекция уже активно распространяется.
2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.
3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих.
Каковы методы профилактики ротавирусной инфекции?
Поскольку ротавирус можно подхватить лишь при контакте с возбудителем инфекции, профилактикой его возникновения можно считать формирование у ребенка правильных гигиенических привычек: мытье рук перед и после еды, при посещении туалетных комнат, при возвращении с улицы, а также употребление в пищу только очищенных продуктов питания и воды.
Необходимо проводить частую влажную уборка дома и дезинфекцию игрушек, укреплять иммунитет малыша и исключать любые контакты с зараженными.
Если же ребенок уже заболел, то стандартно назначается комплексное лечение:
· борьба с обезвоживанием – в первую очередь необходимо обеспечить ребенку обильное и частое питье для восполнения водного баланса организма;
· восстановление электролитного баланса – можно варить для малыша компот из сухофруктов или дать выпить Регидрон;
· снятие симптомов ферментативных нарушений, в том числе нормализация работы ЖКТ, соблюдение специального питания (исключение кисломолочной продукции, тяжелой пищи), при необходимости можно принимать ферменты, улучшающие пищеварение;
· устранение интоксикации с помощью сорбента Полисорб – его активные компоненты склеивают все бактерии и токсины, отравляющие организм ребенка, и выводят их через систему ЖКТ, тем самым безболезненно снимают различные симптомы ротавируса – рвоту, диарею, интоксикацию. Полисорб также помогает восстановить микрофлору кишечника после перенесенного заболевания.
· в случае, если источником ротавирусной инфекции является вирус, врач назначает противовирусный препарат, если бактерии – прописываются антибиотики.
Ротавирус намного опаснее для детей, чем может показаться на первый взгляд, поэтому все вышеперечисленные этапы лечения должны проходить строго под присмотром специалиста. Если у вас возникни хоть малейшие подозрения на развитие в организме ребенка какой-либо инфекции, следует оперативно помочь здоровью ребенка и обратиться ко врачу. Помните – бороться с последствиями ротавирусной инфекции намного проще, если диагностировать ее на ранних этапах развития и своевременно начать лечение.
Новый способ борьбы с вирусом


Защита от простуды для всей семьи
«У природы нет плохой погоды» — с этой фразой все мы знакомы с детства. Каким бы серым не было небо над головой, как бы не старался промочить нас дождик, жизнь отменить нельзя, и запереться в четырех стенах до наступления теплых и ясных дней у нас тоже не получится. И мы, и наши дети продолжаем вести привычную жизнь, переобуваясь в резиновые сапоги, надевая куртки и прихватывая зонтик. Точно так же, как и в хорошую погоду, ходим на праздники, дни рождения, в гости к друзьям — дождь и слякоть не остановят нас на пути к маленьким радостям жизни!
Однако кое-что принять во внимание все-таки стоит. Статистика показывает, что с наступлением сырых холодных дней у большинства людей иммунитет ослабевает. А начало отопительного сезона, когда сухой воздух от батарей ослабляет защитные свойства слизистой оболочки носоглотки, дает вирусам дополнительный шанс, и заболеваемость простудой или гриппом у детей и взрослых резко возрастает.
Какая бы погода не ждала нас за дверью, вероятность заболевания простудой зависит совсем не от нее. Слизистая оболочка носоглотки — первый, главный, важнейший защитный барьер на пути вирусов ОРВИ и гриппа в организм. Если она пересушена, повреждена, ослаблена, то не может в полной мере выполнять свои барьерные функции. Чтобы защитить свою семью от воздушно-капельных инфекций, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, возвращаясь с улицы, промывать нос, проветривать помещения, проводить регулярные влажные уборки, но прежде всего — укрепить защитные функции организма и, в первую очередь — позаботиться о слизистой оболочке носа и горла.
В здоровом организме как взрослого, так и ребенка эпителий слизистой оболочки надежно защищает нас от попадания внутрь вредных бактерий и вирусов. Но болезнетворные микробы легко смогут проникнуть в организм, когда слизистая оболочка пересушена, и в ней появляются микротрещины, через которые и происходит заражение. Сами вирусы, проникая в слизистую, наносят ей дополнительные повреждения, что является причиной возникающих вторичных бактериальных осложнений заболевания. Это означает, что при первых же признаках простуды, и тем более при начинающихся насморке и кашле, немедленно следует принимать меры поддержки и укрепления передового защитного барьера организма!
Именно на это и направлены такие простые и известные всем нам с детства гигиенические правила: регулярно проветривать квартиру, почаще проводить влажную уборку, мыть руки и промывать нос после «улицы». В сочетании с применением препарата Деринат все это дает очень хорошие результаты. Правильное применение Дерината при первых признаках простуды помогает восстановить и усилить защитные свойства слизистой оболочки носоглотки и предотвратить распространение простудного заболевания. И даже, если вдруг упустили начало простуды и, несмотря на все принятые меры, все же начали кашлять и чихать, применение Дерината поможет справиться с болезнью легче, быстрее и без осложнений. Он начинает действовать сразу, в самом очаге проникновения инфекции, останавливая распространение вирусов и бактерий прямо у ворот организма.
Для детей будет удобен Деринат в виде капель в носик, а совсем крохам его можно капать и в ротик, под язычок. Взрослым скорее понравится Деринат в виде спрея, который легко забрызгивается в носоглотку, что гигиенично, легко и удобно даже в транспорте или на работе. О качестве препарата говорит и то, что его разрешено применять малышам уже с первых дней жизни.
Деринат оказывает всестороннюю помощь нашему организму в сопротивлении болезни. Его репаративный, заживляющий эффект поможет быстро восстановить поврежденные слои слизистой носоглотки и, как результат, защитить организм естественным путем от вирусов и бактерий.
Вместе с восстановлением и усилением защитных сил организма Деринат обладает противовирусным и противобактериальным действием, укрепляет иммунитет, поэтому в разгар периода гриппа и простуд он необходим в каждом доме. Ведь все мы хотим, чтобы маленьких радостей было побольше, а болезней и разных огорчений поменьше.
Против вирусов отряд — спрей и капли Деринат!
Как сократить сроки лечения гриппа и ОРВИ?
Высокая температура: без паники
Грипп: надежна ли защита?
Осень – время позаботиться о себе и близких
В глазах — сентябрь, в голове — январь,
Душа июлем пламенным согрета.
Так год от года листаем календарь,
Встречаем осень — в ожидании лета.
К сожалению, проникновение вирусов в организм и, как следствие, болезнь, практически неизбежна в том случае, если мы уделяем внимание только своему гардеробу. Поскольку, независимо от его соответствия погодным условиям, вторжение вирусов и бактерий происходит через слизистую оболочку носоглотки, и переохлаждение, часто, не имеет к этому почти никакого отношения.
Как же правильно обезопасить себя и свою семью от простуд и гриппа? Разумеется, укрепляя защитные функции организма, и прежде всего слизистой оболочки носоглотки — важнейшего защитного барьера организма! И осень, с её повышенной влажностью, для этого самое благоприятное время!
Восстановить и укрепить защитные силы слизистой оболочки достаточно просто, если всей семьей соблюдать самые простые гигиенические правила и поддерживать в квартире здоровый микроклимат. Тщательное мытье рук и промывка носа после «улицы», а также регулярное проветривание квартиры и поддержание в ней нормальной влажности дает очень хорошие результаты.
А для подстраховки, усиления защитных свойств организма и для экстренной помощи при первых признаках простудных заболеваний можно воспользоваться средством Деринат, которое поможет активизировать сопротивляемость вирусам, не разболеться и выздороветь без осложнений.
Использование этого лекарственного средства помогает восстановить и усилить защитные свойства слизистой оболочки носоглотки — первого защитного барьера всего организма. Благодаря тому, что Деринат выпускается в виде назальных капель, которые разрешено капать даже малышам с первых дней их жизни, и спрея, распыляемого в нос и горло, что удобно для более старших членов семьи, действовать Деринат начинает именно там, где нужно, в самом очаге проникновения инфекции и блокирует распространение вирусов и бактерий.
Жизнь современного человека очень насыщенна, многие вещи приходится делать «заодно», «попутно» и параллельно еще с чем-то другим, поэтому удобство использования «гаджета» имеет большое значение!
Пользоваться спреем очень гигиенично, легко и удобно, даже в общественном месте, среди людей. В отличие от привычных таблеток, которые нередко могут оказывать побочное действие на желудок и печень, спрей начинает действовать сразу, именно в месте концентрации и активности вирусов. Деринат быстро впитывается в слизистую оболочку носоглотки, минуя весь желудочно-кишечный тракт, а значит, не наносит вреда организму. Комплексное восстанавливающее, противовирусное и иммуномодулирующее свойства Дерината, помогут заживлению и восстановлению защитных свойств слизистой носоглотки, поврежденной вирусами, а это крайне важно, для укрепления нашего главного защитного барьера.
Если все сделать вовремя и правильно, наступление попавшей в организм инфекции можно остановить, а это значит, что простуда, проходящая нередко с осложнениями, может закончится, не успев начаться, или пройдет легче.
С наступлением осени Деринат занимает должное место защитника от гриппа и простуды в каждой семье, в которой беспокоятся о здоровье друг друга, стремятся защитить от болезней как самых маленьких членов семьи, так и взрослых, и пожилых родителей. Ведь на сегодняшний день не так просто найти лекарство, одновременно сочетающее в себе сразу несколько важных лечебных свойств: от заживляющих и иммуномодулирующих до противовирусных и противобактериальных, что очень важно при лечении ОРЗ и гриппа, а также для их профилактики.
Деринат помогает активизировать противовирусный, противогрибковый и противобактериальный иммунитет, как взрослого, так и ребенка, а значит, инфекция получит достойный отпор и может не надеяться на легкую победу! Спрей и капли Деринат стоят на страже нашего здоровья!
Шесть опасных ошибок при лечении простуды
10 правил спасения от осенней простуды, о которых вы не догадывались
Статьи и новости по теме
-
Его создали сотрудники Университета Шеффилда. Специалисты надеются, что новое устройство поможет в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Взяв у больного немного крови, врач благодаря прибору сможет быстро определить, какая инфекция у человека, и подобрать соответствующее лечение, рассказывает The Indian Express.2 ноября 2016, 00:00
Простуда и грипп – последние темы сообщества
-
denpotap.potapov пишет 10 марта, 21:45Работаю с людьми, гигтена само собой, маски, перчатки, но у нас на работе все равно умудряются заболеть. Думаю о профилактике противовирусными, что скажете, эффективна?557
-
Leokadiya пишет 26 декабря 2020, 10:58С 18 декабря пропало обоняние, через пару дней повысилась температура, держится на 38. Так как не было других симптомов, думала, что обычная простуда. Обходилась народным лечением - ингаляции,...779
-
Владимиров Сергей Андреевич пишет 22 августа 2020, 18:45Лаборатория экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера завершила исследования противовирусных свойств Ладанника шалфеелистного (лат. Cistussalviifolius).< /em> Согласно...902
Простуда и грипп – ответы врачей по теме
-
jul1313 спрашивает 29 ноября 2020, 22:03Добрый день сдавала кровь на антитела к ковиду в мае IG M 3/46 IG G0.28 закрыли на карантин после сдавала 2 мазка отрицательные после карантина на работе каждую неделю сдаем экспресс тест на антите...65
-
dfgghkjl спрашивает 1 июля 2020, 00:08я работаю в поликлинике с пробирками с коронавирусом какой респиратор меня лучше защитит?114
-
Ксения Шатова спрашивает 29 апреля 2020, 17:53Здравствуйте, сейчас некоторые торговые центры отдают пациентам, заболевшим короновирусом, наша страна не была готова к такой эпидемии? Когда все-таки ожидать пика, сколько продлится карантин?123