Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Ботулизм


Ботулизм

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое развивается в процессе употребления продуктов, зараженных бактериальными токсинами, характеризуется выраженной интоксикацией с преимущественным поражением периферической центральной нервной системы. Возбудителем инфекции считается микроорганизм, один из шести видов клостридий, являющийся строгим анаэробом, выживающий при полном отсутствии кислорода, погибающий только при автоклавировании.

Микроорганизмы часто обнаруживаются в почве, испражнениях животных, воде и пищевых продуктах, то есть достаточно широко распространены в окружающей природе. Размножение клостридий обычно происходит в толще мяса и рыбы, особенно в консервах. Чаще всего отравление ботулинотоксином случается после употребления инфицированной колбасы, ветчины, грибов домашнего приготовления, вяленой, а также соленой рыбы. Токсин проникает в организм через слизистую желудка, быстро всасывается, попадает в кровеносное русло и центральную нервную систему.

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 2-3 дней. У большинства пациентов инфекция начинается с общей слабости, головной боли, появления сухости во рту, нарушения зрения в виде затруднений и даже полной невозможности чтения, двоения предметов. Такие глазные проявления являются вполне типичными для ботулизма и выявляются в первые часы после заражения. Отмечается расстройство глотания, что вначале выглядит как болезненность при проглатывании пищи, в дальнейшем появляется чувство «комка», наблюдается паралич мягкого неба и мимических мышц. Голос пациента приобретает гнусавый оттенок, часто беспокоит осиплость, вплоть до полной афонии. При этом сознание абсолютно сохранено, а температура тела достигает только субфебрильных цифр.

Осложнения заболевания проявляются в виде пневмонии, токсического миокардита, миозита, неврита. Диагностика ботулизма в первую очередь базируется на клинических признаках с учетом эпидемиологического анамнеза, связи с употреблением «подозрительных» продуктов. Дифференциальный диагноз ботулизма проводится со стволовым энцефалитом, отравлением некоторыми лекарственными препаратами.

Ботулизм

Лечение инфекции осуществляется в стационарных условиях, основным методом терапии считается максимально раннее введение противоботулинической сыворотки в сочетании с инфузионной, дезинтоксикационной и антибактериальной терапией.

Прогноз при ботулизме достаточно серьезный, выздоровление происходит медленно, работоспособность восстанавливается только через 4-6 недель. Профилактика инфекции заключается в строгом соблюдении способов и методов безопасного консервирования, с полным исключением из рациона питания продуктов, вызывающих сомнение и опасение, бомбажных банок.

Лицам, не заболевшим при употреблении инфицированного клостридиями продукта, с профилактической целью вводится антитоксическая сыворотка и в течение 10-15 дней ведется динамическое наблюдение.


    Страшная история о ботулизме

  • День рождения
  • Больница
  • Внуки тоже пострадали
  • Заботьтесь о себе

  • Ботулизм - это поистине страшное заболевание, которое может привести к трагедии. Самое ужасное, что от него не застрахованы ни взрослые, ни дети. Это письмо было прислано в редакцию одной из газет. В этой истории уже нельзя ничего исправить. Остается надеяться, что она поможет другим людям избежать подобного.


    День рождения

    Страшная история о ботулизме6 апреля мы всей семьей - сын, дочь и двое внучат - отмечали день рождения деда. И дети и внуки произносили поздравительные тосты, держа хрустальные фужеры, внуки - с соком, дети - с сухим вином. Довольный дед запивал поздравления коньяком. Наше дружное застолье закончилось песнями под гитару. Ничто не предвещало беды.

    На следующий день, в воскресенье, я поехала за снытью, растущей на берегу моря. Этой витаминной травкой я уже неоднократно потчевала своих любимых детей и внуков. Нарвав целый пакет, я спокойно пошла к вечерней электричке. По дороге у меня слегка закружилась голова и как-то странно запершило в горле. Не обращая внимания на такую ерунду, я вошла в вагон и удобно устроилась в надежде подремать в пути.

    Вот, наконец, и моя станция, но почему-то знакомый пейзаж за окнами стал расплываться и даже как-то странно раздваиваться. Ничего не понимая, я поднялась и с трудом сделала первый шаг - ноги меня не слушались. Кое-как добравшись домой (пришлось закрывать один глаз, чтобы не двоилась дорога), я узнала, что у внуков и дочки днем были рвота и понос.

    Чем же мы отравились? Ели бутерброды с красной рыбой и килькой пряного посола, шпроты и маринованные опята.

    «Хорошо, что у них была рвота», - подумала я и стала пить теплую воду стаканами, чтобы вызвать рвоту и у себя. У деда никаких признаков отравления не было, а ведь ели мы все вместе. Приехал сын с моря с таким же «раздвоением» в глазах и «пьяными» ногами. Мы с ним стали пить активированный уголь - по таблетке на 10 кг веса. Вроде бы полегчало, но двоение не проходило. С пищевыми отравлениями за свою длинную жизнь я сталкивалась, и не однажды, и всегда справлялась домашними средствами, в том числе и марганцовкой. Зная, что у дочери дома есть и уголь и марганцовка, и надеясь, что она вызовет «скорую», если будет плохо, мы забылись тяжелым сном. Увы, о ботулизме и его признаках мы не знали ничего!


    Больница

    Страшная история о ботулизмеА утром дед съездил к внукам и сразу же вызвал «скорую помощь» им, а потом и нам с сыном, так как, кроме зрения, нарушилась и речь. Врач попытался через зонд промыть мне желудок, но безрезультатно. Нас повезли сперва в инфекционную больницу, а потом в БСМП (оказалось, что ботулизм лечат только здесь). Там нас срочно отправили в реанимацию и началась борьба за наши жизни. Дочка была здесь же, но ее состояние было гораздо тяжелее из-за того, что она утром убежала из больницы, чтобы узнать о самочувствии детей. Кроме того, у нее плохо работали почки и поджелудочная железа. Видимо, это ее и погубило, мою девочку.

    Круглосуточно нам стали вводить через капельницы антибиотики, гормоны, антитоксин, витамины группы В, противоботулиническую сыворотку, глюкозу. Семь суток у меня не поднимались веки, пропал голос, а страшная сухость во рту вообще не позволяла говорить. Глотать невозможно было даже воду. Заведующая реанимацией практически не отходила от нас. Господи, как мы благодарны и ей, и молоденьким сестричкам, неусыпно следившим за капельницами, и санитарочкам, круглосуточно менявшим судна и мокрое белье.

    Ночами я, неверующая, молила Бога, чтобы он спас моих детей и внуков, мысленно уговаривала каждого не покидать этот мир: «Дети, милые, не уходите... Вы так нужны здесь... на этой Земле... Вам еще так мало лет и так много предстоит сделать... Не уходите, родные мои...» - неустанно повторяла я, как только сознание возвращалось ко мне.

    Десять суток в реанимации показались мне годами ожидания благих вестей о детях моих и внуках. О скоропостижной (через двое суток) смерти дочери мне сообщили только на восьмые сутки, когда я еще лежала в реанимации... Сердце разрывается от горя... Девочка моя, даже проститься с тобой я не смогла... Хоронили мою дочь ее соседи и сослуживцы из воинской части.


    Внуки тоже пострадали

    А внучата? Их привезли в детскую инфекционную больницу в коматозном состоянии с поражением дыхательной функции. Три недели на аппарате искусственного дыхания, неделю без сознания, под капельницами и неусыпным круглосуточным контролем врачей и сестер. Медикам пришлось бороться, кроме ботулизма, с заражением крови у детей и грибковым поражением организма, с двусторонним воспалением легких.

    «Мы вытащили их с того света всей больницей», - сказала заведующая реанимацией и лечащий врач.

    Сейчас, когда я пишу это письмо, внуки еще в реанимации, но уже дышат сами, говорят, сидят и пробуют ходить - только сил еще мало и кружится голова.


    Заботьтесь о себе

    Люди, дорогие! Умоляю вас - будьте бдительны!

    Помните, что в герметично закрытых консервах домашнего приготовления могут размножиться микробы ботулизма. Даже тысячные доли грамма ботулотоксина могут оказаться смертельными для человека. Поэтому при первых же признаках заболевания немедленно вызывайте «скорую помощь»!

    По материалам статьи « Мы испытали на себе: ботулизм - это смертельная опасность»

    Возбудитель ботулизма и его история

  • С чего все началось
  • Современные сведения
  • Заражение ботулизмом
  • Немного о лечении

  • С чего все началось

    14 декабря 1895 года в небольшом бельгийском местечке состоялись похороны, после которых на поминках присутствовали 34 музыканта оркестра. На следующий день треть из них заболела, и трое умерло при явлениях тяжелейшего отравления. При расследовании обстоятельств заражения отмочено, что причиной отравления послужила ветчина. Два куска окорока были засолены в конце лета в бочке, причем отравления возникли только у тех, кто ел окорок, ранее находившийся в глубине бочки с рассолом.

    Бактериолог Е. Ван-Эрменгем исследовал окорока, и в том из них, который послужил причиной отравления, обнаружил спорообразующие палочки - клостридии ботулизма.


    Современные сведения

    В дальнейшем оказалось, что существует несколько разновидностей возбудителей ботулизма (А, В, С, D, Е). Клинические симптомы вызываемого ими заболевания близки, но вырабатываемые токсины различны. Потому при диагностике и лечении ботулизма пользуются набором соответствующих противоботулинических сывороток.

    Возбудитель ботулизма и его историяКакие виды продуктов служат наиболее частой причиной ботулизма? Название болезни происходит от слова «ботулюс», что по-латыни означает «колбаса». Это объясняется тем, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. Еще в IX веке, германский император Лев Мудрый запрещал изготовление кровяных колбас в связи с частыми отравлениями после их употребления, в пищу. В России заболевания с симптомами ботулизма нередко обусловливались рыбой (балыки, преимущественно осетровых пород). Поэтому такие отравления называли рыбными.

    Наиболее важная особенность возбудителя заключается в том, что он образует споры, обладающие исключительной устойчивостью к факторам внешней среды, в том числе к высокой температуре. Они могут выдержать даже 5-часовое кипячение и погибают только при повышенном давлении и температуре 120 градусов (через 10-15 минут автоклавирования). Поэтому при обычной кулинарной обработке и даже при кратковременной выдержке в автоклаве они могут сохранить жизнеспособность.

    Во избежание сохранения спор продукция консервной промышленности подвергается двукратному автоклавированию. После первой выдержки в автоклаве продукты помещают в термостатные условия. За это время оставшиеся жизнеспособными споры прорастают в вегетативные формы и легко уничтожаются при последующей вторичной обработке.

    В описанном случае семейного отравления консервы повторно не выдерживались в автоклаве и поэтому послужили причиной отравления. Однако надо иметь в виду, что сам токсин ботулизма разрушается уже при температуре 58 градусов за 3 часа и при 100 градусов (кипячение) - менее чем за полчаса.

    При высокой температуре (80-100 градусов) токсин инактивируется в течение нескольких минут, при этом погибают вегетативные формы микроба. Такой продукт относительно безопасен для потребления в тот же день, хотя споры в нем остаются. Последние прорастут лишь в течение одного-двух дней и тогда снова будут образовывать токсин. Следовательно, полноценная тепловая обработка продуктов - гарантия от большинства пищевых отравлений.

    Важно запомнить также, что бацилла ботулизма является анаэробной, то есть развивается только в отсутствие кислорода воздуха. Вот почему токсин накапливается обычно в толще больших окороков, балыка, колбас. Именно поэтому причиной отравления музыкантов и послужил нижний кусок окорока, к которому меньше проникал воздух.

    Все сказанное надо учитывать и при домашнем консервировании, ибо в герметически закрытых банках создаются все условия для развития бациллы ботулизма, если она туда проникла. Попадает же она в продукты обычно с частицами почвы, где обитает постоянно или куда вносится с испражнениями животных.

    Возбудитель ботулизма довольно широко распространен в почве, особенно в южных районах страны. Он часто встречается в иле дна морей и водоемов. Это объясняется тем, что микроб, являясь сапрофитом, способен размножаться не только в живом организме, но и в мертвом органическом субстрате. В почве он развивается в условиях тепла и анаэробиоза (отсутствия кислорода) и длительное время сохраняется в форме спор. Это и обусловливает эпидемиологические особенности ботулизма.


    Заражение ботулизмом

    Часто причиной ботулизма служат растительные продукты, в частности грибы, горох, бобы, шпинат, морковь и т. п. В США, где консервная промышленность получила большое развитие еще в прошлом столетии, заболевания ботулизмом после употребления консервированных растительных продуктов известны давно. От ботулизма погиб, например, один из президентов США - Уорен Гардинг.

    Возбудитель ботулизма и его историяВ наше время массовая консервация продуктов проводится не только в промышленных, но и в домашних условиях. Это и соления, и маринады, и варенья. Но если раньше - до эпохи домашнего консервирования - соль, уксус или сахар добавлялись в соленья и варенья в больших количествах, то ныне при наличии посуды и крышечек для герметической упаковки концентрация консервантов снижена, они добавляются часто только «для вкуса».

    Поэтому при малейшем нарушении режима термической обработки, а также стерильности продуктов и тары консервы могут оказаться зараженными, в том числе возбудителем ботулизма. Эта палочка может встречаться в грибах, помидорах, баклажанах, ягодных компотах, куда проникает с частичками почвы. Особенно опасны консервы в крупной таре. Д. И. Дранкин описал большую вспышку (отравилось 14 человек) ботулизма, причиной которой были грибы, «закатанные» в трехлитровую банку.

    Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.

    Поэтому необходима настороженность в отношении малейших признаков отравления ботулотоксином. Скрытый (инкубационный) период заболевания, а именно время, которое проходит с момента употребления опасного продукта до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Раннее обращение к врачу с жалобами на недомогание (рвота, боли в области живота, ухудшение зрения, затрудненное глотание, запор, затрудненная речь) крайне важно для своевременного оказания помощи.


    Немного о лечении

    Для лечения существуют противоботулинические сыворотки, применение которых тем действеннее, чем раньше они вводятся. Если в семье или в кругу знакомых, вместе с которыми употреблялся подозрительный продукт, кто-либо жалуется на подобные симптомы заболевания, важно быстро сообщить об этом врачу. Это необходимо и для того, чтобы выявить и изъять из употребления общий для пострадавших недоброкачественный продукт.

    Помните, что ботулизм - опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении заканчивается смертью в 20% случаев, то есть погибает каждый пятый из пострадавших! Будьте осторожны при домашнем консервировании продуктов и внимательны при появлении первых симптомов заболевания, напоминающих ботулизм!

    По материалам статьи « Очень поучительная история открытия возбудителя ботулизма»

    Ботулизм: распознайте опасность вовремя

  • Причина всех неприятностей
  • Тревожные симптомы
  • Помощь

  • Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку - ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

    Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.


    Причина всех неприятностей

    Ботулизм: распознайте опасность вовремяСлучаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

    Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов - в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!

    Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

    Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.


    Тревожные симптомы

    Ботулизм: распознайте опасность вовремяС момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.

    Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.

    Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь - невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.


    Помощь

    Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) - результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

    Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок - паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!

    И запомните! Чем быстрее придет помощь, тем больше шансов выжить.

    По материалам статьи «Бомба в банке»

    Опасность под крышкой

  • Опасные банки
  • Дамоклов меч
  • Будьте внимательны

  • Опасные банки

    Каждому, кто занимается консервированием в домашних условиях, следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей и мер предосторожности можно получить некачественный продукт. Хорошо, если это будет просто порча, бомбаж, плесень, брожение, вздутие крышек, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов, а значит и избежать отравления.

    Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление как ботулизм можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус были как будто совершенно нормальные.

    Чтобы избежать этого, давайте выясним что такое ботулизм, откуда он берется и как его предотвратить.


    Дамоклов меч

    Опасность под крышкойБотулизм - очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка - ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование.

    При стерилизации палочки ботулинуса погибают, а вот споры, которыми они размножаются остаются, т.к. для их уничтожения необходимо кипячение в течении 5-6 часов.

    Попав в консервы, споры начинают прорастать, развиваться, и появившиеся микробы выделяют сильнейший яд.

    Но внимание! Для развития палочки необходимо одно обязательное условие: должен полностью отсутствовать воздух. Т.е. микроб может развиваться только в герметически укупоренных консервах. Так же микроб не развивается в очень кислой среде, т.е  в маринадах с кислотностью не менее 1,6%.

    Особенно нужно соблюдать осторожность при заготовке грибов. Т.к. грибы непосредственно соприкасаются с землей, то вероятность попадания в грибные консервы палочки ботулинуса выше, чем при заготовке других плодов и овощей.

    Еще немаловажно то, что зараженные ботулизмом консервы могут ничуть не отличаться от обычных. На вкус, цвет и запах определить наличие яда невозможно.


    Будьте внимательны

    Опасность под крышкойЧтобы уберечь себя и своих близких от заражения этим страшным заболеванием, достаточно выполнять несколько простых правил:

    • Тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования

    • Использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки

    • Неукоснительно соблюдать всю технологию приготовления консервов

    • Если Вы собираетесь заготовить грибы, то ни в коем случае не закатывайте банки металлическими крышками. Банки с маринованными и солеными грибами лучше накрыть двумя листами бумаги и туго завязать. Хранить в прохладном месте

    • Токсин разрушается при кипячении. Поэтому, если есть подозрения, то содержимое банки с грибными консервами нужно прокипятить в течение 25-30 минут

    Помните эти простые правила, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

    По материалам статьи «Ботулизм»

    Ботулизм


    Что это такое

    БотулизмВозбудитель этой инфекции - микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Ботулизм - это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

    Без доступа воздуха (в консервированных или плотных - таких как колбаса - продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

    В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

    Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.


    Что происходит

    БотулизмБолезнь развивается очень быстро - в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

    Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

    При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

    В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.


    Распознаем и лечим ботулизм

    Заболевание - ботулизм устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

    Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

    Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином - провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме - около трёх недель.

    Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

    Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

    По материалам статьи «Ботулизм»

Ботулизм – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Ботулизм – ответы врачей по теме

  • Тим спрашивает 1 декабря, 17:54
    Здравствуйте. Может ли быть ботулизм в варенье и как он проявляется? Много мнений на этот счет, поэтому четкого ответа нет Хотелось бы узнать мнение специалиста. Спасибо
    34
    1
  • Тим спрашивает 18 ноября, 14:38
    Здравствуйте. Два дня назад съела салат с солеными огурцами, теперь в животе неприятная слабая боль, тошнота. Но тошнота может быть связана с токсикозом. Скажите , стоит ли паниковать? Стул вроде норм...
    100
    1
  • govorilka спрашивает 25 октября, 06:47
    добрый день. так получилось, что муж забыл убрать в холодильник упаковку с квашенной редькой (в пластике и сверху пленка вакуумная). оставил на столе и через пару дней эта тара взорвалась и содержимое...
    79
    1
Все вопросы