Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Целиакия


Целиакия

Целиакия — вид нарушения пищеварения, связанный с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника определенными пищевыми продуктами, содержащими глютен. Это может быть хлеб, печенье, кондитерские изделия, крахмал, колбаса. Заболевание представляет собой глютеновую энтеропатию при повреждении ворсинок тонкого кишечника, имеет аутоиммунный, аллергический и наследственный характер происхождения. Целиакия встречается не часто, приблизительно 1% населения знаком с подобной патологией.

Предположительно стартовым механизмом является наличие ферментного дефекта, участвующего в расщеплении глютена, а иммунологическая реакция, происходящая в поверхностном слое слизистой тонкого кишечника, запускает болезнь. Клинические проявления могут возникнуть в любой период жизни и совсем не обязательно в младенчестве. Начало заболевания у детей очень часто совпадает с введением в рацион питания малыша прикорма и мучных изделий. При этом следует разделять «Болезнь целиакия» и «Синдром целиакия», который возникает при заболеваниях кишечника в связи с продолжительным приемом антибиотиков, аномалий развития и некоторых инфекций.

Проявлением болезни может стать частый пенистый стул сероватого цвета с резким запахом, вялость и бледность ребенка, потеря аппетита и как следствие — отсутствие прибавки массы тела. Развивается дистрофия и значительное истощение, фиксируется потухший взгляд ребенка, большой живот, отеки нижних конечностей, размягчение костей и остеопороз. Присоединяются симптомы поливитаминного дефицита: сухость кожи, стоматит, выпадение волос и зубов. У детей с целиакией отмечается замкнутость, повышенная возбудимость и переменчивость настроения. Характерным признаком заболевания считается волнообразность течения с присоединением вторичной инфекции. Возможны осложнения в виде лимфомы и аденокарциномы тонкого кишечника.

Целиакия

Диагностика целиакии производится на основании типичного общего вида больного, данных фиброгастродуоденоскопии и анализа биопсии подозрительного участка слизистой. Для уточнения диагноза рекомендовано копрологическое исследование на наличие в кале больного ребенка жирных кислот, а также биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика проводится с муковисцидозом, дисахаридной недостаточностью и прочими аномалиями ЖКТ, железодефицитной анемией, болезнью Крона, лямблиозом, гипотиреозом, язвенным колитом, циррозом печени, хроническим панкреатитом.

Лечение целиакии, осуществляемое врачом терапевтом или гастроэнтерологом, представляет собой комплексный подход с обязательной пожизненной аглютеновой диетой, в которой полностью исключены продукты, содержащие глютен. Основными компонентами диетического питания являются: картофель, овощи, фрукты, кукурузная и соевая мука, растительные жиры, мясо и рыба. При соблюдении строгой аглютеновой диеты и симптоматической терапии, наблюдается стабилизация патологического процесса и нормализация масса тела.


    Целиакия у ребенка

  • Целиакия и ребенок
  • Немного медицины
  • Как помочь ребенку


  • Целиакия и ребенок

    Почти всегда диагноз «целиакия», который ставится ребенку, становится полной неожиданностью для его родителей. И это вполне объяснимо. Ведь обнаруживается это заболевание, чаще всего, лишь тогда, когда в рацион малыша вводятся зерновые.
     
    Итак, что же такое целиакия?
     
    Целиакия - непереносимость глиадина (составляющей части клейковины пшеницы и ржи). Это заболевание иногда развивается после введения в рацион малыша зерновых продуктов.

    Важно! Так как при целиакии речь идет о неполноценном питании, у ребенка возникает склонность к ломкости костей: скелет недополучает кальций. Во многих случаях у ребенка могут появляться судороги и кровоточить кожа.
     
     
    Немного медицины

    Целиакия - нарушение усвоения части продуктов в тонком кишечнике в связи с повреждением его слизистой. Эта болезнь обычно начинается постепенно на втором-третьем году жизни. Так как при этом заболевании пища слишком быстро проходит в кишечник, не успевая усваиваться, использование питательных веществ ограничивается, ребенок прекращает расти и сильно худеет. Из-за изменений в кишечнике в организме возникает нехватка ферментов, белков, витаминов и железа.
     
     
    Как помочь ребенку

    Только своевременный переход на диету и полное исключение из рациона муки и пищевых продуктов из пшеницы, ржи, овса и ячменя позволит избежать хронических нарушений пищеварения. Помогать ребенку с целиакией нужно, задействовав:
    • Целиакия у ребенкаспециальные пищевые продукты,
    • природные средства,
    • домашние методы,
    • опыт врача. 
    Что касается пищевых продуктов, то в диетическом магазине продаются специальные продукты без глиадина, которые можно давать ребенку в соответствии с указаниями врача. Возможно, ему придется придерживаться этой диеты всю жизнь.
     
    Впрочем, через несколько лет, посоветовавшись с врачом, можно будет дать ему немного продуктов из зерновых культур. Если опять проявятся симптомы целиакии, этот эксперимент надо будет сразу же прекратить.

    К природным средствам, помогающим при целиакии, относится, в частности, лекарственный чай из голубики. Приготовить его просто. Залейте 5 чайных ложек сухой голубики 500 мл холодной воды, доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне 10 минут. Процедите. Ребенок должен пить по три чашки в день.

    Ребенок, страдающий целиакией, требует особенно ухода. Ведь, из-за худобы и малокровия, у детей, больных целиакией, повышена потребность в тепле. Кладите ребенку в постель грелку (она не должна быть слишком горячей, чтобы ребенок не обжегся!). И следите за тем, чтобы он был достаточно тепло одет в течение дня.

    Очень важно как можно раньше поставить правильный диагноз. При первых симптомах целиакии сразу же покажите ребенка врачу. Врач должен тщательно следить за изменением состояния малыша.

    По материалам статьи «Целиакия». 

    Питание больных целиакией

  • Что такое целиакия
  • Злаки: есть или не есть


  • Что такое целиакия

    Заболевание целиакия (называемое также болезнь Гертера; спруе нострас, спруе целиака) - это хроническое заболевание тонкого кишечника, характеризуемое плохой всасываемостью и возникающее по причине непереносимости глютена, потребление которого абсолютно противопоказано людям, страдающий целиакией. Пища, содержащая глютен, вызывают реакцию, которая серьезно нарушает слизистую тонкого кишечника, вызывает атрофию кишечника и препятствует всасыванию питательных веществ.

    Заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин; может возникнуть в любом возрасте, как правило, в грудном и у женщин в возрасте около 35 лет, после первой или второй беременности. У детей непереносимость глютена вызывает, прежде всего, кишечные расстройства: понос, рвоту, отсутствие аппетита, вздутие живота. Плохая всасываемость может вызвать недостаточность в организме таких важных элементов, как железо и витамины.

    У взрослых заболевание может проявляться в менее выраженных симптомах, таких как астения, или в виде таких непрямых кишечных симптомов, как остеопороз и анемия.

    Причиной возникновения непереносимости глютена могут быть как экзогенные факторы (глютен), так и эндогенные (наследственная предрасположенность).

    Глютен, являющийся вредным для предрасположенных людей, встречается в многочисленных злаковых, таких как пшеница. Глютен охватывает класс растительных белков, содержащихся в пшенице, в ячмене и во ржи. Рис и кукуруза, не содержащие глютен, используются в питании пациентов с заболеванием целиакия.
     
    Рекомендуется генетический контроль данного заболевания, у которого клинические симптомы могут быть очень разнообразными, т.к. 8-10% родственников людей с целиакией тоже страдают данным заболеванием.
     

    Злаки: есть или не есть

    Питание больных целиакиейВ настоящее время единственным известным методом лечения целиакии является диета, не содержащая глютен. В природе глютен встречается только в некоторых злаковых: пшеница, ячмень, рожь, сорго. Таким образом, запрещены: мука, крахмал, манная крупа, хлопья вышеперечисленных злаков,  хлеб обычный и специальный, панировочные сухари,  макаронные изделия и все их разновидности,  сухари, крекеры, бисквиты, пироги, пицца, печенье, торты, пирожные,  отруби, картофельные клецки, солод, кукурузные хлопья с солодом,  мюсли,  смеси злаковых и зерен.

    Глютена нет в следующих злаковых и овощах: бобовые, рис, кукуруза, картофель, каштаны, тапиока. Таким образом, допускаются: рисовая мука, рисовый крахмал и паста,  картофельный крахмал, кукурузная мука, полента, кукурузный крахмал, поп-корн, каштановая мука,  мука из проса,  соевая мука,  мука из тапиоки,  гороховая мука и из других бобовых, хлопья из риса, кукурузы, сои, тапиоки без добавления солода.

    Продукты, которые следует употреблять с осторожностью: овес и сарацинская крупа.

    Овес - это злаковое растение, сарацинская крупа - это бобовое, и оба обычно не содержат глютен. В прошлом овес считался вредным для больных с целиакией, тогда как последние исследования показали, что ежедневное и длительное употребление этого злака в значительных количествах не приносит ущерба слизистой кишечника у больных целиакией и не вызывает похожие симптомы. Однако, необходимо иметь ввиду, что большинство продуктов из овса, встречающихся в продаже, обычно загрязнены глютеном в процессе переработки, также как и сарацинская крупа.

    Глютен может встречаться во многих готовых продуктах, поэтому людям с непереносимостью глютена необходимо знать их точный состав, указываемый на этикетке и маркировку, что гарантирует их безопасность. Действующее законодательство требует указывать каждый ингредиент, тогда как в 25% стран мира это не является обязательным.

    Таким образом, этот норматив не может быть никакой гарантией. Мировая комиссия по пищевым продуктам КОДЕКС в июле 1999 г. одобрила документ, который рекомендует, что маркировка должна указывать все ингредиенты, способные вызвать гиперчувствительность, в том числе все злаковые, содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рожь, полбу и их производные.

    Данные рекомендации комиссии КОДЕКС пока не одобрены итальянским парламентом. Однако, итальянский парламент утвердил европейскую директиву, касающуюся пшеничного крахмала, которая обязывает указывать в маркировке происхождение используемых крахмалов, т.к. они могут содержать глютен. Также указание на растительное происхождение должно быть и для модифицированных крахмалов, которые могут содержать глютен.
     
    По материалам статьи «Целиакия».

    Жизнь с целиакией

  • Целиакия - болезнь редкая
  • Пожизненный диагноз
  • Как прожить без хлеба


  • Наверное, нет ни одного недомогания, при котором врач не порекомендует вам хотя бы на время налегать на одни продукты и воздержаться от других. Но бывает и так, что диета становится главным лекарством. Причем незаменимым и единственным, когда речь идет о целиакии. Наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, кандидатом медицинских наук Еленой Александровной Рославцевой.
     
     
    Целиакия - болезнь редкая
     
    - Поясните, что это за новая напасть - целиакия?

    Жизнь с целиакией- Это заболевание действительно «относительно новое». Существует даже теория, что распространение целиакии связано с появлением и массовым распространением в мире новых сортов пшеницы - с высоким содержанием глютена. Из такой муки получается вкусный и пышный хлеб, но организм человека (точнее, тонкая кишка) не успел еще приспособиться к усвоению такой пищи, и поэтому развивается болезнь. Только 50 лет назад ученые выяснили, что целиакию вызывает именно глютен - белок пшеницы, потом исследования показали, что не только пшеница «виновата», но и другие злаки тоже опасны для здоровья многих людей.

    Целиакия - наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие поражения слизистой оболочки тонкой кишки белками некоторых злаковых (глютеном пшеницы и риса, гордеином ячменя, авенином овса).

    - Но врачи-то знают о том, как это заболевание определить и как лечить?

    - Сейчас ситуация изменилась к лучшему. 15 лет назад 90% больных детей поступали в ведущие медицинские учреждения страны с любыми другими диагнозами - хронический энтероколит, дисбактериоз кишечника, ферментопатия, ДЦП и проч. Сейчас врачи уже знают об этом заболевании, и порой мы сталкиваемся с проблемой гипердиагностики - диагноз «целиакия» ставят даже чаще, чем он действительно есть. Методы диагностики целиакии по крови являются косвенными, они позволяют только заподозрить болезнь. Для постановки диагноза требуется проверка и уточнение - по результатам биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Но это необходимо делать обязательно в остром периоде заболевания (не более чем через два месяца после начала диеты, а лучше всего - до того). Бывают случаи, когда врачи, заподозрив целиакию, назначают диету, а через полгода направляют на обследование, - это неправильно и вредно.

    - На самом деле оно встречается редко?

    - Сколько в России больных целиакией - неизвестно. Нет никаких общих статистических данных, исследования не проводились. Зарубежная же статистика последних лет по целиакии очень настораживает - цифры просто пугающие. В 70-е годы считалось, что заболевание редкое, частота его составляет 1 случай на 4-6 тыс. населения. Но когда 10 лет назад получили распространение серологические методы диагностики целиакии (в крови определяются специфические антитела) и стало возможным проводить массовые обследования населения, появились совсем другие данные.

    Сегодня считается, что в странах Западной Европы болен 1 из 100-200 человек, то есть один процент населения имеет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. То есть или эти люди больны, или рискуют в любой момент иметь серьезные проблемы со здоровьем.

    Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные сахарным диабетом.
     
     
    Пожизненный диагноз

    - Можно ли вылечить целиакию?

    - Заболевание неизлечимое - оно на всю жизнь. Хотя все проявления болезни можно свести до минимума и даже практически избавиться от них. Но это, к сожалению, не означает излечения, так как слизистая оболочка тонкой кишки пожизненно остается чувствительной к глютену.

    - Как проявляется целиакия? В каком возрасте у человека можно заподозрить и определить точно это заболевание?

    - В классическом своем проявлении целиакия - это пример нарушения кишечного расщепления и всасывания, - проявляется длительной диареей в сочетании с «нарушением нутритивного статуса». Проще говоря - истощением. И как следствие - различными дефицитными состояниями. Например, дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к выпадению волос, плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит). Из-за дефицита железа развивается анемия, портятся зубы.

    Вообще целиакия чаще всего ярко проявляется уже в самом раннем возрасте - на первом-втором году жизни. То есть как только ребенку начинают давать манную или овсяную кашу, хлеб, сухарики... Это все продукты, содержащие глютен. Скрытый период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом у ребенка нарушается стул (становится либо жидким, либо очень обильным) и меняется поведение. Ребенок как бы «теряет интерес к жизни», эдакая «детская депрессия», когда малыш не хочет общаться, стремится быть один, вялый. Иногда - очень раздражительный и агрессивный. Нарушается аппетит - от абсолютного нежелания есть до желания есть постоянно. И при этом тем не менее ребенок худеет, причем быстро и очень существенно, что невозможно не заметить, - такие дети доходят до состояния гипотрофии 3-й степени! При этом у ребенка увеличивается живот. В тяжелых случаях развиваются безбелковые отеки.

    Конечно, если проявления такие значительные и яркие, обычно ребенок довольно быстро направляется в специализированные отделения, в стационар.

    - Но если заболевание врожденное - почему у одних оно проявляется очень рано, а другие годами живут спокойно и даже не подозревают о нем?

    - На этот вопрос пока еще ответа нет. Неизвестно, каким образом запускается процесс атрофии ворсинок в кишечнике. Есть немало людей, у которых целиакия протекает скрыто. Они могут вообще не иметь никаких жалоб и считать себя здоровыми.

    - Так, может, они и правда здоровы? Зачем же их лечить от целиакии?

    - Во-первых, надо иметь в виду, что лечение целиакии состоит только в строгом и пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. (В остром периоде, когда ребенок истощен и т. д., разумеется, необходимо лечение, в том числе витамины, ферменты, иногда - гормоны. А потом - только диета.)

    Если человек болен целиакией, но ведет обычный образ жизни безо всяких ограничений в питании, у него примерно в 400 раз выше (по сравнению с другими людьми) риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение же диеты в течение 5 лет снижает этот риск до популяционного.

    Более того, именно с целиакией связывают сегодня некоторые тяжелые заболевания, например, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, цирроз печени. Кроме того, многие случаи бесплодия, повторных выкидышей, задержки полового развития, низкорослости, хронической анемии, даже психических нарушений тоже связаны со скрытой целиакией.
     
     
    Как прожить без хлеба

    - Какие продукты попадают «под запрет»?

    - Безусловно токсичными злаками при целиакии считаются пшеница, рожь, ячмень. Белок этих злаков губителен для человека, болеющего целиакией.

    Под большим подозрением овес. Сейчас ведется исследование Всемирной организации здравоохранения по выяснению токсичности этого злака. По нашим практическим наблюдениям, овес во всех видах тоже необходимо исключать из питания. Но официальное заключение будет только после завершения исследования.

    Больным целиакией нельзя есть хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, макароны и пр. И абсолютно все другие продукты, которые содержат «скрытый» глютен.

    - Хоть и трудно, но ведь, наверное, как-то можно прожить без хлеба и макарон?

    - Но ведь важно, чтобы ни грамм глютена не попал в организм. Разницы нет - полбатона белого хлеба или ложка муки в составе блюда! Разрушительный эффект одинаков. И вот тут-то список запрещенных продуктов начинает стремительно расширяться! Очень многие продукты питания, например йогурты, соусы (кетчуп, майонез), сосиски, вареные колбасы, растворимый кофе и прочие, имеют в своем составе глютенсодержащие вещества, без которых технология их производства невозможна. Но на упаковке ведь не указывается - содержится там глютен или нет. Более того, даже разовые тесты не гарантируют определенной «чистоты»: например, в те же йогурты может входить крахмал, но для технологии не важно - пшеничный ли, рисовый ли, на качестве йогурта в итоге это не скажется. А для больного человека это очень существенно!

    - Реально ли для человека соблюдение всю жизнь специальной диеты?

    - В наших условиях - очень трудно. В крупных городах продаются уже безглютеновые продукты (на упаковке ставится особый значок). Но стоят они существенно дороже обычных. Пачка печенья - около 200 рублей. Макароны - 170 рублей за пачку...

    Соблюдать такую диету легко, когда ребенок еще маленький. Но он растет, и тут его и его родителей ожидают серьезные проблемы, в большей степени социальные, чем медицинские.

    Такого ребенка нельзя отдать в обычный детский сад; он не может пойти в гости, на день рождения к другу (ведь там наверняка торт, конфеты, пироги!) и в любимый всеми детьми «Макдоналдс». В школу такие дети вынуждены ходить со своей, особой едой.
    В соответствии с приказом Минздрава N 117 от 1991 года дети с целиакией признавались инвалидами с детства. В настоящее время функции определения инвалидности переданы Министерству труда и социального развития. Сегодня инвалидность таким больным зачастую снимают. Формально это правильно, ведь при условии соблюдения диеты они выглядят совершенно здоровыми, у них в порядке все анализы! Однако они остаются больными людьми и должны ежегодно наблюдаться у специалистов, соблюдать дорогостоящую диету.

    Отдельная проблема - юноши, подлежащие призыву в армию. Я считаю, что больные целиакией молодые люди не должны призываться в армию, коль скоро им невозможно организовать там индивидуальное питание. Но ни в Минтруде соцзащиты, ни в Министерстве обороны этот вопрос никак не решен - просто не рассматривается!

    Это действительно важная социальная проблема. Получается, что государству выгоднее тратить огромные средства на лечение злокачественных опухолей и тяжелейших аутоиммунных заболеваний, терять людей в молодом, трудоспособном возрасте, нежели организовать социальную помощь и возможность соблюдения диеты. Ведь осложнения у больных, не имеющих возможности соблюдать диету, развиваются уже в 30-40 лет. Возможно, больные целиакией не нуждаются в пожизненной инвалидности. В европейских странах они просто получают пособие - компенсацию на продукты питания; в некоторых странах рецепты на эти продукты выписывает врач. Но решать эти вопросы необходимо уже сегодня.

    В развитых странах большую социальную помощь больным оказывают созданные там общества больных целиакией. Уже несколько лет в Санкт-Петербурге активно работает региональная общественная организация «Эмилия», которая объединяет около 800 больных целиакией детей и их родителей. Они сумели организовать импорт безглютеновых продуктов из-за рубежа, договориться с некоторыми отечественными производителями, открыть магазин безглютеновых продуктов. Налажен отдых детей в специализированном летнем детском лагере, открыты несколько специальных групп в детских садах.
     
    Недавно подобная организация зарегистрирована и начинает свою деятельность в Москве, она называется РОО «Помощь больным целиакией».
     
    По материалам статьи Ольги Извековой ««Мучная» болезнь».

    Симптомы и осложнения целиакии

  • Целиакия и статистика
  • Симптомы и осложнения целиакии


  • Целиакия и статистика
     
    Целиакия - хроническое заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (точнее его составной частью - глиадином)  растительного белка, клейковины, которая содержится в злаковых. Данные нарушения исчезают при полном исключении из пищи глютена.

    По данным зарубежных авторов, проводивших популяционные обследования, частота целиакии колеблется от 1 случая на 300 человек в Швеции и Ирландии до 1 случая на 500 человек в Израиле. Например, в Швеции на 9 млн. населения имеется 28 тыс. больных целиакией, в Финляндии на 5 млн. - 10 тыс. больных. Последняя международная конференция по целиакии, проходившая в Неаполе 19-24 апреля 1999 г. определила официальную частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 тыс. человек) - 1 больной целиакией на 184 человека.

    В России целиакия считается одним из редких заболеваний. Данная точка зрения объясняется отсутствием диагностики. Появление соответствующих реактивов  4 года назад в Москве и Санкт-Петербурге позволило выявить у многих больных как классическую, так и скрытую (латентную) форму данного заболевания. Всего в Петербурге в течение последнего года диагноз «целиакия» ставится еженедельно 2-5 впервые выявленным больным.
     
     
    Симптомы и осложнения целиакии

    Для активного проявления целиакии требуется сочетание трех факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.). В зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

    Основные симптомы заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного его отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей веса и роста, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение.

    При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой безглютеновой диеты.

    Клинические симптомы целиакии в зависимости от возраста следующие.

    У детей в возрасте до 2-х лет:
    • диарея;
    • метеоризм;
    • тошнота и рвота;
    • недостаточный прирост массы тела;
    • недостаточность развития жировой ткани;
    • анорексия;
    • истончение волос;
    • психомоторное возбуждение;
    • судороги.
    У детей после 2-х лет:
    • диарея;
    • анемия;
    • сниженный аппетит;
    • низкий рос и вес;
    • остеопороз;
    • аллергические проявления (диатез, аллергические высыпания, поллиноз).
    У взрослых:
    • Симптомы и осложнения целиакиидиспепсия;
    • боли в животе;
    • потеря массы тела;
    • психоэмоциональные расстройства (тревожность, дипресия и др.);
    • миопатия, невропатия;
    • вторичные иммунодифецитные состояния;
    • анемия;
    • герпетиформный дерматит;
    • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, тиреотоксикоз, аутоиммунный гепатит);
    • ревматоидный артрит;
    • кишечные кровотечения;
    • лимфомы.
    Группы риска по целиакии:
    • лица с хроническими поносами или с периодическими поносами и рвотами, поносами чередующимися с запорами;
    • лица с постоянными болями в животе в сочетании с различными диспептическими нарушениями;
    • лица с отставанием в физическом и/или половом развитии;
    • лица с остеопорозом;
    • больные сахарным диабетом 1-типа, аутоиммунным тиреодитом;
    • лица с железодефицитной или мегалобластной анемией;
    • лица с хроническим язвенным стоматитом, герпетиформным дерматитом, фурункулёзом и др. стойкими поражениями кожи;
    • женщины с хронической невынашиваемостью беременности;
    • женщины с первичной аменореей;
    • мужское бесплодие;
    • близкие родственники больных целиакией.
    Лицам из групп риска необходимо обследование с целью исключения целиакии.

    По материалам статьи «Целиакия».

    Кого «предпочитает» целиакия

  • Когда не в порядке кишечник
  • Целиакия «предпочитает» женщин и детей
  • При первых признаках болезни


  • Когда не в порядке кишечник

    Кого «предпочитает» целиакияЦелиакия - заболевание кишечника, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок глютен и близкие к нему белки злаков.

    Эту болезнь не всегда легко распознать. Ведь основные ее признаки - истощение и хронические поносы - характерны также для кишечных инфекций и язвенного колита (воспаление толстого отдела кишечника с изъязвлением).

    Большинство врачей считают, что в основе целиакии лежит генетический дефект. Он проявляется в нарушении работы тонкого отдела кишечника, а ведь именно в тонком кишечнике и усваивается основная часть пищи - отсюда и истощение.

    При целиакии организм не может усваивать белок глютен, которого много в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, следовательно, в продуктах их переработки, например хлебе, то есть коренной пище россиян. Кишечник во многом отвечает и за наш иммунитет. А какой уж тут иммунитет, если кишки не в порядке!

    Для того, чтобы поставить точный диагноз, выявить болезнь с необычным названием целиакия, необходима биопсия - взятие небольшого объема ткани для микроскопического исследования.
     
     
    Целиакия «предпочитает» женщин и детей

    Целиакия очень коварна: она выжидает, когда организм ослабнет, и тогда нападает. К примеру, она может напасть после родов, хирургической операции, перенесенного гриппа, стресса.

    В развитых странах есть специальные магазины и отделы в супермаркетах, где продаются разнообразные безглютеновые продукты. В России их выпускает пока только один хлебобулочный комбинат в Санкт-Петербурге.

    Доказано, что на фоне целиакии развиваются различные виды анемии (малокровия), заболевания десен, остеопороз. Кроме того, сотрудники ЦНИИ гастроэнтерологии совместно со специалистами Московского центра репродукции человека установили, что целиакия - одна из причин бесплодия у женщин. Кстати, эта болезнь чаще встречается у женщин и детей.


    При первых признаках болезни

    Главное лекарство - пожизненная диета: больному надо исключить из рациона продукты, содержащие глютен, в частности хлебобулочные изделия. А также паштеты и колбасы. И заменить их безглютеновыми продуктами. Например, хлебом и булочками из кукурузной муки (в ней нет этого белка). При соблюдении аглютеновой диеты истощенные больные начинают набирать вес уже через 3 недели. А спустя 2 года начинают исчезать патологии в кишечнике.

    Надо принимать витамины, препараты кальция, железа, ферменты, делать массаж и гимнастику. Но все это, конечно, должен назначить специалист-гастроэнтеролог. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении вполне благоприятный.

    По материалам статьи «Целиакия напала».

Статьи и новости по теме

Все новости сообщества

Целиакия – последние темы сообщества

  • Nallya пишет 19 февраля, 07:32
    А у нас антитела к ферменту тканевой трансглутаминазе и антител (классов IgA и IgG) к глиадину - отрицаетльные. А ФЭГДС показал атрофию ворсинок, что не исключает целиакию. Это у...
    1038
  • Люсик25 пишет 27 апреля 2013, 17:38
    Ребёнку 1год 3 месяца,а выглядит на 8-9 месяцев, уже 2 перелома,постоянное повышение температуры,рвота,большая голова. Похожа картина на Ц.?Подскажите,где в СПб можно проверить ребёнка?
    2067
  • Главный редактор Медкруга пишет 2 апреля 2012, 23:43
    Уважаемые участники сообщества "Целиакия"! В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи,...
    1756
Все темы сообщества
Задать вопрос

Целиакия – ответы врачей по теме

  • astasyk спрашивает 6 сентября, 13:47
    Добрый день! За последние два года заметила тенденцию, что если ем овсянку на завтрак более 3-4 дней подряд, то портится качество стула. Образутся тенденция к диарее, стул желтеет, обретает рваные кра...
    141
    0
  • Юлианна спрашивает 17 июля, 02:39
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить непереносимость глютена при отсутствии целиакии? Кинезиолог в ходе тестирования реакций организма выявил у меня непер...
    227
    2
  • Снежа спрашивает 9 июня, 12:25
    Здравствуйте. Обратилась к врачу с жалобами в желудке, а чаще в зоне выше пупка. Сделали ФГДС. Очень сложно расшифровать записи доктора. Примерно так – эритематозная гастроду…..&nbs...
    191
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Креон 10000
303 р. 98 к.

Кальций д3
114 р. 64 к.
* на основании отзывов покупателей