Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Сальмонеллез


Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое микробами из рода Сальмонелла, проявляющееся в самых различных клинических формах, с преимущественным поражением пищеварительной системы от бессимптомного носительства до сепсиса.

Сальмонеллез: описание и причины заболеванияВозбудители сальмонеллеза – различные микроорганизмы, общей численностью до 2000 видов, обладающие различной степенью вирулентности, определяющей, во многом, тяжесть и форму заболевания. Сальмонелла – это палочка, имеющая органы передвижения в виде жгутиков, и обладающая способностью длительное время сохраняться и размножаться во внешней среде, например, в продуктах питания, при этом, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха.

Источником сальмонеллеза являются больные люди и животные, с их испражнениями возбудитель попадает в окружающую среду. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов, чаще всего животного происхождения, особенно мяса кур, яиц говяжьего и свиного мяса, молока. Распространению инфекции способствуют неправильный забой скота, нарушение правил обработки, хранения и приготовления продуктов, несоблюдение санитарных норм и трудоустройство на предприятия пищевой промышленности лиц, инфицированных сальмонеллезом.

Сальмонеллез: описание и причины заболеванияВходными воротами инфекции является слизистая тонкого кишечника, где сальмонелла проникает в клетки, и в дальнейшем, паразитирует внутриклеточно, выделяя наружу токсичные продукты обмена. При генерализованнной форме инфекции, сальмонелла проникает в кровь и разносится по всему организму, образуя в различных органах вторичные гнойные очаги. Выделяемый сальмонеллой токсин, также оказывает поражающее действие, вызывая общее отравление организма. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

Симптомы сальмонеллеза

Клиническая картина сальмонеллеза весьма разнообразна, в зависимости от характера проявлений выделяют гастроинтестинальную, генерализованную, бактерионосительство, субклиническую форму.

Диагностика сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза ставится на основании клинических проявлений, данных эпидемиологического исследования, нередко выявляющих групповой характер болезни, употребления некачественной пищи.

Лечение и профилактика

Лечение включает различные меры, подбираемые, в зависимости от формы и тяжести заболевания: промывание желудка и кишечника, восполнение утраченной жидкости обильным питьем, применение антибактериальных препаратов и другие мероприятия.

 


    Детский сальмонеллез

    Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник. Возбудителем является бактерия из рода сальмонелла. Ребенок может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошки, собаки, птиц. Бактерионосителями могут быть люди, связанные с производством пищевых продуктов. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами (особенно полуфабрикатами), молочными, овощами (салаты, винегреты). При контактно-бытовом пути факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода обслуживающий персонал.

    Поступившие с пищей живые бактерии разрушаются в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания. Часть бактерий в тонком кишечнике размножается и может проходить в кровь. Это зависит от состояния иммунной системы организма.

     
    Симптомы сальмонеллеза у детей 

    Детский сальмонеллез Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи заболевание протекает с картиной пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль, слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, боли в животе, понос. Живот умеренно вздут, стул напоминает рисовый отвар. У ребенка заостряются черты лица, кожа бледная с землистым оттенком, конечности холодные, падает артериальное давление. Может увеличиваться печень и селезенка.

    Септическая форма наблюдается у детей грудного возраста и характеризуется тяжелым, длительным течением. Стул имеет особенности: в нем значительное количество слизи, зелени, крови, по виду он напоминает цвет «болотной тины» или «лягушечьей икры». Температура держится более длительное время, чем у детей старшего возраста. Стертая форма чаще наблюдается у детей старшего возраста. Общее состояние мало нарушено. Температура не поднимается выше 38°C, стул лишь слегка разжижен. У большинства больных симптомы заболевания исчезают через 2 недели.

     
    Диагностика и лечение сальмонеллеза у детей

    Диагноз ставится при повышении температуры, болях в животе, жидком стуле. Решающее значение имеет исследование, определяющее возбудителя в рвотных массах, кале, крови, промывных водах желудка. Дифференцировать следует с дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, вызванными другими микроорганизмами, менингитом.

    В остром периоде назначается водно-чайная пауза на 6-12 часов. В это время ребенок получает суточный объем жидкости. Из антибактериальных препаратов предпочтительно рекомендовать фуразолидон и сальмонеллезный бактериофаг. У детей раннего возраста применяют антибиотики. Для нормализации кишечной флоры назначают колибактерин, лактобактерин, бификол и т.д.


    Профилактика сальмонеллеза у детей

    Изоляция больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Проводить санитарно-ветеринарный контроль на фермах, заводах-холодильниках. Тщательная термическая обработка продуктов (мясных, молочных).
     
    По материалам статьи «Сальмонеллез у детей».

    Как проводится лечение сальмонеллеза

  • Лечение сальмонеллеза
  • Нетрадиционные методы лечения сальмонеллеза


  • Лечение сальмонеллеза

    Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1-2 ч.

    Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40-50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня - творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5-7-му дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), со 2-3-го дня - творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5-7-го дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4-6 недель.

    В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

    При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют «Регидрон», «Бегидрон», «Глюкосолан», «Цитроглюкосолан», которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10-15 мин.

    Как проводится лечение сальмонеллезаПри повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38-40 °С со скоростью 40-48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14-16 капель в 1 минуту.

    Наиболее эффективны солевые растворы «Квартасоль», «Трисоль», «Хлосоль» и коллоидные растворы (плазма 5-10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсан, неогемодез, перистан и др.).

    При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

    Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствором уксусной кислоты, холодом на голову и периферические сосуды).

    Для снятия возбуждения - пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

    При отеке легких и мозга - диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

    Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс - 5-7 дней).

    Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

    Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, - бификол, бифидум, колибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20-30 мин до приема пищи. Курс лечения - 2-3 недели.

    Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочно-кишечных расстройств больным со среднетяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал - по 1-2 драже 3 раза в день и панкреатин - по 0,5-1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6-8 днями.

     
    Нетрадиционные методы лечения сальмонеллеза

    • Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2-1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником.
    • Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.
    • Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах. Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).
    • Подорожник большой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 мин. Выпить за 1 ч небольшими глотками.
    • Отвар из коры дуба применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
    • Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
    • Земляника лесная. 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6-8 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана.
    • Плоды черемухи обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15-20 мин, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.
    • Отвар из корней кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 мин, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
    • Средство против поноса. Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2-3 дней. Принимают 3-4 раза в день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.
    • Лечение поноса у детей. 1 ч. л. риса залить 6-7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 ч.
    • Русское и сербское народное средство от поноса. Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают на водке. Пить не более двух наперстков за один раз; максимум - 2 приема в день. Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают водкой доверху.
    По материалам статьи «Лечение сальмонеллеза».

    Формы сальмонеллеза

  • Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза
  • Тифоподобная форма сальмонеллеза
  • Септическая форма сальмонеллеза
  • Гриппоподобная форма сальмонеллеза
  • Стертая форма сальмонеллеза
  • Бессимптомная форма сальмонеллеза


  • Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза

    Формы сальмонеллеза Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза встречается наиболее часто (до 90% случаев) и протекает в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни сальмонеллез в большинстве случаев вызывается «госпитальными» штаммами сальмонелл. Болезнь начинается подостро, с максимальным развитием симптомов к 3-7-му дню заболевания. Температура повышается до фебрильных цифр. Ребенок вял, бледен; у 50% больных отмечается рвота; стул обильный, жидкий, каловый, буро-зеленого цвета (типа «болотной тины»), с примесью слизи, зелени, у 75% больных - крови, которая появляется к концу первой недели болезни. Выявляется гепатолиенальный синдром. Тяжесть инфекционного процесса определяется как наличием интоксикационного синдрома и нарушением водно-минерального обмена, так и появлением вторичных очагов (менингита, остеомиелита, пневмонии), анемии, ДВС-синдрома.

    Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза у детей старше 1 года протекает чаще по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, многократной рвотой, интоксикационным синдромом различной степени выраженности. Нередко у больных увеличены размеры печени и селезенки. Стул частый, испражнения водянистые, зеленого цвета, со слизью. У половины больных встречается дизентириеподобный вариант сальмонеллеза с острым началом, повышением температуры тела в течение 1-2-х дней, интоксикационным синдромом и признаками дистального колита. Тяжелые формы сальмонеллеза могут протекать с язлениями гемодинамического шока, менингизма, судорогами и изменением рефлекторной деятельности ЦНС (центральной нервной системы). В крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия, моноцитоз, гилопротеинемия с диспротеинемией (относительным увеличением количества глобулинов), гипо- натрий и калиемия. Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза заканчивается выздоровлением. У детей первого года жизни при развитии тяжелого кишечного токсикоза возможен летальный исход.

     
    Тифоподобная форма сальмонеллеза

    Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко (у 2% детей). Она характеризуется сохранением высокой температуры тела на протяжении длительного времени (до 3-4-х недель), выраженным интоксикационным синдромом, симптомами нарушения функции сердечно-сосудистой системы (тахи- и брадикардией), изменениями в крови: лейкопенией, анэозинофилией, увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Тифоподобная форма сальмонеллеза может протекать в среднетяжелой и тяжелой формах.

     
    Септическая форма сальмонеллеза

    Септическая форма сальмонеллеза наблюдается преимущественно у новорожденных, детей первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным фоном. Удельный вес ее составляет 2-3% среди всех форм сальмонеллеза. Заболевание характеризуется тяжелым течением, ремитирующей температурой тела, симптомами септицемии или септикопиемии, нарушением различных видов обмена веществ, особенно водно-минерального. Кал жидкий, буро-зеленого цвета, с примесью слизи. Возможно развитие паренхиматозного гепатита с выраженной желтухой; пневмонии, менингита, гнойного отита, антрита, остеомиелита.

     
    Гриппоподобная форма сальмонеллеза

    Гриппоподобная форма сальмонеллеза также встречается нечасто (у 4-5% детей). Заболевание проявляется повышением температуры тела до фебрильных цифр, интоксикационным синдромом (головной болью, болью в мышцах и суставах), ринитом, фарингитом, конъюнктивитом, болью в горле, кашлем, изменениями в легких. Возможны изменения функции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ослабление тонов сердца, артериальная гипотензия. В периферической крови - анэозинофилия (отсутствие в крови эозинофилов), умеренное увеличение СОЭ, иногда тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов). При тщательно проведенном серологическом исследовании можно правильно поставить диагноз. В посеве слизи из зева обнаруживаются сальмонеллы. По тяжести гриппоподобные формы сальмонеллеза могут быть легкими и среднетяжелыми.

     
    Стертая форма сальмонеллеза

    Стертая форма сальмонеллеза чаще наблюдается у детей более старшего возраста. Клинические проявления незначительны. Температура тела повышается только у части детей (до субфебрильных цифр) и держится в течение 1-2-х дней. Дисфункция кишечника кратковременная (1-2 дня), стул жидкий, 3-4 раза в день, без патологических примесей.

     
    Бессимптомная форма сальмонеллеза

    Бессимптомная форма сальмонеллеза отмечается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы заболевания невозможна. Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев сальмонелл из испражнений, положительная реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) в титре сыворотки свыше 1:200). Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт ребенка с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

    Описание различных форм сальмонеллеза, приведенное выше, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения этого заболевания. При сальмонеллезной инфекции могут возникать симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

    По материалам статьи «Сальмонеллез - Острые кишечные инфекции у детей».

    Первая помощь при сальмонеллезе


    Средой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже - от тараканов, оставивших свой след на припасах.


    Кто рискует заболеть

    Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Заболевание может протекать от скрытых форм до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Пик заболевания приходится на июль-ноябрь. Вспышки его бывают в дошкольных детских учреждениях, больницах, домах престарелых и там, где в пищу идут недоброкачественные пищевые продукты. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соус и другие продукты питания, а также тряпочки для мытья посуды.


    Сальмонеллез переносят куриные яйца

    Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца. Количество яиц, употребляемое в пищу, растет из года в год. На одного россиянина в год приходится от 200 до 300 яиц. Врачи советуют давать ребенку от 1 года до 6 лет максимум 1-2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста - не больше 3 яиц.


    Посоветуйте, доктор

    • Первая помощь при сальмонеллезеПомните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог.

    • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.

    • Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи - прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут.

    • Примерно 30-80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления!

    • При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки.

    • Мясные фарши лучше использовать в день изготовления.

    • Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня.

    • В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.


    Проявления болезни

    Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7-24 часа от начала заражения (употребления пищи, жидкости). Резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, схваткообразная боль в животе, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма.

    С легкими формами сальмонеллеза обычно не обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами, а зря! Заболевание может перейти в хроническую форму, и человек окажется бактерионосителем. Нетрудно представить, что будет, если он повар в ресторане, больнице, детском саду или санатории. При подозрении на сальмонеллез вызывайте на дом врача или скорую помощь.


    Чем помочь до прихода врача

    До прихода врача изолируйте больного, сохраните продукты, подозрительные на причину заболевания, несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не давайте слабительных, не делайте очистительных клизм и не принимайте антибиотики!

    Больному следует давать как можно больше пить. На литр воды берется одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы.

    После госпитализации замочите белье больного не менее чем на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина и проведите уборку квартиры 1% его раствором. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними.

    По материалам статьи «Сальмонеллез»

    Сальмонеллез


    Что такое сальмонеллез?

    СальмонеллезСальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

    Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес.

    В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевани.


    Как развивается болезнь

    Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

    Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

    При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.


    Осмотр врача

    Сальмонеллёз распознается на основании симптомов болезни, и подтверждается бактериологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. Именно в них находят самих бактерий, а также отравляющие токсины, которые они выделяют.


    Лечение сальмонеллеза

    Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

    В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

    • антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
    • специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
    • противовоспалительные средства -препраты для выведения токсинов,
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
    • диетотерапия и общеукрепляющие меры,
    • витамины, микроэлементы и т.п.

    При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.

    По материалам статьи «Сальмонеллез»

Сальмонеллез – последние темы сообщества

  • Главный редактор Медкруга пишет 1 апреля 2012, 23:45
    Уважаемые участники сообщества "Сальмонеллез"! В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи,...
    1895
  • Евгеньюшка пишет 27 мая 2011, 12:01
    У дочки обнаружили сальмонеллез.Меня волнует два вопроса:- можно ли его излечить-какие последствия для здоровья
    2604
  • atz984 пишет 11 июня 2010, 16:01
    Около недели назад у меня появились сильные боли в паху, как схватки, резкие и безумно больные. Слабость и постоянное подташнивание. Метиоризм. Вздутие живота. Один день был сильный понос, остальные дни...
    2439
Все темы сообщества
Задать вопрос

Сальмонеллез – ответы врачей по теме

  • 661366 спрашивает 16 октября, 12:30
    Здравствуйте. Я читала что для лучшего зачатия ребенка можно в качестве смазки вводить во влагалище сырой яичный белок. Скажите, а не может ли эта манипуляция вызвать тяжелые заболевания внутренн...
    77
    1
  • Lada спрашивает 7 октября, 21:03
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заразиться сальмоннелезом от покупного зефира? Прочла, что сальмонелла выживает до 9 мес. даже в яичном порошке!, а в состав зефира входит или просто белок, ...
    205
    7
  • Ирина спрашивает 21 сентября, 15:17
    здравствуйте! Ребёнок в 11 месяцев заболела сальмоноллезным энтеритом, высеивалась сальмонелла энтерид группы Д. Пролечили в больнице цефтриаксоном, энтерофурилом, хилак и аципол. Выписали домой с пос...
    149
    1
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*

* на основании отзывов покупателей