Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Ожирение


Ожирение - это патологическое накопление жиров в организме, возникающее вследствие нарушения обменных процессов и характеризующееся отложением жиров в подкожной клетчатке и других тканях и увеличением массы тела.

Ожирение принято делить на:

  • Ожирение: описание заболеванияпервичное, возникающее как самостоятельное заболевание в результате нарушения взаимоотношений между гипоталамусом и жировой тканью, приводящего к изменению пищевого поведения и повышенному потреблению пищи,

  • вторичное, развивающееся как синдром на фоне существующих в организме нейроэндокринных расстройств, способствующих усиленному запасанию и сниженному расходованию жира.

Центром регуляции поведенческих реакций человека, в том числе и чувства голода и сытости, является структура головного мозга – гипоталамус. Клетки «сытой» жировой ткани вырабатывают специфический гормон лептин, который, действуя на гипоталамус, вызывает у человека ощущение сытости. Нарушение этого взаимодействия и снижение чувствительности гипоталамуса влечет за собой отсутствие насыщения даже в тех случаях, когда съедено огромное количество пищи. Это приводит к перееданию, что наряду со снижением физической активности способствует развитию первичного или алиментарно-конституционального ожирения.

Вторичное ожирение развивается при эндокринных заболеваниях и некоторых нарушениях гормонального баланса в организме, его делят на:

  • центральное или гипоталамо-гипофизарное, возникающее как результат нарушения продукции гормонов гипоталамусом и гипофизом – мозговыми эндокринными центрами (болезнь Иценко- Кушинга, синдром Шихана, гипофизарный нанизм и др.),

  • гормональное или периферическое, являющееся следствием нарушения функции периферических эндокринных желез, например щитовидной железы (гипотиреоз), поджелудочной железы (инсулиннезависимый сахарных диабет), яичников (гипогонадизм) и других.

По характеру процессов происходящих в жировой ткани ожирение бывает:

  • гиперпластическим, когда отмечается увеличение количества клеток жировой ткани,

  • гипертрофическим, то есть связанным с накоплением клетчаткой жира, при нормальном количестве жировых клеток.

Ожирение: описание заболеванияКлетки жировой ткани начинают образовываться из соединительной ткани еще в период внутриутробного развития плода в последнем триместре беременности. Формирование жировой ткани заканчивается в первые 3 месяца жизни младенца. Под влиянием избыточного питания матери, наличия у нее сахарного диабета, при усиленном кормлении ребенка в первые месяцы жизни может закладывать слишком большое количество жировых клеток и развиваться гиперпластическая форма ожирения.

Гиперпластическая форма ожирения развивается преимущественно у детей и подростков, но может возникать и у женщин в преклимактерическом периоде. Вначале клетки жировой ткани мелкие и количество жира в них практически соответствует норме, но затем они начинают усиленно накапливать запасы, увеличиваясь в размерах. Превышение массы тела может составлять до 1000%.

Гипертрофическая форма ожирения развивается в более позднем возрасте. Количество жировых клеток соответствует норме, но они «накачиваются» жиром и увеличиваются в объеме, что вызывает рост подкожной клетчатки. При максимальной тяжести заболевания превышение массы тела составляет 3-3,5 раза.

В зависимости от характера распределения жира в организме различают ожирение:

  • субкутанное или подкожное, когда увеличивается объем подкожной жировой клетчатки,

  • висцеральное, когда жир накапливается в жировой ткани окутывающей внутренние органы.

Наиболее благоприятной формой заболевания считается субкутанное ожирение, поскольку накопление жира в брюшной полости приводит сдавлению внутренних органов и нарушению их функций. Биологическая активность висцерального жира способствует быстрому развитию сахарного диабета и ишемической болезни сердца ( стенокардии и инфаркту миокарда).

По характеру распределения подкожного жира ожирение делят на:

  • андроидное, по мужскому типу или «яблочное», характеризующееся отложением жира в верхней части туловища (часто сочетается с висцеральным ожирением),

  • гиноидное, по женскому типу или «грушевидное», при котором жир накапливается преимущественно в нижней части тела,

  • смешанное.

Исходя из классификации, наиболее безопасным типом ожирения является гиперпластическое гиноидное субкутанное ожирение. Оно вызывает меньше осложнений и легче поддается терапии.

Ожирение: описание заболеванияВ связи с тем, что нарушения жирового обмена часто сопровождаются изменениями гормонального фона, а жировая ткань сама по себе является источником эстрогенных гомонов, у мужчин с ожирением на фоне снижения уровня тестостерона может наблюдаться изменение поведенческих мужских стереотипов, снижение полового влечения и импотенция. Женщины, больные ожирением часто страдают поликистозом яичников, расстройствами менструального цикла и бесплодием.

Ожирение способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта миокарда), гипертонии, сахарного диабета, варикозной болезни и тромбофлебита, желчнокаменной болезни и холелитиаза, артритов, остеохондроза, плоскостопия, подагры, жирового перерождения печени и других серьезных заболеваний. При ожирении часто наблюдается иммунодефицит, и развиваются грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов и слизистых. Больные женщины подвержены риску возникновения рака эндометрия, яичника, шейки матки, молочной железы, злокачественным опухолям желчного пузыря. У мужчин такая же закономерность прослеживается в отношении рака простаты и прямой кишки.

Симптомы ожирения 

Проявлением ожирения является увеличение массы тела и изменение фигуры в результате накопления жира в подкожной жировой клетчатке.

Диагностика ожирения 

В первую очередь при ожирении для определения его степени вычисляют индекс массы тела (ИМТ). Для выявления эндокринных форм ожирения проводится гормональное исследование.

Лечение ожирения 

Первостепенной задачей лечения является соблюдение редукционной диеты и увеличение физической нагрузки. Основу терапии составляется диета, создающая в организме отрицательный энергетический баланс.

Профилактика ожирения 

Профилактика ожирения включает мероприятия, проводимые задолго до рождения ребенка, и рекомендации, выполнение которых необходимо в течение всей жизни человека. 


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Чем опасен лишний вес, и как начать худеть




    Чем опасен лишний вес, и как начать худеть Ожирение само по себе никого не убивает, но его можно смело назвать смертельным заболеванием. Оно приводит к гипертонии, усугубляет течение стенокардии и становится косвенной причиной инфарктов и инсультов, уносящих миллионы человеческих жизней.

    Избыточный вес и низкая физическая активность — причина сахарного диабета второго типа, ведущего к почечной недостаточности, слепоте и гангрене ног.

    Тучные люди чаще других болеют раком толстой и прямой кишки. У полных женщин высок риск возникновения рака матки и молочных желез.

    Артроз и бронхиальная астма, холецистит и панкреатит, подагра и мочекаменная болезнь, дисфункция эрекции и опущение тазовых органов вкупе с недержанием мочи — проблемы, которые накапливаются вместе с лишними килограммами.

    Чтобы начать худеть, достаточно пересмотреть питание и изменить образ жизни, но в большинстве случаев сделать это самостоятельно не удается — нужно время и поддержка специалистов.

    Лучший вариант начать путь к стройности и здоровью, например: отправиться на отдых в Кисловодск, в санаторий «Вилла Арнест», где для гостей разработана специальная лечебно-восстановительная программа «Худеем здорово».

    Для формирования стереотипа здорового образа жизни и раскачки обменных процессов потребуется 2–3 недели.

    Перед назначением процедур предстоит краткосрочное обследование, направленное на установление причин нарушения обменных процессов: осмотры врачей-специалистов, анализы крови на липиды, глюкозу, тест на толерантность к инсулину, анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и ректоскопия.

    Чем опасен лишний вес, и как начать худеть

    Оздоровление по программе «Худеем здорово» в санатории «Вилла Арнест» базируется на основных природных факторах Кавказских Минеральных Вод, таких как: минеральные источники, сульфидная иловая грязь озера Тамбукан, целебный климат горной местности.

    Кисловодские нарзаны используются для приема внутрь и для проведения оздоровительных процедур. Для ликвидации застоя желчи используются тюбажи с минеральной водой. Освободить кишечник от шлаков, улучшить пищеварение и избавиться от хронических запоров помогут гидроколонотерапия, микроклизмы с отварами трав и озонированной водой, а побороть ненавистный целлюлит и подтянуть кожу — прессотерапия и озонотерапия.

    Программа предусматривает обязательное диетическое питание, включающее разнообразные блюда из овощей, нежирных видов мяса, злаков и фруктов. Отвлечься от мыслей о «домашних вкусняшках» и «расшевелить» метаболизм помогут многочисленные процедуры: ванны, души, массажи, плавание в бассейне, занятия в тренажерном зале и другие разнообразные физические нагрузки, в зависимости от уровня подготовки и состояния здоровья.

    Избавиться от лишних калорий и оздоровиться поможет также дозированная ходьба по маршрутам уникального Кисловодского курортного парка, терренкуры которого начинаются прямо от порога санатория «Вилла Арнест».

    Медикаментозная терапия ожирения




    Ожирение как всемирная проблема

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно умирает примерно 2,6 миллиона человек в результате осложнений излишнего веса или ожирения. Ожирение одинаково часто встречается у людей с высокими и низкими доходами и, хотя причины развития этого состояния у них несколько отличаются, осложнения развиваются одинаково быстро. По предварительным данным в России около 30% населения в трудоспособном возрасте страдают избытком массы тела, а еще у 25% можно диагностировать ожирение.

    Ожирение — вторая по частоте из предотвратимых причин смерти. Избыточный вес или ожирение являются факторами риска для многих серьезных заболеваний: сахарный диабет 2 типа, повышенное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты, поражение суставов, апноэ во сне, бесплодие и некоторые виды злокачественных новообразований. При снижении веса всего на 10% от исходного заметно снижаются риски развития серьезных заболеваний. Так риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 44%, а риск смерти от некоторых онкологических заболеваний на 40%.

    Что такое ИМТ?

    Медикаментозная терапия ожиренияСамым информативным и достоверным показателем для выявления ожирения и избытка массы тела у взрослых считается Индекс Массы Тела (ИМТ)

    Для его расчёта нужно точно знать свои вес и рост: ИМТ = Вес в кг/(Рост в м)2

    Можно поставить диагноз ожирение при ИМТ свыше 30 кг / квадратный метр (кг/м2). ИМТ 25-29,9 говорит о избытке массы тела, а ИМТ 18,5-24,9 о нормальном весе. По значению индекса массы тела выделяют три степени тяжести ожирения:

    • 1 степень — ИМТ 30-34.9 кг/м2
    • 2 степень — ИМТ 35-39.9 кг/м2
    • 3 степень — ИМТ свыше 40 кг/м2

    На этот показатель нельзя ориентироваться у детей, беременных женщин, спортсменов, лиц с выраженным дефицитом костной массы и людей с ампутированными конечностями

    Существует ли волшебная таблетка?

    Медикаментозная терапия ожиренияДостаточно долгое время ожирение считалось лишь эстетической, а не медицинской проблемой. Это приводило к постановке нереальных целей по достижению идеального веса, а не решению медицинских проблем. С помощью прерывистой терапии невозможно достичь желаемого результата, в итоге и среди врачей и среди пациентов возникла убежденность в неэффективности терапии ожирения.

    Поиски волшебной таблетки для быстрого и легкого снижения веса продолжаются по сей день. Однако, необходимо помнить, что ожирение это хроническое заболевание с большим количеством причин и частыми рецидивами, поэтому для поддержания нормальной массы тела требуется целый комплекс мероприятий, которые надо проводить пожизненно.

    Большинство исследователей обнаружили, что снижение веса на 5-10% от исходного приводит к значительному снижению риска осложнений. На этом были основаны рекомендации ВОЗ по эффективности терапии ожирения:

    • Менее 5% от исходной массы тела — недостаточная эффективность терапии
    • 5-10% удовлетворительный эффект
    • Более 10% массы — хороший эффект

    Оптимальным считается снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Именно с такой скоростью рекомендуется похудение на 5-15%. При таком темпе похудения происходит снижение веса именно за счет жировой ткани. При
    потере более 1 кг в неделю происходит потеря за счет мышечной массы, что ведет к замедлению обменных процессов и даже к обратному эффекту — увеличению массы тела не смотря на сокращение рациона.

    Первым этапом терапии является изменение образа жизни и сокращение калорийности употребляемой пищи. Однако, при анализе долгосрочных наблюдений за пациентами оказалось, что около 60% похудевших пациентов в течение года возвращаются в прежний вес. Этот факт продиктовал необходимость применения фармакологической поддержки при похудении. В случаях ожирения 3 степени, высоких рисков осложнений и неэффективности перечисленных выше методов терапии используют хирургические методы лечения ожирения.

    Показания к назначению медикаментозной терапии ожирения

    У больных с индексом массы тела 27-30 кг/м2 если:

    • Масса тела при соблюдении диеты и повышении физической активности снизилась менее чем 5% за 3 месяца терапии;
    • Есть близкие родственники с сахарном диабетом 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
    • Есть дополнительные факторы риска развития осложнений.

    У больных с индексом массы тела выше 30 кг/м2 если:

    • Масса тела при соблюдении диеты и повышении физической активности снизилась менее чем 5% за 3 месяца терапии;
    • Если несколько попыток немедикаментозной терапии ожирения закончились неудачей;
    • Есть дополнительные факторы риска развития осложнений.
    • Есть близкие родственники с сахарном диабетом 2 типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы;

    Назначение фармакологических методов терапии не рекомендовано пациентам до 16 лет и старше 65 лет, в этих возрастных группах не проводились исследования по безопасности препаратов для снижения массы тела. Кроме того применение любых медикаментов для снижения веса запрещено у беременных и кормящих грудью женщин. В период их применения необходимо использовать эффективные средства контрацепции.

    Таблетки для похудения

    Медикаментозная терапия ожирения

    Аноректики

     

    Группа препаратов, снижающих аппетит за счет влияния на гипоталамический центр насыщения. Подавляя чувство голода, они способствуют соблюдению диеты, но не оказывают влияния на жировой обмен.

    В России из препаратов этой группы разрешен к использованию лишь сибутрамин: Меридиа, Редуксин (не путать с Редуксин-лайт, который является биодобавкой с недоказанной эффективностью и безопасностью), Линдакса, Голдлайн.

    Данные препараты имеют выраженные побочные эффекты в виде возбуждения и повышения рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в США эти препараты относят к категории веществ вызывающих зависимость. Она объясняется тем, что, в страхе снова набрать вес, пациенты продолжают принимать препарат дольше допустимых сроков. Поэтому применение сибутрамина строго ограничено и должно происходить под постоянным контролем врача.

    Препараты, блокирующие всасывание жиров

    Препараты данной группы блокируют всасывание жиров в кишечнике, за счет чего значительно снижается суточная калорийность пищи. Единственный разрешенный в России препарат этой группы — Орлистат (Ксеникал, Ксеналтен, Листата). Этот препарат связывает ферменты, которые способствуют расщеплению и всасыванию жиров в кишечнике. Все действие препарата осуществляется в пределах просвета кишечника, поэтому он не обладает системным действием на организм. Орлистат может быть разрешен к применению по индивидуальным показаниям у детей и подростков, но необходимо учитывать, что этот препарат может снижать всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому широкое его применение в детском возрасте ограничено.

    В странах Европы и США разрешено к использованию еще несколько препаратов для снижения массы тела, в России некоторые из этих препаратов зарегистрированы для лечения других заболеваний (чаще всего эпилепсия и психические расстройства), но не разрешены к применению в терапии ожирения.

    Травы и БАДы в терапии ожирения

    Современный рынок биологически активных добавок (БАД) наводнен средствами для снижения веса. Хром, экстракт зеленого чая, гуаровая камедь — вот лишь немногие из доступных БАДов на сегодняшнем рынке. Заманчиво купить волшебную коробочку, содержимое которой по словам производителя эффективно и безопасно избавит вас от лишних килограммов. Достаточно часто в качестве рекламного хода указаны натуральные компоненты, нормализующие обмен веществ, легко и естественно снижающие вес. Тем не менее, безопасность и эффективность подобных составов никогда не изучалась, так как условия для регистрации и продажи БАДов значительно вольготнее, чем для регистрации и продажи лекарств. Производители БАДов, не заинтересованы в сборе данных об эффективности и побочных воздействиях от долгосрочного применения своих продуктов, эти добавки часто содержат опасные химические вещества, которые оказываются снятыми с производства лекарственными и запрещены к продаже.

    Достаточно часто появляются шумные публикации о новых побочных эффектах добавок. Например, уже доказано, что некогда популярные китайские чаи для похудения, вызывают хроническую почечную недостаточность.

    Как вы думаете, если бы безопасное и эффективное средство для нормализации веса действительно существовало, то подобно аспирину, оно было бы известно и распространено во всех странах мира, или производилось и использовалось бы в одной единственной стране? Употребление любых биодобавок для снижения массы тела несет повышенные риски для здоровья пациента и не должно быть рекомендовано врачом.

    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы




    Основные последствия приема глюкокортикоидов



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Глюкокортикоиды — одни из самых противоречивых гормональных препаратов. Они жизненно необходимы сотням тысяч людей и при этом имеют ужасающие побочные эффекты. Самые опасные осложнения они вызывают при неправильном или бесконтрольном приеме, но части из них избежать не удается даже при соблюдении всех правил. Вот основные из негативных последствий приема этих препаратов.

    1. Прибавка массы тела.
    2. Повышение артериального давления.
    3. Развитие или декомпенсация сахарного диабета.
    4. Остеопороз.
    5. Повышение риска развития гастрита, эрозий и язв желудка.
    6. Повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.
    7. Инфекционные осложнения.
    8. Нарушение обмена половых гормонов.
    9. Синдром отмены.

    Давайте разберемся, почему глюкокортикоиды все еще применяются, если от их приема так много негативных последствий, и, если они все-таки нужны, то как снизить риски развития осложнений.

    Внимание! Все сказанное сегодня о глюкокортикоидах не имеет отношения к применению других гормональных препаратов: инсулина, тироксина, контрацептивов и заместительной гормональной терапии.

    65 лет на страже здоровья



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    В 1950 году открытие преднизолона совершило переворот в лечении артрита. С того момента преднизолон и другие препараты из группы глюкокортикоидов применяются для лечения десятков крайне тяжелых и опасных заболеваний: астмы, волчанки, рассеянного склероза, хронических заболеваний суставов, онкологических и гематологических болезней — вот неполный спектр состояний, при которых могут быть применены эти препараты. Открытие и применение глюкокортикоидов спасло жизни миллионам людей. Эти препараты крайне эффективны, но они могут быть применены только по назначению врача, так как имеют серьезные побочные действия.

    Кроме высокой эффективности, эти препараты уникальны своей низкой стоимостью. Все сроки патентов на них уже истекли, и за счет высокой конкуренции их легко приобрести в любой аптеке по очень доступным ценам.

    Основными глюкокортикоидными препаратами для системного применения являются кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексометазон и бетаметазон. Кроме того, имеется очень богатый выбор препаратов для местного применения.

    Как работают глюкокортикоиды



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Эти лекарства являются аналогами кортизона и кортизола — гормонов, которые вырабатываются нашими надпочечниками в небольших количествах постоянно, но при стрессе или каком-то заболевании их выработка многократно возрастает. Глюкокортикоиды способны подавлять работу нашей иммунной системы и снижать реакции воспаления. Именно поэтому они способны подавить или снизить активность многих аутоиммунных воспалительных процессов и предотвратить или устранить любые проявления аллергии.

    Преднизолон и его аналоги нельзя отнести к группе анаболических стероидов, которые используют люди, мечтающие быстро и без больших физических затрат увеличить свою мышечную массу.

    Особенности и основные правила приема глюкокортикоидов



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Назначить терапию преднизолоном или другими препаратами из группы глюкокортикоидов может только квалифицированный врач. В большинстве случаев изначально необходимо начинать терапию с больших дозировок этих препаратов (иногда дозировка в десятки и сотни раз превышает физиологическую выработку своих кортикостероидов), а затем, по мере стихания аутоиммунного процесса, дозировка постепенно уменьшается в течение нескольких дней или недель. Существует тонкая грань между слишком большой или слишком малой дозой глюкокортикоидов. Вот основные правила, которые следует соблюдать, если вам предстоит длительный прием препаратов этой группы.

    • Никогда не принимайте дозы большие, чем рекомендовал ваш врач.
    • Не прекращайте резко прием препарата, особенно если вы принимаете его в течение длительного времени.
    • Никогда не возобновляйте прием препаратов сразу после окончания предыдущего курса, без наблюдения и назначения врача.
    • Всегда следуйте рекомендациям по времени и условиям приема препарата.

    Преднизолон и другие глюкокортикоиды снижают защитные свойства слизистой оболочки вашего желудка, поэтому их всегда следует принимать с пищей или сразу после еды. Если на фоне приема преднизолона ваш желудок начал беспокоить вас, проконсультируйтесь с врачом, возможно, потребуются препараты для снижения кислотности желудочного сока.

    Если вам приходится принимать преднизолон в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, то риск обострения гастрита или даже язвы желудка возрастает очень значительно, поэтому прием средств, снижающих кислотность желудочного сока, потребуется обязательно.

    Время приема глюкокортикоидов



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Если вам постоянно приходится принимать глюкокортикоиды в значительной дозировке, то со временем снижается функция собственных надпочечников. Отпадает необходимость производить собственные стероидные гормоны, раз они постоянно и с избытком поступают извне. Эксперты рекомендуют принимать глюкокортикоиды утром, чтобы снизить риск развития надпочечниковой недостаточности. Утренний прием совпадает с пиком активности собственных надпочечников и симулирует естественный суточный ритм колебания уровней кортизола. Большинство глюкокортикоидных препаратов принимают 1 раз в день, так как они имеют достаточную продолжительность действия. Если вам рекомендовано принимать эти препараты 2 или 3 раза в сутки, в большинстве случаев соотношение дозировок таково, что максимум все равно приходится на утренние часы, чтобы избежать описанных выше осложнений. Исключением могут быть лишь кратковременные схемы приема.

    Слишком поздний прием глюкокортикоидов может не только повысить риски развития надпочечниковой недостаточности, но и спровоцировать бессонницу.

    Отмена глюкокортикоидов после длительного приема



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Если прием глюкокортикоидных препаратов продолжался непрерывно более 10 дней, то возможен синдром отмены этих препаратов. Поэтому в случае приема больших дозировок преднизолона или его аналогов необходимо плавное снижение дозы под контролем врача. Нашим надпочечникам необходимо время, чтобы вновь научиться вырабатывать гормоны самостоятельно. Синдром отмены может проявляться очень по-разному, от повышенной утомляемости и слабости до болей в мышцах и костях, рвоты, судорог и потери сознания. В случае выраженных проявлений синдрома отмены требуется обязательная госпитализация, амбулаторное ведение подобных пациентов слишком опасно для их жизни.

    Если вам приходится употреблять большие дозы глюкокортикоидов постоянно, то лучше всего носить медицинский браслет или кулон с этой информацией. Это необходимо, чтобы избежать тяжелых осложнений, связанных с отменой препарата в непредвиденной ситуации.

    Увеличение веса



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Прием глюкокортикоидных препаратов серьезно влияет на ваш обмен веществ. Большие дозы гормона стресса в крови жизненно необходимы при некоторых заболеваниях, но в обычной жизни они помогают пережить серьезный кризис. А в кризис особенно важны запасы питания, поэтому прием подобных препаратов заставит вас постоянно испытывать чувство голода. Чем выше доза и больше продолжительность терапии, тем больше шансов, что вы прибавите в весе. Очень важно при приеме глюкокортикоидов соблюдать низкокалорийную диету с ограничением натрия. При этом диета должна включать продукты, которые обеспечат ваши возросшие потребности в калии и кальции. Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов поможет заметно сократить нежелательные эффекты от приема глюкокортикоидов.

    Обмен углеводов и артериальное давление



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

     

    Люди с сахарным диабетом при приеме глюкокортикоидов заметят, что глюкоза в их крови вышла из-под контроля привычными препаратами. Им придется заметно увеличить дозировки сахароснижающих препаратов. Сахар крови может повышаться, даже если у человека не было ранее каких-либо нарушений в углеводном обмене. Подобное нарушение носит название стероидного сахарного диабета, он может пройти после отмены препаратов, а может преобразоваться в сахарный диабет 2 типа.

    Схожая ситуация возникает у пациентов с артериальной гипертензией. Люди, у которых ранее не было зафиксировано эпизодов повышения давления, могут обнаружить, что цифры на тонометре стали заметно выше. Пациентам с гипертензией, скорее всего, потребуются увеличенные дозы препаратов для контроля заболевания.

    Повышение рисков инфицирования



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Преднизолон и его аналоги подавляют работу иммунной системы, поэтому при их применении возрастает риск развития любых инфекционных заболеваний. Чаще всего это проявляется повышенной предрасположенностью к ОРВИ и кожным инфекциям. Однако надо помнить, что у пациентов, длительно получающих высокие дозы глюкокортикоидов, повышается и риск развития опасных инфекций, таких как туберкулез и системные микозы.

    Другие побочные явления больших доз глюкокортикоидов



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы

    Кроме перечисленных выше достаточно известных осложнений, длительное применение глюкокортикоидов приводит к:

    • потере костной массы и развитию остеопороза;
    • изменениям в распределении жира, который откладывается на лице, шее и туловище, оставляя конечности достаточно стройными; лицо приобретает лунообразную форму;
    • появлению багровых растяжек и истончению кожи;
    • нарушению выработки половых гормонов, появлению волос на теле и лице, снижению либидо, нарушению менструального цикла, бесплодию.

    Женщины, которые беременны или планируют беременность, должны предупредить своего врача о своем состоянии до приема этих препаратов. Кроме того, применение глюкокортикоидов в больших дозах запрещено женщинам, которые кормят грудью.

    Как снизить количество осложнений



    Глюкокортикоиды — гормоны, породившие мифы
    Для того чтобы снизить скорость развития осложнений, вызванных постоянным приемом, необходимы следующие меры.
    1. Постоянно контролировать массу тела и соблюдать низкокалорийную диету.

    2. Регулярно измерять артериальное давление и своевременно корректировать антигипертензивную терапию.

    3. Контролировать показатели углеводного обмена и корректировать сахароснижающую терапию.

    4. Дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д3, бифосфонаты или половые гормоны по назначению врача и соблюдать необходимый режим физической активности.

    5. Соблюдать режим питания и приема препаратов по времени, а также принимать антацидные средства при необходимости.

    6. Проходить регулярные осмотры у офтальмолога.

    7. Проводить профилактику инфекционных осложнений в виде ограничения контактов с инфицированными людьми, соблюдения правил личной гигиены. Проходить регулярные медицинские осмотры и необходимые исследования для исключения вялотекущих инфекционных процессов.

    8. Строго соблюдать правила отмены препаратов. Отмена глюкокортикоидов, если они применялись более 10 дней, должна происходить под контролем врача. Если глюкокортикоиды удачно отменены, то в течение 1,5–2 лет сохраняется необходимость контролировать состояние пациента в стрессовых ситуациях.

    Диетические продукты: ожидания и реальность




    Избыточный вес, ожирение и понятия красоты и здоровья


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    Избыточным весом и ожирением называют состояния, при которых в организме накапливается избыток жира. Для выявления того, насколько велик и опасен этот лишний объем для каждого человека, принято использовать индекс массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) — это соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. ИМТ можно использовать для оценки веса большинства людей (кроме детей, беременных женщин, спортсменов и очень пожилых).

    • ИМТ менее 17–18,4 кг/м2 — это показатель дефицита массы тела
    • ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 считается нормальным
    • ИМТ, равный 25–29,9 кг/м2 сигнализирует об избыточной массе тела
    • ИМТ равный или более 30 говорит об ожирении

    Рассчитать свой ИМТ

    Однако большинство людей не знакомы с медицинскими критериями оценки веса и судят о своем весе достаточно субъективно. Наши понятия красоты и здоровья относительны и являются данью моде и рекламе. Люди, которые ориентируются на эталоны красоты со страниц глянцевых журналов, чаще всего недовольны своим весом, так как считают себя толстыми, хотя с медицинской точки зрения многие модели страдают дефицитом массы тела, что негативно скажется на их здоровье в будущем. Другая часть людей сравнивает свой вес с весом окружающих людей. Такие люди, наоборот, чаще страдают избытком веса и отказываются замечать это.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году у 39 % людей в возрасте 18 лет и старше был выявлен избыточный вес (38 % мужчин и 40 % женщин). За последние 30 лет в мире число людей с ожирением увеличилось более чем в два раза.

    Реальные причины избыточного веса и ожирения


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    Причиной увеличения веса является употребление большего количества калорий, чем необходимо организму в этот же период. Это может быть связано с употреблением более калорийной пищи или со снижением физической активности при прежней калорийности.

    По данным ученых, в мире происходит следующее:

    • растет потребление готовых продуктов для быстрого питания, они содержат много жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, но при этом они бедны витаминами и микроэлементами;

    • снижается физическая активность населения в связи с неподвижным характером многих видов деятельности и благодаря механизации рабочих процессов и способов передвижения.

    Рекомендации ВОЗ по снижению масштабов избыточного веса и ожирения


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    На индивидуальном уровне необходимо:

    • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;

    • увеличить потребление фруктов, овощей, бобовых, цельных зерновых продуктов и орехов;

    • посвящать физическим упражнениям 60 минут ежедневно для детей и 150 минут еженедельно для взрослых.

    На общественном уровне необходимо:

    • рекламировать и поддерживать идею здорового образа жизни;

    • повысить доступность здорового образа жизни для всех слоев населения.

    Пищевая промышленность должна способствовать здоровому питанию:

    • снижать содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах;

    • предоставлять выбор здоровых и питательных продуктов, доступных по цене.

    Всем известна пирамида здорового питания. Основу рациона человека должны составлять злаки, крупы, зерновые. На втором месте стоят овощи и фрукты. Чуть меньше нужно употреблять молочных продуктов и мяса, рыбы, бобовых. На вершине пирамиды находятся продукты, которые необходимо употреблять ограниченно: жиры, сладости, соль.

    Производители хотят за счет изменения состава показать нам безопасность употребления продуктов, которые относятся к вершине пирамиды. Теперь эти продукты содержат очень мало калорий, жира и быстроусвояемых углеводов. Производители продуктов называют подобные товары диетическими, обезжиренными, здоровыми или «лайт» — от английского light — «легкий». Благодаря активной рекламе для обыкновенного покупателя одно из этих слов на упаковке товара обладает магнетическим действием. Однако заметьте, что, несмотря на активное продвижение и потребление населением подобной продукции, за последние 30 лет число людей с ожирением значительно возросло.

    Как выбрать продукт с низкой калорийностью


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    Посмотрим на диетические продукты предвзято. На прилавках вы можете выбрать товары на любой вкус: обезжиренные, с пониженным содержанием соли, не содержащие сахара, обогащенные витаминами и минералами.

    Давайте выясним, на что надо обратить внимание, чтобы не попасться на рекламную уловку, выбрать качественный продукт и не нанести вред своему здоровью.

    • Во-первых, существует масса информационных передач, где сравнивают различные продукты, отправляют их на независимую экспертизу и выясняют настоящий состав. Если вы хотите выбрать стандартный набор продуктов для длительного употребления, лучше собрать о производителе как можно больше информации, чтобы соотношение «цена — качество» было оптимальным.

    • Во-вторых, необходимо смотреть не на рекламную надпись «диетический» или «низкокалорийный», а на состав продукта. В низкокалорийном продукте может содержаться больше жиров и калорий, чем в его обыкновенном соседе по полке. Достаточно часто можно встретить «легкий» майонез с жирностью от 30 до 50 %. Надпись «легкий» на майонезе с 50 % жирностью говорит не о низкой калорийности продукта, а о том, что в линейке аналогичных продуктов именно этого производителя он один из самых низкокалорийных. Соседний производитель просто не стал использовать этот рекламный ход, и его майонез 45 % жирности назван «классическим».

    • В-третьих, после обезжиривания или удаления сахара из продукта он превращается в однородную безвкусную липкую массу, и производитель вынужден добавлять туда различные наполнители для придания вкуса, формы, аромата и т. д. Подобные продукты могут содержать модифицированный крахмал и невообразимое количество различных Е. Никто не возьмется утверждать, что продукт с подобными добавками безопаснее или полезнее натурального, с естественным содержанием жира.

    • В-четвертых, лучше выбирать не только из одноименных продуктов, но и среди продуктов со схожими свойствами. Выбирая между майонезом и сметаной, лучше выбрать сметану, так как самая жирная сметана будет содержать только 30 % жира, а можно встретить и 10–20 %. Для заправки салата между сметаной и йогуртом лучше выбрать йогурт, в нем точно будет менее 10 % жира, а чаще около 3–5 %. Обращайте внимание не только на жирность и калорийность продукта, но и на размер порции продукта, которая вам потребуется. Например, горчицы вы съедите явно меньше, чем майонеза, если приправите ими бутерброд.

    Как выбрать отруби


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    Раньше данный вид отходов производства использовали для откорма животных, но сейчас, благодаря креативной рекламе и стремлению людей быть здоровыми, отруби стали популярны. Цены на отруби в магазинах колеблются от 30 рублей за килограмм до 500 и даже выше. При неоднократных проверках состава и качества содержимого упаковок со столь разной ценой даже производители дорогих отрубей неспособны отличить на вкус свой продукт от дешевого аналога. А польза от употребления отрубей сильно приукрашена. Конечно, если основную часть пищи покупать в виде готовых полуфабрикатов или вообще питаться в кафе быстрого питания, то в ежедневном рационе будет выраженный дефицит пищевых волокон и отруби смогут как-то исправить ситуацию. Но при питании по правилам пищевой пирамиды, когда человек употребляет цельные злаки и достаточное количество овощей и фруктов, никакой необходимости в отрубях не возникает.

    Подсластители


    Диетические продукты: ожидания и реальность

     

    Врачи много говорят о вреде глюкозы и сахара для наших фигур, зубов и здоровья в целом. Поэтому диетические продукты достаточно часто содержат фруктозу. На самом деле нашему организму непринципиально, глюкоза или фруктоза поступила в желудок: после всасывания этих веществ их метаболизм идет одинаково. Если вы выбрали продукты с искусственными сахарозаменителями, то стоит обратить внимание на их безопасность и термостойкость. Использование продуктов с термолабильными заменителями при выпечке может привести к серьезным осложнениям.

    Кроме того, нет исследований, которые бы доказали эффективность использования продуктов с сахарозаменителями для поддержания формы.

    Обогащение витаминами и минералами


     

    Диетические продукты: ожидания и реальность

     

    Если человек не страдает серьезными заболеваниями пищеварительной системы и имеет возможность питаться полноценно, то у него не может возникнуть дефицита витаминов и минералов. Если в рацион взрослого входит достаточное количество овощей и фруктов, то потребность в дополнительных добавках возникает в нескольких исключительных случаях. Такой ситуацией может быть недостаточное поступление йодидов с пищей у жителей средней полосы. Эта проблема решается не эпизодическими покупками йодированных яиц и хлеба и молока втридорога, а постоянным использованием йодированной соли вместо обычной. Беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет требуется дополнительный прием таблетированных йодидов.

    Точно так же решается вопрос с продуктами питания, которые (со слов производителя) обогащены кальцием. Если употреблять достаточное количество молочных продуктов, то нет необходимости искать посторонние источники кальция, тем более в сладостях и быстрых завтраках. Кальций достаточно сложно всасывается в желудочно-кишечном тракте (для его всасывания необходим жирорастворимый витамин D) и при всасывании конкурирует с железом, поэтому врачи рекомендуют употреблять мясные продукты и молочные в разные приемы пищи. Обогащение кальцием и железом одновременно — это просто рекламный ход без повышения каких-либо полезных свойств продукта.

    Выводы


     

    Диетические продукты: ожидания и реальность

     

    Правильное питание — это важная составляющая здорового образа жизни. Наша пища должна не только обеспечивать нас необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но и приносить нам удовольствие. Когда вам хочется мороженого, лучше получить удовольствие и съесть небольшую порцию вкусного и жирного мороженого с ягодами или орехами, чем большую порцию странной водянистой массы с искусственным запахом. Если вы выберете на завтрак круассаны с настоящим сливочным маслом или джемом, то риск набрать лишний вес у вас будет намного меньше, чем в случаях, когда вы утром едите невкусное, но полезное, а к вечеру начинаете баловать себя огромными порциями сладостей или жиров. Есть данные, что женщины, заменившие сахар некалорийными сахарозаменителями, чаще страдают от лишнего веса, чем те, кто предпочитает традиционные сладости. Причина в том, что, отдавая предпочтение продуктам с сахарозаменителями, многие увеличивают общую калорийность пищи за счет других питательных веществ — жиров, белков, «скрытых» углеводов.

    Дополнительная информация на «Медкруге», которая облегчит вам выбор продуктов питания


    Диетические продукты: ожидания и реальность

    Сахарозаменители. Простое решение или вредная привычка
    Скрытые причины набора веса
    11 самых известных мифов о сладком, похудении, соли и кофе
    10 простых привычек стройных и красивых людей
    Завтрак, который не страшно съесть самому
    Топ-10 продуктов с низким гликемическим индексом, которые помогут контролировать свой вес или глюкозу крови 

    Сахарный диабет и ожирение, или как разорвать «замкнутый круг»




    Сахарный диабет и ожирение, или как разорвать «замкнутый круг»Организм человека является единой саморегулирующейся системой. Дефицит одного важного элемента грозит развитием самых разных патологических изменений. Так, в последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что дефицит аминокислоты под названием «таурин» в организме связан с повышением риска болезней сердца, ожирением, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Интересный факт — у больных сахарным диабетом уровень таурина в организме снижен примерно в 2 раза.

    Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Человек в основном получает таурин из пищи, преимущественно из морепродуктов. Обнаружено, что жители стран, в которых принято потреблять морепродукты ежедневно в большом количестве (например, Япония), имеют большую продолжительность жизни, чем жители стран с другим рационом питания (например, Россия). А где же нам взять таурин?

    Росcийские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат — Дибикор. Прием Дибикора позволяет скорректировать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу сердца, снизить повышенное давление, помогает избавиться от лишних килограммов.

    Безрецептурный лекарственный Дибикор отличается своей безопасностью — он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, его можно сочетать с любыми препаратами. Для получения оптимального эффекта препарат следует принимать регулярно в течение не менее 2-3 месяцев. Эффективность и безопасность Дибикора доказаны в многочисленных российских клинических исследованиях.

    Препарат поможет вам разорвать «замкнутый круг» заболеваний и отрегулирует ваше здоровье!

    Хлебобулочный нокаут, или подробно о вреде хлеба




    «Хлеб — дар Божий», «хлеб — всему голова» — кому не знакомы эти пословицы? Родители и учителя с малолетства кропотливо прививали нам уважение к хлебу как к самому важному и необходимому продукту на нашем столе. Но многие утверждают, что хлеб, мягко сказать, не полезен для человека? А если это так, то в чем именно заключается его вред?

    Хлеб провоцирует переедание

    Хлебобулочный нокаут, или подробно о вреде хлебаНачнем с самого главного: хлеб является высококалорийным продуктом и одним из основных источников быстрых углеводов, как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который «заставляет» клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови. Но вот беда, так же как машинист не может быстро остановить идущий на большой скорости поезд, организм не в состоянии вмиг прекратить действие инсулина. Как результат, раззадоренные им клетки «пожирают» сахара больше, чем требовалось, и концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы.

    Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения.

    Хлеб заставляет нас толстеть

    Почему турки едят хлеб и не толстеют? Те, кто бывал в Турции, имели возможность заметить, в каких количествах местное население употребляет хлеб, причем не черный, не цельнозерновой, а что ни на есть белый. Хлеб на столе жителя Средиземноморья — основной продукт. В дополнение к нему идут различные бобы и огромное количество овощей и фруктов — продукты, содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание сахаров. По сути, в этом и состоит секрет средиземноморской диеты, признанной наиболее здоровой и полезной для человека. Мы же едим хлеб с жирными продуктами, тем самым перегружая организм и заставляя его откладывать лишние углеводы про запас. Хлеб для нас — закуска, а не основное блюдо, и в этом кроется наша основная проблема.

    Хлеб — пустышка

    Во Франции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья очень часто едят цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащей оболочки зерен, или, попросту говоря, отруби. В хлеб добавляют неразмолотые и пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, растительные масла, оливки. В результате получается ценный, насыщенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами продукт.

    Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам.

    Понимая важность проблемы, российское правительство обязало производителей хлеба расширить ассортимент продукции за счет цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий. Однако, к сожалению, наш народ не торопится покупать вместо легкого и пышного ароматного белого хлебушка сомнительные на вид сероватые или коричневатые буханки, выпеченные из полезной муки. Будем надеяться, что интерес к цельнозерновой продукции — это вопрос времени, и стремление к здоровому образу жизни возьмет верх над нашим традиционным чревоугодием.

    Хлеб подрывает наше здоровье

    Хлебобулочный нокаут, или подробно о вреде хлебаО том, что чрезмерное употребление хлеба является причиной лишнего веса, мы уже сказали, остается лишь напомнить, что вкупе с ожирением мы получаем сахарный диабет, атеросклероз и связанные с ним заболевания сосудов и сердца. Постоянный избыток углеводов становится причиной метаболических сдвигов, которые проявляются снижением чувствительности клеток к глюкозе, проблемами холестеринового обмена, нарушением гормонального фона.

    С нашей любовью к хлебу и его неумелым употреблением неудивительно, что каждый второй россиянин страдает ожирением. Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременной смерти в 53 % случаев. Диабетом второго типа, который связан с лишним весом, страдает основная масса людей с диагнозом «сахарный диабет».

    Ломтик черного хлеба содержит до 2 г поваренной соли, притом что дневная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет всего 5 г в сутки. Согласитесь, мало кто из нас ограничивается одним ломтиком хлеба, чаще их бывает три или четыре в течение дня, а ведь другие продукты тоже содержат натрия хлорид. Вот и получается, что хлеб становится одной из причин повышенного кровяного давления, отеков, проблем с почками, сердцем и сосудами.

    Рецептура хлеба практически всегда включает масла, чаще всего растительные, которые в процессе производства и последующего нагревания при выпечке хлеба превращаются в трансгенные жиры. Трансжиры «забивают» мембраны клеток организма, снижают их проницаемость для полезных веществ, способствуют накоплению в клетках продуктов метаболизма, нарушают их функции и провоцируют их злокачественное перерождение.

    У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.

    Конечно, сказать однозначно, что хлеб вреден, было бы неверно. Нет продуктов изначально плохих и хороших, все дело в мере их употребления. Хлеб — полезный, питательный вкусный продукт, от которого не стоит отказываться, необходимо только ограничить его употребление до разумных пределов и тщательно продумывать его сочетание с другими блюдами. Единственная причина для полного исключения хлеба — целиакия, но это уже другая история, и с ней нужно идти к врачу.

    Четыре обязательных теста для полных людей




    Несмотря на различия в весе и эстетических пристрастиях, большинство из нас уверено, быть толстым плохо. Ожирение не только лишает человека внешней привлекательности и возможности жить полноценной активной жизнью, но и убивает здоровье, нанося удар по всем фронтам, сказываясь на работе всех органов и систем.

    К сожалению, полные люди не всегда осознают ту опасность, которую несет лишний вес. Отсутствие правильной мотивации к похудению, каковой должно быть отнюдь не стремление понравиться партнеру, а желание поправить свое здоровье, приводит к резкому снижению эффективности диет и еще большему увеличению веса.

    Чтобы осознать опасность, которую представляет лишний вес, врачи предлагают каждому полному человеку пройти всего четыре теста.

    1. Окружность талии

    Четыре обязательных теста для полных людейЛишний жир — это плохо, но не все жировые отложения одинаково опасны для здоровья. Наибольший вред исходит от висцерального жира, располагающегося между внутренними органами брюшной полости.

    Висцеральный жир является гормонально активной тканью, влияющей на обменные процессы в организме человека. У людей с большим объемом талии развивается метаболический синдром, проявляющийся формированием толерантности к глюкозе, увеличением риска сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и гормонально зависимых заболеваний.

    Причинами абдоминального ожирения, впрочем, как и ожирения любого другого типа, врачи считают нарушение работы пищевого центра насыщения, снижение уровня серотонина, приводящее к психогенному перееданию, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения и наследственность.

    Висцеральным ожирением чаще страдают мужчины, что зачастую связано с низким уровнем тестостерона, влияющим не только на половую функцию, но и на течение обменных процессов. У женщин жировые отложения в области талии формируют тип фигуры «груша» или «яблоко».

    Оценить степень висцерального ожирения можно с помощью простого теста — измерения окружности талии.

    Для мужчин считается приемлемой окружность талии до 92 см, для женщин — 80 см. Все, что выходит за эти границы, говорит о наличии угрозы здоровью.

    2. Липидограмма

    Липидограмма — это биохимический анализ крови на содержание общего холестерина, ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и триглицеридов, то есть жирных кислот.

    Используя эти показатели, врач может рассчитать индекс атерогенности, который отражает риск развития атеросклероза у конкретного человека. Если индекс атерогенности больше трех, вероятность развития атеросклероза крайне высока, а значит угроза внезапного инфаркта и инсульта, способного привезти к смерти, вполне реальна.

    Все жиры в крови человека находятся в связанном состоянии, то есть представлены липопротеидами. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) принято считать «полезными», они забирают холестерин из стенок сосудов и транспортируют его в печень, где лишний холестерин перерабатывается до состояния желчных кислот и выводится из организма.

    Таким образом, ЛПВП защищают от атеросклероза. Снижение их уровня ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,15 ммоль/л у женщин считается опасным.

    Липопротеиды низкой плотности — «плохие». Они «затаскивают» холестерин и триглицериды внутрь клеток кровеносных сосудов, а значит способствуют его отложению, то есть участвуют в развитии атеросклероза.

    Увеличение содержания ЛПНП в крови у мужчин выше 1,81 ммоль/л, а у женщин выше 2,2 ммоль/л считается опасным с точки зрения заболевания.

    Коэффициент атерогенности рассчитывается по формуле:

    КА = (ХС — ЛПВП) — ЛПНП.

    В норме он составляет 1,98–2,51, а его рост выше 3 считается критическим.

    Кровь для анализа на липидограмму сдается утром, натощак или не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи.

    3. Анализ крови на гликолизированный гемоглобин

    Четыре обязательных теста для полных людейОжирение опасно развитием сахарного диабета второго типа. Предшественником заболевания считается состояние нарушения толерантности к глюкозе.

    После приема пищи у здорового человека уровень глюкозы в крови быстро растет, а затем так же быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе уровень сахара в крови остается повышенным долго, но не настолько, насколько это бывает при диабете. Если при диабете достаточно сделать анализ крови на сахар, то при нарушении толерантности к глюкозе можно пропустить тот момент, когда уровень сахара будет высоким.

    Анализ крови на гликолизированный гемоглобин позволяет диагностировать состояние нарушения толерантности к глюкозе.

    Гликолизированный гемоглобин — это прочное соединение гемоглобина с сахаром, образующееся во время повышения уровня глюкозы в крови и сохраняющееся внутри эритроцитов на протяжении всей их жизни, то есть в течение 120 дней. Иными словами, если в течение этих трех месяцев хотя бы раз наблюдалось чрезмерное повышение уровня сахара в крови, след об этом событии навсегда останется в «памяти» эритроцитов.

    В норме уровень гликолизированного гемоглобина составляет менее 5,7 %, его превышение говорит о том, что лишний вес уже стал причиной развития сахарного диабета.

    Кровь для анализа на гликолизированный гемоглобин сдается утром натощак.

    4. Анализ крови на тиреотропный гормон

    Самым частым состоянием, вызывающим ожирение, считается гипофункция щитовидной железы. Если все усилия по снижению веса напрасны, если диета и занятия спортом не приносят ощутимых результатов, нужно проверить, как работает щитовидная железа.

    Щитовидная железа выделяет гормоны, регулирующие течение всех обменных процессов в организме, снижение ее функции приводит к замедлению расщепления жиров и способствует их накоплению. Функции «щитовидки» стимулируются тиреотропным гормоном, вырабатываемым гипофизом, расположенным в головном мозге человека. По уровню этого гормона можно судить о том, как работает щитовидная железа: повышение уровня тиреотропина говорит о ее гипофункции, следствием которой может быть лишний вес.

    Норма тиреотропного гормона (ТТГ) для взрослого человека составляет 0,4–2,7 мЕд/л.

    Анализ крови на уровень тиреотропного гормона проводится утром, натощак. Предварительно, за несколько дней, следует исключить курение и физические нагрузки.

    Три гормона, которые влияют на наш вес




    Три гормона, которые влияют на наш вес Вам знакомо желание «начать новую жизнь с понедельника» — взяться за себя, вести здоровый образ жизни, похудеть? Надежда на преображение заставляет записаться в спортзал и сесть на диету.

    Если вы похожи на миллионы людей, которые в начале года стремятся приобрести абонемент в фитнес-зал, вы можете быть спокойны. Ваша мотивация правильна, и это здорово! Движение — это свобода. Но не только то, что вы едите и как много тренируетесь, влияет на ваше здоровье: понимание того, как работают гормоны, станет важным компонентом стремления нормализовать вес.

    Грелин

    Грелин — это гормон голода, который был открыт в конце ХХ века. Он отвечает за аппетит. Уровень грелина растет перед приемами пищи и снижается после. Если вы не соблюдаете режим питания, уровень гормона чрезмерно поднимается и вы чувствуете сильный голод, который заставляет вас съедать гораздо больше, чем необходимо для насыщения. Поэтому, пропуская завтрак или другой прием пищи, вы совершаете большую ошибку: высокий уровень гормона грелина заставит вас вечером компенсировать все, что вы не съели утром, и даже больше.

    Белковая пища снижает уровень грелина гораздо сильнее, чем жирная или углеводистая.

    Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Science, показали, что еда с высоким содержанием белка гораздо значительнее снижает уровень грелина, чем продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Так что завтрак должен включать продукты с высоким содержанием белка. И не только завтрак: и в обед, и на ужин вы должны получать минимум 20 граммов белка, что позволит держать уровень гормона грелина в норме.

    Лептин

    Три гормона, которые влияют на наш вес

    Лептин — это гормон, который регулирует энергетический обмен, подавляет аппетит и говорит вам, когда нужно остановиться. Но есть и малоизвестный факт: с годами уровень гормона лептина в организме снижается. Чем мы старше, тем больше вероятность, что у нас не будет достаточно лептина, который скомандует нам остановиться и прекратить есть. Чтобы поднять уровень лептина и увеличить к нему чувствительность, необходима диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и продуктов с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), которая стимулирует выработку гормона лептина. Ешьте больше дикого лосося, скумбрии и сардин. Недостаток сна также снижает уровень лептина и увеличивает содержание грелина, в результате мы съедаем гораздо больше, чем нужно. Спать необходимо по крайней мере семь с половиной часов в сутки.

    Кортизол

    Стресс и кортизол идут рука об руку, и кортизол провоцирует накопление жира в области живота. Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, организм активно вырабатывает кортизол для снятия стресса. Кортизол стимулирует процессы выработки висцерального жира, который образует «спасательный круг» вокруг талии. Также при повышенном уровне кортизола вам хочется сладких и соленых продуктов, так как они помогают подавить чувство напряжения.

    Для нивелирования действия кортизола полезно отказаться от кофе. Кофеин стимулирует надпочечники, и они вырабатывают больше кортизола. Никогда не пейте кофе в стрессовой ситуации: у вас не только будет прыгать давление, но и уровень кортизола будет сохраняться на высоком уровне.

    Исследования университета Оклахомы показали, что 2,5-3 чашки кофе во время стресса повышают уровень кортизола на 25 %, и данный эффект держится в течение трех часов. Еще совет для снижения уровня кортизола: окружайте себя позитивом, людьми, которые заставляют вас улыбаться!

    Лишний вес: когда виноваты гормоны




    Лишний вес: когда виноваты гормоныЖелание тучного человека похудеть заставляет его бороться не просто с жировыми отложениями, а с образом жизни, располагающим к лишним килограммам, с кулинарными привычками и обязательно с нарушением гормонального фона. Некоторым это удается без труда, но многим приходится потеть в спортивном зале месяцами и даже годами, однако желанный результат так и не наступает. Часто гормональные нарушения не позволяют человеку похудеть, невзирая на «вечную борьбу с лишним весом».

    Место рождения: эндокринная система

    Гормоны в организме вырабатываются железами внутренней секреции, важнейшей и весьма чувствительной системой организма. Нарушение гормонального фона, возникающее при значительных физических нагрузках, стрессах, бесконтрольном посещении солярия в погоне за красивым цветом кожи, несбалансированном питании не позволяют стрелке весов хоть чуть-чуть сместиться в направлении убывания. Полный человек в борьбе с лишним весом перестает полноценно питаться, впадает в депрессию, чувствуя при этом собственное бессилие перед отложением жира на ягодицах, бедрах и животе, а фактически — перед гормонами, которые управляют организмом. Лишние килограммы не только не уходят, но и возвращаются с удвоенной скоростью, даже, кажется, мысли о еде провоцируют прибавку веса. Вот тут-то и встает вопрос о работе эндокринной системы и тех гормонах, которые могут вызывать ожирение. Для тех, кто разберется в основах эндокринологии, будет понятно, что предстоит нелегкая и трудная борьба!

    Женские половые гормоны

    Женские половые гормоны эстрогены и прогестерон формируют приятные округлости женского тела и способствуют отложению жира по женскому типу. О половых гормонах обычно не вспоминают до сорока лет, пока не наступает пора подготовки женского организма к климаксу. Это время, когда происходит снижение секреции эстрогенов и когда даже незначительное количество лишней пищи откладывается и формирует жировые запасы. Мозг, располагая алгоритмом накопления, действует согласно этой программе, тело неуклонно и незаметно обрастает жиром. Этот процесс сопровождает весь период гормональной перестройки, вплоть до наступления менопаузы.

    Противостоять подобным изменениям довольно трудно, даже физические нагрузки и различные диеты не в силах бороться с расстройством жирового обмена. Но разумная физическая активность и правильное питание с низким содержанием простых сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот помогает справиться с климактерическими симптомами и отложением жира.

    Следует упомянуть случаи, когда прибавка в весе связана с заболеваниями яичников, а не с возрастными или физиологическими изменениями. Это состояние требует консультации гинеколога-эндокринолога, а не только профессионально выверенной диеты.

    Гормоны щитовидной железы

    Известно, что активная работа щитовидной железы обеспечивает выработку тиреоидных гормонов, которые влияют на функционирование почти всех органов и систем, предопределяя скорость обмена веществ. Благодаря происходящим процессам вся пища, которую мы съедаем, перерабатывается в энергию, жир не откладывается и не влияет на женскую фигуру.

    Женщины с избыточным весом в большинстве случаев страдают от недостатка тиреоидных гормонов. Добиться снижения веса им удается после назначения заместительной гормональной терапии.

    Гормоны гипофиза

    Лишний вес: когда виноваты гормоныОсобое место занимают гормоны роста, так называемые соматотропины. Они синтезируются в гипофизе и оказывают мощное липолитическое действие, вызывая расщепление жиров. Эти гормоны особенно активно работают в организме подростков и не просто сжигают жиры, а помогают поддерживать форму тела, поэтому юноши и девушки обычно весьма стройны и подтянуты. С возрастом количество соматотропина в организме падает, и к пятидесяти годам его выработка полностью прекращается.

    Другие гипофизарные гормоны, к примеру, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон и меланоцитостимулирующие гормоны также способны расщеплять жиры и нормализовать жировой обмен.

    Лептин

    Лептин — один из пептидных гормонов, координирующий энергетический обмен в организме человека. Являясь главным регулятором процесса накопления жира, вместе с другими биологически активными веществами контролирует аппетит и скорость обмена веществ. Снижение концентрации лептина неуклонно ведет к развитию ожирения.

    Инсулин

    В формировании ожирения одна из главных ролей отводится гормону, вырабатываемому в поджелудочной железе, — инсулину. Данный гормон обладает активным липолитическим эффектом, приводя к высвобождению большого количества жирных кислот. При развитии сахарного диабета возникает недостаточная секреция инсулина, что приводит к значительному нарушению жирового обмена и ожирению.

    Берегите гормональное здоровье

    Итак, мы выяснили, что недостаток, равно как и избыток гормонов, ведет к дисбалансу в работе всех органов и систем организма. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача-эндокринолога, курс гормональной терапии в комплексе с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием помогут восстановить здоровье и обрести привлекательные формы.

    Рекомендацией для полных женщин может служить включение в рацион йодсодержащих продуктов: моллюсков, морской рыбы и морской капусты.

    Значительная роль в этом непростом деле отводится достаточному количеству сна, так как именно ночью усиливается синтез гормонов роста.

    При наличии гормонально зависимой патологии рекомендуется применение заместительной терапии, но назначение гормональных препаратов возможно только специалистом после всестороннего обследования и под строгим контролем. Альтернативой гормональному лечению является фитотерапия, обогащающая пищевой рацион растительными аналогами гормонов.

    Эндокринология и эндокринная система




    Эндокринология и эндокринная система Эндокринолог — врач-специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы. Это определение относится и к специалистам более узких сфер деятельности: детскому эндокринологу, эндокринологу-хирургу, эндокринологу-гинекологу, диабетологу, нейроэндокринологу и др. Эндокринная система наряду с нервной играет важнейшую роль в регуляции работы всех прочих органов и систем организма. Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, синтезируют и выделяют гормоны – вещества, действующие на клеточном уровне путем изменения скорости обмена веществ, влияния на рост и развитие клеток. Железы, регулирующие тот или иной процесс, например менструальный цикл, составляют многоуровневые цепочки, звенья которой имеют прямые и обратные связи. Последний уровень представлен органами-мишенями. К железам внутренней секреции относятся:

    • щитовидная железа;
    • паращитовидные железы;
    • надпочечники;
    • гипофиз (шишковидная железа);
    • гипоталамус;
    • поджелудочная железа;
    • половые железы.

    Заболевания, которые лечит эндокринолог

    Наиболее частой патологией, становящейся причиной обращения к эндокринологу, является сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Второе место принадлежит заболеваниям щитовидной железы: базедова болезнь, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит. Также эндокринолог занимается проблемами репродуктивной системы: гормональное бесплодие, мастопатия, гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин, гирсутизм (избыточное оволосение) у женщин, нарушения менструального цикла и климактерические расстройства. К области нейроэндокринологии относится патология гипоталамуса и гипофиза: нарушение роста и развития (гигантизм, акромегалия, гипофизарная карликовость), несахарный диабет, гипоталамический синдром, расстройства родовой деятельности и лактации. Эндокринолог лечит и заболевания надпочечников: болезнь Адиссона, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, адреногенитальный синдром, феохромоцитому. Расстройства липидного (ожирение), белкового, углеводного (гликогеноз, толерантность к глюкозе), минерального обмена так же требуют консультации эндокринолога. Не стоит забывать о новообразованиях, которые могут расти из тканей эндокринных желез, вырабатывать гормоны, имея нетипичную локализацию, о гормонозависимых опухолях других тканей.

    Симптомы, с которыми следует обратиться к эндокринологу

    Эндокринология и эндокринная система

    На нарушения в работе щитовидной железы могут указывать частая утомляемость, ощущение усталости без объективных на то причин, тремор (дрожание) ног, рук, расстройства аппетита, неясные боли в животе, трудность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость, сердцебиения, нарушение менструального цикла, бесплодие, расстройства невротического характера. Дисфункцию надпочечников можно заподозрить, если вы резко прибавили или потеряли в весе, изменилось состояние, цвет кожных покровов, отмечаются ломкость костей и постоянное чувство жажды и голода, изменилось артериальное давление. К симптомам сахарного диабета относят учащенное мочеиспускание, появление кожного зуда, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость и мышечную слабость, повышение аппетита на фоне снижения веса, частые воспалительные заболевания, плохо поддающиеся лечению, боли в икроножных мышцах. Следует помнить, что к эндокринологу стоит обращаться и для консультации в профилактических целях: при планировании беременности, вынашивании ребенка, для подбора контрацептивов. Врач-эндокринолог поможет нормализовать гормональный фон путем подавления или стимуляции желез внутренней секреции, а также назначит при необходимости заместительную терапию.

Статьи и новости по теме

  • Ученые выяснили, как жир вызывает болезни в других частях тела
    Набор лишних килограммов приводит к развитию воспаления во всех органах тела и нарушениям в работе гормонов, что приводит к развитию рака, болезней сердца, инсультам и проблемам с костями, заявили медики, выступавшие на конференции Европейского общества человеческой генетики в Барселоне.
    23 мая, 00:00
Все новости сообщества

Ожирение – последние темы сообщества

  • polina.barteneva пишет 9 сентября 2015, 13:16
    Здравствуйте форумчане! Возникла такая ситуация. Подруге предложили похудеть на жидком каштане и очень его нахваливали. Ну вы наверное сами видите как его Малахов рекламирует. Никто не знает это точно...
    497
  • Kokosik70 пишет 23 июня 2015, 20:11
    Здравствуйте. Я не хочу пить таблетки, но сама похудеть никак не могу. Подскажите безопасные средства или рецепты для похудения. Только не надо советов не жрать, я и так ем очень мало и прошу не насмешек...
    995
  • Комоза Юлия Валерьевна пишет 19 июня 2015, 10:01
    Уважаемые посетители, прошу вас обратить внимание на эту публикацию. Очень часто мы слишком кратко отвечаем на ваши вопросы или задаем свои вместо ответа, так вы теряете драгоценное время. Мы...
    498
Все темы сообщества
Задать вопрос

Ожирение – ответы врачей по теме

  • Darina спрашивает 15 июля, 20:07
    Здравствуйте. Мне 15 лет рост 1.65 вес 56. При этом весе - мои знакомые худые... Но я наоборот выгляжу на 70кг.. Я не знаю что делать,, я сидела на диетах и они не помогают :с Больше так не могу. Поче...
    19
    1
  • maslusha111 спрашивает 1 июля, 17:38
    здравствуйте!пила 6 дней редуксин 15 мг,вчера в 8 утра была последняя доза.сегодня нужно идти на день рождение и выпивать.может ли обернуться последствиями?
    50
    0
  • Алекс.35 спрашивает 19 июня, 18:37
    Здравствуйте а Вы ожирение лечите.
    59
    1
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*

* на основании отзывов покупателей