Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Отрыжка


Отрыжка

Отрыжка — это внезапный непроизвольный выход газов из пищевода через ротовую полость, иногда с примесью содержимого желудка. У здоровых людей такой симптом может быть вызван проглатыванием значительного объема воздуха при приеме газообразующих продуктов, например, бобов, гороха, капусты, а также при еде всухомятку. Отрыжка бывает непостоянная, может носить эпизодический характер, возникать при повышении внутрижелудочного давления, переедания, но при этом быстро исчезать при нормальном режиме питания. Отрыжка у младенцев — явление физиологическое и даже желательное, поскольку во время еды они заглатывают достаточное количество воздуха, и скопившиеся газы могут вызывать сильные боли в животе. Отрыжка и изжога отмечаются у беременных женщин из-за повышения внутрибрюшного давления и значительных гормональных перестроек.

Достаточно часто отрыжке могут сопутствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • запор или диарея;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота.

Сама по себе однократная редкая отрыжка не представляет никакой опасности, однако следует учитывать, что постоянное непроизвольное отхождение воздуха может быть признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нередко отмечается при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, диафрагмальной грыже и многих других болезнях.

Отрыжка может быть:

  • горькая, в результате заброса желчи из 12-перстной кишки на слизистую желудка при развитии дуодено-гастрального рефлюкса;

  • кислая — в случае повышения кислотности желудочного содержимого при наличии гиперсекреторного гастрита и язвенной болезни;

  • гнилостная, связанная с выделением сероводорода, возникающая при длительном нахождении пищи в желудке в связи с его ригидностью или атонией.

Отрыжка тухлым бывает при ахлоргидрии, как свидетельство брожения пищи в связи с неспособностью желудка ее переварить из-за полного отсутствия соляной кислоты. Отдельно выделяется такая патология как ахилия, когда в результате различных причин происходит угнетение синтеза соляной кислоты и фермента пепсина. При этой болезни отмечаются обострения и ремиссии, недуг имеет волнообразное течение, но возникающая атрофия клеток слизистой считается предраковым состоянием и требует тщательного наблюдения. Отрыжка при стенозе привратника возникает по причине непроходимости пилорического отдела в желудке. Также отрыжка наблюдается у большинства пациентов при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Отрыжка

Отрыжка воздухом свойственна бескаменному холециститу, хроническому воспалению желчного пузыря, когда болезнь протекает длительно, чаще возникает у полных женщин, характеризуется тупыми ноющими болями, дискомфортом в правом подреберье и подложечной области, а также тошнотой и вздутием живота.

Устранение отрыжки предполагает, прежде всего, обследование у специалиста терапевта и гастроэнтеролога для выявления причины и последующего лечения основного заболевания.


Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Пищевое отравление при беременности: как вывести яд?

     

     

    Как понять, что Вы столкнулись с  пищевым отравлением?

     

    Несмотря на то, что практически каждый человек испытывал на себе симптомы этого заболевания, в период беременности к нему стоит отнестись более серьезно, так как несвоевременное лечение может повлечь за собой неприятные последствия. 

      

    Пищевое отравление – это острое незаразное заболевание, сопровождающееся расстройством пищеварения. Возникает после употребления пищи массивно населенной  микроорганизмами или содержащей большое количество токсических веществ.

     

    Обязательные симптомы заболевания – тошнота, рвота, боль в животе, иногда повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 градусов). Инкубационный период длится обычно несколько часов, поэтому болезнь быстро прогрессирует и чревата сопутствующими признаками. Так, интоксикация вызывает головокружение, сонливость, слабость, отсутствие аппетита.

     

    Вероятность инфицирования плода через плацентарный барьер может возникнуть только при серьезном отравлении грибами. Но такая ситуация встречается редко. Обычно пищевое отравление проходит без выраженных последствий для плода. Изменения касаются только общего состояния организма будущей матери. 

     

    Пищевое отравление при беременности опасно в первую очередь интоксикацией и обезвоживанием организма. Во время диареи и рвоты будущая мать теряет множество необходимых плоду витаминов и минералов, поэтому нужно как можно скорее предпринять соответствующие меры. Интоксикация организма может привести к нарушению кровоснабжения плода, а боль в животе способна усилить тонус матки. Чтобы избежать любых негативных воздействий на будущего ребенка, нельзя халатно относиться к симптомам пищевого отравления.

     

    Как отличить пищевое отравление от ротавируса? 

     

    Отравление можно легко спутать с ротавирусом (кишечным гриппом). Для того, чтобы этого не произошло, разберемся в причинах и симптомах заболеваний. Уже в самом названии болезни – ротавирусная инфекция – заложена ее причина. Это вирус. Им можно заразиться от больного человека, а также от пассивного носителя вируса.

     

    Причинами отравлений выступают бактерии и живые микроорганизмы, попадающие на продукты питания. Источников может быть много – это и грязные руки, и немытые упаковки, и зараженная патогенами еда, которая на первый взгляд кажется вполне аппетитной.

     

    Симптомы заболеваний похожи, но спектр пораженных органов при кишечном гриппе гораздо шире. Так, помимо характерных для отравления рвоты и диареи, в случае ротавируса больная ощущает признаки респираторного заболевания – насморк, сухой кашель, головную боль, першение в горле. То есть раздражению подвергается не только желудок, но и слизистые оболочки организма. Отравление никогда не сопровождается простудной симптоматикой.

     

    Период выздоровления при заражении ротавирусной инфекцией может растянуться на неделю, отравление обычно проходит в течение одного-двух дней. 

     

    Бережный подход к лечению будущей мамы

     

    С особой осторожностью нужно подходить к выбору лекарств. Они не должны причинить вред уязвленному организму женщины и ее будущему ребенку.

     

    Применение антибиотиков беременным женщинам небезопасно и должно быть ограничено только случаями острых отравлений. Тем более нельзя принимать их самостоятельно. Решением проблемы является применение энтеросорбентов, которые активно связывают патогенные микроорганизмы и токсины. Ярким примером энтеросорбентов для лечения отравления является препарат Полисорб МП.

      

     Он действует только в кишечнике и не всасывается в кровь. Препарат относится к сертифицированным  безрецептурным средствам и его легко приобрести в аптеках. Производство соответствует стандартам GMP.

     

    Полисорб МП бережно устраняет симптомы и причину отравления – выводит яды и токсины из организма естественным путем, связывая их на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Лекарство можно использовать в любом периоде заболевания, но чем скорее, тем лучше. Оно не токсично, побочного действия не вызывает. Что немаловажно для беременной, лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Суточная доза Полисорба обеспечивает коррекцию основных проявлений отравления – тошноты, рвоты, диареи, устраняет симптомы интоксикации. Дозировка рассчитывается согласно инструкции. Обычно это 1-2 столовые ложки порошка для взрослого на один прием с водой. Для предупреждения рецидива заболевания сорбент стоит применять еще два дня после снижения клинических проявлений отравления. Также Вы можете самостоятельно ознакомиться с отзывами о Полисорбе .

     

            Параллельно беременная женщина должна заняться восстановлением водного баланса, поэтому важно пить достаточно жидкости. Подойдет несладкий чай, компот, минеральная вода. Ни в коем случае нельзя воздерживаться от еды. Будущий малыш не должен испытывать голод и недостаток полезных веществ и минералов. 

     

     

    Что нельзя есть натощак

    Есть продукты, которые при употреблении натощак могут спровоцировать изжогу, вздутие или ряд других проблем с пищеварительным трактом. Читай, каких продуктов стоит избегать, когда твой желудок пуст.

    Почему бывает отрыжка?




    Отрыжка воздухом причины

    Именно по этому отрыжка воздухом отрыжка воздухом не всегда имеет патологическую природу. Даже наоборот — часто является физиологическим явлением.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка воздухом причины появления:

    1. Неправильный прием пищи — привычка есть «на ходу», спешно, не пережевывая, в сухомятку, избыток газированных напитков в рационе, жевательная резинка и курение, чреваты появлением отрыжки воздухом;

    2. Стресс, неврозы — в этом случае отрыжка не зависит от еды и обусловлена тем, что человек в состоянии эмоционально возбуждения при быстром разговоре заглатывает повышенное количество воздуха, который требует выхода наружу;

    3. Патология желудочно-кишечного тракта — при этом непосредственной причиной отрыжки воздухом как правило становится недостаточность пищеводного сфинктера или привратника. Что имеет место при анатомических аномалиях строения (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии, дивертикул Ценкера) или же если воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку всех отделов желудка (пангастрит) при различных формах гастритов, язвенной болезни желудка.

    4. В случае анатомических дефектов отрыжка носит постоянный характер, не зависит от приема пищи, часто возникает по утрам и натощак.

    5. Редко встречающейся, но от того не менее важной причиной отрыжки воздухом, бывает склеродермия пищевода, как проявление системного заболевания поражающего соединительную ткань. В этом случае отрыжка появляется вместе с нарушениями микроциркуляции, сочетается с болью и отеками мелких суставов кистей и стоп.

    Отрыжка при гастрите и язве

    Если же отрыжка возникает после еды через некоторое время, сопровождается тяжестью в желудке, приносит заметное облегчение, она вероятно вызвана гастритом.

    При антральных формах гастрита и язвенной болезни отрыжка обычно сопровождается склонностью к запорам, сильными болями натощак и минут через 30 после еды, рвотой с примесью желчи.

    При атрофическом гастрите с поражением преимущественно тела желудка отрыжка продолжительна, может быть каскадная, наоборот безболезненна, чаще сопровождается поносами и признаками анемии. В тяжелых случаях отрыжка воздухом приобретает запах тухлого яйца.

    Отрыжка тухлыми яйцами

    Отрыжка тухлыми яйцами крайне неприятное явление, которое причиняет огромный дискомфорт как страдающему человеку, так и окружающим.

    Почему бывает отрыжка? 

    Чем же вызван этот ужасный запах?

    Обусловлен он безцветным газом сероводородом (H2S), который образуется в желудке и тонком кишечнике из серосодержащих белков при расщеплении последних серобактериями.

    Богаты такими белками яйца, красное мясо, молоко, консерванты, овощи, бобовые, чай, кофе, орехи, некоторые медикаменты и др.

    Расщеплять их способны как нормальная флора кишечника, так и патогенные бактерии, такие как Helicobacter Pylory и кишечная лямблия.

    Тухлая отрыжка при беременности

    Отрыжка тухлыми яйцами у беременных встречается довольно часто наряду с изжогой, особенно во втором триместре. Причиной ее является застой пищи в желудке из-за сдавления органов пищеварительной системы увеличивающейся маткой.

    При отсутствии сопутствующей патологии ЖКТ для ее устранения будет достаточно скоригировать свое питание: не переедать, кушать маленькими порциями, исключить из рациона серосодержащие продукты, овощи употреблять в вареном или печеном виде, так они легче усваиваются и т. д.

    Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

    У детей наиболее частой причиной тухлой отрыжки является дискинезия желчевыводящих путей — заболевание вызванное нарушением сокращения желчного пузыря и желчных протоков из-за чего нарушается нормальное пищеварение и пища расщепляется серобактериями с образованием избытка сероводорода.

    Также к возможным причинам отрыжки тухлым у детей относится дисбактериоз, целиакия (непереносимость глютена), лактазная недостаточность. Механизм ее сходен с вышеописанным при дискинезии.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка тухлыми яйцами симптом какой болезни

    У взрослых причиной отрыжки тухлыми яйцами становятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Тухлой отрыжкой сопровождаются хронический гастрит, хронический панкреатит, дискинезия желчных путей, стеноз привратника, калькулезный холецистит, болезнь Крона, лямблиоз, отравления.

    Снижение выработки основными клетками желудка соляной кислоты при атрофическом гастрите вызывает гнилостный распад белковых продуктов сопровождающийся образованием сероводорода. Кроме того наиболее частый этиологический фактор хронического гастрита бактерия Helicobacter Pylory сама по себе относится к группе серобактерий.

    Как правило отрыжка тухлым сопровождается поносом, что вполне объясняется имеющими место нарушениями пищеварения.

    Если Вас длительное время беспокоит отрыжка тухлым яйцом не связанная с гастрономическими излишествами незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу, так как она всегда связана с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

    Признаки гастрита




    Гастрит — воспаление слизистой желудка — может быть острым и хроническим. Это самое частое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Болезнь может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями, влиянием бактерий, нарушениями режима и качества питания, алкоголем и курением. К причинам его развития также относятся внутренние отравления организма при заболеваниях почек и подагре, вредная работа, связанная с угольной и металлической пылью, и безмерный прием лекарств. Если вовремя не заняться лечением такого воспаления слизистой оболочки, то можно «заработать» язву, кровотечение и даже рак желудка.

    К первым признакам гастрита относятся:

    • чувство дискомфорта и боли в верхнем отделе брюшины;
    • изжога и «кислая» отрыжка;
    • белый язык;
    • нестабильный стул, тошнота и рвота;
    • повышение температуры до 37 °С.

    Признаки острого гастрита

    Острый гастрит возникает внезапно при воздействии сильных раздражителей, протекает тяжело и может сопровождаться появлением эрозий желудка и кровотечением. Такая форма заболевания возникает из-за чрезмерного потребления алкоголя, токсических и некоторых лекарственных веществ, при радиационном поражении и как осложнение тяжелых недугов и некоторых инфекций. Симптомами острого воспаления слизистой желудка выступают:

    • ощущение тяжести и понос;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, головокружение и слабость;
    • чрезмерное слюноотделение или сухость во рту;
    • боль при пальпации в области желудка.

    Лечение острого гастрита

    Для начала необходимо очистить кишечник и желудок. Если есть инфекция, то назначаются антибактериальные и абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Справиться с резкими болями помогут спазмолитики. В случае аллергического острого гастрита применяют антигистаминные препараты. Верным шагом в достижении успеха при лечении болезни станет соблюдение специальной диеты. Во время приступа, чтобы снять боль, примите положение зародыша или положите теплую грелку на область желудка.

    Признаки хронического гастрита

    Хронический гастрит может быть как следствием острой формы, так и самостоятельным заболеванием. Кроме болей в животе, больному свойственны общее плохое состояние и слабость. Симптомами этой формы являются:

    • тяжесть в желудке после еды (в течение нескольких часов);
    • плохой аппетит и изжога;
    • нестабильный стул и плохое переваривание еды;
    • отрыжка с неприятным запахом.

    Гастрит бывает с повышенной кислотностью, тогда он сопровождается частыми запорами и отрыжкой с кислым привкусом. Заболеванию с пониженной кислотностью соответствует утренняя отрыжка, неприятный вкус во рту и урчание в животе.

    Причиной хронического гастрита в большинстве случаев является бактерия хеликобактер пилори. Но он может быть вызван и внутренними факторами организма и тогда подразделяется на три вида: А, В и С. Гастрит А — аутоиммунное заболевание, которому свойственны склонность к поносам и металлический привкус во рту. Этот тип мешает усвоению витамина В12. Самое серьезное его осложнение — рак желудка. Гастрит В — результат заражения бактерией хеликобактер пилори, характеризуется болью натощак и склонностью к запорам. Он может спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит С — самый редкий, возникает при попадании обратно в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Лечение хронического гастрита

    Необходимо строго соблюдать диету, принимать лекарственные средства, нормализующие кислотность желудочного сока и восстанавливающие слизистую оболочку желудка, а также антибактериальные препараты.

    Прежде чем начать лечение, проведите диагностику, чтобы точно определить наличие заболевания.

    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудка




    Ранняя диагностика предопухолевых заболеваний желудкаРак желудка занимает второе место в РФ среди злокачественных опухолей различных локализаций. Это заболевание наиболее часто обнаруживается у лиц старше 50 лет, хотя описаны случаи возникновения в молодом возрасте и даже у детей. У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Ранняя диагностика (т.е. на бессимптомной стадии) значительно увеличивает вероятность положительного отдаленного прогноза для пациента.

    Можно выделить три пути ранней диагностики рака желудка:

    • скрининговые исследования;

    • проведение каждого гастроскопического исследования с онкологической настороженностью;

    • выделение групп повышенного риска и диспансерное наблюдение за ними.

    К предраковым состояниям (заболеваниям) относятся:
    а) хронический гастрит с атрофией и кишечной метаплазией;
    б) полипы;
    в) пернициозная (В12) анемия;
    г) инфекция Helicobacter pylori;
    д) язвенная болезнь желудка.

    Ключевой проблемой профилактики рака желудка является лечение инфекции Helicobacter pylori. Основная цель заключается в лечении всех инфицированных лиц, хотя подобная практика еще не распространена повсеместно. К группе риска относятся пациенты с атрофическим гастритом и те, у кого раковые и предраковые поражения уже существовали раньше.

    Атрофический гастрит считается наиболее частой причиной развития рака желудка. Под атрофией понимают потерю нормальных желудочных желез, которое сопровождается нарушением секреторной функции и физиологии слизистой желудка. Атрофия тела желудка приводит к низкой секреции соляной кислоты, тогда как атрофические изменения в антральном отделе желудка приводят к нарушениям секреции гастрина-17 («гормон, вырабатываемый обкладочными клетками»). Атрофия сопровождается изменением желез в атрофически измененной слизистой, которые перестают секретировать соляную кислоту и гастрин-17 и приобретают свойства желез толстого и тонкого кишечника. При прогрессировании атрофии повышается риск развития рака желудка.

    Снижение продукции соляной кислоты создает условия для размножения бактерий, которые могут продуцировать мутагенные (измененные) и карценогенные (вызывающие опухоли) вещества.

    Ранняя диагностика и лечение — эффективная стратегия для достижения лучших результатов и профилактики рака желудка. Исследование биомаркеров — эффективный метод диагностики атрофического гастрита. «ГастроПанель» — один из самых эффективных и современных методов диагностики атрофического гастрита. Тесты, входящие в состав: иммуноферментное определение антител IgG к H.pylori, определение уровня гастрина 17, пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке крови прекрасно сочетаются друг с другом, формируя диагностическую панель.

    При появлении таких жалоб, как боли в животе, изжога, отрыжка (воздухом или запахом «тухлых» яиц), вздутие живота, необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Не откладывайте посещение врача-гастроэнтеролога и не запускайте свою болезнь!

    Отрыжка у грудных детей

  • Отрыжка: стоит ли беспокоиться
  • Заглатывание воздуха: принимаем меры


  • Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

    «Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.


    Отрыжка: стоит ли беспокоиться

    Отрыжка у грудных детейИтак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

    Надо заметить, что данная ситуация ни в коррекции, ни тем более в лечении не нуждается.

    Помимо врожденных, есть и две непосредственные причины срыгивания:
    • перекорм;
    • заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).
    Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосательной активности младенца. В этой ситуации срыгивание возникает непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком в небольшом количестве. Настроение и поведение малыша не страдают. Перекорм, на первый взгляд, безобиден, но в дальнейшем может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

    Поэтому, взвесив ребенка до и после кормления, и выяснив, что съедено гораздо больше, чем надо бы, необходимо предпринять следующие меры: можно уменьшить длительность кормления и, если будет необходимо, увеличить частоту прикладывания к груди. Или сначала сцедить первые порции молока, которые легко отсасываются, но их пищевая ценность довольно низкая по сравнению с последующими порциями.


    Заглатывание воздуха: принимаем меры

    Намного разнообразнее причины аэрофагии. Заглатывание большого количества воздуха во время еды возможно, если ребенок легко возбудим, и сосет, жадно широко открывая рот. Подобная жадность часто бывает вызвана малым количеством молока в груди матери или его практическим отсутствием.

    Второй и часто встречающейся причиной заглатывания воздуха является нарушения в технике кормления, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Неправильным является горизонтальное положение бутылочки, когда соска неполностью заполнена молоком и туда попадает воздух. Большое отверстие в соске также способствует заглатыванию воздуха. В случае грудного вскармливания, неверной является ситуация, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу.

    Третьей причиной аэрофагии является мышечная слабость у ребенка, обусловленная различными состояниями: трудными родами, незрелостью систем новорожденного.

    Следующие правила борьбы с заглатыванием воздуха могут одновременно служить и хорошей профилактикой аэрофагии:
    • после кормления обязательно носите ребенка вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух;

    • не кормите ребенка, когда он плачет;

    • правильно прикладывайте к груди, чтобы ребенок захватывал околососковую ареолу;

    • при искусственном вскармливании бутылочка должна быть наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Можно использовать специальные соски с воздушным клапаном. Отверстие в соске должно быть среднего размера;

    • выкладывайте ребенка на живот;

    • кормите ребенка в таком положении, чтобы голова была слегка приподнята;

    • можно немного приподнять головной край кроватки.
    Если отрыжка появляется в промежутках между кормлениями, носит упорный характер или приобретает гнилостный запах, данная ситуация уже не укладывается в рамки физиологической и требует консультации специалиста.

    По материалам статьи Марии Красовской «Внимание: отрыжка!»

    Беременность и отрыжка

  • Отрыжка во время беременности - норма или признак болезни
  • Как помочь себе справиться с отрыжкой


  • Отрыжка во время беременности - норма или признак болезни

    При беременности часто могут возникнуть такие неприятные симптомы, как кислая отрыжка, изжога, ощущение переполнения в желудке и кишечнике; чаще всего это возникает во второй половине беременности. Напомним, что кислая отрыжка вызывается выходом воздуха и кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, что часто сопровождается раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку.

    Скорее всего это происходит из-за гормональных изменений во время беременности, которые приводят к снижению тонуса мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта, нарушений функции вегетативной нервной системы.

    Одной из причин этих неприятных проявлений может быть и то, что во второй половине беременности вследствие увеличения матки изменяется давление в брюшной полости а также положение желудка немного изменяется. Не следует также забывать, что отрыжка может быть связана с обострением хронического заболевания, которое имело бессимптомный ход.

    Еще одной причиной выделения газа из желудка может быть растяжение стенки желудка, если пища переварилась не до конца.

    Обычно кислая отрыжка развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

    Спровоцировать отрыжку могут такие факторы:
    • Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища, маринады, жареное.
    • Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой.
    • Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
    Все это ухудшает самочувствие беременной женщины и создает ощущение дискомфорта.


    Как помочь себе справиться с отрыжкой

    Беременность и отрыжкаНе следует много есть (особенно за один прием). Ешьте понемногу, несколько раз в день.

    Желательно не употреблять жирной и кислой пищи, а также продуктов, которые способствуют брожению и газообразованию (капуста, фасоль, спаржа и т.п.). В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, омлеты (паровые), отварное нежирное мясо, сливочное и растительные масла. Овощи употребляйте отварными. Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

    Избегайте неблагоприятных поз: не наклоняйтесь вперед, не ложитесь отдыхать сразу после еды, в кровати лучше положить подушки так, чтобы отдыхать или спать почти сидя. Помните что горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс воздуха и соляной кислоты из желудка в пищевод.

    Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

    Первая помощь при отрыжке - чай с мятой или мелиссой, который помогает значительно облегчить состояние. Можно также принимать отвар вереска - 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Поможет справиться с отрыжкой и трава золототысячника - 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Но самым эффективным средством справедливо считается корневище аира. Если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира, то проходит не только отрыжка, но и ее частая спутница - изжога.

    Но не забывайте, что лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, чтобы способы борьбы с отрыжкой были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

    По материалам статьи «Проблемы, которые можно преодолеть».

    Избавляемся от отрыжки

    Отрыжка - это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании. Отрыжка часто сопровождается характерным звуком и запахом.

    Предательская отрыжка или как соблюсти приличия

  • Почему появляется отрыжка
  • Как предотвратить отрыжку: полезные советы


  • Почему появляется отрыжка

    Предательская отрыжка или как соблюсти приличияПосле того как вы расправились с очень вкусной порцией жареной колбасы, вы дали волю отрыжке, которая могла бы докатиться до Баварских Альп. Реакция хозяина гостиницы вполне благосклонная: приглашение на следующий год на польскую вечеринку. Но ваш желудок реагирует болью: спасибо, что хоть немного можно выпустить пар - или, по крайней мере, находящийся внутри воздух.

    Пока вы прожевываете пищу и прихлебываете жидкость, воздух естественным путем проникает в ваш рот и при глотании незаметно проскальзывает в пищевод. После этого возможны два варианта. Воздух либо проходит дальше в желудок, либо задерживается в нижнем отделе пищевода, ожидая поступления следующей порции. Затем, подобно пузырькам закипающей воды, воздух внезапно устремляется в обратном направлении к горлу и выходит изо рта - иногда со своеобразным звуком.

    Можно чувствовать, что желудок переполнен воздухом, но при этом совсем необязательно должна быть отрыжка. Но если кто-то заглатывает воздух и он скапливается в пищеводе, то вероятность отрыжки очень велика.

    По-видимому, заглатывание воздуха является самой частой причиной отрыжки.

    Пищевые аллергии и повышенная чувствительность к молоку также могут вызвать отрыжку при недостаточной секреции кислоты в желудке.

    Подобно изжоге, отрыжка связана с попаданием кислого содержимого из желудка в пищевод - узкий проход, соединяющий полость рта с желудком. Достаточно даже выбрасывания небольшой порции пиши или кислоты из желудка, чтобы они тотчас оказались в горле.

    У людей, страдающих отрыжкой, отмечается периодическое расслабление сфинктера нижнего отдела пищевода - клапана, загораживающего проход между желудком и пищеводом. Этот клапан предназначен для пропускания пищи. В нормальном состоянии он должен оставаться закрытым на время процесса пищеварения. Однако, когда он открывается, содержимое желудка может проникать в пищевод или даже в полость рта. Иногда под действием этой смеси кисловатого вкуса у людей возникают явления, называемые отрыжкой. Иногда бывает достаточно оказаться в давке, стесненном положении или просто плотно поесть, чтобы возникла отрыжка.

    Отрыжка случается с каждым, но у некоторых людей она возникает чаще, чем у других. Иногда это происходит настолько часто, что появляется изжога.

    Заболевание, известное под названием дивертикула Зенкера, также может вызывать отрыжку кислым содержимым желудка после предшествующего приема пищи. В случае дивертикула Зенкера пища не попадает прямо в желудок, часть ее задерживается в кармане пищевода. Если после приема пищи вы на какое-то время приляжете, то карман может опорожниться и часть пиши продвинется в обратном направлении. Пища таким образом никогда полностью не достигает желудка, она застревает в этом кармане.


    Как предотвратить отрыжку: полезные советы

    Хотя отрыжка и не является расстройством, она может причинять вам неудобство, особенно когда вы находитесь на людях. Предлагаемые вам рекомендации позволят лучше соблюдать правила приличия.

    Постарайтесь меньше заглатывать воздуха. Несмотря на то, что не существует доказательств того, что пережевывание пищи с закрытым ртом может приостановить отрыжку, все таки медленное и тщательное пережевывание пиши помогает. Оно также способствует лучшему пищеварению и уменьшению образования газов в желудке.

    Успокойте нервы. Некоторые люди в нервном состоянии начинают перебирать или постукивать пальцами. Некоторые буквально начинают заглатывать воздух, когда у них пересыхает во рту и глотке. Постарайтесь найти другой выход своему нервному напряжению. Встаньте. потянитесь и разомнитесь, совершив прогулку вокруг дома.

    Откажитесь от газированных напитков. Нежелательным следствием употребления напитков с содой является усиленное образование газа, который ищет выход наружу. Если вы не хотите мучиться из-за отрыжки долгое время после еды за ужином, вам следует быть осмотрительнее в отношении некоторых напитков. Лучше остановить свой выбор на тех, которые не содержат углекислоты.

    Избавьтесь от жевательной резинки. Жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом.

    Пейте воду из стакана или чашки. Когда люди пьют напитки через соломинку или воду из фонтанчиков, то большее количество воздуха смешивается с водой.

    Ограничьте употребление воздушных продуктов. Взбитые продукты типа молочных коктейлей и суфле обычно содержат значительное количество воздуха, увеличивая тем самым риск возникновения отрыжки.

    Предательская отрыжка или как соблюсти приличияИсключите некоторые продукты из своего рациона. Если ни один из перечисленных приемов не помогает вам избавиться от отрыжки, не исключено, что причина ее кроется в пищевой аллергии или непереносимости молока. Если вы попробуете исключить некоторые продукты из своего рациона, вы сможете внести ясность в этот вопрос. Наиболее часто отрыжка бывает связана с такими продуктами, как молоко, яйца, пшеница, кукуруза, соя, орехи, цитрусовые, кока-кола и шоколад.

    Если вы на несколько дней прекратите употребление молока, например, и у вас после этого исчезнет отрыжка, считайте, что источник найден. Но для полной уверенности попробуйте снова добавить в пищу немного молока. Если отрыжка возобновится, то вам следует искать для себя другой источник кальция.

    Выполните тест. Если вы рассмотрели все причины своей отрыжки и не нашли ответа, попросите своего врача проверить уровень кислотности желудка. Избыток кислоты приводит к язве. Недостаточное количество кислоты замедляет процесс пищеварения, вызывая отрыжку.

    Добавьте немного кислоты. Если у вас отмечается пониженная кислотность желудка, возможно, вам потребуется добавлять немного кислоты в начале приема пищи, например таблетки с соляной кислотой.

    Старайтесь не лежать после приема пищи. Очень соблазнительно вздремнуть после вкусного обеда. Вместе с тем вы рискуете вызвать отрыжку, уснув лежа на спине, если так уж хочется поспать после обеда, делайте это сидя в удобном кресле так, чтобы туловище находилось в несколько приподнятом положении. Но будет гораздо лучше, если вы займетесь чем-нибудь, например, отправитесь на прогулку. Таким образом, уменьшится вероятность попадания содержимого желудка в пищевод. Поскольку появление отрыжки связано с теми же самыми причинами, что и изжога, избавиться от нее помогают одни и те же лекарства.

    Покажитесь своему врачу. Если ни одно из средств, предназначенных для устранения изжоги, не помогает и вас продолжает беспокоить отрыжка, ваш врач может произвести обследование пищевода. В случае выявления дивертикула Зенкера можно исправить положение с помощью хирургического вмешательства.

    По материалам статьи «Отрыжка».

    Отрыжка полезная и вредная

  • Такая неприличная отрыжка
  • Когда отрыжка бывает полезной
  • Разные отрыжки - разные причины
  • Чтобы не краснеть из-за отрыжки


  • Такая неприличная отрыжка

    Отрыжка полезная и вреднаяНет хуже, когда после бокала шампанского и какого-нибудь чудного салатика с крабами желудок не может нам простить полученного удовольствия и начинает мстить: боль, тошнота, изжога и самое скверное - неприличная, вгоняющая в краску отрыжка... Говорят, в старину громкая отрыжка была знаком уважения к хозяину дома, выставившему знатное угощение, но теперь... Стыдно, противно. Вежливые окружающие так старательно не замечают твоих мучений, что впору сквозь землю провалиться. Неужели никак нельзя подстраховать себя от этого конфуза?

    Во время еды вместе с пищей мы невольно проглатываем воздух. Это явление называется аэрофагией. Попадают в желудочно - кишечный тракт и газы, содержащиеся в некоторых продуктах. Кроме того, газы образуются в процессе пищеварения. Поэтому в пищеводе и желудке всегда содержится энное количество воздуха и газов. Когда их там слишком много, они начинают давить на сфинктер - мышцу, запирающую вход в желудок. Это и есть отрыжка.


    Когда отрыжка бывает полезной

    Вообще говоря, ничего страшного в отрыжке как таковой нет. Если газы вовремя не покинут желудок, они могут вызвать куда более заметные неприятности - изжогу, чувство распирания и вздутия живота. Часто именно эти симптомы предшествуют отрыжке и исчезают после того, как лишний воздух покинет желудок. Вот почему врачи не рекомендуют сдерживать отрыжку.

    Но, уж извините, как-то не тянет выполнять эту полезную рекомендацию. Себе дороже.

    Как же быть? Ответ один - избегать факторов, которые способствуют накоплению газов в желудке. О том, как это сделать, поговорим чуть позже, а пока взглянем на явление отрыжки с другой стороны, не такой элементарной.


    Разные отрыжки - разные причины

    Отрыжка воздухом, как мы уже говорили, может быть у любого, даже абсолютно здорового человека. Но иногда вместе с газами из желудка выбрасывается часть его содержимого. Это очень напоминает механизм появления изжоги - гастроэзофагальный рефлюкс. Отличие лишь в том, что при отрыжке содержимое желудка забрасывается значительно дальше пищевода и даже может попасть в полость рта, отчего там возникает неприятный привкус. Такая отрыжка не столь безобидна, как обычная: чаще всего она указывает на какое - то заболевание органов пищеварения.

    Если отрыжка беспокоит постоянно и сопровождается дурным привкусом во рту, надо как можно быстрее выяснить, в чем причина, поскольку она может быть очень серьезной.

    Для постановки точного диагноза врачу важно знать, какой именно привкус возникает при отрыжке. Так, например, кислая отрыжка может быть косвенным признаком повышенной секреции желудочного сока. Она иногда возникает при резких наклонах туловища и часто сопровождается изжогой. Горечь во рту бывает связана с забросом желчи и свидетельствует о неполадках в желчных протоках. Если при отрыжке во рту появляется привкус сероводорода (тухлых яиц), это говорит о застое пищи в желудке, как правило, обусловленном сужением выхода из желудка. Такое сужение наблюдается при образовании послеязвенных рубцов, а также при опухолях. Тут уж без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.


    Чтобы не краснеть из-за отрыжки

    Чтобы не было отрыжки постарайтесь не заглатывать воздух. Это бывает, когда человек накидывается на еду или решает за столом мировые проблемы. А если вы в принципе склонны к отрыжке, откажитесь от газированных напитков и продуктов с высоким содержанием воздуха (пиво, мороженое, суфле, взбитые сливки). Еще рекомендации: не пейте через соломинку, а также из банок и бутылок - это верный способ наглотаться воздуха; откажитесь от жевательной резинки.

    Причиной отрыжки могут быть и частые глотательные движения: ведь в слюне масса пузырьков воздуха. Так что постарайтесь не сглатывать слишком часто. Есть простой способ удержаться от этого: время от времени держать во рту ручку или карандаш. Порой частое глотание сопутствует сильным переживаниям. Успокоиться, а значит, предотвратить отрыжку, помогают легкие седативные препараты растительного происхождения - к примеру, валерьянка.

    Кстати, именно валериана входит в состав народного травяного сбора от отрыжки. Берется 2 ст. ложки корня валерианы и листьев мяты, 1 ст. ложка листьев полыни и 6 ст. ложек травы тысячелистника. Тысячелистник кипятят в литре воды в течение 10 минут, а затем этим отваром заливают смесь из остальных компонентов и полчаса настаивают ее. За сутки можно принимать до 3 стаканов такого лекарства.

    А вот еще один народный рецепт: смешать по 30 г цветов ромашки и фенхеля, а также 40 г липового цвета. Две ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане, охладить, процедить, а потом отжать и залить водой, доведя объем до 200 мл. Пить 2 - 3 раза в день перед едой по 1/3 - 1/2 стакана.

    Нет ничего лучше веселого застолья, нет ничего хуже страданий после него. Но зачем мучиться, если можно обойтись без мучений?

    По материалам статьи Александра Николаева «Чтобы не краснеть за столом».

Отрыжка – последние темы сообщества

  • Safora пишет 1 сентября 2014, 13:43
    Я периодически мучилась от отрыжки, но мне вполне помогало ограничение еды и жидкости. Но весной как-то заметила, что отрыжка начала беспокоить постоянно. Гатроэнтеролог напрвила меня на обследования,...
    2634
  • Главный редактор Медкруга пишет 31 марта 2012, 01:43
    Уважаемые участники сообщества "Отрыжка"! В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на статьи,...
    2809
  • 4aikaLimur'evna пишет 28 января 2011, 10:48
    Добрый день, подскажите, с чем может быть связана отрыжка у взрослого человека. Каждый раз после приема пиши появляется отрыжка, как у маленьких детей. Может, чтото с желудком?Идти к врачу отказывается,...
    4662
Все темы сообщества
Задать вопрос

Отрыжка – ответы врачей по теме

  • Кристина спрашивает 8 октября, 16:59
    Была проведена операция по резекции желудка месяц назад, мучает тошнота, рвота желчью, потеря аппетита, что делать?
    57
    1
  • Slava спрашивает 21 сентября, 06:10
    Здравствуйте! Я хочу обратиться за помощью или советом! Дело в том, что у меня плохое пищеварение еды происходит! Вообще у меня желудок не совсем здоровый уже наверное лет 5-6, правда я раньше не прид...
    128
    2
  • Kote Gaeshi спрашивает 14 сентября, 15:10
    Скажите пожалуйста, можно ли антидотировать Нукс Вомика 1000с+200с+30с (3 драже) сигаретами или нюхая бальзам звездочка (ментол+эвкалипт)? Спасибо. P.S. Во время лечения несколько раз курил и н...
    59
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Мотониум
175 р. 08 к.

Алмагель
36 р. 00 к.

Де-нол
934 р. 00 к.

Мотилак
154 р. 00 к.
* на основании отзывов покупателей