Болезнь Педжета
Болезнь Педжета или деформирующая
остеопатия относится к дистрофическим заболеваниям скелета и проявляется
характерной деформацией костных структур. Этот недуг впервые был описан
английским хирургом Дж. Педжетом, который полагал, что в основе заболевания
лежит воспалительное поражение костной ткани. Позже был доказан дистрофический
генез заболевания, что и послужило основанием для появления нового названия
болезни — фиброзная остеодистрофия.
Заболевание встречается нечасто, примерно в 0,1-3% случаев всех заболеваний
опорно-двигательного аппарата в возрасте после 40 лет. Причины болезни Педжета до настоящего времени не установлены, определенная роль отводится вирусной
инфекции, аутоиммунному и сосудистому фактору.
Нарушение строения костной ткани приводит к снижению прочности костей, развитию патологических переломов, своеобразной деформации костного скелета. Микроскопически в пораженных костях обнаруживаются локальные участки утолщения, обедненные микроэлементами и кальцием, множественные очаги остеопороза и разрежения костной ткани. В большинстве случаев процесс захватывает кости таза и черепа, позвоночник, кости нижних конечностей — бедренную и большеберцовую. При прогрессировании болезни становится заметным искривление и деформация костей.
Патологический процесс в костях черепа редко затрагивает лицевую часть, обычно поражаются теменная, височная и затылочная область. Со временем нарушается анатомическое взаиморасположение этих костных структур, происходит смещение верхнего отдела позвоночного столба, что приводит к выраженной деформации скелета. В случае локализации очагов дистрофии в позвоночнике вовлекаются поясничные, грудные и крестцовые позвонки, реже — шейные. Измененные позвонки увеличиваются, их поверхности сглаживаются, нередко сплющиваются и выходят за пределы позвоночного столба. Трубчатые кости также утолщаются и искривляются, поверхность костей становится шероховатой, дистрофические очаги расположены в эпифизах, при этом хрящи в процесс не вовлекаются.
Клиническая картина заболевания представлена болями в
конечностях и суставах, трубчатые кости искривляются, кожные покровы над ними
гиперемированы и отечны. При поражении тазобедренных суставов развивается коксартроз, нередки патологические
переломы. В некоторых случаях формируется доброкачественная остеобластокластома или злокачественные
опухоли — остеогенная саркома и миеломная болезнь.
Диагностика заболевания проводится при помощи рентгенологического метода исследования, когда обнаруживается характерная трабекулярная перестройка костной ткани, сужается костномозговой канал, отмечается резкое утолщение костей.
Дифференциальный диагноз осуществляется с хроническим остеомиелитом, диафизарным гиперостозом, периостозом, раком кости, остеомаляцией, паратиреоидной остеодистрофией.
Лечение болезни длительное и комплексное с применением гормональной, цитостатической, а также лучевой терапии.
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания
- очаговая интенсивная резорбция кости (остеолитическая, или деструктивная, фаза);
- смешанная фаза, когда наряду с рассасыванием кости идут процессы новообразования ее;
- остеобластическая (или склеротическая) фаза с образованием типичных мозаичных структур.
- Почему развивается болезнь Педжета
- Болезнь Педжета: локализация поражения
- Кто больше других рискует заполучить болезнь Педжета
- Принципы терапии болезни Педжета
- таза;
- бедра;
- черепа;
- большеберцовой кости;
- плеча.
- при развитии у пациентов неотложных состояний, например, при остром сдавлении нервов или при гиперкальциемическом кризе у обездвиженных больных;
- при неэффективности применения кальцитонина и дифосфонатов.
- Болезнь Педжета: исторические аспекты и распространенность
- Признаки болезни Педжета
- Осложнения болезни Педжета
- боли в костях;
- деформации костей и суставов (дугообразные искривления, нависание лба);
- переломы.
- тугоухость (вследствие сдавления слухового нерва);
- сдавление нервов (черепных нервов, корешков спинно-мозговых нервов);
- сдавление спинного мозга;
- нарушение анатомо-топографических соотношений между костями черепа и головным мозгом (например, базилярная импрессия - верхний отдел позвоночника смещает кверху скат основания черепа);
- головные боли;
- инсульты (в результате сдавления кровеносных сосудов).
- феномен «обкрадывания» (наружная сонная артерия питает кровью ткани черепа, в результате чего мозг не получает кровь в нужном количестве; клинически у больного развиваются сонливость и апатия);
- гипертермия.
- увеличение сердечного выброса;
- застойная сердечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- увеличение размеров сердца;
- стенокардия.
- остеогенная саркома (0,2-1,0 %);
- фибросаркома;
- доброкачественные гигантоклеточные опухоли.
Диагностика болезни Педжета

Что касается точной причины развития болезни Педжета, то она не выяснена. Существует теория сосудистых аутоиммунных гормональных нарушений, теория нарушения биосинтеза соединительной ткани. Наиболее распространено мнение о вирусной природе заболевания.
При болезни Педжета происходят глубокие нарушения метаболизма костной ткани, что подтверждается изменением некоторых биохимических показателей крови и мочи.
Сущность процесса заключается в резко выраженной патологической перестройке кости, характеризующейся беспрерывной сменой процессов рассасывания и построения новых масс костного вещества в одних и тех же костных структурах.
Каждая генерация новообразованного костного вещества отделяется от соседней так называемой линией склеивания, что создает мозаичность строения костных структур.
Принято различать три фазы развития болезни Педжета:
Диагноз устанавливают преимущественно на основании данных рентгенологического исследования. Ранние этапы болезни рентгенологически характеризуются изменениями внутренней архитектоники кости, затем к ним присоединяются утолщение и деформация кости.
Наиболее типична для болезни Педжета видимая на снимках специфическая перестройка костной ткани. Костные перекладины утолщаются, группируются в пучки, вследствие чего вся структура кости приобретает грубый вид, ячейки между костными перекладинами становятся крупными, неправильной формы, костные перекладины в основном сохраняют свою функциональную направленность.
Рентгенологические признаки развивающейся на почве болезни Педжета остеогенной саркомы и других опухолей такие же, как и при развитии их в непораженной кости.
Дифференциальный диагноз проводят с паратиреоидной остеодистрофией, хроническим остеомиелитом, остеомаляцией, мраморной болезнью, гиперостозом, акромегалией, метастазами злокачественных опухолей в кости, миеломной болезнью, с изменением костей при третичном сифилисе и др.
Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный. Пациенты с болезнью Педжета должны находиться на диспансерном наблюдении у ортопеда.
По материалам статьи «Педжета болезнь».
Все еще таинственная болезнь Педжета
Хотя причина болезни Педжета неизвестна, первичным дефектом является, по-видимому, аномалия остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань при её перестройках).
Обнаружение вирусоподобных включений, однако, может просто отражать тот факт, что кость, пораженная болезнью Педжета, вероятно, более восприимчива к инфицированию такими вирусами.

Частота случаев болезни Педжета меняется с возрастом, полом и географической ситуацией.
В настоящее время определенного курса лечения болезни Педжета пока не существует, но некоторые лекарственные препараты используются для снижения повышенной скорости резорбции кости клетками, разрушающими костную ткань при её перестройках.
Симптоматическое лечение также должно включать такие терапевтические способы воздействия, такие как аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства, трости, слуховые аппараты и хирургическое вмешательство.
Главным показанием к лечению является наличие симптомов. Однако не все симптомы поддаются устранению. Обычно удается воздействовать на боль в кости и определенные неврологические компрессионные синдромы. Маловероятно, чтобы при лечении улучшался слух, ликвидировались костные деформации и механические нарушения функции суставов.
Дополнительными показаниями к лечению болезни Педжета являются предотвращение местного прогрессирования болезни и ее осложнений, плановое хирургическое вмешательство в месте поражения и обширное поражение, вызванное болезнью Педжета у больных с предполагаемой длительной иммобилизацией (иммобилизация увеличивает риск гиперкальциемии).
По материалам статьи «Болезнь Педжета».
Болезнь Педжета: лечение
Болезнь часто протекает бессимптомно, особенно при поражении одной или двух костей, и в таких случаях выявляется случайно при рентгенологическом исследовании, например, позвоночника или таза. Многоочаговые и генерализованные формы могут сопровождаться сильными болями, деформациями костей, неврологическими симптомами и вызывать обездвиженность и инвалидизацию. Варианты течения болезни Педжета многообразны: она может длительно оставаться локализованной и проявляться редкими обострениями; в других случаях она протекает волнообразно или быстро прогрессирует. Клинические проявления зависят от локализации, характера и тяжести поражений костной ткани.

Лечение бессимптомной болезни Педжета является спорным. Тем не менее, нелеченная болезнь Педжета, по-видимому, со временем прогрессирует, и не все больные с отсутствием симптомов останутся таковыми и в дальнейшем. Таким образом, многие врачи лечат больных с, главным образом, остеолитической формой заболевания или бессимптомным течением, но активной фазой, с поражением опорных костей, тел позвонков, черепа и участков, прилегающих к большим суставам.
Все больные должны получать достаточное количество жидкости и как можно больше двигаться. При строгом постельном режиме назначают обильное питье для предотвращения гиперкальциемии и гиперкальциурии. При первой возможности расширяют двигательный режим.
При легком течении болезни (имеются только симптомы поражения костей и суставов) назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.
При тяжелом течении болезни применяют кальцитонин и дифосфонаты. Эти средства подавляют резорбцию костной ткани и вызывают вторичное снижение активности остеобластов - ростковых клеток костной ткани.
Длительное лечение значительно облегчает симптомы сдавления нервов, но не позволяет добиться обратного развития костных деформаций.
Комбинированная терапия кальцитонином и дифосфонатами показана при тяжелом течении заболевания. Чередуют 5-месячные курсы лечения этими препаратами.
Препарат пликамицин быстро подавляет резорбцию костной ткани, действуя на остеокласты. Из-за нефро- и гепатотоксичности пликамицин применяют в двух случаях:
По материалам статьи «Болезнь Педжета (деформирующий остоз)».
Симптомы болезни Педжета
Сэр Джэймс Педжет впервые описал это заболевание в 1877 году, хотя он использовал термин «деформирующий остеит», мы теперь знаем, что болезнь Педжета - это не воспаление кости (остеит), она очень редко заканчивается деформацией.
У большинства больных с болезнью Педжета течение болезни является бессимптомным, и часто диагноз подозревают, исходя из анализа рентгеновских снимков, сделанных по другим причинам.
Наиболее частым симптомом болезни Педжета является боль в кости или суставе.
Гораздо менее часты головная боль, костная деформация, увеличение размеров черепа, переломы, изменение температуры кожи над пораженной костью, гиперсистолическая застойная сердечная недостаточность и нейропатии в результате ущемления, которые вызывают потерю слуха или другие неврологические расстройства.
Неврологические расстройства являются результатом давления кости на головной мозг и черепные нервы, ущемления спинномозговых нервов и непосредственного давления позвонков, пораженных болезнью Педжета, на спинной мозг.
Деформацию обычно наблюдают у больных болезнью Педжета значительной давности. Чаще всего череп, ключицы и длинные кости деформированы, и обнаруживают как увеличение размеров, так и атипичные контуры костей.
Предполагают, что потеря слуха, головные боли и прогрессирующий гиперостоз лобной кости, наблюдавшиеся у Людвига ван Бетховена, были следствием запущенной болезни Педжета.
У пациентов с болезнью Пейджета достоверно чаще, чем у лиц, ею не страдающих, встречаются артриты, переломы, первичный гиперпаратиреоз, остеопороз, заболевания щитовидной железы и нефролитиаз.
Болезнь Педжета чревата множеством осложнений, среди которых: деформация костей, вторичный артрит рядом с костью, пораженной болезнью Педжета, неврологические и сердечно-сосудистые осложнения, переломы и др.
Несмотря на то, что заболевание является очень сложным, нередки случаи продолжительных ремиссий после курса эффективной терапии и даже случаи полного излечения от этого недуга.
По материалам статьи «Болезнь Педжета».
Чем опасна болезнь Педжета
Хотя существуют доказательства, что данным заболеванием люди страдают с доисторических времен, оно было неизвестно вплоть до XIX в., когда Джеймс Педжет впервые описал его и назвал деформирующим остеитом, считая, что в основе болезни лежит хроническое воспаление костной ткани.
При болезни Педжета происходит усиленная патологическая перестройка костной ткани, которая характеризуется чередующейся сменой процессов резорбции остеокластами ткани и ее новообразования. Этот процесс ведет к формированию дезорганизованной мозаичной структуры костной ткани с участками мелкоячеистого строения. Как правило, наблюдается фиброз костного мозга.
Многие исследователи предполагают, что болезнь Педжета развивается в результате вирусной инфекции, но эту теорию еще надо доказать. Ранее были попытки установить связь между присутствием в доме собаки и болезнью Педжета, хотя антиген вируса, вызывающего чумку у собак, был найден лишь у половины больных. В дальнейшем эта гипотеза была отвергнута.
Болезнью Педжета страдает преимущественно белокожее население северо-европейского происхождения. Это заболевание практически не встречается на Дальнем Востоке, в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. В США оно в большей степени распространено на севере страны, чем на юге. Мужчины заболевают чаще, чем женщины (3:2).
Начиная с 50-летнего возраста, заболеваемость удваивается каждые 10 лет, достигая почти 90 % к 90-летнему возрасту. Распространенность болезни составляет 5 % в Англии и 1-3% в США.
Болезнь Педжета у родственников больного встречается в 7 раз чаще, чем в контрольной группе. Риск развития заболевания еще более повышается, если у родственника заболевание проявилось в раннем возрасте или оно тяжело протекает.
Самым частым проявлением болезни Педжета является боль (80 % случаев). Второй по частоте симптом заболевания - боль в суставах, обычно в коленных, тазобедренных или позвоночнике. Характерна гипертермия мягких тканей над пораженными участками кости. В далеко зашедших случаях развиваются деформации костей, в том числе утолщение костей черепа и дугообразное искривление костей голени. Наблюдается склонность к патологическим (спонтанным) переломам, чаще всего происходят переломы бедренной, больше-берцовой, плечевой костей и предплечья.
Изменения при болезни Педжета могут развиваться в одной или нескольких костях скелета (так называемые монооссальная и полиоссальная формы) соответственно в 20 % и 80 % случаев, при этом поражение способно затронуть любую кость. Наиболее частая локализация процесса при монооссальной форме - большеберцовые и подвздошные кости. В целом, чаще всего поражаются (в убывающем порядке) кости таза, поясничный отдел позвоночника, бедренная кость, грудной отдел позвоночника, крестец, кости черепа, большеберцовая и плечевая кости.
К группе костных осложнений болезни Педжета относятся:

По материалам статьи «Болезни костей и суставов».
Болезнь Педжета – последние темы сообщества
-
Главный редактор Медкруга пишет 27 марта 2012, 00:16Уважаемые участники сообщества "Болезнь Педжета"! В этой теме предлагаем вам размещать любые мысли и предложения о том, что вам было бы интересно прочитать или увидеть на портале, ссылки на...2397
-
Кузинатра пишет 17 апреля 2010, 18:59Прочитала статью о том, что нашли возбудитель болезни педжета (ссылку не дам, куда-то сохранила, не могу найти теперь). Неужели это доказано? Тогда, значит, скоро и "противоядие" найдут, то есть,...3821
-
Chai пишет 30 июня 2009, 23:59Есть ли такая статистика?4014
Болезнь Педжета – ответы врачей по теме
-
katyakate спрашивает 1 мая 2015, 22:32Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 16 лет. Лет в 14 появились месячные, а примерно года 1,5 назад у меня начались выделения прозрачные водянистые без запаха из правой груди, теперь к выделениям у ме...1051
-
dara спрашивает 30 июня 2013, 01:282 года крутило правое колено, как-то ходила более 4-х часов почти не присела ни разу, правое колено начало болеть в суставе, потом начались странные ощущения в левом калене, при ходьбе что-то в...2393
-
micknevich1950@yande спрашивает 20 сентября 2012, 13:01Круглосуточная боль в ногах от подошвы до колена, будто ноги горят, хотя они очень холодные. Не хожу уже три года, передвигаюсь с помощью рук. 2-я группа инвалидности, сейчас 62 года.1903