Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гастроэнтерология / Другие заболевания органов пищеварения

Другие заболевания органов пищеварения


К заболеваниям органов пищеварения обычно относят обширную группу болезней, которые включают заболевания пищеварительного тракта (пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника), кроме того, к ним относят болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Советы о том, как провести Новогодние каникулы без отравлений и похмелья!



                                   

      Именно по этой причине Новогодний стол буквально ломится от кушаний. Ведь, согласно примете, если провести новогоднюю ночь в изобилии, то и весь год будет в достатке. Благодаря этой традиции во многих семьях новогоднее веселье прерывается болью в области живота, тошнотой и очередью в туалет.

    Виной всему целый ряд сложившихся стереотипов, пагубно влияющих на желудочно-кишечный тракт в период застолий.

    1.     Время играет против нас

    Продукты для организации праздничного новогоднего стола нередко закупаются впрок намного раньше самого торжества либо в день застолья.  Ни тот ни другой вариант не оказывается выигрышным:  продукты могут начать портиться еще до попадания на стол, во втором случае покупателям элементарно не хватает времени уделить должного внимания информации о сроках изготовления и реализации продуктов. 

    2.       Больше, не значит лучше

    Так уж у нас, у русских, повелось, что праздничные блюда готовятся заранее и в большом количестве, чтоб никто не остался голодным - пусть лучше останется, чем не хватит.  Большое разнообразие салатов и закусок могут несколько часов простоять на праздничном столе. Впоследствии не съеденные деликатесы с легкостью отправляются в рот, и срабатывает другой стереотип: «Нельзя добру пропадать».  К тому же средства для создания кулинарных шедевров были потрачены не малые.

    3.         Голодать, чтоб позже уместить всё в желудке

    Еще один повсеместный стереотип – голодать перед большим застольем. Мотивы такого поведения не логичны, нацелены на то, чтобы «хватило места» для нескольких гастрономических изысков. Огромный перерыв между приемами пищи доводит до переедания, а значит, приводит к тяжести и боли в животе. В преддверии праздника устраивайте перекусы и ешьте обычными порциями. По окончании застолья вы не пожалеете. Вместо ощущения тяжести у вас появится бодрость и энергия.

    4.     Чем крепче алкоголь, тем сытнее закуска

    Мнение о том, что жирная и высококалорийная пища способствует медленному опьянению и бодрому «послезастольному» утру является, пожалуй, самым массовым заблуждением. На самом деле алкоголь «не любит», чтоб желудок был забит тяжело усваиваемой пищей. В качестве закуски стоит не переборщить с мясом, в том числе шашлыком, вареной рыбой, колбасой, грибами, фасолью, помидорами и даже петрушкой. Острые блюда, такие как хрен, чеснок, горчица и острый перец, не стоит сочетать с алкоголем, так как желудок раздражается вдвойне, не только от спиртсодержащих напитков, но и вдобавок от острой пищи. Подобное сочетание часто вызывает обострение гастрита, холецистита и язвы желудка. Чем же закусывать? Лучше заедать и запивать горячительные напитки тем, что обычно употребляете в пищу, нежели экспериментировать с редко употребляемыми закусками. Тогда ферменты лучше справятся со всем, что привычно попадает в желудок, и риск ухудшения самочувствия снизится.

      

     

     

    Почему крепкий алкоголь не любит плотную пищу, расскажет врач-нарколог Владимир Николин.

    • Во-первых, потому что заполненный пищей желудок и кишечник не уменьшают влияние алкоголя на организм, а откладывают его в долгий ящик. С одной стороны, человек ощущает возможность долго пить и не пьянеть, а с другой стороны происходит некий самообман. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до момента, когда обманутый организм не в силах расщепить, полученный объем веселящего напитка.  Вследствие чего и появляются алкогольные отравления.
    • Во-вторых, еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя. Жирная и белковая пища просто не сможет усвоиться, на нее у печени, элементарно не хватит времени. В результате человек получит кишечное расстройство, выраженное тошнотой, рвотой или диареей.  
    • И, в-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть плотная закуска усиливает алкогольную интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

    Если ваш праздник все-таки испортили симптомы пищевого отравления, приступ тошноты или диарея, немедленно прекратите есть. С этого момента вам можно только пить. Вода смоет образовавшиеся в организме токсичные вещества, спровоцировавшие неприятные симптомы. Вода, конечно, не плохой помощник в борьбе с токсинами, правда, очень медленный. Чтобы праздничное настроение совсем не пропало – действовать нужно быстро. Поэтому дома всегда должен быть препарат Полисорб.

    Энтеросорбент Полисорб за считанные минуты справляется с симптомами пищевого и алкогольного отравления. Уникальная запатентованная формула этого препарата притягивает на свою поверхность молекулы токсичных веществ, и без труда выводит их из организма. Попадая в пищеварительную систему, он начинает обволакивать отравляющие вещества уже спустя 2-4 минуты после приема. Ваше состояние здоровье быстро придет в норму, и вы сможете продолжить празднование Нового года.

    Лечить Полисорбом можно как взрослых, так и детей. Многочисленные испытания подтвердили безопасность этого препарата для кормящих и беременных женщин. Дозировка порошка Полисорб зависит от веса и возраста больного. За более полной информацией о Полисорбе лучше обратиться к инструкции на сайте производителя.

    Что нельзя есть натощак

    Есть продукты, которые при употреблении натощак могут спровоцировать изжогу, вздутие или ряд других проблем с пищеварительным трактом. Читай, каких продуктов стоит избегать, когда твой желудок пуст.

    Почему бывает отрыжка?




    Отрыжка воздухом причины

    Именно по этому отрыжка воздухом отрыжка воздухом не всегда имеет патологическую природу. Даже наоборот — часто является физиологическим явлением.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка воздухом причины появления:

    1. Неправильный прием пищи — привычка есть «на ходу», спешно, не пережевывая, в сухомятку, избыток газированных напитков в рационе, жевательная резинка и курение, чреваты появлением отрыжки воздухом;

    2. Стресс, неврозы — в этом случае отрыжка не зависит от еды и обусловлена тем, что человек в состоянии эмоционально возбуждения при быстром разговоре заглатывает повышенное количество воздуха, который требует выхода наружу;

    3. Патология желудочно-кишечного тракта — при этом непосредственной причиной отрыжки воздухом как правило становится недостаточность пищеводного сфинктера или привратника. Что имеет место при анатомических аномалиях строения (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии, дивертикул Ценкера) или же если воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку всех отделов желудка (пангастрит) при различных формах гастритов, язвенной болезни желудка.

    4. В случае анатомических дефектов отрыжка носит постоянный характер, не зависит от приема пищи, часто возникает по утрам и натощак.

    5. Редко встречающейся, но от того не менее важной причиной отрыжки воздухом, бывает склеродермия пищевода, как проявление системного заболевания поражающего соединительную ткань. В этом случае отрыжка появляется вместе с нарушениями микроциркуляции, сочетается с болью и отеками мелких суставов кистей и стоп.

    Отрыжка при гастрите и язве

    Если же отрыжка возникает после еды через некоторое время, сопровождается тяжестью в желудке, приносит заметное облегчение, она вероятно вызвана гастритом.

    При антральных формах гастрита и язвенной болезни отрыжка обычно сопровождается склонностью к запорам, сильными болями натощак и минут через 30 после еды, рвотой с примесью желчи.

    При атрофическом гастрите с поражением преимущественно тела желудка отрыжка продолжительна, может быть каскадная, наоборот безболезненна, чаще сопровождается поносами и признаками анемии. В тяжелых случаях отрыжка воздухом приобретает запах тухлого яйца.

    Отрыжка тухлыми яйцами

    Отрыжка тухлыми яйцами крайне неприятное явление, которое причиняет огромный дискомфорт как страдающему человеку, так и окружающим.

    Почему бывает отрыжка? 

    Чем же вызван этот ужасный запах?

    Обусловлен он безцветным газом сероводородом (H2S), который образуется в желудке и тонком кишечнике из серосодержащих белков при расщеплении последних серобактериями.

    Богаты такими белками яйца, красное мясо, молоко, консерванты, овощи, бобовые, чай, кофе, орехи, некоторые медикаменты и др.

    Расщеплять их способны как нормальная флора кишечника, так и патогенные бактерии, такие как Helicobacter Pylory и кишечная лямблия.

    Тухлая отрыжка при беременности

    Отрыжка тухлыми яйцами у беременных встречается довольно часто наряду с изжогой, особенно во втором триместре. Причиной ее является застой пищи в желудке из-за сдавления органов пищеварительной системы увеличивающейся маткой.

    При отсутствии сопутствующей патологии ЖКТ для ее устранения будет достаточно скоригировать свое питание: не переедать, кушать маленькими порциями, исключить из рациона серосодержащие продукты, овощи употреблять в вареном или печеном виде, так они легче усваиваются и т. д.

    Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

    У детей наиболее частой причиной тухлой отрыжки является дискинезия желчевыводящих путей — заболевание вызванное нарушением сокращения желчного пузыря и желчных протоков из-за чего нарушается нормальное пищеварение и пища расщепляется серобактериями с образованием избытка сероводорода.

    Также к возможным причинам отрыжки тухлым у детей относится дисбактериоз, целиакия (непереносимость глютена), лактазная недостаточность. Механизм ее сходен с вышеописанным при дискинезии.

    Почему бывает отрыжка? 

    Отрыжка тухлыми яйцами симптом какой болезни

    У взрослых причиной отрыжки тухлыми яйцами становятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Тухлой отрыжкой сопровождаются хронический гастрит, хронический панкреатит, дискинезия желчных путей, стеноз привратника, калькулезный холецистит, болезнь Крона, лямблиоз, отравления.

    Снижение выработки основными клетками желудка соляной кислоты при атрофическом гастрите вызывает гнилостный распад белковых продуктов сопровождающийся образованием сероводорода. Кроме того наиболее частый этиологический фактор хронического гастрита бактерия Helicobacter Pylory сама по себе относится к группе серобактерий.

    Как правило отрыжка тухлым сопровождается поносом, что вполне объясняется имеющими место нарушениями пищеварения.

    Если Вас длительное время беспокоит отрыжка тухлым яйцом не связанная с гастрономическими излишествами незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу, так как она всегда связана с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

    3 печальных последствия переедания орехов




    Сколько орехов можно есть ежедневно?

    3 печальных последствия переедания ореховВсе хорошо в меру. Это касается и орехов. Орехи мелкие, удобные для еды, вкусные — из-за этого бывает сложно остановиться, особенно если есть их, например, за увлекательной беседой или при просмотре ТВ.

    Норма орехов в день:

    Миндаль — 24 штуки

    Кешью — 18 штук

    Пекан — 15 половинок

    Грецкий орех — 14 половинок

    Бразильский орех — 8 штук.

    Что происходит, если есть больше?

    Быстрый набор веса

    Множество исследований показывают, что орехи могут помочь похудеть. Но главное, каким именно образом! Их не добавляют к ежедневному рациону, а заменяют менее полезные продукты на орехи, богатые насыщенными жирами, и счет орехам идет на штуки, а не горсти и килограммы. Если есть больше рекомендуемой ежедневной нормы, появляется обратный эффект, причем гораздо быстрее, чем при переедании других продуктов. Дело в том, что орехи — это очень калорийная пища, то есть они содержат калорий намного больше, чем другие продукты. Например, 100 г миндаля содержит около 609 ккал, кешью — 600, грецкие орехи — 662, тогда как та же порция приготовленных макарон около 140–150, 100 г мармелада — 289, а 100 г шоколада — около 550 ккал.

    Появление проблем с пищеварением

    3 печальных последствия переедания ореховУ многих людей после приема в пищу орехов повышается газообразование, появляется вздутие живота. Это распространенный побочный эффект, обусловленный содержащимися в орехах фитатами и танинами, из-за которых орехи трудно перевариваются. Это защитный эффект самого растения на случай, если животное их проглотит: они могут пройти через пищеварительную систему непереваренными, и сохраняется шанс вырасти в новое растение. К сожалению, в связи с этим и возникают метеоризм, газообразование и вздутие живота. Ко всему прочему, «орехи содержат много жиров, что может привести к диарее» — рассказывает автор издания Nutritional Medicine Алан Р. Габи (Alan R. Gaby, MD).

    «Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживаться рекомендуемой дневной порции или выбирать проросшие орехи, которые легче переварить», — говорит доктор Лили Николс (Lily Nichols, RDN).

    Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышцах и суставах

    Это перечислены симптомы отравления селеном, являющегося редким, но серьезным заболеванием, которое может развиться от употребления в пищу слишком большого количества бразильских орехов (остальные орехи не вызывают таких явлений). Одна порция этих орехов (8 штук) содержит в 10 раз больше рекомендованного дневного количества селена. Они так богаты этим микроэлементом, что некоторые специалисты, например, доктор Джоэл Фурман (Joel Fuhrman), директор по исследованиям Фонда пищевых исследований (Nutritional Research Foundation), рекомендуют употреблять не более 4 орехов в день — и даже тогда не каждый день.

    Что делать, если НИКАК?




    Что делать, если НИКАК?В этот период многие жалуются на хронические запоры, вздутие в животе и ощущение тяжести, и все из-за неправильного питания! Всему виной гиподинамия, перекусы на ходу, стрессы, плохая экология и вредные привычки, которые сопровождают нашу жизнь, порой против всякого желания. Первым начинает бунтовать кишечник, объявляя забастовку.

    Как следствие, кожа приобретает сероватый оттенок, портится цвет лица, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость и апатия. Если не принять немедленные решительные меры — неизбежен дисбактериоз и нарушение работы других органов.

    Чтобы наладить правильное питание, прежде всего, необходимо обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, ведь ежедневная норма для взрослого человека составляет 25-30 г этого продукта, а в реальной жизни современный человек получает всего 10 г, и этого недостаточно для нормальной работы кишечника. Если нет возможности позаботиться об изменении рациона, включив в него большое количество свежих фруктов, овощей, отрубей и злаков, на помощь придет «Фитомуцил норм», поскольку два пакетика этого средства полностью восполняет суточную потребность в пищевых волокнах у взрослого человека.

    Что делать, если НИКАК?«Фитомуцил норм» является натуральным средством, в составе которого оболочки семян особого сорта подорожника (Plantago Psyllium) и мякоть плодов сливы домашней. Суть его действия состоит в том, что растительные волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и превращаются в слизистую массу, которая размягчает его содержимое и помогает вывести все лишнее, в то время как нерастворимые пищевые волокна, подобно метле, помогают вымести из кишечника все шлаки. Благодаря правильному решению такой деликатной проблемы кишечник работает мягко и предсказуемо, без болезненных спазмов и мучительных болей, которые сопровождают действие обычных слабительных средств, но самое главное — в нем появляется благоприятная среда для роста собственной полезной микрофлоры. Кроме того, он не вызывает аллергии и привыкания, разрешен к употреблению молодым мамам и детям, начиная с 3 лет. Очень важно знать, что «Фитомуцилом норм» также помогает справиться с лишним весом и контролировать аппетит.

    Растворите пакетик средства в стакане кефира, йогурта или сока — и вкусная помощь кишечнику готова, а вместе с запором уйдут и лишние килограммы, и плохое настроение. Благодаря «Фитомуцилу норм» кишечник заработает, как часы!

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?




    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?
    Именно так врачи обозначают то, что в простонародье обычно называют «отравился». Яды, которые могут попасть внутрь и вызвать не только легкие неприятные симптомы, но даже смерть, окружают современного человека.

    Каждый из нас использует бытовую химию, лекарства, пьет воду, и, в конце концов, ест и перекусывает. Все мы употребляем продукты, в качестве которых никогда нельзя быть уверенными на все 100%. Ведь как бы хорошо мы не мыли для своих детей фрукты, принесенные с рынка, мельчайшие бактерии могут спрятаться там, где их не достать. Да и как можно отказаться от сезонных арбузов, дынь, слив...

    Даже если вы питаетесь исключительно приготовленной дома пищей, задумайтесь! Не секрет, что продавцы часто нарушают правила хранения продуктов. А для некоторых из них загрязнение микробами — процесс сиюминутный. Например, сметана, в которую попали всего-то 10 бактерий сальмонелл, уже через 4-5 часов становится опасным продуктом, способным вывести из строя всю семью!

    Острые кишечные инфекции под прицелом

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Давайте подробнее рассмотрим наиболее частую причину отравлений — острые кишечные инфекции. Именно они в 70% случаев являются причиной возникновения симптомов.

    Человек ощущает боли в животе, урчание, начинается рвота и диарея. Почему так происходит? Попавшие через рот в кишечник бактерии и вирусы питаются, размножаются, увеличивая в геометрической прогрессии свое количество, и выделяют продукты обмена. Условия для этого в теплой среде человеческого организма, полного питательными соками, идеальные.

    Вещества, выделяемые бактериями, называются «экзотоксины». Они являются причиной первых симптомов болезни. Экзотоксины воздействуют таким образом, что через сосуды в просвет кишечника начинает бурно поступать жидкость из нашего тела. И мы чувствуем, что на сегодня далеко уйти от туалета, увы, не сможем.

    Но на этом коварное дело бактерий не заканчивается. Когда они погибают, к делу присоединяются еще одни вещества — эндотоксины — содержимое бактериальных клеток. И внутренние, и выделяемые наружу токсины бактерий способны поступать через сосуды стенок кишечника в кровь. Организм реагирует на это явлениями интоксикации. Именно поэтому при отравлении появляются такие симптомы как повышение температуры тела, ломота в мышцах, озноб, плохое самочувствие.

    Как справиться с симптомами отравления, не навредив здоровью?

    Если у Вас или Ваших детей появились диарея, повысилась температура, присоединились рвота и боли в животе, врач, скорее всего, предложит лечь в больницу. Но взрослый человек в большинстве случаев предпочитает «отлежаться» дома. Между тем, пищевое отравление — опасное заболевание. Особенно для детей. По статистике половина всех смертей у детей младшего возраста приходится на отравления. А треть всех детей до трех лет имеют те или иные тяжелые осложнения в виде инфекционно-токсического шока, энцефалопатии (поражение мозга), ДВС-синдрома (нарушение свертываемости крови), респираторного дистресс-синдрома (нарушения питания кровью органов кислородом), острой почечной недостаточности...

    Как лечить отравление и кишечную инфекцию?

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Первое правило — употребление жидкости. Ее потери могут привести к осложнениям на любые органы. Регидратация позволит снизить концентрацию токсинов в крови, улучшив самочувствие. Дома желательно пить компоты из изюма, некрепкий черный или зеленый чай, чистую воду. Минимальное количество жидкости составляет 40 мл на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг следует выпить не менее 2800 мл воды за сутки. Если отравление сопровождается многократной рвотой и обильной диареей, количество выпитой жидкости можно увеличить.

    Ребенка на грудном вскармливании педиатры рекомендуют чаще прикладывать к груди. Также можно предлагать малышу воду из бутылочки.

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Сорбенты следует начинать принимать с появлением первых признаков болезни. Сорбенты — это препараты, которые действуют в желудке и кишечнике, не проникая в кровь. Проблема отравления либо кишечной инфекции связана с тем, что в организм попадают отравляющие вещества или бактерии и вирусы, что сопровождается выделением токсинов в кровь и ухудшением самочувствия. При отравлении необходимо собрать как можно больше вредоносных веществ и мгновенно их вывести. Специалисты при отравлении и кишечной инфекции рекомендуют прием сорбента «Полисорб МП». Для взрослого человека следует размешать в половине стакана 1 столовую ложку порошка. И принимать такую дозу препарата каждый час 5 раз в первый день болезни. И по 3-4 раза во второй и последующие дни при необходимости. Для детей дозировка рассчитывается по весу ребенка. Ее можно определить, обратившись к инструкции. Почему именно это средство? Потому, что оно лидирует среди аналогов по важнейшему показателю, говорящему об эффективности сорбента — наибольшей площади адсорбции патогенных бактерий и токсинов ≥ 300 м2. Это означает, что когда лекарственный препарат попадает в желудочно-кишечный тракт, то он собирает максимум отравляющих веществ со всего пространства. Один прием Полисорб МП заменяет 120 таблеток устаревшего активированного угля. Соответственно, сорбент Полисорб лучше устраняет причину, быстрее снимает симптомы и ускоряет выздоровление. Для будущих мам и женщин с маленькими детьми важно, что препарат имеет минимум противопоказаний, разрешен к применению в период беременности и в детском возрасте с самого рождения.

    Жаропонижающие препараты помогут в случае повышения температуры тела. При многократной рвоте предпочтение следует отдать свечам (например, нурофен или парацетамол).

    Диета — один немаловажный компонент лечения. Забудьте на время о тяжелых многокомпонентных блюдах! Дайте поврежденному желудку немного отдохнуть. Наилучшим выбором станут:

    • каши на воде с небольшим количеством масла
    • нежирные бульоны, 
    • овощи в виде пюре.

    Если имеются признаки несварения, к лечению можно добавить ферментные препараты.

    Что опасно делать при отравлении?!

    Отравление: мнение врача. Что делать, чтобы не «загреметь» в «инфекционку»?

    Не все советы на просторах интернета несут здравый смысл. Например, не следует применять перманганат калия. Это токсичное вещество, которое может вызвать отравление. Поэтому следует отказаться от этого метода очищения желудка. Еще раз повторимся, что более разумным будет прием сорбента.

    Кроме того, не следует применять препараты, которые останавливают диарею путем блокирования кишечных сокращений. Понос, конечно, временно прекратится. Но в кишечном содержимом будут находиться и увеличивать свое количество болезнетворные микробы.

    Прием антибиотиков в большинстве случаев не требуется. Они имеют множество побочных эффектов и должны назначаться только врачом. А для лечения отравления будет достаточно описанных выше мер.

    В случае, если Вы не уверены в причинах отравления или симптомы не покидают Вас несколько дней, обратитесь на прием к врачу.

    Умейте разумно подходить к лечению отравления, диареи и кишечной инфекции для себя и своих близких. Будьте здоровы!

    Идеальная подготовка к колоноскопии




    Идеальная подготовка к колоноскопииИ важнейшим условием, обеспечивающим эффективность диагностической колоноскопии и безопасность эндоскопического вмешательства, является качественное очищение толстой кишки путем ее специальной подготовки. После отличной подготовки кишечника в нем не должно оставаться никаких каловых масс и жидкости.

    Для этого необходимо выполнить два требования. Первым является особая, бесшлаковая диета. Второе требование — это тщательное очищение кишечника, которое можно выполнить разными способами. При этом нужно помнить, что подготовка — диета и очищение кишечника — должна выполняться заранее, а не непосредственно в день обследования. Так что же такое бесшлаковая диета перед колоноскопией, и что можно есть перед колоноскопией, а от чего придется отказаться?

    Начнем с того, что шлаковая пища включает в себя те продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул. Именно их и нужно исключить за 2 — 3 дня до обследования. Диета перед колоноскопией не должна содержать:

    • свежие овощи и зелень,
    • каши и бобовые,
    • фрукты, орехи, ягоды,
    • чёрный хлеб, молоко, газированные напитки и квас.

    Диета может включать в себя ненаваристые бульоны, нежирную отварную говядину, птицу, рыбу, кисломолочные продукты, белый хлеб из муки грубого помола или несдобное печенье. Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее полудня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай. Утром питание перед колоноскопией должно состоять исключительно из жидкостей, например, чая или воды.

    Вторым обязательным требованием качественной подготовки к колоноскопии является тщательное очищение кишечника. До недавнего времени единственным способом сделать это были клизмы. Многие врачи до сих пор по старинке продолжают использовать этот метод. Но он имеет как преимущества, так и недостатки. Преимуществами метода являются его простота, доступность и дешевизна, ведь он абсолютно ничего не стоит.

    Недостатки — это неудобство самостоятельного проведения и потребность в помощнике. Человеку, который пытается самостоятельно сделать себе клизму с 1,5 литрами воды, приходится одновременно и контролировать поток жидкости, и стараться удержать эту жидкость в кишечнике. Поэтому нередко процедура оказывается выполненной некачественно. Кроме того, подготовка больного к колоноскопии с помощью клизм при наличии у него геморроя или трещин слизистой прямой кишки может вызывать дополнительную травматизацию клизменным наконечником. Поэтому сегодня для более комфортного и качественного очищения кишечника перед колоноскопией используют специальные слабительные средства, принимаемые по определённым схемам. Идеальная схема подготовки должна отвечать следующим требованиям.

    Процедура должна быть эффективной и недорогой, самостоятельно выполняться пациентом или сводить участие медицинского персонала к минимуму. Она не должна усугублять тяжесть заболеваний кишечника, давать побочные эффекты со стороны других органов, приводить к искажениям эндоскопического изображения, в том числе его цвета, очертаний, отражения; требовать специальных условий, оборудования и подготовки персонала, и при необходимости может быть проведена в домашних условиях. Вся методика не должна быть трудоемкой. Нельзя, чтобы она как-то ограничивала применение красителей или других средств эндоскопической диагностики и лечения. Наконец, недопустимо, чтобы в результате каких-то недочетов при подготовке кишечнике оказывалось повреждающее действие на эндоскопическое оборудование. Причем все эти условия качественной подготовки одинаково важны, второстепенных требований здесь нет.

    Неадекватная подготовка толстой кишки снижает информативность колоноскопии и может приводить к диагностическим ошибкам. Она увеличивает продолжительность процедуры и заставляет прибегать к повторным эндоскопическим исследованиям. А если такие ситуации возникнут, нужна дополнительная подготовки и повторного исследования. Все это наносит не только моральный, но и ощутимый материальный ущерб. Ведь тогда потребуется дополнительное пребывание пациентов в стационаре, лишний расход препаратов для подготовки, дезинфицирующих средств для обработки инструментов и так далее.

    Химические способы очистки кишечника с помощью слабительных основаны на свойствах определенных молекул задерживать воду в кишечнике и ускорять эвакуацию его содержимого. Среди таких веществ золотым стандартом подготовки кишечника современными специалистами признан макрогол. Препараты на основе макрогола выпускаются в форме саше, то есть пакетиков, содержащих порошок. Кроме макрогола в него входят электролиты, препятствующие нарушению водно-электролитного баланса организма.

    Один пакет растворяют в стакане воды. Раствор начинают принимать такими порциями за 18-20 часов до начала исследования. Подчеркну, что основное показание к применению макрогол-содержащих препаратов — это не только подготовка к эндоскопическому и рентгенологическому исследованию кишечника, но и к операциям на кишечнике. Одним из наиболее востребованных химических средств для подготовки кишечника является Лавакол — единственный российский препарат, в состав которого входит макрогол. Он по вкусу напоминает обычную минеральную воду, благодаря чему он пьется исключительно легко. При этом Лавакол не только выигрывает в цене по сравнению с импортными лекарствами, но и превосходит их в качестве подготовки.

    Все современные препараты для подготовки к колоноскопии или другим методам исследования толстого кишечника по эффективности превосходят традиционное очищение кишечника с помощью клизм или касторового масла. Но какой бы метод вы не выбрали, помните, что от самого человека зависит, будет ли качественной колоноскопия кишечника — подготовка больного по всем правилам является залогом эффективного и информативного обследования.

    Врач гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Борис Иванович Макрасов, к.м.н

    Понос у взрослого: как остановить диарею?




    Понос у взрослого: как остановить диарею?Статистика гласит: понос, или, по-научному, диарея, занимает второе место по распространенности среди заболеваний человека, пропуская вперед себя только острые респираторные заболевания. В течение жизни каждый человек обязательно переносит хотя бы несколько атак диареи. У одних понос возникает остро и длится не более двух недель, у других протекает хронически в течение многих лет.

    Что такое понос?

    Понос — это патологический симптом, характеризующийся увеличением количества испражнений более 3–4 раз в сутки, разжижением каловых масс и появлением в них различных примесей, чего не отмечалось до определенного момента.

    Цвет кала при поносах у взрослых может колебаться от нормального, желтоватого, до зеленого и даже черного. Кал может быть пенистым, водянистым, неоднородным, может содержать примесь непереваренных кусочков пищи, слизи или крови, иметь зловонный или кислый запах.

    Появлению жидкого стула предшествуют урчание, вздутие, спастическая боль в животе, требующая немедленного опорожнения кишечника. Понос может сопровождаться повышением температуры тела, тухлой отрыжкой, тошнотой, рвотой. Анализ всех этих симптомов позволяет врачу сделать предположение о том, что именно стало причиной диареи.

    Причины поноса у взрослых

    Понос у взрослого человека может быть вызван различными бактериальными и вирусными инфекциями, пищевыми отравлениями. Риск подхватить сальмонеллез и дизентерию на самом деле велик, в особенности при авариях на водозаборах, при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, пренебрежении правилами хранения, приготовления и употребления пищи, при дефектах личной гигиены.

    Туристы, путешествующие в южных странах, легко могут подхватить острую диарею: в экзотических странах масса кишечных инфекций, перед которыми наш человек оказывается абсолютно беззащитным.

    Понос может сопровождать ферментативную недостаточность при панкреатите и желчнокаменной болезни, может быть симптомом заболеваний кишечника, отравлений химическими веществами. Иногда понос сопутствует приему лекарств, в частности антибиотиков, и является признаком дисбактериоза — состояния, при котором диарея связана с нарушением микрофлоры кишечника. Неврогенная диарея, которую в народе иногда именуют «медвежья болезнь», возникает на фоне стресса и часто встречается у женщин. Причиной поноса может стать незнакомая пища, нехватка витаминов, употребление алкоголя, курение и даже быстрая смена часовых поясов.

    Что делать при поносе?

    Понос у взрослого: как остановить диарею?Чтобы справиться с поносом, важно знать его природу. В одних случаях она очевидна, в других приходится приложить немало усилий, чтобы установить истинную причину расстройства кишечника. В любом случае лечение диареи должно быть грамотным, и далеко не всегда удается справиться с ней самостоятельно.

    К примеру, инфекционные диареи зачастую требуют обращения к врачу, справиться с ними можно только с помощью антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов. Если диарея сопутствует болезням органов пищеварения, требуется лечение этих заболеваний.

    Тактика при поносе у взрослого человека должна быть такой: если диарея сопровождается высокой температурой, протекает на фоне тяжелого общего состояния, если в течение четырех дней не удалось справиться с ней своими силами — нужно обращаться к врачу. Срочная медицинская помощь необходима при сильных болях в животе, появлении черного, дегтеобразного, темно-вишневого кала или кала с прожилками крови.

    Как лечить понос дома?

    Питание

    Лечение поноса у взрослого человека начинается с соблюдения диеты. Цель — обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом дать отдых кишечнику.

    В первый день лучше вообще воздержаться от приема пищи и ограничиться подслащенным чаем и водой. В последующем разрешено употребление протертых, отварных, запеченных и тушеных блюд.

    Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

    При поносе нельзя

    • Цельное молоко и продукты из него, жирную сметану
    • Свежий белый хлеб, сдобу, изделия из жирного теста
    • Свинину, говядину, утку, колбасные изделия
    • Сырые овощи, капусту, кабачок, тыкву — в любом виде
    • Апельсины, бананы, сливы, абрикосы
    • Манную кашу
    • Бобовые
    • Курагу, изюм, чернослив и все виды орехов
    • Газированные напитки
    • Шоколад и какао

    При поносе можно

    • Черный черствый хлеб, сухарики, галетное печенье
    • Мясо курицы, кролика, индейки
    • Маложирные кисломолочные продукты
    • Сок лимона, разведенный водой
    • Черника, клюква, запеченные яблоки
    • Картофель
    • Гречневую, рисовую, овсяную кашу
    • Сухофрукты: яблоки, груши, шиповник

    Употребление жидкости

    Понос у взрослого: как остановить диарею?Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо много пить, до 3 литров воды в сутки.

    Укрепить силы и восполнить потерю жидкости и минеральных солей поможет напиток, приготовленный из 1 чайной ложки поваренной соли, 8 столовых ложек сахара, сока 2 апельсинов, разведенных в 1 литре чистой кипяченой воды. Принимать такое «лекарство» нужно по 1 столовой ложке каждый час.

    Абсорбенты

    Удалить из кишечника микробов и токсины, избавиться от вздутия живота помогут активированный уголь, «Полифепам», «Смекта», «Энтеросгель» и другие препараты на основе компонентов, обладающих способностью связывать раздражающие кишечник вещества и естественным образом выводить их из организма.

    Ферменты

    Если понос связан с ферментативной недостаточностью, необходимо поддержать пищеварительную систему ферментными препаратами, например, «Мезимом» или панкреатином.

    Лекарственные травы

    От диареи помогают кровохлебка, бадан, калган, зверобой, пижма, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, таволга и спорыш. Закрепляющим эффектом обладают черная смородина, черника, черемуха, барбарис, шиповник, почки осины, ольховые шишки и кора дуба. От метеоризма избавляют настой из семян укропа, цветов ромашки и корней валерианы.

    Если виноваты нервы...

    Понос на нервной почве нужно лечить успокаивающими средствами, гипнозом, психотерапией, медитацией и аутогенной тренировкой. Как и при любых нервных расстройствах, полезны морские, йодо-бромные и хвойные ванны, ароматерапия с применением эфирных масел лаванды, апельсина, мяты, розы, сосны, эвкалипта.

    Обострение язвы желудка: причины, симптомы и действия

    Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, развивающееся в результате действия многих причин, вызывающих нарушение нервно-гормональной регуляции желудочного пищеварения и обусловливающих образования язвы в желудке, а зачастую и в двенадцатиперстной кишке.

    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострение




    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострениеК сожалению, у детей часто встречаются вполне «взрослые» болезни, связанные с вредными привычками и нездоровым образом жизни, которому зачастую потакаем мы, родители. Одним из таких заболеваний является хронический гастродуоденит — воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего возникающее на фоне погрешностей питания.

    Почему возникает гастродуоденит?

    У взрослых гастрит и дуоденит чаще развиваются отдельно, у детей в 75 % случаев врачи диагностируют двойное поражение органов, сопровождающееся воспалением и истончением их слизистых оболочек, нарушением секреции и моторики. Поскольку в двенадцатиперстной кишке синтезируются гормоны, регулирующие функции желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, развитие гастродуоденита приводит к глобальному расстройству пищеварения и сказывается на общем состоянии здоровья ребенка.

    Причины гастродуоденита


    1. Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, неполноценное питание, еда «всухомятку», употребление острых, пряных, жареных блюд, копченостей и маринадов, которые вовсе должны отсутствовать в рационе питания ребенка. Рост заболеваемости гастродуоденитом врачи связывают с повальным увлечением детей фастфудом, которое зачастую не только не пресекается, но и приветствуется родителями.

    2. Чрезмерные нагрузки в школе, психотравмирующие ситуации в семье и детских коллективах, приводящие к психоэмоциональному напряжению и стрессу, реализующиеся в дисфункции вегетативной нервной системы, нарушениях секреции и моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

    3. Инфицирование кампилобактериями (Helicobacter pylori), вызывающими образование эрозий в желудке и кишечнике.

    4. Наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, зачастую подкрепляемая семейными традициями питания.

    5. Прием некоторых лекарственных препаратов, к примеру глюкокортикоидов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств.

    6. Пищевая аллергия.

    7. Различные факторы, снижающие общий иммунитет и местную защиту слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Как протекает хронический гастродуоденит?

    Хронический гастродуоденит — циклическое заболевание, которое протекает в виде обострений, чередующихся со светлыми промежутками, или ремиссиями.

    Обострения хронического гастродуоденита провоцируются погрешностями питания, стрессовыми ситуациями, повышенными нервно-психическими нагрузками, различными инфекциями. Не зря пик заболеваемости гастродуоденитом совпадает с началом и концом учебного года, осенне-весенними эпидемиями ОРВИ и зимними праздниками.

    Тяжесть обострения определяется степенью нарушения общего состояния ребенка, выраженностью болевого синдрома и диспепсии. Внешние проявления обострения обычно исчезают через 7–10 дней, но слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки восстанавливается 1–2 месяца, что обусловливает необходимость строго соблюдать диету в период реабилитации.

    Во время ремиссии ребенка практически ничего не беспокоит, однако внимательные родители могут заметить вялость, повышенную утомляемость, сонливость, изменение аппетита, снижение массы тела малыша. Иногда ребенок жалуется на головные боли, головокружение, порой при больших промежутках между приемами пищи его бросает в пот и знобит.

    Признаки обострения хронического гастродуоденита

    Гастродуоденит — заболевание, не имеющее типичной симптоматики. Неопытному глазу легко спутать его с другой патологией пищеварительной системы.

    При обострении хронического гастродуоденита у ребенка появляется ноющая или схваткообразная боль в верхней части живота и околопупочной области. Обычно боль проявляется спустя 1–2 часа после приема пищи и, чтобы ее купировать, приходится ребенка снова кормить или давать ему препараты, снижающие кислотность желудка.

    Боль сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, отрыжкой кислым содержимым желудка с привкусом горечи, изжогой, ощущением тяжести и вздутием живота. Иногда у ребенка возникает рвота, при этом рвотные массы содержат примесь желчи.

    Ребенок выглядит бледным, его лицо в момент болевого приступа покрывается холодным потом. Язык обложен густым белым или желтоватым налетом, отечен, на его внешних поверхностях можно заметить вмятины от зубов.

    Некоторые симптомы обострение хронического гастродуоденита имеют свои особенности в зависимости от формы заболевания.

    • Проявления язвенноподобного гастродуоденита напоминают симптомы язвы двенадцатиперстной кишки. Боль в животе сильная, возникает на пустой желудок, ночью или через 2 часа после еды.

    • При гастритоподобной форме заболевания, подобной атрофическому гастриту, чаще бывает непереносимость определенных продуктов, тошнота, отрыжка воздухом, рвота съеденной пищей.

    • Панкреатитоподобный гастродуоденит имеет черты воспаления поджелудочной железы, сопровождается сильными болями в верхней части живота (больше слева или опоясывающей), метеоризмом, поносом.

    • Холецистоподобная форма гастродуоденита проявляется болями в верхней части живота (больше справа), ощущением вздутия живота, урчанием, тошнотой, отрыжкой и рвотой желчью.

    Что делать при обострении хронического гастродуоденита у ребенка?

    Болезни наших детей: хронический гастродуоденит и его обострениеПрежде всего, следует обратиться к врачу, это позволит точно установить причину недуга и подобрать соответствующее лечение.

    В остром периоде ребенку показан постельный режим продолжительностью 7–8 дней.

    Питание должно быть диетическим, в первые дни пяти-шестиразовым, щадящим, исключающим крепкие бульоны, грибы, жирное мясо, соленые, острые, копченые и консервированные продукты, сладости и сдобу, содержащие грубые пищевые волокна овощи и фрукты. Все блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и запекания, пищу рекомендуется протирать перед употреблением. В дальнейшем, до восстановления, питание ребенка должно соответствовать диете № 5.

    Если установлен факт инфицированности кампилобактерией, ребенку назначают антибиотики и противомикробные препараты. При повышенной кислотности желудка показаны препараты, снижающие секрецию соляной кислоты и защищающие слизистую от действия пищеварительных соков. Для устранения болей в животе могут использоваться спазмолитические препараты. В период реабилитации показано санаторно-курортное лечение.

    Источник: А. А. Баранов, Детские болезни. «Гэотар-Мед», 2002.

Другие заболевания органов пищеварения – последние темы сообщества

Все темы сообщества
Задать вопрос

Другие заболевания органов пищеварения – ответы врачей по теме

  • Lora спрашивает вчера, 11:36
    Здравствуйте! Прошу вашего совета. У меня Гастродуоденальный рефлюкс, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.Беспокоит горечь во рту как после еды так и в другое время, кислота во рту по утрам. Назнач...
    12
    0
  • nastysha_polyakova спрашивает 19 января, 08:13
    Здравствуйте, была на узи брюшной полости. заключение: протоковые изменения в печени. нарушение реологических свойств желчи.Деформация желчного пузыря. Из-за чего это может быть?(могло ли это развитьс...
    16
    0
  • beauty__flower спрашивает 18 января, 07:47
    здравствуйте. У меня болело справа внизу живота, я пошла к врачу. Мне сделали УЗИ брюшной полости. В заключении написали: УЗ ПРИЗНАКИ умеренного диффузного изменения печени; поджелудочной железы; каль...
    26
    0
Все вопросы

Самые эффективные лекарства*


Пангрол 10000
578 р. 00 к.

Алмагель
133 р. 69 к.

Алмагель
36 р. 00 к.

Маалокс
236 р. 54 к.
* на основании отзывов покупателей