Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

Что это за болезнь?

RoyJ, пишет 16 декабря 2012, 18:36
Краснодар

Здравствуйте ! Мне 24 года хочу чтоб вы помогли мне разобраться и какие дообследования пройти. Еще с детства чувствовал нарушения ритма сердца, проходил обследование в 2005 году от военкомата, поставили диагноз: Пролапс митрального клапана 1 ст. Синдром вегетативной дистонии.

ЭКГ-в кабинете -синусовый ритм.

ЭФИ сердца – ВВФСУ (1000/1500), КВВФСУ (280/550), TW (166). депрессии ЗТ нет. При учащающей ЭКС пароксизм АВ-тахикардии не спровоцирован. Антеросградных ДПП не выявлено.ЗАКЛ: Автоматизм и проводимость в норме. Пароксизмальной РАBТ-не выявлено.

Холтеровское мониторирование - Суточная динамика ЧСС - днем-58-135 ночью-53-89, Ритм- синусовый. Нарушение ритма в виде: одиночная предсердная экстрасистолия- всего 2;

ЭКГ-признаки ишемии миокарда не зарегистрированы.

Узи- Полости сердца не расширены. ПМК 1 ст. Зон гипо- и акинезии не выявлено.

Затем уже сами делали обследование в 2008 году.

По данным холтеровского мониторирования зарегистрировано:

1. В дневные часы средняя ЧСС=80 в мин., минимальная

ЧСС=51 в мин., максимальная ЧСС=147 в мин.

В ночные часы средняя ЧСС=73 в мин., минимальная

ЧСС=48 в мин., максимальная ЧСС=112 в мин.

Циркадный индекс =1,1 ( N =1,24-1,44 ). Ригидный циркадный профиль ЧСС.

2. За время наблюдения найдены следующие виды ритма и его нарушения:

• Синусовый ритм

• Синусовая тахикардия

• Синусовая брадикардия

• Синусовая аритмия

• Единичная изолированная желудочковая э/систола

• Частая политопная изолированная суправентрикулярная э/систолия временами по

типу тригеминии и с аберрацией желудочковых комплексов (672 за запись: в

дневные часы - 163 от 2 до 101 в час; в ночные часы - 528 от 36 до 331 в час)

• Редкая изолированная блокированная предсердная э/систолия временами по типу

тригеминии (316 за запись; в дневные часы - 155 от 36 до 53 в час; в ночные часы -

61 от 4 до 42 в час)

• Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям (в дневные и ночные часы).

Потом я как то забил на на все эти обследования, аритмии редко ощущал, поэтому и обследоваться больше не хотел. В детстве занимался легкой атлетиков, потом рукопашным боем. С начала 2011 года начал ходить в тренажерный зал. В 2012 в апреле, ехал по делам в автобусе, думал о своем, началось необъяснимое волнение, было такое чувство что я сижу на экзамене, позже минут через 15-20 начал учащаться сердечный ритм, появилось головокружение, руки стали неметь, жуткий страх, думал что все, отжил свое, быстро встал и вышел из автобуса когда тот остановился. Сидел минут 30 на остановке, приходил в себя, все тело тряслось, как будто его сводило спазмами. Потом поехал в больницу сделал ЭКГ – все в норме было, померили давление 150-90, прописали магне Б6 и помоему милдронат. После этого приступа неделю жил как на иголках, все время казалось что вот вот и этот приступ снова начнется. Ходил по врачам, прошел обследования которые сказали сделать.

Сдал анализ крови: ТТГ (2.15 норма 0.4-4) Биохимия: Общий белок (69 норма 60-85), глюкоза (5.32 норма 3.05-6.1), креатин сыворотки (74.4 норма 61-106), АЛТ (26 норма 0-41), АСТ (19 норма 0-38), холестерин общий (4.95 норма 0-52), натрий сыворотки (137.1 норма 132-151), калий сыворотки (5.76 норма 3.5-5.1), магний (0.91 норма 0.78-1.06).

Сделал суточный монитор:

Наблюдались редкие нарушения ритма, в виде одиночной полиморфной желудочковой экстрасистолии (всего: 3) и наджелудочковой эк/систолии (всего: 5). Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. С монитором специально в качалку сходил. Делал в этой же конторе узи сердца, но оно вообще ничего не показало, даже моего пролапса. Врачи развели руками, мне вроде тоже полегчало, поэтому больше обследований я не делал. Ходил дальше занимался, но не замечая как, появилась привычка мереть свой пульс, что бы удостовериться что сердце работает и работает правильно. Приблизительно в мае ходил в кино, под конец фильма опять началось сердцебиение, с немением и дрожанием рук, но перенес я его намного легче. Позже, примерно в начале июля, начались проблемы со сном, ложусь, как только идет погружение в сон, начинает сниться какая то ахинея и почти сразу же, по телу идет что то вроде разряда паники, от низа живота к груди, сродни тому который происходит когда тебя что то пугает, из за этого ложился в 24.00 а засыпал часам к 4 утра. Появился страх смерти, все время был напряженный, начал себя ощущать каким то шизиком. Хорошо себя чувствовал и забывал обо всем этом когда проводил время с друзьями, девушкой, когда отдыхал на пляже. Плохое состояние в основном было когда находился один. Где то в конце августа, перед сном начал принимать афобазол и валериану, стал более менее нормально спать. Где то в начале сентября, когда пришел домой с тренировки, лежал смотрел телевизор, снова появилось чувство тревоги как и в первый раз, потом учащенное сердцебиение, онемение конечностей, трясучка, вызвал сразу скорую, параллельно с этим измерял себе давление аппаратом, пульс был где то 120-130 ударов, максимальное давление 160-100. Под конец приступа приехала скорая, сделали экг – все в норме. На мои вопросы разводили руками, сказали ВСД, прописали коктейль из успокоительных и анаприлин при приступе.

Примерно с середины августа начал постоянно ощущать аритмии сердца, были слабые боли в области груди, болела левая рука, иногда боли были секундные, как будто иголкой укололи, все время обращал внимание на работу сердца, чувствовал то его трепыхания, бывало то что то вроде зуда за грудиной, иногда слабо болела голова, была мигрень, иногда сердце билось медленно но как то гулко, как будто ударялось о грудную клетку, часто чувствовал удушье, были ощущения что кто то поставил ногу на грудь.

После всего этого сделал еще обследование, на этот раз в институте сердца, где стоит

самое новое оборудование.

Узи сердца: ППТ- 2,06 м2. Полости не увеличены. Перегородки состоятельны. Зоны асинергии не выявлены. Функция ЛЖ сохранена.

Минимальный систолический прогиб ПСМК всегменте А2 3 мм.

Данных за ЛГ нет. ДХЛЖ.

Суточный монитор в этот раз повесил на 2 суток: Синусовый ритм с ЧСС 48-154 в минуту,

эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Динамика ЧСС без особенностей.

Снижение ЧСС в ночное время достаточное.

Зарегистрирована редкая суправентрикулярная экстрасистолия.

Единичная желудочковая экстрасистолия.

Достоверной ишемической динамики сегмента 5Т не зарегистрировано.

Были зарегистрированы: Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы (всего 4, во время бодр. 0, во время сна 0), Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (всего 32, бодр. 26, сон 6), Аритмия на фоне миграции водителей ритма (122, бодр 86, сон 36).

Сделал суточный монитор АД: Заключение:

Днём измерения производились через 30 минут, ночью - через 60 минут.

Днём средние показатели САД / ДАД - 126 /72 мм рт. ст. ( норма ). Индекс времени САД и ДАД в пределах нормы ( 2%/0%). Вариабельность САД / ДАД в пределах нормы ( 9/10 мм рт. ст.). Максимальное САД - 145 мм рт. ст. ( 23 :26 ), пр ЧСС=77 в 1 мин. ( приём пищи). Максимальное ДАД - 84 мм рт. ст. (12:26), при ЧСС=69 в 1 мин..

Ночью средние показатели САД /ДАД - 114 / 64 мм рт. ст. ( норма). Индекс времени САД/ДАД - 11%/1% (норма). Вариабельность САД /ДАД в пределах нормы ( 9/5 мм рт. ст.). Максимальное САД /ДАД - 131/76 мм рт. ст. ( 00:56/05:56 ), при ЧСС=54/65 в 1 мин..

Среднее пульсовое АД - 53 мм рт. ст. ( повышенное ).

Суточный индекс САД - 10% (диппер - нормальное ночное снижение САД ). Суточный индекс ДАД - 11% (норма - нормальное ночное снижение ДАД ) .

Величина утреннего подъёма САД/ДАД в пределах нормы ( 25 /15 мм рт. ст. ). Скорость утреннего подъёма САД /ДАД повышенная (17 /34 м рт. ст. /ч ).

Вывод. Показатели САД/ДАД, как в дневные часы, так и в ночные , укладываются в параметры нормального АД. Адекватное повышение САД /ДАД при физической и эмоциональной нагрузке. Настораживает повышенная скорость утреннего подъёма САД /ДАД.

Сделал дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: Линейная скорость кровотока по общей сонной, наружной сонной и внутренней сонной артериям не изменена. Асимметрии кровотока не определяется.

Комплекс интима медиа не изменён.

Бляшек нет.

Позвоночные артерии отходят типично, устья не изменены, диаметр их не

сужен, правая - 3,5 мм, левая - 3,4 мм, ход их в костно-мозговом канале ровный, чёткий, спектр кровотока не изменён, симметричный.

Извитостей нет.

Ротационные пробы отрицательные.

ПкА без признаков стенозирования.

Венозный отток не изменён.

Что бы исключить феохромацитому, записался в профессорскую клинику, к эндокринологу, она сказала что гормональных опухолей не должно быть, но все равно попросил направление на исследование.

сдавал суточную мочу на катехоламины:

Адреналин мочи – 60 (норма 0 – 25)

Норадреналин мочи – 60 (норма 15 – 70)

Дофамин мочи – 683 (норма 65 – 500)

Сделал МРТ почек: На серии МР томограмм забрюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, почки обычной формы и расположения, размеры в пределах нормы. Корковое и мозговое вещество отчетливо дифференцируются. ЧЛС не расширена, без дефектов наполнения. Надпочечники структурно и размерами не изменены. Регионарные лимфоузлы не увеличены.Заключение: На основании МР картины данных за патологические изменения не получено.

Эндокринолог выписала теосульфат натрия, мексидол, церебролизин, все в уколах, после них стало намного лучше, аритмий стал меньше чувствовать, панические атаки почти прикратились, голова почти не болит, беспокоят только ноющие боли в сердце продолжительностью около 30 – 60 секунд, колющие боли продолжительностью меньше секунды, зуд в области сердца. В данный момент вернулся к тренировкам. Врач сказала что во всем виноват горманальный сбой, как следствие невроз, что все само должно придти в норму со временем ( написал суть ее слов, не дословно).

Был на консультации у аритмолога ( не профессора, обычного врача) в институте срдца, предложил мне сделать эфи, из всех анализов взгянув только на суточное мониторирование. Ходил на эфи не пошел, да и к этому врачу тоже больше не ходил.

После курса лечения уколами, снова сделал суточный монитор. В тот день когда с ним ходил, в физическом плане постарался по полной нагрузить организм. Днем в зале позанимался, ближе к вечеру вместо пробежки по лесенкам, больше часа работал по грушам.

Динамика ЧСС

ЧСС днем средняя 84, мин. 48 (11:08 22 ноя), макс. 177 (21:58 21 ноя);

ЧСС ночью средняя 58, мин. 49 (06:03 22 ноя), макс. 85 (03:05 22 ноя);

ЧСС при нагрузках 127, мин. 97 (16:28 21 ноя), макс. 177 (21:58 21 ноя);

Длительность сна 8ч. 29мин..

ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.

Циркадный индекс 144%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.

В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (90% от максимально возможной для данного возраста).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Синусовый ритм с ЧСС 48-177 в минуту,

эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Динамика ЧСС без особенностей.

Снижение ЧСС в ночное время достаточное.

Зарегистрирована редкая суправентрикулярная экстрасистолия.

Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.

Достоверной ишемической динамики сегмента 5Т не зарегистрировано.

В данный момент, «панишности» почти не осталось. Если бы я не чувствовал эти дуратские миграции водителей ритма и редкие экстрасистолы, вообще бы не вспоминал о своем здоровье.

Хотел узнать, действительно ли это все нервное и проверки своего здоровья, в частности сердца, стоит прекратить и просто успокоиться? Есть ли какая то опасность для жизни? Есть ли смысл делать эфи сердца ища какие то дополнительные пучки проводимости?

1 комментарий

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: