Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден

болезнь альцгеймера


soloha58, пишет 9 декабря 2010, 18:45

Моему отцу , в августе поставили диагноз- болезнь альцгемера, причем пятилетнеей давности и назначили лечение: экселон , акатинол мамантил и . Он пока физически здоров, проблемы только с памятью и речью, не может сформулировать предложение, понимаем с трудом., не помнит сколько ему лет и т.д Агрессии пока нет. Как определить, какая это стадия болезни.

11 комментариев

  • Пишет KASPERA
    Нужно позволить им быть ДЕМЕНТНЫМИ!!! Прочитайте много раз и подумайте. Вот основная заповедь для нас, кто живет рядом с психбольными.
    , 9 декабря 2010, 20:22

    Soloha, могу вам только посочувствовать. У моей мамы состояние было лучше, когда мы обратились к психиатру. Она не помнила какой тогда был год, но смогла ответить какое время года......, говорила очень простым языком, я думаю, она избегала сложных предложений, но уже были чудачества, типа "все попрятать". Похоже, она тогда еще сознательно пыталась скрыть свои проблемы с памятью. Врач сказал, что это состояние можно рассматривать, как начальную стадию заболевания, но относительно, так как сама болезнь началась не менее 5-6 лет назад, а может быть и раньше. На самом деле, мы давно заметили, что мама стала ужасно неряшливая и капризная. Решили, что это просто старческие причуды. Лечение назначают всем одинаковое, такое же как и вашему папе, для того, чтобы попытаться затормозить процесс деградации. У моей мамы, не смотря на лечение, процесс развивался очень быстро, приблизительно через полгода начались ужасные психозы, страшно вспомнить.

    Очень коротко расскажу свою историю. Моя мама была добрым, веселым человеком до болезни. Постепенно дошло до того, что она стала выносить вещи из дома и продавать, постоянно находила у нее свернутые сотки в штанах, бюстгалтере, после пропажи очередного набора постельного белья, сервиза..... Мама была помешана на деньгах, постоянно их прятала, а потом устраивала нам скандалы, якобы мы их украли у нее. Жаловалась на меня соседям, в милицию, в ДЭЗ, в паспортный стол (я у нее паспорт спрятала)...... Потом, у не появилась новое увлечение, выключать холодильник, вырывать розетки (как не убило), она сломала всю фурнитуру на мебели, в конце концов, развалила сервант. Парочку потопов пережили, поджог..., потом я уволилась и по сей день сижу с ней дома. Про такие мелочи, как разорванное белье, шторы, испачканные какашками обои..., я уже молчу. Вот такой ужас. Прошло уже шесть лет, сейчас мама слабенькая, очень худая, еле-еле движется, кормлю ее сама, оправляется в памперсы, ничего почти не понимает, говорит абракадабру....

    Только держитесь изо всех сил и сразу настроитесь на то, что вы ничем папе не поможете, берегите себя. На эффективность лечения не рассчитывайте, может быть будет какой-то эффект, а может и нет. Простите, но это правда. Эта болезнь неизлечима и рано или поздно....... Готовьтесь морально, попытайтесь понять и принять его болезнь. Никогда не спорьте с ним, доказать таким больным что-либо бесполезно. Они начинают жить в своем тревожном мире, потому и прячут все, рвут, бьют...... Лучше всего создать терпимую обстановку, не ругаться на него, пусть он хоть в какой-то мере чувствует безопасность. А контролировать вам его придется постоянно. Это уж каждый сам решает, как быть, самим сидеть с ним или сиделку нанимать...

    Могу только искренне пожелать, чтобы у вас не было такого дурдома, как у меня. Иногда , такие больные бывают поспокойнее. Более менее спокойным был мой папа, а вот мама - это ужас. Почитайте форум, может быть наш опыт вам поможет. Крепитесь, держитесь...

    ----------------------------------------------
    Сообщение отредактировано пользователем KASPERA 09.12.2010 - 22:24
    ----------------------------------------------
  • Пишет Оказия
    , 14 января 2011, 07:19

    У нас такая абракадабра происходит с отцом мужа, ему 91 год. Примерно полгода назад начали переводить на памперсы. Днём он иногда ходит в туалет сам и снимает памперс, но надеть полностью обратно не получается. Хорошо, хоть ванну пока принимает. Только очень подолгу. Часа полтора уходят на уговоры, потом залезет в тёплую воду и спит там, часа три. Не хочет вылезать. Воду спускаем и ждём пока замёрзнет. Силой с ним очень трудно справиться, потом будет долго чудить. Не представляю, что будем делать, когда он не сможет или просто откажется мыться. Как мыть и менять памперс?

  • Пишет APTEM
    , 4 февраля 2011, 00:01

    моя тетя заболела этой болезнью и ей дали первую группу инвалидности!не знаете сколько с ней живут с такой группо?

  • Пишет KASPERA
    Нужно позволить им быть ДЕМЕНТНЫМИ!!! Прочитайте много раз и подумайте. Вот основная заповедь для нас, кто живет рядом с психбольными.
    , 4 февраля 2011, 01:24
    Артем, вы хотели, наверное, спросить, сколько живут с таким заболеванием? От 5 до 15 лет. Конечно, вы понимаете, что это приблизительные цифры. Все зависит от общего состояния организма больного, наличия сопутствующих заболеваний, от возраста, от ухода, условий жизни, питания......, и многих причин, которые нам не понять. Так что строить прогнозы очень трудно.
  • Пишет KASPERA
    Нужно позволить им быть ДЕМЕНТНЫМИ!!! Прочитайте много раз и подумайте. Вот основная заповедь для нас, кто живет рядом с психбольными.
    , 4 февраля 2011, 01:26
    Почитайте разделы форума, посвященные болезни Альцгеймера, особенно "Психологическая помощь....." Возможно, вы найдете для себя полезную информацию
  • Пишет Sandros39
    , 12 марта 2011, 22:48
    Приведу свой пример. Моей маме поставили такой диагноз осенью 2007 года. Потом другой доктор через полгода назвал это сосудистыми проблемаи (не помню точно диагноз). Потом говорили, что это энцефалопатия последствия менингита - но сейчас пришли к Альцгеймера. Мама вначале сносно говорила, потом начались проблемы с выражением мыслей, пыталась уйти из дома, все прятала, какие-то вещи выбросила, судя по всему. Были страхи и галлюцинации - по-видимому. Принимали акатинол мемантин и сонапакс для снятия агрессии. Сейчас прблемы с речью, но понимает, что ей говорят - особенно четко чувствует настроение - если к ней с агрессией относятся или по-доброму. Врачам не дает даже ЭКГ сделать - прогоняет. Я нанял ей уже 2 года как круглосточную сиделку, которая с ней живет и уже привыкла к ее привычкам. Обслуживает мама себя сама, но не любит мыться (хотя всю жизнь была очень аккуратной) - по непонятной прчине. Речь понять почти нельзя, - как будто на китайском говорит - но иногда проскакивают привычные слова. Уменьшили дозу акатинола, и появился иногда интерес к общению с окружающими, желание поговорить с другими. Очень четко на улице (во дворе дома) узнает знакомых людей и здоровается с ними. Сейчас доктор выписал ей арисепт - заказал с трудом. Посмотрю, как на него будет реагировать. Мне говорили, что проявление болезни Альцгеймера будет совсем страшным, и что за год-полтора человек "сгорит". Но пока - тьфу-тьфу-тьфу - вот уже год вышеописанное состояние.
    Американцы, кстати, очень большое внимание уделяют питанию и рекомендуют голубику, брокколи в больших количествах. Говорят, что 50% успеха - это питание, а 50% - это мемантин. Я беседовал с больными Альцгеймера в США - с теми, которые на домашнем уходе - вполне вменяемые люди - они практически сами рассказали о том, какие лекарства пьют и что кушают - и при этом говорили, что понимают , что у них БА. Говорил с двумя больными - через знакомых удалось встретиться и побеседовать.
    Мой вопрос к уважаемому сообществу - насколько арисепт или наменда хороши? Что можете сказать? Спасибо!
  • Пишет KASPERA
    Нужно позволить им быть ДЕМЕНТНЫМИ!!! Прочитайте много раз и подумайте. Вот основная заповедь для нас, кто живет рядом с психбольными.
    , 13 марта 2011, 14:49

    Повезло вам, Сандрос, что ваша мама относительно спокойная. Симптомы этой болезни у всех одинаковые, но течение отличается. И это не зависит от того лечат их или не лечат. Каждый человек индивидуален и проявления болезни индивидуальны. Мы папу не лечили, он был очень спокойный и послушный, вообще никаках препаратов не давали. Мама - это просто "ураган", вот она "вынула" нам мозги по всей программе. Маму лечили, только сейчас прекратили давать лекарства, потому что уже нет смысла.

    Арисепт не давали, давали ременил, это препараты одинакового действия. Только странно, антихолинэстеразные препараты назначают больным БА сразу после постановки диагноза. А вы пишете, что диагноз поставлен три года назад, ваша мама уже и слова русские не произносит...... Смысл???? Если все же будете лечить свою маму АХЭ, то имейте ввиду, может быть возбуждение, беспокойство...

    • Пишет Sandros39
      , 14 марта 2011, 15:49
      Здравствуйте, KASPERA! Вы знаете, когда появились сиделки, то стало лучше - по сравнению с тем, когда я старался сам с мамой бывать - но не мог 24 часа находиться рядом. Относительно речи - я когда ей что-то рассказываю - моментами она понимает и дает реакцию типа "ой, ну надо же" или похожую фразу произносит. Но когда пытается что-то сказать - совсем непонятно - либо порядок букв в слове меняет, либо слова незнакомые. Но когда по телефону я пытаюсь с ней говорить - то вечером говорит "спокойной ночи" , "пока" - короткие фразы.
      А относительно лечения - я надеюсь на Арисепт - сегодня принесли. Кстати, что такое АХЭ - Вы написали, что если буду лечить АХЭ...
      Спасибо!
  • Пишет Sandros39
    , 14 марта 2011, 15:53
    для KASPERA: добавление - мама успокаивается только на сонапаксе. Иногда просит валокордин 10 капель - с т.зр. вегетососудистой дистонии - у нее было в юности - и на всегда пила валокордин при головной боли, головокружении и т.п. А на сердце - тьфу-тьфу-тьфу - никогда не жаловалась. Однажды плохо себя почувствовала утром - вызвали скорую - даже не дала ЭКГ снять - отгоняла врачей - типа уходите мол... В такой момент агрессивна бывает очень - и к врачам ходить ну никак... А ее врач на дом приходит или по телефону мы с ним общаемся.
    Напишу через недельку, как Арисепт действует - если что, придется каждый раз за двойную цену из Италии заказывать - нет больше нигде - или без рецепта не дают даже в Америке или Канаде...
  • Пишет KASPERA
    Нужно позволить им быть ДЕМЕНТНЫМИ!!! Прочитайте много раз и подумайте. Вот основная заповедь для нас, кто живет рядом с психбольными.
    , 14 марта 2011, 17:20

    Здравствуйте, Сандрос!

    АХЭ - это АнтиХолинЭстеразные препараты. Они блокируют фермент холинэстеразу, которая разрушает ацетилхолин. При помощи ацетилхолина передаются импульсы к нервным клеткам. Так вот АХЭ (арисент, ременил....) способствуют увеличению количества ацетилхолина, таким образом, усиливается возможность передачи нервных импульсов в мозге, т.е. улучшается его работа. По крайней мере, так должно быть с точки зрения медицины. Моя мама на ремениле совсем была неадекватная, зачем только я ей давала этот препарат. Хотя врач мне сразу объяснил, что болезнь это не лечится. Вечно возбужденная, вся потная, агрессивная.... После отмены ременила (три года лечили) она стала намного спокойнее. А так, паралельно давали неолептин (по-капелькам) и хлорпротиксен. Приходилось просто-напросто "глушить" ее. Попробуйте, может быть и будет результат. Только я уже, между нами девочками и мальчиками говоря, не верю в эффективность какого-либо "лечения" БА (болезни Альцгеймера), эта болезнь неизлечима и нет никаких лекарств, которые смогли бы затормозить процесс деградации больного. Пустая трата денег и не малых, даже, если будет какой-то эффект, то потом все рухнет. Вернись я сейчас на шесть лет назад, ничем бы не стала пичкать маму, а потыталась бы приспособиться и создать соответствующие условия для жизни: тишина, покой, сиделка-подружка, успокаивающие средства ...... Хотя, мою маман вряд ли какая-нибудь сиделка терпела бы.

    Но, это мое мнение. Изините за пессимизм, устала я!

    ----------------------------------------------
    Сообщение отредактировано пользователем KASPERA 14.03.2011 - 17:43
    ----------------------------------------------
  • Пишет Sandros39
    , 2 апреля 2011, 12:32
    Здравствуйте, уважаемые участники! Я обещал рассказать про реакцию на арисепт. До этого принимала мама только акатинол мемантин и сонапакс для успокоения - причем сонапакс пила три раза по 10 мг.
    Сейчас уже две недели на арисепте - стала спокойной. Раньше, бывало, начнет ходить по квартире взад-вперед, все никак места себе на находит. Или гулять выходили 10 раз в день с сиделкой - выйдут, дойдут до последнего подъезда дома - и сразу назад домой - посият 10 минут - и опять гулять. Сейчас спокойнее, сонапакс снизил с трех раз по 10 мг до двух раз по 10 мг - иначе была заторможенной - как будто реланиум выпила.
    Не могу пока про арисепт ничего плохого сказать - снижает агрессию и раздражительность. Но только доставать его каждый раз "через завксклад и управдом" - это тяжко - либо платить две цены, либо искать подпольные пути. У меня еще на 1,5 месяца препарата осталось, буду искать сейчас, кто привезет - рецепт попробую попросить у врача с написанием на английском и на латыни...
    Через месяц еще отчитаюсь перед вами про арисепт - боюсь только, что привыкание может наступить...
Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: