Пожалуйста, авторизуйтесь!
Вспомнил
через соц. сети: Регистрация Вы врач?
Введите свой адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
На этот адрес электронной почты выслана ссылка для восстановления пароля
Необходимо указать логин и пароль.
Эл. почта введена неверно. Попробуйте еще раз.
Пароль неверный. Напомнить пароль?
Укажите адрес электронной почты.
Пользователь с таким email не найден
МедКруг / Здоровье А...Я / Гастроэнтерология / Гастрит / Обсуждения / хеликобактер - чем лечить и надо ли?

хеликобактер - чем лечить и надо ли?

Островитянка77, пишет 11 августа 2012, 10:40

Пол: Мужской
Требуется: гастроэнтеролог

Здравствуйте. У меня был обнаружен ифа (так кажется называется) к helicobacter pilori (1:80). Состояние на данный момент удовлетворительное: небольшая тошнота на голодный желудок или после еды, скопление кислоты после приема пищи - не всегда. Прошла два курса лечения с перерывом в 10 дней. Между первым и вторым курсами здавала повторный анализ - результат то же повышенный (1:10). Второй курс был другими антибиотиками. После него так же сдала через 10 дней анализ, так же положителен. На этом лечение прекратила. Через год сдала анализ - высокоположительный. При этом анализ мужа отрицательный.

Чем его лечить и нужно ли?

Сообщение отредактировано пользователем Островитянка77 14.08.2012 - 00:01

10 комментариев

  • Пишет Artaletta
    Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия
    , 11 августа 2012, 14:55

    Лечить надо, хелик в повышеной "дозе" первый провокатор язвы, и вообще неприятная штука. Чем лечили? Нужен комплекс из 2х антибиотиков( ампицлиновый ряд: апиокс+макролиды,кларитромицин,)+ курс от гастрита.

    • , 13 августа 2012, 23:50

      Сложно сказать, медкарты у меня нет на руках. Я помню, что первый курс состоял из приема одного препарата в капсулах, там утренняя и вечерняя дозы, лечение длилось 7 стандартных дней. Второй курс состоял из набора антибиотиков, названия не помню, все, что могу вспомнить из состава: париет, омез, денол, но это вроде поддерживающая терапия.

      Насклько мне известно, после двух неудачных попыток избавиться от хеликобактера, эта бактерия может развить устойчивость к антибиотикам. А вообще мне показалось, что врач была некомпетентна. Очень молодая, только что из интернатуры (вот не повезло же мне). Зачем она назначала сдачу анализа крови через неделю после курса антибиотиков? Тогда как все врачи говорят, что не ранее чем через 3 месяца надо, т.к. анализ может оказаться ложноположительным. Вторая сдача анализа была через 10 дней после второго курса. Даже если эта бактерия была уничтожена, то анализ показал равно положительный результат (причем выше, чем во вторую сдачу). Во время лечения и после мне было настолько плохо, что я больше к этой врачихе не пошла. Сдала повторный анализ через год, - положительный. У мужа был отрицательный, но я все равно боюсь его заразить :(

      Мне думается, прежде, чем лечить такими сильнейшими антибиотиками, разумно сдать анализ на проверку чувствительности к антибиотикам, чего мне предложено не было. Кроме того, после окончания этих двух курсов мне было предложено сдать повторно ФГС (первый раз сдавала перед лечением). когда я пришла на ФГС, врач весьма усомнился, что это необходимо, т.к. за такой короткий период вряд ли какие-либо изменения могли произойти, поэтому от процедуры я отказалась, по его совету. Зачем тратить деньги впустую? И еще он сказал, что хеликобактером можно заразиться где угодно от чего угодно - от грязных рук, например. Т.е. лечить его собственно бесполезно, т.к. он снова легко может попасть в организм.

      Мой инфекционист советует мне брать направление у той врачихи, что меня лечила, и идти к гастроэнтерологу. не знаешь прям кому верить. У г/э я тоже была, назначил кучу анализов дорогущих, все что можно, начиная от разных инфекций и кала и т.п., кроме ФГС - ну не странно ли? Проблемы с желудком, первое, что приходит в голову это ФГС. В общем, когда я все это сдала, меня в поликлинике не приняли, а ходить с жалобами по главврачам мне было не до суг.

      Такое впечатление, что на мне опыты проводили :(

  • , 13 августа 2012, 23:54

    Еще небольшой комментарий. Многие говорят, что начинать утро следует со стакана воды. Меня тошнит от воды - сырой, бутилированной минеральной без газов. Либо профильтрованной. Могу пить только кипяченую либо газированную, лучше с минимум газов.

  • , 14 августа 2012, 00:02

    В соседней теме "носитель хеликобактерной инфекции" отвечают, что если заболевания нет, то сам хеликобактер лечить не нужно. Вот кому верить???

    • Пишет Artaletta
      Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия
      , 14 августа 2012, 00:26

      А заключение по первому ФГДС есть? или хоть примерно помните?

  • Пишет Artaletta
    Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия
    , 14 августа 2012, 10:49

    Если вы носитель-то лечить не нужно, у 80% населения земли этот зверь живет в желудке, и никому не мешает.

    Есть такое понятие: условно-патогенная флора, это значит, что бактерии эти присутствуют в организме, но вызыват заболевание только при определенных условиях- чаще всего это снижение иммунитета.

    В 1 раз вы принимали один препарат- пилобакт нео?там в упаковке сине-оранжевая пластина.

    повторный ФГДС- через 10 дней информативен для гастроэнтеролога, по тому что если были изменения в слизистой желудка, за 10 дней приема лечения- будет видна динамика. К тому же, при ФГДС делают уреазный тест- в отличие от ИФА, который обнаруживает антитела, этот тест направлен на обнаружение самой бактерии(вот здесь почитайте:http://hippocrat.kiev.ua/ru/uslugi/gastrojenterolog)

    У вас есть проявления диспепсии, то есть- минимум гастрит, 10дней для лечения гастрита недостаточно, а соблюдение диестстола №5 вообще-чуть ли не образ жизни(

    Сдали кучу анализов:? биохимия? печеночные пробы? ..

    Париет и омез- одно и то же, Де-нол- прекрасный препарат при язвах(у вас были изъязвления?), а с желчным и 12-перстной что было? В заключении ФГС не было указано: ДЖВП по какому-либо типу?

    • , 16 августа 2012, 04:22

      Не скажу, что сейчас чувствую себя совсем плохо. Тошнит временами, особенно при несоблюдении диеты и после кислого (кислые ягоды, фрукты и т.п.), а так же после запивки еды жидкостью. Немного острое, соленое ем без проблем, хотя стараюсь не налегать.

      Да, я 1й раз принимала пилобакт. И уже после него, когда кровь показала наличие антител снова высоко положительно, мне назначили еще один курс антибиотиками. По ФГДС я посмотрю дома, что там было. Язв точно не было, только раздражение слизистой.

      Иммунитет у меня действительно сниженный, наблюдаюсь у иммунолога второй год. Принимаю иммуномодуляторы, помогает, но мало, оч. много заниженных показателей. К тому же я вынуждена почти каждый год проходить химиотерапию по поводу профилактического лечения туберкулеза (состою на учете 12 лет) - курс длится по 1.5-2 месяца, эта вся химия валится в мой желудок и как вы понимаете ни к чему хорошему для моего желудка не приводит.

      "Сдали кучу анализов:? биохимия? печеночные пробы? .." - да, моча, кал, кровь, разные инфекции из носа, ректально, в общем все что можно. По ходу обнаружились антитела к гепатиту "В" - видимо когда-то успела переболеть, даже не зная об этом. или может он развился на фоне приема химиотерапии?..

    • Пишет Artaletta
      Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия
      , 16 августа 2012, 07:09

      Сразу после лечения наличие антител ни о чем не говорит. Сдавать надо было анализ на начичие ДНК хелика-ПЦР, потому что антитела могут сохранятся длтельное время, даже когда его уже нет(. Такая же история с гепатитом-вы не могли им незаметно переболеть)) просто ваш организм столкнулся с этим вирусом, но в "малой дозе" антитела выработались, а кол-во поступившего в организм вируса было недостаточно для заражения(это как у спида-во всех биологических жидкостях есть, но заражение происходит только через кровь-из-за концентрации)

      С таким иммунитетом надо сдавать анализы на наличие ДНК, а не антитела, из-за снижения иммунитета могут быть ложноположительные результаты(

      А проявления даже временами- это показатель того, что есть неправильная работа ЖКТ. По хорошему необходимо длительное соблюдение диеты, но при наличии туб вам необходимо хорошо питаться...Ни острого, ни соленого, ни жирного нельзя, когда едите кислое, и при этом тошнит- проблемы поджелудочной...

      Напишите пожалуйста что было в ФГДС.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Наиболее популярные вопросы врачам/в данном сообществе/данному врачу

Пригласить в друзья
Добавьте сообщение: