JBoe, пишет 15 апреля 2011, 22:53
У моей дочки, которой недавно исполнилось 3 года, стоит шунт почти с рождения. Меня интересуют несколько вопросов.
1) Часто ли случаются дисфункции шунта? Бывает ли, что человек спокойно живёт до старости без дисфункций? (у дочкиона была один раз, когда ей было полгода) У нас стоит магнитнорегулируемый клапан.
2) Что может поспособствовать дисфункции шунта - как можно её избежать?
3) Должны ли быть какие-то ограничения в двигательной активности для ребёнка с шунтом, о которых следует предупредить персонал в детском саду?
4) Какие виды спорта допустимы? (плавание, гимнастика, бальные танцы?)
115 комментариев
узи брюшной полости делают детишкам принимающим АЭП,смотрят на состояние органов(печень,поджел.железа...и т.д).мы в Астрахани тоже сами покупаем шунты,может детишкам на инвалидности предоставляет мин.здрав по квотам,я не узнавала,но наверно это займет время,пока бумажная волокита и прочее.легче самим купить.
1) у нас тоже шунт стоит с 2 месяцев, сейчас нам 2 года, развитие хорошее- ничем не отстает от своих сверстников, никто видя моего малыша даже не догадываются что у нас что то не так. Единственное конечно, если что то в организме случается, то шунт на этот раздражитель реагирует в плане того, что когда раз в неделю нажимаем на кнопочку- клапан, то она не сразу быстро поднимается, а медленно, но врач- нейрохирург меня успокоил, говорит, что значит возможно функция всасываемости на какую то долю восстановилась. Недавно делали узи головного мозга- все размеры в норме, как у здоровых деток, узи брюшной полости- тоже все в норме, недавно были у окулиста и она видимо забыла нас и про нас, хотя мы у нее как я поняла единственные такие особенные пациенты. И посмотрев глазное дно- сказала, что у нас все замечательно и все хорошо, после чего я напомнила ей кто мы и она была удивлена. Недавно к нейрохирургу ездила, он сказал мне, что есть конечно такие случаи, когда убирают у ребенка шунт- в случаи, если функция всасываемости ликвора восстановилась полностью, но бывают такие плачевные случаи, когда функция у шунтированного пациента восстановилась, но организм привык работать вместе с шунтом и когда шунт убирают, то организм привыкший работать не в полную меру, а надеясь на помощь шунта. И в итоге начинаются проблемы и шунт обратно ставят. Второй момент который мне сказал нейрохирург, что если произойдет чудо- такое как исцеление, а такое повторюсь- бывает, то лучше шунт не убирать так как это тоже является травматичной операции так как все уже прирослось и прижилось и мало ли что может произойти, если всю шунтирующую систему доставать и вырывать из организма. Единственное, на что можно настроиться и быть реалистами, что в случае когда произойдет вдруг, а как здесь пишут- это может произойти в любой момент и мы должны быть к этому готовы- дисфункция, соответственно увеличение желудочков, то только в этом случае можно сделать эндоскопию, но и то не во всех случаях можно, как вы знаете, а только при окклюзионной формы гидроцефалии. И еще момент, если ребенок вырастает из данного шунта и у него нет симптоматики, то соответственно организм работает как нужно и всасываемость ликвора восстановилась, а шунт соответственно бездействует и в нем нет необходимости, соответственно его в этом случае не наращивают. Только об удалении шунта уже вопрос- удалять или нет, но как наш доктор говорил выше, что не стоит удалять.
Шунтята метеозависимы+может быть ВЧД
узи брюшной полости, как и написала аника, для того, что бы смотреть как отражается противоэпилептическая терапия (препараты гепатотоксичны) на печени. вообще тем, кто принимает много и длительно лекарства желательно сдавать биохимию на алт, аст, ггтп и делать узи брюшной полости.
шунт мы покупаем т. к. те, что когда-то были бесплатные сыну не подходят (из-за другой травмы, не связанной с гидроцефалией) и я не слышала что бы у нас в городе были бесплатные шунты такого качества, таких характеристик. магнитнорегулируемый всяк лучше: давление можно регулировать с помощью прибора который прикладывается в области помпы (зайдите на сайт джонсон и джонсон - там подробно есть),
у меня к Вам парочка вопросов возникла....
1. а зачем вам назначили раз в неделю прокачивать помпу?
2. почему н\хирург говорит о травматичности удаления шунта при "изличении" от гидроцефалии, ведь, во всяком случае это не травматичнее чем замена шунта, когда сисему полностью удалают и реимплантируют другую??? понятно что при любой операции есть риск инфекции и кровотечения, осложнений наркоза...
то, что ораганизм бывает ленивый - это точно... привыкает к шунту, таблеткам и другим прибамбасам ((((
Сообщение отредактировано пользователем anika**** 22.04.2011 - 10:15
----------------------------------------------
по поводу мечты об исцелении я с вами полностью согласна,когда ест возможность загадать желание,падает звезда или сидишь меж людьми которых одинаково зовут,загадываешь одно и тоже желание,уже много лет подряд,мое желание уже до дыр затерто,когда нибудь может наконец сбудится!
по поводу "выздоровел, но шунт оставим на всякий случай" - да откуда ж знать что человек в шунте не нуждается если шунт стоит?)))) это только вскрытие покажет (простите за черный юмор) - так чаще всего и бывает и что через много лет обнаруживается (на вскрытии например) что шунт давно не функционировал, а у человека все в порядке.
зы. помпу мы тоже не прокачиваем и не прокачивали, а когда в вену капали жидкости шунт справлялся сам.
ну может все зависит от шунта конечно, я как то познакомилась в больнице с одной девушкой, которой каждый день приходилось самой себе нажимать на помпу, видимо он совсем не автоматический.
А по поводу мечты так наверно легче живется, по крайней мере мне. жалко, что время уже не вернуть назад и ничего исправить нельзя- у моего малыша это случилось по той причине, что меня надо было кесарить, а врачи заставили самой рожать при диагнозе- узкого таза и малыш на 4 кг родился- вытаскивали и тащили все бригадой, 3 врача тогда у меня на родах были и вот что получилось... в прошлом году родила второго сына так боялась опять за все последствия, что опять заставят самой рожать. Но уплатив кому надо хорошие деньги-это моя благодарность, отдалабы еще больше за хорошие и человеческие условия и понимание, поупрашивая чтобы меня всетаки прокесарили, а роддома сейчас стараются держать статут за естественные роды. Сделали все на высшем уровне и все с малышом вторым нормально, а он у меня даже получился крупнее первого, хотя раньше срока прокесарили так как и врачи и анестезиолог уже сами боялись дожидаться того момента, когда вдруг малыш сам раньше срока захочет появится. Плохо, что первый раз я тогда не настояла на кесаревом, доверилась врачам в роддоме.
вот и я о том же,это я уж позже поняла что это первые признаки внутречерепного давления у младенцев.