Nadin, пишет 11 октября, 22:50
Новосибирск
Требуется: психиатр
Здравствуйте. Прошу совета, дочь 11 лет начала выдергивать волосы на голове, с её слов примерно год назад, я не замечала, пока не обнаружила проплешину, начала выяснять, она призналась, что выдёргивает их. не могу понять причину этого, в семье здоровая атмосфера, живем обеспеченно, ни всем не нуждается, да она и нетребовательна, не капризна, немного упряма, но послушная, умная, учится на отлично, победительница нескольких олимпиад (учится сама, без давления и прессинга, как-то легко ей учеба даётся) Хорошо рисует. Танцевала с 4-х народные танцы, не смотря на это развился сколиоз, танцы пока запретили ортопеды. отношения в школе с одноклассниками хорошие, подружек много, хорошо ладит с детьми, претендует на лидерство, выбирали голосованием старостой класса. поДскажите в каком направлении нам двигаться? не знаю что делать, чувствую бессилие, тревогу. Что могло послужить этому, растёт в любви и достатке, ничего не указываем, чем хочет, тем и занимается.
На этот вопрос могут отвечать только зарегистрированные врачи!
1 комментарий
Здравствуйте.
Самоповрежение кожи относится к проблемам психодерматологии. Наиболее часто оно проявляется в рамках поверхностного повреждения кожи, наряду с онихофагией (обкусывание ногтей), трихотилломанией (выдергивание волос).
Обычной причиной самоповреждение кожи являются депрессивные и тревожные расстройства в рамках личностных расстройств (психопатий), эндогенной депрессии, шизофрении, эндогенных аффективных расстройствах и органических заболеваниях головного мозга. Реже - при неврозах и соматоформных расстройствах.
Обычно это порезы на коже, выдергивание волос и обкусывание ногтей. Так же к ним относят выдавливание угрей, срывание корочек с ранок и расчесывание кожи.
Обычно самоповреждения дают временное облегчение: уходит тревога, агрессия, сглаживается чувство вины и т.д. Но при нарастании напряжения - действия повторяются вновь.
Больше половины случаев отмечается у женщин, реже - у мужчин.
При самоповреждении кожи, прежде всего, важна правильная диагностика у врача психиатра-психотерапевта. От этого зависит схема лечения и общий успех терапии. Помимо психофармакологических средств, активно применяют различные методы психотерапии на индивидуальных и групповых занятиях.
Определить диагноз и назначить медикаментозное лечение психиатр-психотерапевт может только на очной консультации.
Важной частью лечения является налаживание режима дня, занятия спортом, физио- и ароматерапия, а так же питание с большим содержанием белка и витаминов. Организовать свою жизнь нужно так, чтобы весь день был полностью занят, побольше включать занятия с высокой физической нагрузкой.
Избежать постановки на психиатрический учет Вы можете, обратившись в частную психиатрическую клинику или к частнопрактикующему психиатру-психотерапевту. Заочно разобраться в ситуации и тем более назначить лечение не представляется возможным.
Обратитесь к специалисту и следуйте его рекомендациям.
Телефон: 8 495 632-00-65 (круглосуточно), 8 800 200 01 09 (бесплатно)
Skype: www.narcologia.ru
Адрес: Москва